Треонин где содержится

Треонин где содержится

Современная мода на ЗОЖ диктует свои правила. Люди все чаще прибегают к коррекции рациона и, конечно, занятиям спортом, что вполне объяснимо. Ведь в условиях больших городов очень сложно обеспечить себе необходимый уровень двигательной активности. Стремясь к здоровью, многие дополнительно вводят в меню источники аминокислот (АК), в частности треонина.

Описание аминокислоты

Треонин известен с 1935 года. Первооткрывателем стал американский биохимик Вильям Роуз. Именно он создал структурную характеристику моноаминокарбоновой аминокислоты и доказал ее незаменимость для иммунитета человека. Треонин присутствует в мускулатуре сердца, мышцах скелета и ЦНС. При этом не производится организмом и поступает исключительно с едой (источник – Википедия).

Существует 4 треониновых изомера: L и D-треонин, L и D-аллотреонин. Наиболее важным является первый. Он способствует синтезу протеинов, является составной частью эластина и коллагена. Нужен для процесса формирования и дальнейшего сохранения эмали зубов. Лучшая усвояемость данного изомера наблюдается в присутствие никотиновой кислоты (B3) и пиридоксина (B6). Для корректной всасываемости требуется должный уровень магния в организме.

Обратите внимание! Известны генетические заболевания, обусловленные невосприимчивостью организма к треонину. В подобных случаях нужно обеспечить прием препаратов, содержащих глицин и серин.

Треонин: польза и свойства

Данная аминокислота необходима в любом возрасте. Она обеспечивает корректное функционирование физиологических систем организма. Малыши и подростки нуждаются в АК для роста. При регулярном ее поступлении обеспечивается нормальное развитие. Одна из важнейших функций – синтез антител для обеспечения иммунитета.

Во взрослом организме аминокислота положительно влияет на ЖКТ и помогает излечить язвенную болезнь (источник на английском языке – научный журнал Gastroenterology, 1982). Более того, реагируя с метионином и аспарагиновой (аминоянтарной) кислотой, способствует расщеплению жиров в человеческой печени, улучшает усвоение пищевого белка. Оказывает липотропное действие. В терапевтических целях данная АК активизирует тонус мышц, заживляет раны и постоперационные шрамы, влияя на обмен коллагена и эластина.

Обратите внимание! Дефицит треонина вызывает задержку роста и снижение массы тела (источник – научный журнал Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология, 2012).

Основные функции треонина:

  1. поддержание корректного действия ЦНС, иммунной и сердечно-сосудистой систем;
  2. присутствие в протеинах и ферментах;
  3. обеспечение роста;
  4. помощь в усвоении прочих полезных элементов;
  5. нормализация печеночной функции;
  6. укрепление мышц.

Источники треонина

Рекордсменом по содержанию треонина является белковая пища:

  • мясо;
  • яйца;
  • молочные продукты;
  • жирные сорта рыбы и прочие морепродукты.

Растительные поставщики АК:

  • фасоль;
  • чечевица;
  • злаки;
  • семечки;
  • грибы;
  • орехи;
  • листовая зелень.

Вышеуказанные продукты, как правило, всегда доступны, потому обязаны постоянно присутствовать в рационе.

Суточная норма треонина

Суточная потребность организма взрослого человека в треонине составляет 0,5 г. Для ребенка она больше – 3 г. Такую дозу способно обеспечить только разнообразное питание.

Ежедневное меню должно включать яйца (3,6 г) и мясо (около 1,5 г аминокислоты в 100 г продукта). Растительные источники отличаются меньшим содержанием АК.

Дефицит и избыток треонина: опасные нарушения гармонии

Если уровень треонина превышен, в организме начинается аккумуляция мочевой кислоты. Ее чрезмерная концентрация ведет к дисфункциям почек, печени и повышенной кислотности желудка. Потому следует четко контролировать содержание АК, не допуская перенасыщения ею.

Дефицит аминокислоты – редкое явление. Отмечается из-за неполноценного питания и расстройств психики.

