Триглицериды понижены у мужчин что это значит

Триглицериды понижены у мужчин что это значит

Шикарная статья по триглицеридам.

Сначала о чуме, теперь о золотухе: высокие триглицериды
Константин Монастырский

Триглицериды и холестерин
Если вас беспокоит повышенный холестерин в вашем анализе крови, надо полагать, вы также знакомы с термином высокие триглицериды (triglycerides), особенно, если вам за сорок или вы весите на порядок больше, чем в молодые годы. Неудивительно, так как считается, что триглицериды, наряду с холестерином, тоже являются одной из причин болезней сердца и сосудов.
Слава Богу, в отличие от холестерина, лекарств для понижения триглицеридов пока еще нет, да и сами по себе триглицериды, как, впрочем, и холестерин, вовсе не являются причиной болезней сердца и сосудов. Но это вовсе не означает, что можно расслабиться: высокий уровень триглицеридов указывает на ряд проблем в организме, предрасполагающих или уже сопровождающих болезни сердца и сосудов, а это, согласитесь, очень даже нехорошо… По большому счету, если высокий уровень холестерина — всего лишь слабый звоночек, то повышенные триглицериды — это набатый колокол.
Одно радует: если вовремя подсуетиться, т.е. изменить диету, высокий уровень триглицеридов можно быстро привести в норму, и вместе с ним частично или полностью обратить вспять болезни сердца и сосудов. Впрочем, «подсуетиться» никогда не поздно, даже после инфаркта или инсульта, так как триглицериды увеличивают вязкость крови, что неизбежно затрудняет ток крови через сосуды, пораженные атеросклерозом.
Вероятно, я не ошибусь, предположив, что вам советовали исключить мясо и жирное и увеличить количество каш, фруктов и овощей, чтобы предупредить болезни сердца и сосудов. И я наверняка не ошибусь, предположив, что если вы последовали этому совету, то уровень ваших триглицеридов не только остался прежним, но и скорее всего повысился, а вместе с ним — и холестерин, и «сахар» в крови, и давление, и вес. Иными словами, чем «здоровее» питание — тем больнее сосуды.

От тела к делу: с чем едят триглицериды
Повышенный холестерин (он же — гиперхолистеринемия) и повышенные триглицериды (они же — гипертриглицеридемия) — сопутствующие явления, так как они являются неизбежным результатом нарушенного углеводного обмена и его последствий — полноты, ожирения, атеросклероза, гипертонии, ишемической болезни сердца и инфарктов, инсультов головного мозга, сахарного диабета и многих других.

Триглицериды — это общий термин, который описывает группу жирорастворимых компонентов крови, входящих в состав каждой живой клетки. С точки зрения химии, триглицериды — это сложные органические эфиры, в которых три молекулы разных жировых кислот связаны с одно молекулой глицерина, своего рода трезубец.

Триглицериды попадают в кровь в форме усвоенных жиров из пищи (экзогенные) или синтезируются в печени из углеводов или освобождаются в кровь из подкожного жира, когда исчерпаны запасы глюкозы (эндогенные).

Жировые кислоты, которые входят в состав триглицеридов Название Сокращенная формула Известна как Тип
Миристиновая C14:0 Насыщенная
Пальмитиновая C16:0 Насыщенная
Пальмитолеиновая C16:1 n-7 Омега-7 Насыщенная
Стеариновая C18:0 Насыщенная
Олеиновая C18:1 n-9 Омега-9 Насыщенная
Линолевая C18:2 n-6 Омега-6 Ненасыщенная
Арахидоновая C20:4 n-6 Омега-6 Ненасыщенная
Эйкозапентаеновая C20:5 n-3 Омега-3 Ненасыщенная
Докозагексаеновая C22:6 n-3 Омега-3 Ненасыщенная

Ненасыщенные жировые кислоты не синтезируются в организме и считаются незаменимыми. Источниками незаменимых жировых кислот в диете могут быть жирные сорта рыбы или растительные масла (оливковое, подсолнечное, льняное и др.). Человеку необходимо не более 3-5 граммов (менее чайной ложки) ненасыщенных жиров в день, чтобы предотвратить чешуйчатый дерматит, некроз тканей и поражение мочевой системы — болезни, характерные для обезжиренной диеты. Грудные младенцы получают все необходимые жировые кислоты с молоком матери.

