Триада горнера бернара

Триада горнера бернара

ТРИАДА КЛОДА БЕРНАРА-ГОРНЕРА (или синдром Клода Бернара-Горнера) — триада проявляется:

  1. миозом — сужением зрачка (парез мышцы — дилататора зрачка вследствие поражения спинального центра или его путей);
  2. птозом верхнего века (парез мышцы, поднимающей верхнее веко);
  3. западением глазного яблока (энофтальм) вследствие поражения мюллеровской мышцы.

Ленерт считает энофтальм только кажущимся вследствие опущения века. Зрачок на стороне поражения, находящийся в состоянии миоза, быстрее реагирует на свет, чем зрачок здорового глаза. Обычно на той же стороне лица наблюдаются сосудодвигательные расстройства, а в более позднем периоде часто отмечается уменьшение потоотделения. К поздним последствиям, особенно у молодых лиц, относится разная окраска радужных оболочек (более светлая на стороне поражения).

Синдром может иметь центральное и периферическое происхождение и наблюдается при поражении продолговатого или спинного мозга. Он чаще отмечается при сирингомиелии, шейных рёбрах, аневризме аорты, увеличенных лимфатических узлах или опухолях шейного отдела, при нарушении кровообращения в магистральных мозговых сосудах, патологических процессах пищевода или щитовидной железы, после операций на ней и при плевропульмональных процессах у верхушки лёгкого, а также при некоторых альтернирующих синдромах.

Синдром наиболее сильно выражен при поражении симпатического пути от глазницы до цилио-спинального центра, менее сильно — при повреждении между цилио-спинальным центром и диэнцефальным центром и наиболее слабо — при локализации процесса между диэнцефальным центром и корой головного мозга [48, 72].

Диагностика, лечение и реабилитация в лучших клиниках Германии , для пациентов из России и стран СНГ по самым современным медицинским технологиям, без посредников.

—> Глазная клиника профессора Трубилина – квалифицированное лечение заболеваний глаз, современная коррекция зрения.

Опухоль Панкоста, или опухоль верхней борозды легкого (superior sulcus tumor) — рак первого (верхушечного) сегмента лёгкого с синдромом Панкоста.

Опухоль названа в честь Генри К. Панкоста (H.K. Pancoast, 1875-1939), американского рентгенолога,), описавшего её в 1924 году, вначале под названием «апикальная опухоль грудной стенки», а затем в 1932 году изменив название на «опухоль верхней борозды лёгкого».

Среди всего многообразия опухолей лёгкого рак Панкоста занимает особое место. Это связано с топографической анатомией расположения опухоли.

Клод Бернар

Растущая опухоль может сдавливать или прорастать плечеголовную вену, подключичную артерию, диафрагмальный нерв, возвратный гортанный нерв, блуждающий нерв и звездчатый ганглий,

что обусловливает симптоматику синдрома Горнера.

В 1850 году Клод Бернар (Claude Bernard, 1813-1878) показал, что перерезка или разрушение симпатического нерва вызывает не только изменение зрачка и кровообращения, но и повышение температуры.

Аналогичную картину наблюдал швейцарский офтальмолог Горнер (Johanon Frederic Horner, 1831—1886), поэтому синдром назвали синдром Бернара — Горнера.

Триада Горнера-Бернера включает в себя:

  • птоз — сужение глазной щели, из-за паралича или пареза мышц, получающих симпатическую иннервацию.
  • миоз — сужение зрачка, вследствие паралича или пареза мышцы, расширяющей зрачок.
  • энофтальм — западение глазного яблока, обусловлено параличом или парезом орбитальной мышцы глаза, получающей симпатическую иннервацию.

Приводим клиническое наблюдение

Пациент З., 44 лет, госпитализирован в отделение торакальной хирургии в мае 2010 г. с жалобами на интенсивную боль в правой половине грудной клетки, иррадиирующую в правую половину шеи и правую руку. Из анамнеза известно, что вышеуказанные жалобы появились в феврале 2010 г. Пациент наблюдался и проходил лечение по месту жительства у невролога по поводу остеохондроза шейного отдела позвоночника. Однако, болевой синдром прогрессивно усиливался. На амбулаторном этапе дообследования в НМХЦ им Н.И.Пирогова при КТ и МРТ органов грудной клетки, выявлена опухоль верхушки правого лёгкого.