Симптомами недостатка треонина являются:

  • снижение концентрации внимания, потеря сознания;
  • депрессивное состояние;
  • быстрое похудение, дистрофия;
  • мышечная слабость;
  • замедление развития и роста (у детей);
  • плохое состояние кожи, зубов, ногтей и волос.

Взаимодействие с прочими элементами

Аспарагиновая кислота и метионин великолепно сочетаются с треонином. Полноценное всасывание аминокислоты обеспечивается присутствием пиридоксина (B6), никотиновой кислоты (B3) и магния.

Треонин и спортивное питание

Аминокислота бесценна в контексте спортивного питания. Треонин способствует наращиванию и укреплению мышечной массы. Помогает выдерживать повышенные нагрузки и быстро восстанавливаться после них. АК незаменима для тяжелоатлетов, бегунов, пловцов. Потому постоянный контроль и своевременная коррекция уровня аминокислоты являются важными факторами спортивного успеха.

Обратите внимание! Треонин обеспечивает стимуляцию функции мозга. Также облегчает проявления токсикоза беременных.

Здоровье и красота

Физическое здоровье и внешняя привлекательность без треонина невозможны по определению. Он поддерживает отличное состояние зубов, ногтей, волос и кожи. Защищает покровы от пересыхания. Благодаря синтезу эластина и коллагена позволяет отсрочить появление морщин.

Треонин заявлен компонентом косметики многих знаменитых торговых марок. При этом необходимо помнить, что блистательная внешность и крепкое здоровье требуют комплексной поддержки.

Профессиональные кремы, сыворотки и тоники вместе со сбалансированным рационом помогут добиться ошеломляющих результатов.

В Белгородской области к 2020 году планируют наладить выпуск треонина — важной аминокислоты для производства комбикормов, которая позволяет значительно увеличить привес животных. Об этом заявил «Коммерсанту» директор ЗАО «Завод премиксов №1» Алексей Балановский.

Напомним, предприятие уже выпускает лизин — незаменимую для животных и птицы аминокислоту. Проектная мощность завода составляет 57 тыс. т лизина в год, однако пока производится лишь 70% от этого количества.

Читайте также:  Таблетки от атеросклероза сосудов нижних конечностей

Сумма инвестиций, по предварительным подсчетам, составит 4-4,5 млрд руб. Компания планирует производить 18 тыс. т треонина в год и занять около 85–90% рынка страны, так как в России крупных промышленных производителей этой аминокислоты нет.

«Треонин в России импортный, а его главным и практически единственным производителем является Китай, конкуренцию которому составляет только Германия», — рассказал директор региональной сети инвесткомпании QBF Владимир Пахомов.

По его словам, реализация проекта повлияет не столько на рынок биологических пищевых добавок, сколько на рынок продукции животноводства.

«Стоимость кормов влияет на цены поставщиков, соответственно, чем ниже доля импорта в кормах, тем дешевле мясо для конечного потребителя, — считает Пахомов. — Спрос на добавку будет высоким, однако вопрос: будет ли политика импортозамещения актуальной на момент запуска производственных мощностей в 2020 году».

«Для российского агропромышленного комплекса эта добавка особенно важна, так как сейчас идет курс на импортозамещение и необходимо быстро увеличить поголовье, например, дойных коров, чтобы включить их в технологическую цепочку производства сыров», — говорит первый вице-президент «Опоры России» Павел Сигал.

По его словам, покупателями треонина могут стать многие фермерские хозяйства и агрохолдинги России и стран СНГ: «Треонин содержится и в естественном виде в зерновых кормах, но его там немного, поэтому фермеры обычно добавляют его дополнительно».

Также рекомендуем:

ПОПУЛЯРНОЕ

© Информационное агентство «Milknews» (2015-2019). Свидетельство о регистрации СМИ от 5 марта 2015г. ИА № ФC 77-60961, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

107078, г. Москва, Докучаев пер., дом 6, стр. 2
Тел. +7 (495) 114-51-29
E-mail:info@milknews.ru

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Правообладатель допускает частичное цитирование информации и информационных материалов, в объеме, не превышающем 30%, с обязательным указанием имени автора (при наличии), наименования правообладателя (ИА «Milknews») и гиперссылки на источник заимствования. Без письменного разрешения правообладателя не допускается копирование и последующее распространение размещенных на сайте материалов в полном объеме.

