Сравнение олигофрении и деменции таблица

Сравнение олигофрении и деменции таблица

Деменция отличается от олигофрении тем, что распаду психики при деменции предшествует некоторый период нормального развития, поскольку интеллектуальная недостаточность возникает на более поздних этапах жизни (после развития речи), когда большая часть мозговых структур уже сформирована и психика ребенка достигла определенного уровня развития.

Структура интеллектуальной недостаточности при деменции отличается неравномерностью различных познавательных функций в отличие от олигофрении, при которой недоразвитие всех нервно-психических функций имеет тотальный характер.

Олигофрения отличается от деменции непрогрессивным, прогредиентным (стабильным) характером интеллектуальной недостаточности.

Несмотря на то что темп развития существенно замедлен, полностью развитие не тормозится, т. е. отсутствует нарастание интеллектуального дефекта и развитие ребенка-олигофрена подчиняется тем же закономерностям, что и развитие детей в норме.

До трех лет разграничить олигофрению и деменцию достаточно сложно, поскольку любые повреждения мозга, приводящие к распаду и утрате ранее приобретенных психических функций, всегда сопровождаются отставанием психического развития в целом.

По степени выраженности дефекта олигофрению делят на три группы:

  • 1) дебильность (неглубокая умственная отсталость);
  • 2) имбецильность (глубокая умственная отсталость);
  • 3) идиотия (тяжелая глубокая умственная отсталость).

Распространенность олигофрении составляет от 0,7 до 3 %, из них

дебильность от 76 до 78 %, имбецильность от 18 до 19 %, идиотия от 4 до 5 %.

  • 1. Дебильность. У детей с данным диагнозом (дебилы) недоразвиты аналитико-синтетические функции высшей нервной деятельности, нарушены функции абстрактного мышления, недостаточно развиты способности к установлению и пониманию временных, пространственных и причинно-следственных отношений. Выражены общая физическая ослабленность и нарушения моторики. Речью овладевают только после пяти лет. Низкий уровень моральных критериев ведет к расторможенности сексуальных влечений. Отмечается склонность к злоупотреблению психоактивными веществами и бродяжничеству. Высокая внушаемость часто делает их орудием асоциальных элементов. Коэффициент интеллекта от пятидесяти до семидесяти баллов. Соответственно, ввиду сниженного интеллекта и особенностей эмоционально-волевой сферы они не в состоянии овладеть программой общеобразовательной массовой школы. Рекомендуется обучение только во вспомогательной школе. За девять лет обучения усваивают материал, приблизительно соответствующий программе начальной общеобразовательной школы. Круг профессионально-трудовой деятельности ограничен: способны овладевать несложной профессией и впоследствии вести самостоятельную жизнь и даже вступать в брак. Поскольку в зрелом возрасте дееспособны, то имеют права и обязанности, как и все граждане страны: военнообязанные, имеют права наследования и участия в выборах, уголовно наказуемы. При чрезмерной опеке со стороны родителей потенциальные возможности социальной адаптации существенно снижаются.
  • 2. Имбецильность. При имбецильности поражены как кора больших полушарий головного мозга, так и нижележащие образования. Выявляется в ранние периоды развития ребенка, в младенческом возрасте. Такие дети начинают позже держать голову (только в четыре-шесть месяцев или позже), самостоятельно переворачиваться, сидеть. Ходить начинают после трех лет. Не формируется комплекс оживления, практически отсутствуют гуление, лепет. При умеренной имбецильности дети могут произносить простые фразы, понимать несложную по смыслу речь. Словарный запас может достигать нескольких сотен слов, но речь носит подражательный характер, ее содержание не осмысливается. Могут овладеть элементами письма, чтения, счета в пределах двадцати. Абстрактное мышление отсутствует. Запас знаний крайне ограничен. Мышление осуществляется в представлениях. Не формируется самостоятельное понятийное мышление. Имеющиеся понятия носят конкретный бытовой характер, диапазон которых ограничен. Наличие грубых дефектов эмоционально-волевой сферы, а также восприятия, памяти, мышления, коммуникативной функции речи и моторики делает этих детей практически не обучаемыми даже во вспомогательной школе. Некоторые могут овладеть некоторыми знаниями, умениями, навыками в объеме специально разработанных для них программ. При правильно организованном психолого-педагогическом подходе удается привить элементарные навыки несложного труда и самообслуживания (например, застилать постель, мыть посуду). При постоянном контроле и понуждении могут выполнять простую физическую работу. Чувство долга не формируется, однако способны испытывать привязанность к близким, чувство стыда. Обидчивы и злопамятны. Реагируют на похвалу и наказание. Недееспособны. Способность самостоятельно ориентироваться в жизни ограничена. Нуждаются в постоянной опеке. До достижения восемнадцати лет находятся в специальных детских домах для глубоко умственно отсталых. Могут работать в специально организованных мастерских.
  • 3. Идиотия. Диагностика возможна уже на первом году жизни. Недоступно осмысление окружающего. Речь и мышление полностью не развиты. Эмоции выражаются нечленораздельными криками и хаотичным возбуждением, отражая только удовлетворение или неудовлетворение органических потребностей. Тяжелые нарушения ориентировки в пространстве, моторики и координации движения, поэтому с трудом овладевают ходьбой. Преобладают бесцельные двигательные стереотипии, например, раскачивания. Многие ведут лежачий образ жизни. Затруднено формирование навыков самообслуживания и гигиены. В некоторых случаях не различают вкусовые качества: сосут или жуют несъедобные предметы. Осмысление окружающего и собственной личности отсутствует или смутно. Уровень интеллекта от нуля до тридцати пяти баллов. Прогресс в интеллектуальном развитии невозможен. Недоступна осмыслению даже игровая деятельность. Не подлежат обучению. Недееспособны. При меньшей тяжести идиотии дети могут ходить, обслуживать себя, говорить.
Читайте также:  Таблица совместимости группы крови родителей и детей

