Треморометрия

Треморометрия

МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ НЕРВНО-МЫШЕЧНОГО АППАРАТА

В практике гигиенических исследований для изучения работоспособности и утомления нервно-мышечного аппарата (НМА) наибо- лее часто используются динамометрия, треморометрия и электромиография.

Динамометрия представляет собой определение основных показателей произвольной дееспособности отдельных мышечных групп. К ним относятся максимальная произвольная сила (МПС), выносливость к статическим напряжениям и интегральный показатель — максимальная мышечная работоспособность.

Сила мышцы определяется наибольшим напряжением, которое она может развить. Основными измерительными приборами при этом являются различные виды динамометров: кистевые гидравлический и механический динамометры, ножной динамометр для измерения силы мышц разгибателей спины. При измерении силы обследуемый осуществляет максимальное воздействие (плавно, без рывков) на соответствующее устройство динамометра. Достигнутая максимальная сила должна быть зафиксирована на 1-2 с.

Выносливость к статическому напряжению определяется по дли- тельности периода, в течение которого обследуемый удерживает усилие, равное 75% от МПС.

При измерении выносливости исследователь просит поддерживать заданное усилие максимально долго до отказа. Как только обследуемый достигает необходимого уровня усилия, исследователь включает секундомер и останавливает его в момент отказа поддерживать усилие. Срок удержания усилия (в секундах) и есть показатель статической выносливости.

Максимальная мышечная работоспособность (ММР) определяется на основании двух измеренных динамометрических показателей как произведение заданной силы на время ее удержания.

При снижении работоспособности, развитии утомления динамометрические показатели, как правило, снижаются. Величина сни- жения статической выносливости является одним из показателей степени физического утомления при труде. Оптимальным в процессе обычного рабочего дня является снижение выносливости на 5-10%, предельно допускаемым — на 20%. Превышение этого уровня указывает на развитие выраженного утомления НМА и служит основанием для проведения мероприятий по снижению трудовой нагрузки путем механизации и автоматизации трудовых операций, изменения норм труда (норм выработки, времени активной работы, численности рабочих и т.д.), рационализации режимов труда и отдыха.

Треморометрия представляет собой регистрацию постоянных, непроизвольных мелких колебаний кисти и осуществляется с помощью специального прибора — тремометра. Анализ треморометрии проводится по амплитуде и частоте колебаний. В используемом в практике гигиенических исследований электротремометре амплитуда отражается числом касаний краев фигурных пазов. При проведении измерений исследователь записывает показание счетчика электротремометра и включает его. По команде исследователя (при

этом он запускает секундомер) обследуемый металлической указкой проводит через все фигурные пазы. После выполнения задания секундомер останавливается и вновь регистрируется показание счетчика. Разность в показаниях счетчика указывает количество касаний указкой краев пазов. Делением значения общего числа касаний на время выполнения теста определяется частота — количество касаний в 1 с.

При развитии утомления тремор усиливается, однако при трактовке результатов исследования необходимо учитывать влияние степени скоординированности совместной деятельности зрительного и двигательного анализаторов.

Электромиография (ЭМГ), т.е. регистрация биоэлектрической активности мышц, является одной из наиболее адекватных методик, позволяющих объективно оценить функциональное состояние НМА.

Методы оценки рабочей позы.

Методика оценкирабочей позы включает характеристику положения тела, в котором выполняется производственное задание ( сидя, стоя, сидя-стоя), а затем, если оператор работает в разных позах, хронометражные наблюдения, с помощью которых определяют распределение их во времени, а также выявляют основную и вспомогательную позы. Для оценки динамики рабочей позы, положения суставов и отдельных частей тела, а также углов между ними применяют киносъемку либо фотографирование с последующим нанесением на бумагу установленных углов в отдельных сочленениях. Наряду с этим используют инструментальные методы, позволяющие регистрировать угол наклона туловища, суставные углы, время пребывания работающего в данной рабочей позе и число наклонов, воспроизводя эти ситуации ( моделируя их) на специальных плоских манекенах ( шаблонах), в которых суставы представлены шарнирными соединениями.

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ — конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой.

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого.

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰).

Читайте также:  Сухая гангрена лечение без ампутации медикаментами

Исследования, проведенные у юных спортсменов свидетельствуют, что именно в детском и юношеском возрасте формируются те личностные качества, которые в дальнейшем способствуют или, наоборот, мешают спортсмену реализовать свой спортивный потенциал. Они убедительно показывают, что формируемые в детском и юношеском возрасте такие качества как эго — направленность, личностно-престижная мотивация формируют тревожно-конфликтную, нестабильную личность юного спортсмена, что не способствует успешным выступлениям на соревнованиях, а в процессе тренировок формирует синдром хронического физического перенапряжения. Более того, это нередко оказывает негативное влияние и на постспортивную жизнь спортсмена.