Milknews — новости молочного рынка.
Milknews — ежедневное специализированное информационно-аналитическое агентство, рассказывающее о событиях и тенденциях агропромышленного комплекса и молочной отрасли. Milknews ориентирован в первую очередь на людей, занятых в производстве молочной продукции, и на отраслевых экспертов.
Мы регулярно публикуем новостные сообщения, эксклюзивные интервью на актуальные темы с участниками рынка, комментарии экспертов по злободневным вопросам, собственную аналитику и рейтинги. Наша база по крупнейшим компаниям, работающим в производстве молока, постоянно пополняется и служит основой для составления собственных рейтингов и аналитических записок. Мы постоянно рассказываем о нововведениях и документах, которые повлияют на работу рынка — федеральных законах, приказах Минсельхоза, постановлениях Правительства и прочих нормативных актов, касающихся агропромышленного комплекса.
Ежегодно сайт Milknews посещает около 450 тыс уникальных посетителей, которые просматривают 1,32 млн страниц нашего сайта. На наши еженедельные и ежедневные рассылки подписаны 1,5 тыс руководителей предприятий, производящих молоко, молочные продукты и товары и услуги для молочной отрасли.
Аналитический центр Milknews еженедельно готовит свежие аналитические отчеты о ситуации в отрасли. Специальный раздел сайта посвящен актуальной информации об изменении мировой конъюнктуры, динамике биржевых цен, тенденциях на мировом и российском молочных рынках.
Milknews и Союзмолоко при активной помощи органов управления АПК субъектов Российской Федерации ежегодно издают самое большое печатное справочное издание на рынке — Всероссийский справочник “Молочная отрасль”. В справочнике представлены наиболее полные официальные сведения по объемам производства, государственной поддержки, потребления молока и молочных продуктов по субъектам РФ. Приведены данные о месте каждого региона в структуре общероссийского рынка по основным показателям.
Milknews также является организатором мероприятия “Молочные сессии”. Это ежеквартальные встречи руководителей хозяйств и заводов, представителей крупнейших международных и российских компаний, организованные ИА Milknews и Союзмолоко. В рамках сессий ведущие отечественные и мировые эксперты обсуждают совместно с бизнесом глобальные тренды в производстве, переработке и спросе, а также делятся опытом работы на внутреннем и внешних рынках.
Наше информационное агентство — ключевой информационный партнер ведущих мероприятий отрасли в России (“Агроферма”, “Молочная и мясная индустрия”, “Росупак”, “Неделя российского ритейла” и тд.) и за рубежом (SPACE, Международной конференции “Молочное скотоводство”).

Треонин – это незаменимая аминокислота, которая выполняет несколько важных биологических функций: способствует росту скелетных мышц, входит в состав иммунных белков и ряда пищеварительных ферментов, играет основную роль в синтезе пуринов и глицина, служит источником энергии, регулирует потребление кормов. При недостатке отмечают потерю аппетита, повышенную возбудимость с последующим оцепенением, истощение, прекращение яйцекладки.

ТРЕОНИН — относится к группе незаменимых лимитирующих аминокислот. В растительных белках содержится в недостаточном количестве. Для компенсации дефицита в организме и сбалансирования комбикормов применяется кормовой кристаллический L-Треонин.

  • L-Треонин, %, не менее 99,0
  • Влажность, %, не более 0,5
  • Уровень pH 5,0 — 6,5
Читайте также:  Стоимость кларитина в таблетках

Треонин кормовой представляет собой белый кристаллический порошок с содержанием активного вещества не менее 98,5%. Препарат имеет низкое содержание пыли и летучих веществ.

