Треска ккал на 100 грамм

Треска ккал на 100 грамм

Треска — крупная рыба семейства тресковых (длина тела — 40-80 см, вес — от 1-1,2 кг). Для трески характерны многочисленные плавники: три спинных, два анальных; зеленовато оливковый окрас спины с бурыми и коричневыми вкраплениями; белый окрас брюшка. Мясо трески отличается белым цветом, нежным рыбным вкусом, приятным ароматом. Рыбу можно солить, коптить, вялить, подвергать тепловой обработке, консервировать, замораживать.

Полезные свойства трески

Диетическое мясо, печень и икра трески содержит большое количество витаминов (группы В2, А, С, РР, D), минеральных соединений (йод, калий, фосфор, цинк, натрий, кальций), аминокислот, полиненасыщенных кислот Омега-3, что объясняет широкий спектр полезных свойств:

  • способствует нормализации веса;
  • способствует нормальному течению беременности;
  • способствует профилактике заболеваний нервной системы, сердечно-сосудистой системы;
  • способствует нормализации кровяного давления;
  • укрепляет костную и мышечную ткани;
  • укрепляет иммунитет;
  • нормализует уровень холестерина в крови.

Вредные свойства и недостатки

Наряду с полезными свойствами, мясо, печень и икра трески имеет некоторые недостатки. Не следует употреблять в пищу рыбу:

  • при индивидуальной непереносимости;
  • при аллергической реакции на рыбу и морепродукты;
  • при мочекаменной и желчекаменной болезни.

Пищевая ценность

Наименование показателя Содержание питательных веществ в 100 граммах продукта
Калорийность, ккал 69
Белки, г 16
Жиры, г 0.6
Углеводы, г
Витамин A, мкг 10
Витамин B1 (тиамин), мг 0.09
Витамин B12 (кобаламины), мкг 1.6
Витамин B2 (рибофлавин), мг 0.07
Витамин B6 (пиридоксин), мг 0.2
Витамин B9 (фолиевая), мкг 1.3
Витамин C, мг 1
Витамин E (ТЭ), мг 0.9
Витамин H (биотин), мкг 10
Витамин PP (ниациновый эквивалент), мг 5.8
Железо, мг 0.5
Йод, мкг 135
Калий, мг 340
Кальций, мг 25
Кобальт, мкг 30
Магний, мг 30
Марганец, мг 0.08
Медь, мкг 150
Молибден, мкг 4
Натрий, мг 55
Сера, мг 200
Фосфор, мг 210
Фтор, мкг 700
Хлор, мг 165
Хром, мкг 55
Цинк, мг 1.02

Данные о пищевой ценности продукта представлены для ознакомительных целей, реальная калорийность и пищевая ценность продукта может отличаться в зависимости от производителя и поставщика (30% в одну или другую сторону). Пожалуйста учитывайте это при составлении рациона питания.

Пищевая ценность и химический состав «Треска».

Энергетическая ценность Треска составляет 69 кКал.

Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор продукта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Фтор инициирует минерализацию костей. Недостаточное потребление приводит к кариесу, преждевременному стиранию эмали зубов.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
Читайте также:  Стрептоцид растворимый цена

еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

  • Тунец
  • Угорь речной
  • Удильщик
  • Хек
  • Щука
  • Биточки рыбные, жаренные «фри»
  • Галантин из рыбы
  • Грибочки калевальские (рыба, фаршированная яйцом, — карельское национальное блюдо)
  • Котлеты или биточки рыбные
  • Котлеты рыбные любительские
  • Котлеты, биточки из рыбы и пасты «Океан»
  • Масса из рыбы горячего копчения
  • Похлебка из сардин в горшочке
  • Рыба «Сюрприз» (окунь)
  • Рыба под майонезом
  • Рыба, жаренная с луком по-ленинградски
  • Рыба, запеченная под молочным соусом
  • Рыбно-картофельные котлеты
  • Рыбные рулеты с овощами
  • Рыбный салат
  • Рыбный торт
  • Салат «Копенгагенский»
  • Салат из трески с майонезом
  • Салат из трески с хреном
  • Салат с копченой треской
  • Котлеты или биточки рыбные
  • Солянка сборная мясная
  • Треска с горчичным соусом
  • Главная
  • Состав продуктов
  • Состав рыба и морепродукты
  • Химический состав «Треска»

Метки:Треска калорийность 69 кКал, химический состав, питательная ценность, витамины, минералы, чем полезен Треска, калории, нутриенты, полезные свойства Треска

Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть здесь.

Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.

продукт калорийность белки жиры углеводы
треска 69 ккал 17,7 г 0,7 г 0 г
жареная треска 139 ккал 23,0 г 0,1 г 0 г
соленая треска 98 ккал 23,1 г 0,6 г 0 г
тушеная треска 101 ккал 9,7 г 5,1 г 3,9 г
копченая треска 94 ккал 22,1 г 0,5 г 0 г
вареная треска 78 ккал 17,8 г 0,7 г 0 г

Треска – классический морской представитель семейства Тресковые. Из этой рыбы готовят множество различных блюд, она обладает отменным вкусовым качествам и полезным свойствам.

Особую ценность в ней представляет икра и печень, которая обладает огромной пользой, однако, из-за повышенной калорийности печени трески ее следует употреблять небольшими порциями. Печень трески можно встретить в любом магазине или супермаркете в виде консервы, которую поистине считают деликатесом. Ее богатый витаминный состав позволяет диетологам всего мира утверждать, что этот продукт обладает лечебными и оздоровительными свойствами. Кроме того, при умеренном потреблении, печень трески не вызывает склонности к полноте и ожирению.

Состав трески и печени трески

Эта рыба чрезвычайно богата витаминами и полезными веществами, особенно много в ней ценного витамина В12 и D, а также А, С, Е, РР, Н, В1, В2, В6 и В9. В составе трески содержатся важные микро- и макроэлементы, а именно: железо, цинк и марганец, а также фтор, калий и фосфор, сера, хлор и кальций. Кроме того, в ней много жирных кислот Омега-3, фосфолипидов и биотина, который снижает уровень вредного холестерина в крови и помогает контролировать массу телу. Пищевая ценность трески велика, благодаря незаменимым белкам в ее составе (около 16 грамм на 100 грамм рыбы), однако в ней немного жиров (0,6 грамм) и совсем нет углеводов.

Что касается печени трески, то в ней много жирных кислот Омега-3, органических кислот, ферментов, витаминов D, Е, А, РР, Н, а также витаминов группы В.

Читайте также:  Сультамицин

Польза и противопоказания трески, ее печени и икры

Благодаря низкой калорийности трески, ее можно смело отнести к диетическим продуктам, к тому же она обладает множеством питательных и полезных свойств. По мнению диетологов, филе и печень трески должны регулярно присутствовать в рационе здорового питания, как детей, так и взрослых, особенно это касается беременных женщин.

Треска чрезвычайно полезна для сердечно-сосудистой и опорно-двигательной системы, она снижает давление, избавляет от артрозов и положительно влияет на нервную систему, улучшает обмен веществ и укрепляет иммунитет. Масло печени трески показано тем, кто страдает артритом, а также всем пожилым людям, именно поэтому в фармацевтическом деле широко применяют рыбий жир, полученный из нее.

Икра тески полезна благодаря содержанию в ней большого количества витаминов В, А и С, а также цинка, калия, кальция, йода и фосфора. Однако ее не рекомендуют маленьким детям из-за большого содержания соли, при гипертонии и заболевании почек. Треска и ее печень также имеют противопоказания: гипертиреоз, гипотония, гиперкальцемия, мочекаменная болезнь, избыток витамина D и индивидуальная непереносимость продукта.

Треска является идеальной рыбой с точки зрения кулинарии и медицины. Ее мягкое мясо подходит для приготовления любых блюд, а минимальное содержание в нем жира позволяет отнести продукт к диетическим.

По количеству ценных микроэлементов эта рыба ничуть не уступает красной, а ее стоимость гораздо меньше. Неудивительно, что она так популярна.

В нашем материале расскажем о полезных свойства трески, чем полезна рыба для организма человека (мужчин, женщин, детей и при беременности), каково содержание БЖУ и калорийность продукта на 100 грамм (сколько калорий в свежем, вареном, жареном, запеченном в духовке филе и приготовленном на пару).