Я специально затронул эту сложную тему, так как доминирует ошибочное мнение, что человек может получить незаменимые жировые кислоты (известные также как Омега-3 и 6) из растительных жиров и что растительные жиры исключительно полезны, так как они не содержат холестерин. Соответственно, для «здоровья» употребляется много растительных жиров, таких как оливковое, подсолнечное, льняное и соевое масла, которые не только значительно повышают уровень триглицеридов в крови, но еще и токсичны (обладают канцерогенным действием на организм) из-за высокого содержания транс-жировых кислот (окисленных ненасыщенных жировых кислот в процессе отжимки, рафинирования, хранения и приготовления пищи, особенно при высоких температурах).

Проблема с овощными маслами актуальна ещё и потому, что очень трудно контролировать их количество в пище, когда они входят в состав приправ и соусов к разного рода блюдам. Коммерческий майонез, типа Hellmann’s примеру, — это соевое масло (почти 80%), взбитое с яичным желтком, уксусом, горчицей и лимонным соком.

Наиболее полноценный источник незаменимых жировых кислот — рыбий жир в жирных сортах рыбы или в чистом виде. Имейте в виду, что при приготовлении рыбы, особенно при высокой температуре, рыбий жир также окисляется в транс-жиры и становится токсичным. Ломтик-другой жирной селедки (некопченой), порция сашими (sashimi, сырая рыба в японском стиле) или чайная ложка свежего, без характерного для протухшей рыбы запаха, рыбьего жира (лучше cod liver oil, а не fish oil) ежедневно восполняют все нужды организма в незаменимых жировых кислотах.

Кстати, известно, что регулярное употребление рыбьего жира даже в небольших количествах (

Высокий уровень холестерина в крови (гиперхолестеринемия) является одним из самых важных факторов риска возникновения болезней системы кровообращения. До 80% холестерина вырабатывается печенью, поэтому снизить холестерин с помощью диеты возможно не более чем на 10%. Резкое ограничение поступления холестерина с пищей может увеличить синтез холестерина печенью до 2,0г в сутки.

Что такое ХОЛЕСТЕРИН
Холестерин и триглицериды – это основные разновидности липидов (жиросодержащих веществ), транспортируемых кровью. Для того чтобы холестерин транспортировался кровью по организму, он связывается с белками. Связанный с белками холестерин называется липопротеин.
Существует два вида липопротеинов – низкой и высокой плотности. Большая часть холестерина крови содержится в липопротеинах низкой плотности (холестерин ЛПНП), которые и доставляют его к тканям организма. Холестерин ЛПНП участвует в формировании атеросклеротических бляшек. Именно поэтому холестерин ЛПНП называют «плохим». Высокий уровень холестерина ЛПНП увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Липопротеины высокой плотности (ЛПВП) транспортируют тот же холестерин, но холестерин ЛПВП не участвует в образовании бляшек, а выводит избыток «плохого холестерина» из тканей организма. Поэтому холестерин ЛПВП называют «хорошим». Чем выше уровень холестерина ЛПВП в крови, тем меньше риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Триглицериды — важный показатель, применяемый наряду с уровнем холестерина для оценки риска развития атеросклероза. Некоторые из триглицеридов поступают в организм с жирами, содержащимися в пище. При поступлении в организм углеводов, белков и алкоголя, а, следовательно, и калорий в количестве большем, чем необходимо, начинает вырабатываться дополнительное количество триглицеридов. Существует прямая взаимосвязь между высоким уровнем триглицеридов и риском развития сердечно-сосудистых заболеваний, особенно если уровень ЛПВП понижен.