Показания к применению

Многие виды зерновых и другие кормовые компоненты имеют низкое содержание треонина, для преодоления этого дефицита в них требуется добавлять треонин. Это особенно важно при балансировке рационов на основе пшеницы, ячменя и сорго. В этих видах зерна треонин часто оказывается второй лимитирующей аминокислотой. Кроме того, для свиней переваримость треонина в этих компонентах очень мала. Для свиней — первой лимитирующей аминокислотой является лизин и от содержания лизина в корме напрямую зависит мясная продуктивность.

Второй аминокислотой, без которой невозможно добиться максимального использования кормовых ресурсов в свиноводстве, является треонин. Добавка чистых аминокислот в рацион свиней позволяет без снижения темпов роста уменьшить содержание протеина в корме и улучшить его использование. Общепризнанно, что если целевой задачей является минимальная жирность туши (максимальное содержание белка), потребность в аминокислотах оказывается выше, чем при задаче максимальной скорости или эффективности роста.

В некоторых случаях отмечается тенденция к возрастанию жирности у свиней, получающих корм с пониженным содержанием белка и добавками аминокислот. В птицеводстве уделяется серьезное внимание задаче снижения уровня протеина в корме за счет введения концентрированных аминокислот, что обеспечивает оптимальное развитие ремонтного молодняка и максимальную яичную продуктивность у кур-несушек, и максимальный прирост живой массы и конверсию корма у бройлеров. Первой и второй лимитирующими аминокислотами в птицеводстве являются метионин и лизин. Включение треонина в корма для бройлеров и несушек, уже содержащие добавки метионина и лизина, является также эффективным особенно на начальных этапах роста.

Дозы и способ применения Треонина

Препарат вносят в комбикорма, премиксы и кормовые добавки на комбикормовых заводах или кормоцехах хозяйств. Количество вводимого Треонина в комбикорма зависит от вида и возраста сельскохозяйственных животных, в т.ч. птиц и определяется в соответствии с Нормами, утвержденными Минсельхозпродом России 30 апреля 1997 года «Об использовании биологически активных веществ (БАВ) и нормы их ввода в комбикорма».

Менеджеры Компании «РОСАГРОКОРМ» с удовольствием предоставят Вам полную информацию по телефонам:

БАКТЕРИАЛЬНЫЙ СИНТЕЗ АМИНОКИСЛОТ

ПРОБИОТИЧЕСКИЕ МИКРООРГАНИЗМЫ СИНТЕЗИРУЮТ АМИНОКИСЛОТЫ

Аминокислоты — органические биологически важные соединения, в молекуле которых одновременно содержатся карбоксильные (-СООН) и аминные группы (-NH2) , и имеющие боковую цепь, специфичную для каждой аминокислоты. Ключевые элементы аминокислот – углерод (C), водород (H), кислород (O) и азот (N). Прочие элементы находятся в боковой цепи определенных аминокислот.

Как известно, пробиотические микроорганизмы (бактерии) синтезируют различные биологически активные вещества: ранее проведенными исследованиями было установлено, что в микробной биомассе пробиотических культур (бифидобактерий и пропионовокислых бактерий), а также в отработанной культуральной жидкости содержатся антимутагенные вещества , ферменты, витамины группы В , короткоцепочечные жирные кислоты и аминокислоты. Отмечено, например, что пропионовокислые бактерии характеризуются очень хорошо развитой биосинтетической способностью и как представители прокариот способны синтезировать все аминокислоты, входящие в состав клеточных белков.

Одной из важнейших функций аминокислот является их участие в синтезе белков, выполняющих каталитические, регуляторные, запасные, структурные, транспортные, защитные и другие функции. Иными словами, пробиотические микроорганизмы играют огромную роль в процессах белкового синтеза и потому являются весьма ценными источиками аминокислот, ферментов и т.п. К слову, природные аминокислоты являются, как правило, оптически активными L — и D ­формами, которые трудно разделить, вот почему микробный синтез является ныне основным и экономически выгодным в промышленности.

ПОЛУЧЕНИЕ АМИНОКИСЛОТ . Существует четыре промышленных метода получения аминокислот: 1) экстракция из гидролизата белка; 2) химический синтез; 3) биотрансформация соединений-предшественников в ферментере или клеточном реакторе; 4) микробная ферментация.