Отсюда, важнейшим направлением в спортивной психологии является внедрение ее методов и средств в практику работы с юными спортсменами.

Обследовано 40 подростков, занимающихся большим теннисом, в возрасте от 12 до 17 лет. Спортивный стаж колебался от 1 года до 10 лет и в большинстве случаев (72,4 %) составил от 2 до 6 лет. Спортивная квалификация: массовые разряды (до 1-го разряда) – 28 детей, высокая квалификация (1-й разряд, кандидат в мастера спорта, мастер спорта) –12 спортсменов.

Оценку психологического статуса проводили с помощью аппаратно-программного комплекса «НС-ПсихоТест» с использованием дифференцированных методик: модифицированный восьмицветовой тест М.Люшера, Простая зрительно-моторная реакция (ПЗМР), методика «Теппинг-тест», методика «Контактная треморометрия».

Результаты исследования. Тревога определяет уровень психоэмоциональной дезадаптации, поскольку является клиническим феноменом психопатологических проявлений и неотъемлемой составляющей клинической картины психических, неврологических и соматических расстройств, что лимитирует спортивные результаты.

При тестировании спортсменов в 8 % наблюдений определялась высокая степень психоэмоциональной дезадаптации 12 –ти бальной шкале: интенсивность тревоги в 1-й группе составила 8,04±1,65 баллов, во второй группе – 8,14±1,61 баллов. Полученные результаты обследования детей, занимающихся спортом, объяснялись наличием значительного дискомфорта, связанного как с самой спортивной деятельностью, так и с особенностью подросткового возраста и свидетельствовали о снижении порога возбуждения по отношению к различным стимулам.

Следует отметить, что при обследовании спортсменов в большинстве наблюдений отмечается их благоприятное психоэмоциональное состояние по тесту Люшера – уровень тревоги составил 1,91 + 0,32 балла.

Простая зрительно-моторная реакция (ПЗМР) позволила оценить интегральные характеристики и текущее функциональное состоянии центральной нервной системы обследуемых детей, так как при реализации этой методики задействованы как основные анализаторные системы (зрительная и кинематическая), так и определенные отделы головного мозга и нисходящие нервные пути.

Результаты простой зрительно-моторной реакции выявили среднюю скорость сенсомоторной реакции в виде незначительного снижения среднего значения времени реакции (М) во всех группах детей, что указывало на невыраженную инертность нервных процессов и средний уровень текущего функционального состояния нервной системы у обследуемых спортсменов.

Стандартное отклонение времени реакции (SD) у детей всех групп имело среднестатистические показатели для данного возраста, что свидетельствовало о стабильной сенсомоторной реакции.

Задачей проведенного теппинг-теста послужила диагностика силы нервных процессов путем измерения динамики темпа движений кисти. Нисходящий тип кривой теппинг-теста свидетельствует о слабости нервной системы: максимальное количество движений фиксируется в течение первого пятисекундного интервала, а затем темп движений снижается более чем на 10%. Промежуточный и вогнутый типы свидетельствует в пользу средне-слабой нервной системы. Выпуклый тип отражает наличие у обследуемого сильной нервной системы. Известно, что сила нервных процессов обусловлена как психологическими параметрами, так и наличием признаков утомления и перенапряжения спортсменов, обусловленных чрезмерными физическими нагрузками.

В результате проведенного теппинг-теста у обследуемых спортсменов — у 2 (5,0 %) регистрировался выпуклый тип кривой, промежуточный – у 16 подростков (40,0%) ,вогнутый определялся у 13 детей (32,5%), и у 9 (22,5 %) детей регистрировался нисходящий тип кривой.

Таким образом, в 72,5 % случаев выявлено наличие средне-слабой нервной системы, в 5% — сильная нервная система, а в 22,5 % — отмечается слабая нервная система.

В результате проведенного исследования по методике «Контактная треморометрия» у всех обследуемых подростков-спортсменов имело место высокое среднее количество касаний: 2,08 + 0,24 при общем времени касания – 0,81 сек., что свидетельствует о недостаточной степени выраженности способностей к координации движений и сенсорного контроля над движениями.

Читайте также:  Субфебрильная температура тела что это такое у женщин

Таким образом, тестирование психологического состояния подростков, занимающихся большим теннисом, является необходимым для дифференцированного подхода в спортивном отборе, а также при оценке перспективности спортсменов. Это позволяет выявлять сильные и слабые стороны личности спортсменов, делать прогноз эффективности их будущей деятельности в условиях тренировок и соревнований, вносить необходимые коррективы в процесс их подготовки на различных этапах учебно-тренировочного процесса.