Хороший холестерин, плохой холестерин, насыщенный жир и ненасыщенный жир — иногда кажется, что нам нужна программа для отслеживания роли всех жиров в истории болезни сердца. Если говорить простым языком, триглицериды являются жирами в крови, а высокий их уровень может увеличить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Ниже мы рассмотрим: Триглицериды – что это такое, норма триглицеридов в крови, триглицериды повышены — что это значит, и многое другое.

Читайте также:  Тизин эксперт детский инструкция

Триглицериды что это такое, норма, как снизить

Что такое триглицериды?

Триглицериды (ТГ, триацилглицеролы, ТАГ, или триацилглицериды) – это сложный эфир, образующийся из глицерина и трех жирных кислот (из три- и глицериды). Триглицериды являются основными составляющими жира в организме людей и животных, а также растительного жира. Существует много разных типов триглицеридов, которые разделяются на насыщенные и ненасыщенные.

Насыщенные жиры «насыщены» водородом — все доступные места, где атомы водорода могут быть связаны с атомами углерода, заняты. Они имеют более высокую температуру плавления и с большей вероятностью будут твердыми при комнатной температуре. Ненасыщенные жиры имеют двойные связи между некоторыми атомами углерода, уменьшая количество мест, где атомы водорода могут связываться с атомами углерода. Они имеют более низкую температуру плавления и с большей вероятностью будут жидкими при комнатной температуре.

Это тип жиров, которые содержатся в крови, и являются наиболее распространенным типом жира в организме. Триглицериды необходимы для здоровья, но в избыточных количествах они могут быть вредными и способны увеличить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. По этой причине ученые считают, что уровни триглицеридов могут быть важной мерой метаболического здоровья.

Когда вы потребляете больше калорий, чем вам нужно, организм сохраняет эти калории в виде триглицеридов, которые могут быть использованы позже организмом для получения энергии.

Большинство жиров, которые мы употребляем, такие как натуральные масла (полиненасыщенные и мононенасыщенные), животные жиры и транс-жиры, являются триглицеридами. Полезные и вредные жиры способствуют повышению уровня триглицеридов. Транс-жиры (такие, как маргарин) и насыщенные жиры (такие, как жирное красное мясо, кожа домашней птицы, сало и некоторые молочные продукты) могут повышать уровни триглицеридов больше, чем небольшие порции мяса и ненасыщенные жиры, такие как оливковое масло, авокадо, орехи и обезжиренные молочные продукты. Рафинированные, простые углеводы и алкоголь также могут увеличить уровни триглицеридов.

Высокие уровни триглицеридов также могут быть побочным эффектом таких препаратов, как бета-блокаторы, противозачаточные таблетки, стероиды и диуретики (1).

Липиды

Триглицериды и холестерин относятся к семейству жиров (также называемых липидами), но имеют разные функции. Холестерин – это жироподобное вещество, которое используется организмом для производства гормонов, витамина D и является частью мембраны, окружающей клетки. Холестерин подобен воску и не имеет запаха. Печень производит его из продуктов животного происхождения.

Холестерин и триглицериды в их чистых формах не могут смешиваться с кровью. В результате печень посылает их в связке с белками, под названием липопротеины. Липопротеины перемещают холестерин и триглицериды по всему телу по кровотоку (2).

Существует три типа липопротеинов. Это липопротеины низкой плотности (ЛПНП), липопротеины с очень низкой плотностью (ЛПОНП) и липопротеины высокой плотности (ЛПВП). ЛПНП, также называемые холестерином ЛПНП, считаются «плохим» видом липопротеинов, поскольку они способствует накоплению бляшек в артериях. ЛПВП холестерин считается «хорошим», потому что он удаляет ЛПНП из артерий (3).

