Сырники бжу из творога

Сырники бжу из творога

Сырники с творогом (творожники) – знакомое с детства лакомство. Его часто подают на завтрак или в виде послеобеденного десерта. Существует множество рецептов изготовления блюда: с мукой или манкой, с кусочками фруктов и сухофруктов, с вареньем и сахарной пудрой. Мы употребляем вкусность часто и помногу, а потому важно узнать, какова калорийность сырников и есть ли в их составе что-то полезное.

Калорийность сырников из творога

По подсчетам экспертов, средняя энергетическая ценность продукта составляет около 200 Ккал на 100 грамм. Эта цифра не всегда применима к конкретному случаю, потому что точный параметр зависит от способа приготовления блюда и используемых ингредиентов.

Калорийность сырников из обезжиренного творога составляет всего 150 Ккал. Если творог 9%-ный, она возрастет до 201 Ккал, если 5%-ный – до 185 Ккал (100 г). Пищевая ценность сырников с манкой составляет 161 Ккал (100 г).

Начинка привносит в блюдо дополнительные калории. Полстакана изюма или кураги, всыпанные в тесто, добавят около 50 Ккал на каждые 100 г, употребление блюда со сметаной приплюсует еще около 20 Ккал.

Калорийность 1 сырника (1 шт.) из творога 18% (в пересчете на 100 г) составляет 3201 Ккал. Поклонники здорового питания предпочитают готовить сырники диетические (без сахара). Калорийность подобного блюда – около 100 Ккал. Низкий показатель достигается за счет использования сахарозаменителя и обезжиренного творога.

  • Чем заменить майонез?
  • Как приготовить зеленую редьку?

Пищевая ценность блюда

Калорийность домашних сырников велика, однако блюдо также приносит значительную пользу организму. Основа продукта – творог, настоящий кладезь витаминов и минеральных элементов. В свежем виде творожная масса нравится далеко не всем, термическая обработка позволяет сохранить важные компоненты и сделать блюдо вкуснее.

Калорийность творожных сырников – более 200 Ккал. Некоторый вред для фигуры компенсируется пользой для организма в целом. В продукте содержатся полезные элементы:

  • витамин А;
  • витамин Е;
  • витамин D;
  • витамины группа В.

Калорийность сырников жареных высока, поэтому блюдо может стать отличным завтраком. Продукт содержит важные минеральные элементы:

  • калий;
  • магний;
  • фосфор.

Перечисленные элементы необходимы для нормальной работы сердечно-сосудистой и нервной систем, для укрепления здоровья кожи и волос.

Предлагаю приготовить воздушные сырнички из обезжиренного мягкого творога. Десерт получается ароматным и очень вкусным. Кокосовая стружка заменит подсластитель, а ванилин придаст праздничный аромат блюду.

  • Творог 300 гр.
  • Яйцо 1 шт.
  • Ванилин 2 гр.
  • Рисовая мука 50 гр.
  • Кокосовая стружка 1 ст.л.
  • Оливковое масло 1 ч.л.

Калории: 217.16 ккал

Углеводы: 11.68 г

Для приготовления данного десерта возьмите: мягкий творог, яйцо, ванилин, рисовую муку, кокосовую стружку, оливковое масло.

В глубокую тарелку высыпьте творог и вбейте яйцо.

Всыпьте муку, ванилин и кокосовую стружку.

Тщательно перемешайте ингредиенты.

На разогретую сковороду налейте оливковое масло и ложкой выложите сырники.

Читайте также:  Справа сверху колит

Жарьте до готовности на среднем огне. Подавать можно с ягодами и медом.

Из мягкого обезжиренного творога можно приготовить сотни вкусных, полезных и быстрых блюд, например, такие румяные сырники. Перед подачей можете полить медом или кленовым сиропом.

Сырники из творога – это вкусное и нежное блюдо, любимое многими с детства. Оно станет основой полезного и питательного завтрака или же легкого ужина. Творожники с добавлением ароматного шоколада, изюма, ягод или свежих фруктов – это отличный десерт, который понравится и взрослым, и детям. Поэтому людей следящих за своей фигурой, интересует калорийность и пищевая ценность любимого блюда.

Состав и пищевая ценность

Сырники, калорийность которых делает их идеальным диетическим продуктом, очень полезны для организма. Они содержат практически все витамины, микро- и макроэлементы, которые входят в состав творога. Полезные свойства сырников сохраняются и после термической обработки.