Читайте также:  Тошнит и хочется в туалет по большому

В хирургическом лечении пациентов с опухолью верхушки лёгкого используются различные варианты торакотомии.

Выбор варианта оперативного доступа зависит от расположения опухоли и определяется данными КТ органов грудной клетки.

В данном случае мы применили переднюю торакотомию.

Произведена переднебоковая торакотомия в 4-м межреберье справа, частичная стернотомия и разрез на шее по переднему краю грудино-ключично-сосцевидной мышцы.

Столь травматичный доступ необходим для выделения и мобилизации сосудов и нервов, ражённых опухолевым ростом.

При ревизии плевральной полости установлено, что опухоль 3 см в диаметре, каменистой плотности, расположена в верхушечном сегменте правого лёгкого, прорастает задние отрезки 1–3 рёбер, подрастает к подключичной артерии и верхней полой вене.

С техническими трудностями, обусловленными расположением опухоли, с привлечением бригады ангиохирургов (проф. В.А.Батрашов), выполнена верхняя лобэктомия справа, резекция задних отрезков 1 – 3 рёбер.

Послеоперационный период без особенностей. Рана зажила первичным натяжением.

При гистологическом исследовании — картина плоскоклеточного рака. В удалённых лимфатических узлах без метастатического поражения.

Пациент выписан на 14-е сутки после операции. В настоящее время проходит курс полихимиотерапии по месту жительства.

СИНДРОМ КЛОДА-БЕРНАРА-ГОРНЕРА У СОБАК

Вегетативная иннервация глаза обеспечивает расширение или сужение зрачка (m. dilatator et sphincter pupillae), определенное положение глазного яблока в глазнице (m. orbitalis) и частично поднимание верхнего века (глазная мышца – m. tarsalis superior). Сфинктер зрачка иннервируется парасимпатическими нервами, остальные мышцы – симпатическими нервами. Вследствие одновременного действия симпатической и парасимпатической иннервации выпадение одного влияния приводит к преобладанию другого.

Область симпатических ядер, называемая также симпатическим центром, расположена в боковых рогах спинного мозга на уровне С8-Т2 сегментов. Отсюда преганглионарные волокна поднимаются к верхнему шейному симпатическому узлу, откуда начинаются постганглионарные волокна. Постганглионарные волокна поднимаются до уровня глазниц. Отсюда волокна направляются к соответствующим мышцам (m. tarsalis superior, m. dilatator, m. orbitalis). Не совсем ясно, каким образом цилиоспинальный центр получает афферентные импульсы. Возможно, зрительный тракт имеет непрямые связи с гипоталамусом. Центральный симпатический путь, начавшись в гипоталамусе, спускается в средний мозг, где перекрещивается, и затем продолжается через ствол мозга и шейный отдел спинного мозга к цилиоспинальному центру. Для удобства описания участок пути между гипоталамусом и шейным цилиоспинальным центром называют первым нейроном. Участок от цилиоспинального центра до верхнего шейного узла называют вторым нейроном; участок от верхнего узла к мышце, расширяющей зрачок, — третьим нейроном.

Перерыв импульсов, следующих к глазу, на уровне центрального симпатического пути, в цилиоспинальном центре, в верхнем шейном узле или в области постганглионарных волокон приводит к сужению зрачка (миоз) за счет преобладания симпатических влияний, к западению глазного яблока (энофтальм) легкому опущению верхнего века и гиперемии конъюктивы за счет расширения сосудов из-за паралича гладких мышц сосудов глаза и утраты или недостаточности симпатических вазоконстрикторных реакций. Энофтальм, как правило, выражен слабо; впечатление о нем создается преимущественно за счет сужения глазной щели. При этом на стороне синдрома сохранена реакция суженного зрачка на свет. Менее постоянными симптомами являются гомолатеральное нарушение секреции слезы, гетерохромия радужки (разные цвета глаз). Триада симптомов – миоз, энофтальм и сужение глазной щели – носит название синдрома Клода-Бернара-Горнера. Синдром возникает при выключении глазозрачковых симпатических путей.