Чем опасен высокий уровень триглицеридов

Высокий уровень триглицеридов приводит к развитию атеросклероза и грозит возникновением инфарктов и инсультов

Если уровень триглицеридов в крови слишком высок, они могут вызвать образование холестериновых бляшек на стенках артерий. Ученые не уверены, как и почему триглицериды вызывают образование бляшек, но они знают, что люди с высоким уровнем триглицеридов чаще имеют высокий уровень ЛПНП. Когда холестерин накапливается в артериях, стенки артерии могут затвердеть или их просвет может сузиться, что называется атеросклерозом.

Атеросклероз увеличивает риск возникновения инфаркта, инсульта и сердечно-сосудистых заболеваний. Женщины с высоким уровнем триглицеридов в особенности подвержены риску развития сердечно-сосудистых заболеваний. Ученые считают, что высокие уровни триглицеридов могут также указывать на другие состояния, которые повышают риск этих заболеваний, например ожирение и метаболический синдром (4).

По данным клиники Майо, чрезвычайно высокие уровни триглицеридов могут привести к острому панкреатиту. Это также может быть признаком сахарного диабета 2 типа, гипотиреоза, заболевания почек и заболевания печени, или редких генетических состояний, которые связаны с метаболизмом.

Отмечается, что необходимы дополнительные исследования, чтобы быть уверенным, что высокий уровень триглицеридов является независимым риском сердечных и других заболеваний (5). Эти заболевания имеют другие факторы риска, такие как высокий уровень холестерина, поэтому роль триглицеридов все еще определяется.

В некоторых примерах показано, что триглицериды могут быть независимым фактором риска заболевания. Кроме того, в исследовании 2007 года, опубликованном в Annals of Internal Medicine, было обнаружено, что у молодых мужчин с самым высоким уровнем триглицеридов риск развития сердечно-сосудистых заболеваний в четыре раза выше, чем у пациентов этого же возраста с самым низким уровнем триглицеридов (6).

Причины аномально высокого уровня триглицеридов

Высокий уровень триглицеридов в крови в медицине известен под названием гипертриглицеридемия. К заболеваниям, которые могут привести к повышению уровня триглицеридов, относятся:

  • Плохо контролируемый сахарный диабет;
  • Болезнь почек;
  • Алкоголизм;
  • Гипотиреоз;
  • Заболевания печени, включая цирроз;
  • Ожирение;
  • Генетические нарушения липидного обмена.

К факторам риска возникновения высокого уровня триглицеридов также относятся:

  • Возраст – чем старше вы становитесь, тем выше уровень ТГ.
  • Масса тела – избыточный вес повышает риск возникновения высокого уровня ТГ.
  • Физическая активность – малоподвижный образ жизни повышает риск возникновения высокого уровня ТГ.

Гипертриглицеридемия также может возникнуть на фоне приема некоторых лекарств, например, противозачаточных таблеток, эстрогенов, бета-блокаторов и иммунодепрессантов. (7)

Норма триглицеридов в крови

Чтобы иметь хорошее здоровье, необходимо стремиться к нормальному уровню триглицеридов в крови. Следующие цифры помогут вам иметь представление о нормальном значении уровня ТГ в крови:

  • Нормальный уровень ТГ: менее 150 мг/дл или менее 1,7 ммоль/л;
  • Погранично высокий уровень ТГ: от 150 до 199 мг/дл или от 1,8 до 2,2 ммоль/л;
  • Высокий уровень ТГ: от 200 до 499 мг/дл или от 2,3 до 5,6 ммоль/л;
  • Очень высокий уровень ТГ: 500 мг/дл или выше, или 5,7 ммоль/л или выше.

Приложение Ornament для хранения и систематизации медицинских анализов поможет следить за динамикой медицинских показателей. Для загрузки данных в Орнамент нужно лишь сфотографировать бланк с результатами анализов или выбрать PDF-файл.

Ornament наглядно обозначит отклонения от нормы желтым цветом, а также оценит состояние органов и систем организма от 1 до 5 баллов. Оценки ниже 4 баллов и наличие «желтых» показателей указывают на проблемы со здоровьем — возможно, потребуется консультация врача. Обсудить свое здоровье можно и в Ornament — среди пользователей есть медики.