Выявленные особенности психологического статуса подростков-спортсменов часто показывает неудовлетворительное их состояние к моменту участия в основных соревнованиях сезона. Необходима систематическая работа психолога, освоение приемов саморегуляции состояния, аутогенной тренировки, применение специальных и общих средств восстановления.

Запись на консультацию – 8-499-132-28-79, Цыплакова Елена Владимировна, м.н.с., спортивный психолог отделения спортивной медицины — 8-903-137-18-63

Мы будем рады видеть Вас в стенах нашего реабилитационного центра ФГАУ «НМИЦ здоровья детей» Минздрава России

Прибор предназначен для психофизиологических исследований, в частности, для оценки так называемого тремора. Введите щуп с иглой на конце в узкое отверстие в металлической пластине и удерживайте его около минуты так, чтобы не касаться края отверстия. Или попробуйте провести щуп внутри лабиринта сложной конфигурации с узкой прорезью. Вы неизбежно коснетесь края отверстия или прорези лабиринта. Число касаний тем больше, чем меньше диаметр отверстия или ширина прорези. Причиной тому едва уловимая дрожь рук (тремор). Чем более спокоен или менее утомлен человек, тем меньше тремор, а значит, меньше число касаний щупом края отверстия. И наоборот, чем больше тремор, тем более утомлен или раздражен человек. Измеряя тремор спортсменов до и после тренировки, можно выявить наиболее способных.

Описываемый треморометр позволяет измерять число касаний за 10 с и 1 мин. Кроме того, есть возможность решать и противоположную задачу проверять двигательную реакцию. Для этого нужно ввести щуп в отверстие и постараться возможно большее число раз коснуться щупом края отверстия в течение заданного времени. Сравнение числа касаний до и после выполнения какой-либо работы позволяет судить о физических данных испытуемого.

В комплект устройства входит металлический планшет (рис. 116) с отверстиями различного диаметра и лабиринтами разнообразной конфигурации с разной шириной прорези. Планшет соединяют гибким проводником с общим проводом прибора, щуп подключают к треморометру через разъем. Передняя панель прибора изображена на рис. 117. На ней находятся двухразрядный цифровой индикатор числа касаний, светодиод «Измерение», переключатель «Время», которым задают время испытаний, кнопка «Сброс», разъемы для подключения щупа и источника питания.

Принципиальная электрическая схема треморометра изображена на рис. 118 [59]. Прибор содержит тактовый генератор на элементах DD1.1DD1.4, узел защиты от «дребезга» контакта щупа с планшетом DD2.1, DD2.2, узел «штрафа» за длительное касание DD4.1, DD4.2, DD5.1, формирователь интервала счета DD8, DD3.3, DD3.4, DD9, DD5.2, счетчик числа касаний DD6, DD7, индикатор этого числа HG1, HG2.

Рис. 116. Планшет треморометра

Рис. 117. Передняя панель треморометра

Автомат, как уже отмечалось, считает число касаний щупом края отверстия на планшете. Но если с целью улучшения результата испытуемый попробует схитрить и, однократно коснувшись стенки лабиринта, сделает попытку провести щупом вдоль прорези, то приблизительно через каждые 0,5 с ем · будет засчитываться за это штрафное касание [59].

Нажатием на кнопку SB1 «Сброс» перед началом испытаний блокируется задающий генератор DD8, обнуляются счетчики DD6, DD7, DD9. При этом триггер DD5.2 устанавливается в нулевое состояние, светодиод HL1 гаснет. После отпускания кнопки SB1 запускается задающий генератор DD8, и на его выходах “15” и “60” формируются импульсные последовательности с периодом 1 с и 1 мин, соответственно. Разрешается работа счетчиков DD6, DD7, DD9, загорается светодиод HL1, что свидетельствует о начале испытаний. Высокий уровень с выхода триггера DD5.2 разрешает

прохождение импульсов с выхода элемента DD3.1 на вход счетчика касаний DD6, DD7. Тактовый генератор на элементах DD1.1-DD1.4 вырабатывает импульсы с периодом около 15 мс, что несколько превышает длительность «дребезга».

До того момента, пока щуп не коснулся планшета, он находится под напряжением питания, и триггер DD2.1 устанавливается в единичное состояние, а триггер DD2.2 в нулевое состояние. В результате на вход R счетчиков DD4.1, DD4.2 подается обнуляющий их высокий уровень. При касании щупом планшета по фронту тактового импульса триггер DD2.1 устанавливается в нулевое состояние, а триггер DD2.2 в единичное состояние. Как только напряжение на выходе элемента DD1.3 примет высокий уровень, триггер DD2.2 переключится в нулевое состояние. Через элементы DD3.1 и DD3.2 сформированный на выходе триггера DD2.2 импульс поступит на вход счетчика касаний DD6, DD7. Кроме того, при подаче низкого уровня на входы R счетчиков DD4.1 и DD4.2 они начинают считать импульсы тактового генератора.