Читайте также:  Средство от всех видов глистов для человека

Причинами синдрома могут быть различные по характеру поражения указанных структур, в частности, опухоли головного и спинного мозга, воспалительные и сосудистые очаги в диэнцефальной области, стволе мозга, травма шеи, поражения шейных узлов симпатической цепочки (шейные ребра, заболевания верхушки легких и плевры).

Синдром Клода — Бернара – Горнера был диагностирован нами в 32 наблюдениях: в 5 наблюдениях – вследствие закрытой черепно-мозговой травмы и в 27 наблюдениях вследствие травмы шеи и деструктивных процессов в шейном и верхнегрудном отделах позвоночника. Наряду с триадой симптомов – миоз, энофтальм и сужение глазной щели нами было выявлено выпадение третьего века на стороне поражения. Ведущими неврологическими симптомами также оказались двигательные нарушения (парезы конечностей), мозжечковые расстройства (элементы атаксии при ходьбе), гиперкинезы головы и туловища, изменение мышечного тонуса. Особенностями наших наблюдений явились: сочетание синдрома Клода — Бернара – Горнера (нарушения вегетативной иннервации глаз) с другой неврологической симптоматикой (двигательной, мозжечковой, экстрапирамидной), выраженная динамичность (мерцание) неврологической симптоматики при физических нагрузках (после прогулок) и в состоянии покоя. У животных с синдромом Клода — Бернара – Горнера наиболее эффективным оказалось комплексное лечение, включающее назначение витаминов, антиоксидантов, диуретиков, нейротрофических препаратов. В ряде наблюдений эффект был получен благодаря дополнительному назначению глюкокортикостероидов в малых дозах. Владельцам рекомендовано использование для выгула собак щадящих ошейников.

Заключение. Глазозрачковые симпатические пути могут быть вовлечены в патологический процесс на различном уровне: от коры до гипоталамических центров, от гипоталамуса до цилиоспинального центра, от последнего до глазницы. Распознавание синдрома и направление животного к специалистам является залогом ранней диагностики и эффективного лечения.

(Синдром Горнера)

, MD, College of Medicine, Mayo Clinic

  • 3D модель (0)
  • Аудио (0)
  • Боковые панели (0)
  • Видео (0)
  • Изображения (1)
  • Клинический калькулятор (0)
  • Лабораторное исследование (0)
  • Таблица (0)

Этиология

Синдром Горнера развивается при поражении симпатического пути шейного отдела, исходящего от гипоталамуса к глазу. Причиной этого могут быть как первичные (включая врожденные), так и вторичные по отношению к какому-либо патологическому процессу состояния.

Поражения, как правило, подразделяются на следующие виды:

Центральный (например, при ишемическом инсульте головного мозга, сирингомиелии, опухоли головного мозга);

Периферическое поражение может быть как преганглионарным, так и постганглионарным.

Клинические проявления

Симптомы включают в себя птоз, миоз, ангидроз и гиперемию на стороне поражения.

При врожденной форме отсутствует пигментация радужки, и она остается серо-голубой.

Диагностика

Проба с закапыванием в глаза кокаина

Читайте также:  Триптофан инструкция по применению цена отзывы врачей

МРТ или КТ для выявления причины

Подтверждение и характеристику синдрома Горнера осуществляют с применением теста, который носит название «капля кокаина».

Сначала в оба глаза закапывают раствор кокаина (от 4 до 5%) или апраклонидина (0,5%):

Кокаин: кокаин блокирует обратный синаптический захват норадреналина и вызывает расширение зрачка непораженного глаза. При постганглионарном поражении (периферический симптом Горнера) зрачок пораженного глаза не расширяется из-за дегенерации окончаний постганглионарных нервных волокон, что приводит к увеличению анизокории. Если повреждение находится ниже верхнего шейного ганглия (преганглионарный или центральный синдром Горнера) и постганглионарные волокна не повреждены, зрачок пораженного глаза также расширяется и анизокория уменьшается.