В этом случае активность ограничивается инстинктивными действиями. Однако дети с тяжелой умственной отсталостью способны развиваться; например, они могут овладеть речевыми или безречевыми навыками общения, частично обслуживать себя, расширять свои представления об окружающем мире. Нуждаются в постоянной помощи и надзоре. До восемнадцати лет содержатся в учреждениях Министерства социальной защиты, затем переводятся в интернаты для психохроников. При установлении опеки возможно содержание в семье.

Психологические и интеллектуальные особенности в развитии обычно диагностируются в раннем дошкольном или школьном возрасте, когда признаки отклонения становятся максимально выраженными. Олигофрения и ЗПР обладают схожими чертами, а от правильности постановки диагноза будет зависеть дальнейшее лечение и коррекция.

В чем разница между ЗПР и олигофренией?

Олигофрения — общее постоянное умственное недоразвитие, вызванное органическим повреждением головного мозга в утробный и постнатальный периоды. Проявляется в снижении интеллекта, эмоциональных, волевых, речевых и двигательных расстройствах.

Олигофрения — это полиэтиологическое заболевание, которое может развиться в результате генетических нарушений, травмы головного мозга.

Ребенок с признаками олигофрении

В медицине различают три степени развития олигофрении:

  • имбецильность;
  • идиотия;
  • дебильность.

Все эти степени обладают 4 ступенями тяжести:

Степень тяжести Уровень IQ, баллы
Легкая 50-59
Умеренная 35 -34
Тяжелая 20-34
Глубокая не достигает и 20

ЗПР сопровождается нарушением темпов психического развития, которое возникает по причине социального или биологического воздействия. Детям с данным диагнозом намного сложнее даются навыки общения со сверстниками, навыки воображения, восприятия окружающего мира, самообслуживания, они сложно включаются в школьную деятельность.