Приложение Ornament доступно бесплатно в Play Market и App Store.

Триглицериды — норма по возрасту: таблица

Возраст

Пол

Норма триглицеридов

Измерение уровня триглицеридов

Узнать уровень триглицеридов достаточно легко. Ваш врач может определить их с помощью простого анализа крови. Они обычно измеряются всякий раз, когда ваш врач проводит анализ крови под названием липидный профиль, измеряющий ваш общий уровень холестерина, уровень ЛПВП, ЛПНП и триглицеридов. Американская ассоциация сердца рекомендует всем, кто старше 20 лет, проверять липидный профиль, по крайней мере, каждые 4-6 лет. Если ваши уровни повышены, вам, возможно, придется проходить тестирование чаще.

Читайте также:  Средиземноморская диета для снижения холестерина

Когда уровни триглицеридов остаются высокими после еды – это нормально. По этой причине врачи рекомендуют ждать 12 часов после еды или питья, чтобы проверить уровень триглицеридов. Другие факторы, которые могут повлиять на результаты теста уровня триглицеридов, включают уровни алкоголя в крови, менструальный цикл, недавние физические нагрузки и время суток.

Как снизить триглицериды в крови

Употребление жирных сортов рыбы помогает снизить уровень триглицеридов в крови

Если вы сделали анализ на триглицериды и обеспокоены их высоким уровнем, вы можете предпринять действия, направленные на их снижение. Большинство действий связаны с корректировкой вашего рациона питания и увеличением физической активности. Эксперты дают следующий совет для снижения уровня триглицеридов:

  • Приведите в норму свой вес. Если у вас избыточная масса тела, похудение на 3-5 килограммов может помочь снизить уровень триглицеридов.
  • Избегайте сладких и рафинированных продуктов. Простые углеводы, такие как сахар, могут увеличить уровень триглицеридов.
  • Отдавайте предпочтение полезным жирам. Замените насыщенные жиры, содержащиеся в мясе на более полезные для здоровья мононенасыщенные жиры, источником которых является растительная пища, такая как оливковое, арахисовое и подсолнечное масло. Замените потребление красного мяса богатой омега-3 жирными кислотами рыбой, такой как скумбрия, сардина, сельдь, анчоусы и лосось.
  • Ограничьте потребление алкоголя. Алкоголь содержит много калорий и сахара и, как было выявлено, повышает уровень триглицеридов.

Если изменения в образе жизни и питании недостаточно снижают уровень триглицеридов, ваш врач может назначить лекарства, которые должны приниматься наряду с корректировкой в питании и добавлением физических упражнений. Согласно данным клиники Майо, часто назначают следующие лекарства:

Ниацин

Ниацин также известен как витамин B3 и никотиновая кислота. Этот важный для здоровья организма водорастворимый витамин содержится в таких продуктах, как молоко, яйца, рис, рыба, постное мясо и бобовые (8). Для людей с высоким уровнем триглицеридов или высоким уровнем холестерина ЛПНП может быть назначена очень высокая доза ниацина. Важно принимать ниацин только в рекомендуемых врачом дозах, потому что в больших нерегулируемых дозах он может быть токсичным. Он может также взаимодействовать с другими лекарствами, что не желательно.

Ниацин обычно назначают людям с уровнем триглицеридов более 500 мг/дл (5,7 ммоль/л). Ниацин может повысить уровень холестерина ЛПВП (хорошего) более чем на 30 процентов (9). Он также был связан с замедлением прогрессирования атеросклероза, уменьшением риска возникновения инфарктов и инсультов, при приеме в сочетании со статинами или колестиполом (другими лекарствами, снижающими уровень холестерина) (10).