Апраклонидин: апраклонидин является слабым альфа-адренергическим агонистом, минимально расширяющим зрачок здорового глаза. Если имеется постганглионарное поражение (периферический синдром Горнера), зрачок пораженного глаза расширяется намного больше, чем здорового, потому что мышца-дилататор зрачка больного глаза утратила свою симпатическую иннервацию и приобрела адренергическую сверхчувствительность. В результате анизокория уменьшается. (Однако возможны ложноотрицательные результаты в случае острого течения первичного поражения). Если поражение преганглионарное (или центральный синдром Горнера), зрачок пораженного глаза не расширяется, потому что у мышцы-дилататора радужки не развивается адренергическая сверхчувствительность; в результате анизокория увеличивается.

При положительных результатах теста на синдром Горнера для локализации повреждения может быть полезной проба с гидроксиамфетамином (1%) с введением в оба глаза через 48 часов. Гидроксиамфетамин вызывает высвобождение норадреналина из пресинаптических окончаний. При постганглионарных повреждениях он не приводит к какой-либо реакции, поскольку эти повреждения вызывают дегенерацию постганглионарных окончаний. Таким образом, при применении гидроксиамфетамина происходит следующее:

Постганглионарное поражение: зрачок пораженного глаза не расширяется, а здорового – расширяется, что приводит к увеличению анизокории.

Центральное или преганглионарное поражение: зрачок пораженного глаза расширяется обычно либо избыточно, а непораженного — обычно, что приводит к уменьшенной или неизмененной анизокории. (Тем не менее, при постганглионарных повреждениях иногда наблюдаются такие же результаты).

Обследование с гидроксиамфетамином проводится реже, чем тестирование с апраклонидином, отчасти потому, что гидроксиамфетамин, как правило, менее доступен. Для того, чтобы тесты с гидроксиамфетамином были валидны, обследование не должно откладываться на более чем 24 ч после закапывания апраклонидином.

Пациентам с синдромом Горнера необходимо проведение МРТ или КТ головного мозга, спинного мозга, грудной клетки или шеи – в зависимости от диагностических предположений для обнаружения локализации патологии.

Лечение

Лечение причины заболевания

Необходимо проводить лечение причины (если она выявлена). Лечения первичного синдрома Горнера не существует.

Основные положения

При синдроме Горнера возникает птоз, миоз и ангидроз.

Это результат центрального или периферического поражения (преганглионарного или постганглионарного), которое разрушает шейный симпатический путь, проходящий от гипоталамуса к глазу.

С целью подтверждения диагноза синдрома Горнера и определения локализации поражения (преганглионарное или постганглионарное) вводят кокаин, апраклонидин и/или гидроксиамфетамин в оба глаза.

Проведение МРТ или КТ головного мозга, спинного мозга, грудной клетки или шеи – в зависимости от клинической настороженности.

Лечение причины, если она выявлена; лечения первичного синдрома Горнера не существует.

Ссылка на основную публикацию
Три стадии родов
ул. Тверская, 68/2 пн.-пт.: 8:00 - 20:00 сб.: 8:00 - 14:00 вс.: выходной (3822) 43-22-03 с 8:00 - 16:00 в...
Три основные причины болезней цивилизации
Помимо традиционной классификации известных заболеваний, в последнее время ученые стали определять болезни, которые связаны напрямую с нашим образом жизни. Другими...
Три препарата от температуры
Согласно медицинской терминологии, лихорадка является управляемым подъемом температуры выше нормального уровня. Попробуем разобрать это определение по частям. Скелеты «температуры» Температура...
Три таблетки антибиотик от простуды как называется
Содержание: Когда антибиотики помогают при ОРВИ? Названия эффективных препаратов по 3 таблетки Заключение Интересное видео Антибактериальные препараты, которые выпускаются в...
Adblock detector