Таблица: «Дифференциальная диагностика ЗПР и олигофрении»

В большинстве случаев при подозрении на ЗПР родители начинают обращаться к специалистам, когда детям исполняется 7-9 лет. Именно в этот промежуток времени ярко проявляются симптомы недуга.

Преобладает интерес к игровой деятельности

Дурашливость, необъяснимая веселость или конфликтность, вспыльчивость

Проявление отрицательной реакции на выполнение упражнений и задач, в которых требуется проявить умственные возможности

Скачкообразные успехи в учёбе

Подавленные навыки памяти, концентрации внимания

Графо-моторная координация отсутствует

Нарушено зрительно-пространственное восприятие

Отсутствие навыка составлять звукобуквенный анализ

Ограниченный словарный запас

Сложности со слухоречевой, слуховой, зрительной памятью

ЗПР отличается от олигофрении характером нарушений, у ребенка наблюдается мозаичность, а не тотальность нарушений работы мозга, как результат, одни функции сохраняются, а некоторые отстают в развитии. При ЗПР наблюдается несоответствие потенциальных способностей к познанию информации и реальных достижений.

Дети с диагнозом ЗПР

При диагностике важными признаками, которые отличают ЗПР от олигофрении будут:

  • способность переносить освоенный навык на схожие задания;
  • ознакомление, усвоение и закрепление на практике интеллектуальных операций;
  • способность принимать помощь от посторонних и стремление к развитию.

В работе со стороны специалиста могут быть предложены следующие разновидности коррекционной помощи:

  • усвоение определенных навыков и знаний с уменьшенным темпом;
  • занятия направлены в большей степени на усиление речевого контроля и организации всех видов внимания;
  • мотивация к обучению и использование в работе игровых моментов.
Читайте также:  Туберкулез шейного отдела позвоночника

При диагностике ЗПР прогнозы более радужные, чем при диагнозе «олигофрения», так как при правильном подходе и выборе коррекционной деятельности можно получить положительные результаты в развитии. Важно, чтобы в процессе участвовали:

  • социальные педагоги;
  • невропатологи;
  • детские психологи;
  • педагоги по развитию игровой деятельности;
  • родители (благоприятный климат дома – это залог успеха).

Совет: длительность одного вида занятий — не более 10-15 минут, так как дети становятся менее заинтересованными и рассеянными.

Что же касается олигофрении, то можно только стабилизировать ребенка и освоить с ним основные и самые простые навыки самообслуживания (успех в первую очередь будет зависеть от степени заболевания и своевременной диагностики). Работа должна быть комплексная и постоянная, так как такие дети склонны к выполнению циклических движений, которые в большинстве случаев стимулируют «откаты».

Совет: никогда не навязывайте задания, необходимо организовать досуг ребенка так, чтобы он как бы сам проявил интерес.

Диагностикой заболеваний занимаются комплексно логопед, психолог и невропатолог. Вердикт оглашается на основании многочисленных тестов, длительном наблюдении и медицинских исследований (МРТ, КТ, Доплер, электроэнцефалографию и т.д.).

Олигофрения и ЗПР: отзывы

В таблице собрали несколько популярных суждений, которые взяты из форумов:http://defectolog.ru/forum/108/?theme=2046,http://www.woman.ru/health/medley7/thread/4265007/,http://www.otrok.ru/forum/viewtopic.php4?t=2937,https://www.baby.ru/community/view/126532/forum/post/177069/.

Вот, например, сыну в 7 лет поставили именно умственную отсталость, понарассказывали мне страшилок, что все, полноценного человека не вырастет, и что можно совершенно ничего не предпринимать, нужно принять ситуацию как она есть.

Но на все мои рассказы и подозрения все врачи в один голос говорили «мамаша, не делайте из своего ребенка инвалида, это его особенности развития и не более, тем более ребенок у вас после кесарево, так бывает». Так мы обивали пороги клиник на протяжении двух лет, время шло, и ничего не менялось!