  • Как выбрать хороший продукт
  • Состав, содержание БЖУ, сколько калорий в 100 граммах рыбы
  • Влияние на организм, польза и вред для здоровья
  • Потенциальная опасность и противопоказания
  • Рекомендации по употреблению
  • Применение в кулинарии
  • Филе, запеченное в духовке
  • Стейки
  • Для похудения и при соблюдении диеты
  • В медицине и косметологии
  • Средство для волос
  • Питательная и увлажняющая маска для лица

Как выбрать хороший продукт

Нередко недобросовестные продавцы пытаются выдать за треску сайду или хек, поэтому нужно быть предельно внимательными при покупке. У этой рыбы чешуя очень мелкая.

В магазине или на рынке товар необходимо внимательно осмотреть:

    На коже не должно быть повреждений.

Глаза у хорошей, качественной рыбы чистые, прозрачные.

Жабры должны иметь красный цвет.

При надавливании не должно оставаться вмятины.

Цвет хорошей трески — равномерный, запах — естественный, без посторонних примесей.

Наличие налета исключается.

От покупки следует отказаться, если:

    Чувствуется сомнительный запах.

Филе окрашено неравномерно.

Присутствуют желтые пятна.

Жабры темные, глаза мутные.

На чешуе или на поверхности филе есть темные или белые пятна.

Состав, содержание БЖУ, сколько калорий в 100 граммах рыбы

Тем, кто следит за фигурой, важно знать, какова пищевая ценность и калорийность продукта.

Свежей трески:

    Белки — 16 г;

Калорийность — 69 ккал;

Гликемический индекс — 0.

Отварной трески:

    Белки — 17,9 г.

Калорийность — 79 ккал.

Жареной трески на сковороде:

    Белки — 16,1 г;

Калорийность рыбы на 100 грамм — 123 ккал.

Трески, приготовленной на пару:

    Белки — 20,6 г;

Калорийность на 100 грамм — 88,7 ккал.

Рыбы, запеченной в духовке:

    Белки — 20,9 г.

Калорийность — 168,9 ккал.

Тушеной трески:

    Белки — 9,7 г;

Калорийность — 101 ккал.

Треска горячего копчения:

    Белки — 26,7 г;

Калорийность — 115 ккал.

Влияние на организм, польза и вред для здоровья

Треска содержит достаточно много витамина РР, который помогает бороться с заболеваниями органов ЖКТ. Он не накапливается в организме, поэтому должен постоянно поступать с пищей. Эта рыба вполне может быть его источником для взрослых людей.

Филе допустимо готовить тем, кто желает держать вес под контролем или немного похудеть. Это полезный продукт, укрепляющий нервную систему. Благодаря высокому содержанию калия прохождение импульсов по нервных волокнам улучшается.

Женщины в период беременности и кормящие матери нуждаются в повышенном содержании йода. Треска богата этим микроэлементом, поэтому вполне удовлетворит потребности беременных.

Читайте также:  Тянет пупок при беременности во втором триместре

Ребенку рыбу треску можно давать начиная с возраста 1 года. Она благотворно скажется на развитии их умственных способностей.

Филе содержит много кальция и витамина D. Они необходимы растущему организму. В детский рацион треску вводят и для профилактики рахита, поддержания нервной системы.

Пожилым людям также стоит обратить на нее внимание. Фосфор участвует в образовании хрящевой и костной тканей, цинк помогает избежать седины.

Если регулярно употреблять филе, то кожа будет выглядеть молодой и свежей, ногти перестанут ломаться.

Потенциальная опасность и противопоказания

Нельзя есть много трески сразу. Это может вызвать рвоту или кишечное расстройство.

Данная рыба способна стать источником паразитов, поэтому ее обрабатывают любым термическим способом.

Не стоит сочетать треску с любыми видами сыров, иначе вероятность несварения желудка существенно увеличится.

Кроме того, филе может содержать соли тяжелых металлов и ртуть, поэтому при покупке не следует стесняться попросить у продавца документы, подтверждающие качество.

Рыбу запрещено включать в рацион при гиперчувствительности, аллергии, желчнокаменной, мочекаменной болезнях.

Печень трески противопоказана при гиперкальциемии, гипертонии и гипертиреозе.

Еще несколько интересных фактов о треске в этом видео:

Рекомендации по употреблению

Треску допустимо жарить, коптить, готовить на пару, тушить, солить, запекать в соляной шубке. Филе достаточно разморозить и хорошенько вымыть перед приготовлением. Целую тушку потрошат и промывают проточной водой, нарезают на порционные куски.

Применение в кулинарии

Рыбу горячего копчения обычно покупают в магазине, а самостоятельно ее можно приготовить в духовке, пароварке или пожарить на сковороде.