Успех промышленного получения аминокислот объясняется тем, что химический синтез соединений-предшественников относительно дешев. Кроме того, для производства практически всех протеиногенных аминокислот разработаны методы ферментации, и имеются штаммы, позволяющие получать большие количества продукта. Во многих случаях такой подход экономически оправдан. Широко используются штаммы, усовершенствованные методами генетической инженерии. К настоящему времени закончено секвенирование генома Corynebacterium glutamicum. Полученная генетическая информация поможет ускорить создание новых высокопродуктивных штаммов. Во многих случаях уже клонированы целые опероны, ответственные за биосинтез аминокислот. Изучаются возможности управления обменом веществ клетки методами так называемой метаболической инженерии.

Для более детального рассмотрения темы промышленного интеза аминокислот следует перейти по кнопке-ссылке:

Стоит особенно отметить, что пропионовокислые бактерии могут синтезировать все аминокислоты за счет ассимиляции азота (NH4)2SO4. Б ифидобактерии , также отличаются образованием данных органических соедиинений. В частности, бифидобактерии выделяются синтезом триптофана, который является биологическим прекурсором серотонина (из которого затем может синтезироваться мелатонин) и ниацина (витамина PP или B3) — водорастворимого витамина, участвующего во многих окислительно-восстановительных реакциях, образовании ферментов, обмене липидов и углеводов в живых клетках.

Читайте также:  Тайм фактор состав инструкция

Одним из примеров практического использования способности пробиотических бактерий к аминокислотному (белковому) синтезу , является использование их заквасок в пищевой промышленности, что позволяет получать продукты сбалансированные по аминокислотному составу. Например, при использовании бифидо- и пропионовокислых бактерий в производстве сырокопченых колбас , происходит значительное накопление в продуктах свободных аминокислот, а сумма незаменимых аминокислот становится выше на 29%. Преимущественное накопление глицина, глютаминовой кислоты, валина, фенилаланина, тирозина, лейцина, изолейцина отражает специфическое совместное воздействие на белки и пептиды тканевых эндопептидаз и экзопептидаз, а также биосинтез белков пропионовокислыми бактериями.

Нашли свое применение пробиоти ки и в сельском хозяйстве. Использование бактерий в качестве продуцента белкового корма является более эффективным, так как бактерии образуют до 75% белка по массе, в то время как дрожжи — не более 60%. Например, использование штаммов Propionibacterium freudenreichii subsp. shermanii, для приготовления белкового корма не требует расхода воздуха и энергозатрат на его подачу, так как данные штаммы пропионовокислых бактерий являются анаэробами. Штаммы обладают широким спектром антимикробного действия, что исключает развитие посторонней микрофлоры в процессе биосинтеза и поэтому не требуется наличие специального оборудования для соблюдения условий стерильности. Возможность утилизации разнообразных отходов отраслей промышленности, использующих природное сырье, при наращивании биомассы штаммов ПКБ с целью приготовления белкового корма решает также экологические проблемы предприятий.

АМИНОКИСЛОТЫ, СИНТЕЗИРУЕМЫЕ БИФИДОБАКТЕРИЯМИ И ПРОПИОНОВОКИСЛЫМИ БАКТИЕРИЯМИ

БИФИДОБАКТЕРИИ

также образуют из неорганических азотистых соединений незаменимые аминокислоты, в частности — аланин , валин , аспарагин , синтезируют триптофан .

ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ АМИНОКИСЛОТ

Все эти биосинтезирующие функции бактерий открывают огромные возможности в сфере создания продуктов функционального питания. В современных условиях неблагоприятной экологии и снижения качества питания, с пособность бактерий к синтезу практически важных веществ (аминокислот, различных белковых соединений, витаминов, короткоцепочечных жирных кислот, полисахаридов и т.п.), является одним из перспективных инструментов в решени вопросов профилактики и лечения алиментарных заболеваний.