Мы вот в 3 годика услышали диагноз «олигофрения тяжелой степени», и мы за 3 года сумели добиться того, что наша дочурка самостоятельно кушает, интересуется книгами, складывает пирамидки, кубики, говорит 27 слов и даже есть словосочетания.

Вывод

Олигофрения (умственная отсталость) и задержка психического развития – это схожие по определенным показателям заболевания, но с серьезными отличиями. Для определения точного диагноза рекомендуется пройти полное медицинское обследование (МРТ, КТ и т.д.), рассказать доктору о генетической предрасположенности родителей, о сложностях при беременностях и родах, провести ряд тестов.

Не доверяйте диагнозу одного врача, перепроверьте его у нескольких и сопоставьте результаты, ведь лечение и методы коррекции при двух рассмотренных отклонениях существенно отличаются.

Видео — обзор заболевания подобных олигофрении

с какого возраста можно определить есть ли у ребенка ЗПР или олигофрения?

признаки ЗПР проявляются обычно в младшем школьном возрасте, когда у ребенка активно развивается целый ряд навыков и умений. Что касается олигофрении, то ее диагностировать можно в раннем дошкольном возрасте, начиная с 1 года. Чем раньше поставлен диагноз, тем проще будет с ним бороться.

Онлайн-конференция идёт регистрация

«Особенности работы и пути взаимодействия школьного педагога с детьми с умственной отсталостью в начале учебного года»

свидетельство каждому участнику

скидка на курсы для всех участников
онлайн-конференции

8 – 10 сентября 2020г 19:00 (МСК)

Задание 5. Составьте сравнительную характеристику олигофрении и деменции. Ответ представьте в виде таблицы или схемы.

Нарушение сформировавшегося интеллекта (к этому возрасту часть мозговых структур относительно сформирова, поэтому воздействие вредности вызывает их повреждение, а не недоразвитие).

Возникает в возрасте от 1,5 -2 лет после перенесенного или продолжающегося заболевания ЦНС в дошкольном, младшем или подростковом возрасте. Встречается редко.

Ранние сроки поражения ЦНС, при этом процесс не прогрессирует, ребенок развивается на дефектной основе .

Отличительный признак – обедненность сформировавшегося интеллекта , а иногда и продолжающийся распад психики.

Читайте также:  Суриков вадим николаевич уролог отзывы

Недоразвитие познавательной деятельности, связанное с замедленностью темпа психических процессов, ущербностью формирования всех интеллектуальных умений и навыков, несформированностью эмоционально – волевой сферы и личности в целом.

В целом при резидуальной (остаточной) органической деменции может наблюдаться лишь нарушение отдельных сторон личности и познавательной деятельности.

Деменция прогрессирующего характера сопровождается текущими нервно-психическими заболеваниями типа эпилепсии, шизофрении и т.д. Это приводит к огрубению эмоционально-волевой сферы, утрате интеллектуальных навыков и личностных характеристик.

Автор: Пользователь скрыл имя, 04 Декабря 2011 в 23:13, реферат

Описание работы

Олигофрения (от греч. olygos-немного, мало; phren-ум) — это стойкое, нарушение познавательной деятельности, вследствие органического поражения коры головного мозга от момента зачатия до 2-3-х лет.
Деменция (от лат. dementiа — безумие, слабоумие) — стойкое, как правило, необратимое ослабление интеллектуальной деятельности в сочетании с расстройствами памяти и эмоционально-волевой сферы, в результате органических и воспалительных заболеваний мозга, черепно-мозговых травм.

Работа содержит 1 файл

Юля.docx

Олигофрения (от греч. olygos-немного, мало; phren-ум) — это стойкое, нарушение познавательной деятельности, вследствие органического поражения коры головного мозга от момента зачатия до 2-3-х лет.