Фото: pinterest.ru

Пищевая ценность сырников:

  • витамины группы А, В, С, Е, D, Н, РР;
  • минеральные вещества – кальций, марганец, калий, натрий, фосфор, йод, медь, алюминий, ванадий, селен;
  • полиненасыщенные жирные кислоты;
  • органические кислоты;
  • моно- и дисахариды;
  • пищевые волокна.

БЖУ сырников на 100 грамм: белков – 19,3 г, углеводов – 16 г, а также 5 г жира и 56 г воды. Благодаря своему составу творожник считается настоящим «рекордсменом» по содержанию белков.

Калорийность сырников из творога

Калории, содержащиеся в сырниках, напрямую зависят от используемых ингредиентов и способа приготовления блюда. Калорийность сырников, жареных на масле будет значительно выше десерта, приготовленного в духовке. Также энергетическая ценность блюда повышается при добавлении пшеничной муки, сахара и различных начинок.

  • диетические сырники из обезжиренного творога – 139 ккал;
  • из творога 5% — 191 ккал;
  • из творога 9% — 210 ккал;
  • из творога 18% — 263 ккал;
  • жареные на масле – 237 ккал;
  • на пару – 182 ккал;
  • запеченные в духовке – 196 ккал;
  • в мультиварке – 122 ккал;
  • с манкой без сахара – 174 ккал;
  • с манкой и сахаром – 237 ккал;
  • с пшеничной мукой – 142 ккал;
  • из обезжиренного творога с тыквой – 80 ккал;
  • с изюмом – 207 ккал;
  • с бананом – 151 ккал;
  • с шоколадом – 306 ккал;
  • со сгущенным молоком – 268 ккал;
  • «Бургер Кинг» — 392 ккал.

Калорийность сырников зависит от используемых начинок и жирности творога. Если вы хотите как можно быстрее похудеть, ограничьте сахар, обжаривайте творожники на небольшом количестве сливочного масла, запекайте, готовьте на пару или в мультиварке.

Суточная норма употребления

Специалисты по диетологии рекомендуют людям, стремящимся похудеть, не превышать определенной суточной калорийности. Для женщин – 1200 ккал, для мужчин этот показатель увеличивается до 1500 ккал.

Читайте также:  Трамадол через сколько действует укол

Если вы хотите уменьшить вес, при употреблении сырников обязательно учитывайте их калорийность, ведь 300 г шоколадных творожников или «Бургер Кинг» содержат в себе практически всю суточную норму для женщин.

Польза и вред для организма

В процессе термической обработки сырники сохраняют все полезные свойства творога, поэтому употребление такого блюда очень полезно для здоровья.

  1. Улучшают работу пищеварительной системы.
  2. Нормализуют и ускоряют обмен веществ.
  3. Оказывают положительное действие на функционирование нервной системы.
  4. Полезны при заболеваниях почек и печени.
  5. Нормализуют артериальное давление и уровень гемоглобина в крови.
  6. Особую пользу несут для детей, укрепляя костные ткани.
  7. Способствуют размножению полезной микрофлоры желудка и кишечника.
  8. Эффективно останавливают рост и размножение гнилостных бактерий в желудочно-кишечном тракте.
  9. Обеспечивают полноценную работу сердечно-сосудистой системы.
  10. Улучшают состояние кожи, волос и ногтей, активизируют естественное омоложение и регенерацию клеток.

Для быстрого похудения лучше всего использовать для приготовления сырников обезжиренный творог или же продукт, жирность которого не превышает 5%, использовать сливочное или оливковое масло вместо подсолнечного, заменить сахар низкокалорийным сахарозаменителем.

Фото: grannysquare.org

Но в некоторых случаях румяные и ароматные сырники могут нанести и вред организму. Их не рекомендуется употреблять при непереносимости молочных продуктов. Также нужно учитывать калорийность блюда при использовании начинок и добавок. Большое количество сырников с шоколадом и другими сладкими добавками может стать причиной появления лишних килограммов.

Ароматные, румяные сырники – это универсальное блюдо, которое станет вкусным и легким перекусом, полезным ужином или же изысканным десертом. Творожники отлично сочетаются со свежими фруктами, ягодами, шоколадом и различными сиропами. Нежный и «воздушный» вкус диетическим сырникам придаст сочный банан, тыква, груши, яблоки, кабачки, цветная капуста или тертая морковь.