Статины

Статины хорошо известны своими способностями к снижению уровня холестерина. К этому типу препаратов относятся:

  • Аторвастатин (Липитор)
  • Симвастатин (Зокор)

Статины препятствуют производству холестерина ЛПНП в печени, и повышают уровень холестерина ЛПВП. Они обычно назначаются людям с высоким уровнем холестерина ЛПНП, атеросклерозом или диабетом. Хотя они относительно безопасны для большинства людей, боль в мышцах является распространенным побочным эффектом.

Омега-3 жирные кислоты

Эти жирные кислоты, обнаруженные в рыбьем жире, являются важной частью любого хорошего рациона питания. В высоких дозах они могут помочь снизить уровень триглицеридов. Ученые теоретизируют, что способность омега-3 жирных кислот к снижению воспаления может быть связана с его возможностями снижения триглицеридов (11).

Поскольку высокие дозы рыбьего жира могут добавить большое количество калорий, мешать свертыванию крови и вызвать тошноту и диарею, прием добавок омега-3 жирных кислот назначается только людям с уровнем триглицеридов выше 500 мг/дл (5,7 ммоль/л). Вот некоторые названия рыбьего жира, отпускаемые по рецепту:

  • Эпанова (Epanova)
  • Ловаза (Lovaza)
  • Васепа (Vascepa)

Рыбий жир не понижает уровень холестерина.

Подробно о том, что такое омега-3 жирные кислоты, какую роль они играют в организме, чем полезны и где содержатся, вы можете узнать на этой странице — Омега-3 жирные кислоты: что это такое, их роль, пищевые источники.

Фибраты

Эти препараты являются производными фибриновой кислоты. Их обычно назначают людям с очень высоким уровнем триглицеридов — более 500 мг/дл (5,7 ммоль/л). Они также понижают уровни холестерина ЛПНП, хоть и несколько в меньшей степени, чем уровень триглицеридов (12). Когда они используются в основном для снижения уровня холестерина, их обычно принимают в сочетании со статинами. Механизм, с помощью которого фибраты снижают уровни триглицеридов, неизвестен, хотя ученые выдвигают гипотезу о том, что он включает регулирование высвобождения печенью триглицеридов в липопротеинах.

Триглицериды повышены — что это значит?

Высокий уровень триглицеридов, даже без других факторов риска, подвергает вас риску развития коронарной болезни сердца. Люди с высоким уровнем триглицеридов часто имеют низкий уровень ЛПВП. Поскольку это хороший холестерин, его низкий уровень повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. По данным Американской ассоциации сердца, у некоторых людей с чрезвычайно высокими уровнями триглицеридов, например, выше 1000 мг/дл (11,4 ммоль/л), часто наблюдаются генетические нарушения. Или у них могут быть другие основные заболевания, такие как сахарный диабет, ожирение или они злоупотребляют алкоголем. Даже уровни триглицеридов в дозе 500 мг/дл (5,7 ммоль/л) или выше могут вызвать серьезное, болезненное воспаление поджелудочной железы, под названием панкреатит.

Триглицериды – важные липиды, производные глицерина, которые являются источником энергии для жизнедеятельности клеток. Их нормальный уровень различен в крови мужчин и женщин.

Чтобы определить содержание триглицеридов, делают биохимический анализ крови.

Полученный результат применяется для диагностики ряда патологий.

Что такое триглицериды

Триглицериды – основной источник энергии. Поступление триглицеридов происходит с пищей, после чего происходит их синтез в жировой ткани, кишечнике и печени.

Уровень триглицеридов зависит от возраста.

Анализ триглицеридов используют для диагностики атеросклероза и других заболеваний.

Печень, жировые ткани и семена растений богаты содержанием триглицеридов, являющихся необходимым элементом рациона человека.

Еще некоторое время назад считалось, что при уровне триглицеридов от 1,7 до 2,26 ммоль/л человек может не опасаться развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Тем не менее, последние исследования говорят о том, что уже при уровне триглицеридов в 1,13 ммоль/л возникает риск появления инфаркта миокарда и атеросклероза сосудов.