Филе, запеченное в духовке

Рецепт окажется по силам даже неопытным хозяйкам:

    2 моркови очистить, натереть на терке.

Луковицу очистить, измельчить ножом.

Пучок петрушки вымыть, мелко порубить.

Взять лист фольги, выложить на него 400 г размороженного филе, посолить, поперчить по вкусу.

Сбрызнуть филе свежевыжатым лимонным соком, соединить края фольги, чтобы не оставалось отверстий.

Поместить треску в предварительно разогретый до 180 градусов духовой шкаф, запекать 30 минут.

Нарезать филе на порционные куски, подавать с отварным картофелем.

Стейки

Целую рыбу легко нарезать на порционные стейки и приготовить это несложное блюдо:

    0,5 кг картофеля вымыть, очистить, нарезать дольками, отварить до полуготовности.

Луковицу очистить, нарезать полукольцами, пассеровать в оливковом масле, поперчить, слегка сбрызнуть бальзамическим уксусом, добавить 10 штук маслин, нарезанных кружочками, перемешать.

Смешать лук, маслины и картофельные дольки, выложить в жаропрочную форму, смазанную оливковым маслом.

Поместить на овощи подготовленные стейки.

Посыпать блюдо перцем, солью, сбрызнуть соком лимона.

Запекать в духовке не менее 25 минут при 200 градусах.

Рецепт приготовления трески от шеф-повара:

Для похудения и при соблюдении диеты

Благодаря небольшому содержанию жира и отсутствию углеводов паровую и вареную треску возможно использовать для похудения.

Достаточно готовить ее на обед и ужин. Если отварная рыба надоест, допустимо запекать ее на гриле без добавления жира.

В медицине и косметологии

Фармацевтическая промышленность получает из печени трески необычайно полезный рыбий жир, а из ее плавательного пузыря делают специальную осветляющую добавку для клея.

Рыбий жир назначают после тяжелых заболеваний. Сейчас его можно приобрести в аптеке в капсулах.

Такой фармацевтический продукт женщины активно используют для ухода за собой в домашних условиях. Его добавляют в маски для волос и лица. Жир поможет избежать сечения волос, сделать кожу гладкой, нежной, молодой.

Средство для волос

Чтобы сделать этот питательный состав для кожи, необходимо:

    Смешать по 2 ст. ложки рыбьего жира, оливкового, подсолнечного и кукурузного масел.

Слегка прогреть состав на плите.

Используя специальную кисть, нанести его на корни волос и пряди по всей длине.

Надеть теплый колпак и выдержать 45 минут.

Тщательно смыть маску и вымыть голову подходящим для типа волос шампунем.

Достаточно делать такую процедуру 1 раз в неделю, чтобы через месяц заметить первый результат.

Питательная и увлажняющая маска для лица

Чтобы увлажнить кожу, улучшить ее тургор, можно 2 раза в неделю использовать такую маску:

    Смешать ложку натурального йогурта с таким же количеством рыбьего жира.

Нанести состав на лицо и подождать 20 минут.

Смыть, используя мягкое очищающее средство.

Нанести подходящий коже питательный крем.

Эту маску делают вечером, перед сном.

Регулярное употребление данной рыбки даст возможность продлить молодость и сохранить отличное самочувствие.

Чтобы улучшить внешность, необходимо использовать ценный рыбий жир, который легко приобрести, заглянув в ближайший аптечный пункт.

Ссылка на основную публикацию
Треска калорийность бжу
Время на чтение: 6 минут Печень трески имеет множество полезных свойств. Употребление этого продукта способствует укреплению иммунной системы человека и...
Трентал стоимость
ТРЕНТАЛ Pentoxifylline(Пентоксифиллин) Пурины амп. 20мг/мл 5мл №5 158,50 таб. п/обол. 100мг №60 534,85 Аптеки Описание Состав и формы выпуска Таблетки,...
Трентал таблетки цена отзывы аналоги
Трентал - вазодилатирующее средство, улучшает реологические свойства крови (текучесть) за счет воздействия на патологически измененную деформируемость эритроцитов, ингибируя агрегацию тромбоцитов...
Треска ккал на 100 грамм
Треска — крупная рыба семейства тресковых (длина тела — 40-80 см, вес — от 1-1,2 кг). Для трески характерны многочисленные...
Adblock detector