ТРИПТОФАН ЛИЗИН МЕТИОНИН
На заметку: Цветовое обозначение атомов соединений на схемах аминокислот: N (азот) — синий, С (углерод) черный, О (кислород) — красный, H (водород) — белый, S (сера) — желтый (см. серусодержащий метиони н)

Известно более 200 природных аминокислот, из них только 20 входят в состав белков. Эти аминокислоты называют протеиногенными — строящими белки. В организме человека наряду с протеиногенными аминокислотами можно найти и другие, которые играют иную роль, например, орнитин, β-аланин, таурин и др. Но в данном разделе мы рассмотрим лишь свойства 20-ти стандартных (протеиногенных заменимых и незаменимых аминокислот), участвующих в биосинтезе белка , а также некоторых других, синтезируемых указанными выше пробиотическими микроорганизмами. Как известно, в виде белков аминокислоты являются вторым (после воды) компонентом мышц, клеток и других тканей человеческого организма. Аминокислоты играют решающую роль в таких процессах, как транспорт нейротрансмиттеров и биосинтезе.

Для тех кто хочет получить общее представление или освежить память об основных понятиях, касающихся аминокислот и синтезе белка из аминокислот, а также о роли аминокислот в питании человека, предлагаем перейти по ссылкам:

КЛАССИФИКАЦИЯ АМИНОКИСЛОТ ПО ЗАМЕНИМЫМ И НЕЗАМЕНИМЫМ

Заменимые аминокислоты – это аминокислоты, поступающие в организм человека с белковой пищей, либо образующиеся в организме из иных аминокислот.

Незаменимые аминокислоты – это аминокислоты, которые не могут быть получены в организме человека с помощью биосинтеза, поэтому должны постоянно поступать в виде пищевых белков. Их отсутствие в организме приводит к явлениям, угрожающим жизни.

Незаменимыми аминокислотами для взрослого здорового человека являются аминокислоты фенилаланин , триптофан , треонин , метионин , лизин , лейцин , изолейцин и валин ; Для детей, дополнительно, гистидин и аргинин .

Классификация аминокислот на заменимые и незаменимые содержит ряд исключений:

  • Заменимый гистидин, синтезирующийся в организме человека, должен поступать с белковой пищей, так как его производство недостаточно для нормального поддержания здоровья;
  • Заменимый аргинин вследствие ряда особенностей его метаболизма, при некоторых физиологических состояниях организма может быть приравнен к незаменимым;
  • Тирозин можно считать заменимой аминокислотой лишь при условии достаточного поступления фенилаланина. У больных фенилкетонурией тирозин становится незаменимой аминокислотой.

Потребность в аминокислотах и белке

Потребность в незаменимых аминокислотах

Существуют стандарты сбалансированности незаменимых аминокислот (НАК), разработанные с учетом возрастных данных. Для взрослого человека (г/сутки): триптофана – 1, лейцина 4—6, изолейцина 3—4, валина 3—4, треонина 2—3, лизина 3—5, метионина 2—4, фенилаланина 2—4, гистидина 1,5—2.

Таблица 1. Международные рекомендации по суточной потребности детей в аминокислотах*

Ссылка на основную публикацию
Трентал стоимость
ТРЕНТАЛ Pentoxifylline(Пентоксифиллин) Пурины амп. 20мг/мл 5мл №5 158,50 таб. п/обол. 100мг №60 534,85 Аптеки Описание Состав и формы выпуска Таблетки,...
Трентал для электрофореза детям
Перечень лекарственных препаратов, используемых для лекарственного электрофореза. Лекарственные препараты, используемые для лекарственного электрофореза Применяемое лекарственное вещество Концентрация раствора (%) или...
Трентал и аналогичные препараты
В целях лечения ряда заболеваний, поражающих сосуды головного мозга, сердца, а также влияющих на функционирование системы кровообращения, применяются препараты на...
Трентал таблетки цена отзывы аналоги
Трентал - вазодилатирующее средство, улучшает реологические свойства крови (текучесть) за счет воздействия на патологически измененную деформируемость эритроцитов, ингибируя агрегацию тромбоцитов...
Adblock detector