Даже те, кто не любит молочные продукты не откажет себе в удовольствии побаловаться свежими домашними сырниками. Достоверной информации о том, как и где они появились, нет. Многие исследователи полагают, что первыми жарить сыр (творог) с добавлением муки и яиц додумались славянские хозяйки. Молочная культура была хорошо развита на территории Руси, а вот отсутствие холодильников заставляло хозяек проявлять изобретательность в способе их сохранения. Хотя индусы пытаются доказать, что и творог, и изделия из него появились именно в Древней Индии, но утверждать сегодня что-то определенное довольно сложно, поэтому лучше не разбираться в этом вопросе, а просто с удовольствием поглощать это незатейливое, но очень вкусное блюдо. Тем более что оно еще и полезное.

Польза

Основную массу сырников составляет творог. А это наиболее ценный кисломолочный продукт, в котором содержится большое количество кальция. Кальций – строительный материал для костной ткани. Его употребление в достаточном количестве очень важно для организма. Он обеспечивает не только здоровое состояние волос, ногтей и зубов, но и является отличной профилактикой всех проблем связанных с опорно-двигательным аппаратом.

Читайте также:  Увлажнение губ гиалуроновой кислотой без увеличения фото

Регулярное употребление творожников приводит к таким положительным последствиям:

• улучшение обменных процессов (метаболизма);

• нормализация работы пищеварительной системы, благодаря наличию молочнокислых бактерий;

• калий, которого в сырниках более чем достаточно, улучшает работу сердца и сосудов, а также укрепляет нервную систему;

• благотворное влияние оказывается на почки и печень, так как сырники помогают выводить лишнюю жидкость из организма;

• большое содержание белка животного происхождения делает этот продукт незаменимым не только для растущего детского организма, но и для тех, кто ведет активный образ жизни и любит занятия спортом;

• глюкоза (сахар) стимулирует деятельность мозга, способствует лучшему запоминанию информации и повышает настроение.

Противопоказания

Но у любого продукта или блюда есть и вредные качества. Встречается группа людей, который не переносят молочный белок, им лучше воздержаться от употребления творожных оладий. Внимательными к ним необходимо быть и тем, кто страдает вздутием живота и метеоризмом.

Не стоит забывать, что классические сырники нельзя отнести к диетическому питанию. Если есть их в неограниченном количестве, то это может отрицательно сказаться на состоянии фигуры.

Необходимо проявлять осторожность и тем, у кого проблемы с поджелудочной железой. Технология их приготовления подразумевает жарку на масле, а больная поджелудочная «не любит» этот способ приготовления.

Пищевая ценность

Калорийность и БЖУ этого блюда будет колебаться в зависимости от используемых продуктов и способа его приготовления. Но средние данные при использовании творога жирностью 5% приблизительно таковы:

  • Калории: 198 ккал
  • Белки: 13 г
  • Жиры: 10 г
  • Углеводы: 12 г

Стоит учитывать, что вес 1 сырника может быть, как 50, так и 150 грамм. Все будет зависеть от его размера и плотности, поэтому и калорийность одной штуки будет в пределах 100-250 ккал/шт.

Как уменьшить калорийность и повысить пользу

Естественно, что даже если находишься на диете, то порой очень хочется съесть чего-то калорийного и запрещенного. Но можно немного снизить калорийность творожных оладий. Для этого:

1. Используйте не целое яйцо, а только белки.

2. Замените сахар сухофруктами, кленовым сиропом или медом. Это существенно не снизит количество калорий, но сделает их более полезными.

3. Снизьте содержание муки. Вместо пшеничной лучше использовать цельнозерновую или овсяную.

4. Старайтесь не жарить сырники на большом количестве масла. Можно их запекать в духовом шкафу или жарить на сковороде с антипригарным покрытием.

5. Можно использовать творог с жирностью менее 5%, но не берите обезжиренный продукт, так как из-за отсутствия жиров не усваиваются многие витамины и блюдо в итоге не принесет никакой пользы.

Ссылка на основную публикацию
Сырая тыква слабит или крепит
Запор это систематическое замедленное опорожнение кишечника, что возникает в результате неправильной работы органов пищеварения и выделения. Человек испытывает вздутие живота,...
Сыр бри состав
Излюбленное королевское лакомство - сыр бри - почитала вся французская аристократия, начиная с 8 века. Этот искусительный деликатес преподносили в...
Сыр гауда калорийность
Первое упоминание о сыре датируется 1184 годом, что делает его одним из самых старых сыров на сегодняшний день. Он назван...
Сырная диета для похудения отзывы
Существует множество вариантов сырной диеты. Этот вкусный продукт лег в основу самых разных программ похудения, от более-менее длительных и сбалансированных,...
Adblock detector