Читайте также:  Средняя стоимость металлокерамической коронки в москве

Если длительность касания превышает 240 мс (16 периодов тактовых импульсов), то на выходе “1’ счетчика DD4.2 возникает положительный перепад напряжения, по которому на выходе одновибратора DD5.1 формируется короткий отрицательный импульс. Эти импульсы будут в дальнейшем повторяться каждые 480 мс в течение всего времени непрерывного контакта щупа с планшетом. Импульсы с выхода формирователя DD5.1 через элементы DD3.1 и DD3.2 поступают на вход счетчика касаний. Если же касание является «коротким» (менее 240 мс), то как только щуп перестает касаться планшета, триггер DD2.1 устанавливается в единичное состояние, счетчики DD4.1, DD4.2 обнуляются и формирования «штрафных» импульсов не происходит.

По прошествии 10 с или 1 мин (в зависимости от положения переключателя SA1) перепад напряжения на входе С устанавливает триггер DD5.2 в единичное состояние и подача импульсов с формирователя DD5.1 и триггера DD2.2 на вход счетчика DD6 прекращается. Одновременно гаснет светодиод HL1, что свидетельствует о завершении испытаний. Результаты испытаний отображают индикаторы HG1 и HG2. Для возобновления испытаний следует нажать на кнопку SB1 «Сброс».

Источник: Фромберг Э. М., Конструкции на элементах цифровой техники. М.: Горячая линия-Телеком, 2002. 264 с.: ил. (Массовая радиобиблиотека; Вып. 1249).

Треморометрия – определение двигательной координации и точности движений. Позволяет установить изменение функционального состояния нервно – мышечного аппарата мелких мышц кисти рук. Исследования проводят на треморометре, состоящем из металлического планшета с фигурными отверстиями, счётчика импульсов и металлического щупа в виде тонкой спицы.

При проведении исследования обследуемый удерживает металлическую спицу электрощупа в отверстии панели прибора (диаметр отверстия 5 мм) в течение 30 секунд, стараясь не касаться стенок отверстия. Рука обследуемого находится навесу в вытянутом горизонтальном положении. Каждое касание регистрируется электросчётчиком. Определяют общее количество касаний за 30 секунд. Существенное нарастание тремора указывает на неблагоприятные функциональные изменения в центральной нервной системе.

Исследование тонкой координации движений

Методика позволяет определить изменения точности движения рук под влиянием трудовой деятельности. Для исследования используют треморометр с металлической пластиной с вырезанными на ней геометрическими фигурами.. Обследуемому дается задание с помощью электрощупа обвести ряд фигур в течение определенного времени, стараясь не касаться краев фигур. Каждое касание регистрируется электросчетчиком.

Оценку результатов проводят по количеству касаний. Повышение точности движений свидетельствует об уравновешенности нервных процессов, понижение – о наступлении утомления.

Актография

Актография – объективная регистрация «двигательного беспокойства».

Позволяет определить раннее утомление, выражающееся в охранительном возбуждении. Для проведения исследования на сиденье и спинке стула и на внутренней поверхности крышки стола монтируют пневмодатчики, соединённые трубками с капсулами Моррея.

Изменения давления в системе, возникающие при каждом движении учащегося или при использовании им дополнительной опоры (крышка стола), регистрируются на равномерно движущейся ленте. Записи обычно ведутся в течение всего учебного дня. На актограмме регистрируются колебания разной амплитуды. Колебания малой амплитуды соответствуют движениям, связанным с учебным процессом, а колебания большой амплитуды связаны с изменением положения тела. Таким образом, по частоте колебаний и величине амплитуды можно судить о динамике «двигательного беспокойства» от начала к концу занятий.

Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.005 сек.)

Ссылка на основную публикацию
Тремор рук у пожилых людей причины лечение
Диагноз тремор рук и тела не обходит стороной молодых людей, но все же чаще всего диагностируется у пожилых пациентов. Характеризуется...
Тремор дрожание рук
Тремор, под которым понимают дрожание всего туловища или отдельных его частей, может быть кратковременным состоянием у здорового человека (например, при...
Тремор мышц шеи
Основным проявлением болезни Паркинсона служит комплекс следующих симптомов: • замедленность всех движений; • нарушение тонких движений конечностей в т.ч. кистей;...
Тремор фото
Болезнь Паркинсона – это серьёзное заболевание разрушительного действия, в результате которого поражаются нейронные клетки головного мозга. Болезнь Паркинсона имеет прогрессирующий...
Adblock detector