Деменция (от лат. dementiа — безумие, слабоумие) — стойкое, как правило, необратимое ослабление интеллектуальной деятельности в сочетании с расстройствами памяти и эмоционально-волевой сферы, в результате органических и воспалительных заболеваний мозга, черепно-мозговых травм.

Деменция возникает вследствие повреждения нормально сформированного мозга. Приобретенный интеллектуальный дефект в большинстве случаев необратим. В отличие от олигофрении деменция имеет место на более поздних стадиях развития (после 2-3-лет) и выступает как поздняя форма умственной отсталости. Поэтому, определенное время дементный ребенок развивается на здоровой основе, что будет способствовать компенсации приобретенного дефекта. Кроме того, если при олигофрении поражение носит тотальный характер, то есть равномерно нарушены все стороны психической деятельности, то при деменции — мозаичный, то есть страдают отдельные зоны коры головного мозга и качества. Если при олигофрении отмечается эволютивная положительная динамика развития, то есть с возрастом состояние улучшается, то при отдельных видах деменции — состояние может ухудшаться, происходит нарастание слабоумия.

Деменция – это синдром, обусловленный органическим поражением . поэтому задержка психического развития (олигофрения) к деменции не относится. . могут отмечаться существенные различия по результатам выполнения .

В отличие от деменции, олигофрения, или врожденное слабоумие, имеет в своей основе не распад или снижение, а недоразвитие интеллекта и познавательной деятельности в целом как следствие задержки или приостановки развития познавательных процессов в раннем постнатальном периоде.

Несмотря на относительную четкость критериев разграничения деменции и олигофрении, граница между приобретенным и так называемым врожденным слабоумием тем более условна, чем меньше возраст ребенка. В детском возрасте, особенно в раннем детстве, когда познавательные процессы развиваются наиболее интенсивно, любое психическое заболевание или патологическое состояние, ведущее к снижению познавательной деятельности, а тем более к распаду наличных интеллектуальных функций, обязательно сопровождается задержкой или приостановкой интеллектуального развития. У детей раннего возраста (до 3 лет) значение нарушения развития познавательных функций и интеллектуальных процессов обычно преобладает над значением повреждения и распада интеллектуальных функций, поскольку они, как правило, еще недостаточно развиты, рудиментарны. В связи с этим, а также трудностью и нередко невозможностью отграничить приобретенное и врожденное слабоумие в раннем детском возрасте Г. Е. Сухарева (1965, 1972> рекомендует любые случаи слабоумия, возникшего до 3 лет жизни и не связанного с прогрессирующими психическими заболеваниями (шизофрения, эпилепсия, органические заболевания головного мозга) условно относить к олигофреническому слабоумию (умственной отсталости). Вместе с тем слабоумие, обусловленное шизофренией, эпилепсией и прогрессирующими органическими заболеваниями, возникшими в первые годыжизни ребенка, как правило, также приобретает сходство с олигофреническим слабоумием, в связи с чем в этих случаях говорят об олнгофреноподобных состояниях.

Ссылка на основную публикацию
Спринцевание фурацилином при цистите
Инстилляции лекарственных растворов в уретру, мочевой пузырь Инстилляция — введение раствора лекарственного средства в уретру, мочевой пузырь. Метод активно применяется...
Спринцевание после удаления матки
Большинство женщин боятся гинекологических операций. О тонкостях их проведения и особенностях качественного восстановления для возврата к прежнему образу жизни мы...
Спринцевание при воспалении придатков
Одним из видов лечения некоторых гинекологических заболеваний является спринцевание влагалища. Основная задача спринцевания - промывание влагалища от накопившихся в нем...
Спринцевание хлоргексидином в гинекологии дозировка как делать
Для лечения гинекологических болезней часто необходим действенный антисептик. Прилагаемая к препарату хлоргексидин инструкция по применению в гинекологии предусматривает все показания...
Adblock detector