Поэтому следует учитывать еще один показатель – соотношение холестеринов.

Есть 2 типа холестерина:

  • HDL.
  • LDL.

Они содержатся в крови у любого человека, но для сохранения здорового состояния организма должно быть правильным соотношение между ними.

Диетологи часто разделяют холестерин на «хороший» и «плохой»: Такое разделение абсолютно точно передает суть проблемы – хороший холестерин должен содержаться в организме в большом количестве, плохой – в меньшем.

Если это условие соблюдается, даже при содержании триглицеридов на уровне 2,26 ммоль/л не велик риск возникновения опасных сердечно-сосудистых заболеваний.

Научные исследования показывают, что у людей в возрасте старше 50 лет и имеющих уровень триглицеридов свыше 2,3 и плохой баланс холестеринов в 4 раза повышается риск возникновения инфаркта миокарда.

Нехватка «хорошего» холестерина обычно приводит к повышению уровня триглицеридов. Так как защитить свое здоровье?

Читайте также:  Трентал при остеохондрозе шеи

Видео Что такое Триглицериды

Зависимость триглицеридов и здоровья организма

В течение многих лет ученые исследуют влияние триглицеридов на здоровье человека. Результаты их исследований можно оформить в таблицу.

Таблица зависимости нормы триглицеридов у мужчин и женщин от возраста.

Возраст, лет Мужчины мг/дл Женщины мг/дл Мужчины, ммоль/л Женщины, ммоль/л
0-5 30-86 32-99 0,34-0,97 0,36-1,12
43045 31-108 35-114 0,35-1,22 0,40-1,29
42339 36-138 41-138 0,41-1,56 0,46-1,56
16-19 40-163 40-128 0,45-1,84 0,45-1,45
20-29 44-185 40-128 0,50-2,09 0,45-1,45
30-39 49-284 38-160 0,55-3,21 0,43-1,81
40-49 56-298 44-186 0,63-3,37 0,5-2,10
50-59 62-288 55-247 0,70-3,25 0,62-2,79
60 и более После 60 лет значения незначительно снижаются

Что означают пониженные и повышенные показатели триглицеридов

Представленная таблица указывает норму производных глицерина у разных возрастных категорий.

Однако американские ученые считают, что тревожным сигналом является уже уровень в 1,13 ммоль/л – в этом случае становится возможным развитие заболеваний сосудов и сердца.

Но даже если показатели находятся в норме, следует обратить внимание на холестерин. Его концентрация тоже определяется при биохимическом анализе крови.

Если показатели анализов не соответствуют норме, это является причиной для беспокойства.

Повышенное содержание сообщает о риске возникновения:

  • Болезней почек,
  • Сердечно-сосудистых недугов,
  • Панкреатита,
  • Диабета,
  • Болезней печени.

Биохимия неизменно покажет высокое содержание триглицеридов у алкоголиков. Повышение возможно и при приеме гормонов или при беременности.

Поскольку перечень возможных причин велик, анализ – это не все, что нужно для постановки диагноза. Уменьшить содержание можно, правильно выявив причины отклонений.

Недостаток этих веществ можно увидеть при:

  • Плохом питании,
  • Хронических заболеваниях легких,
  • Почечных заболеваниях,
  • Различных травмах,
  • Продолжительном приеме витамина С.

Приведение производных глицерина к норме возможно народными средствами или при помощи препаратов.

Анализ на триглицериды

Биоматериал для этого исследования – венозная кровь.

Анализ назначается в следующих целях:

  • Оценка возможности возникновения симптомов атеросклероза, характеризующихся ростом холестериновых бляшек и риском полного закупоривания сосудов.
  • Наблюдение за эффектом препаратов, понижающих уровень триглицеридов.

Врач назначает анализ на триглицериды в следующих ситуациях:

  • Для определения липидограммы или вместе с исследованием уровня холестерола. Это исследование рекомендуется не реже одного раза через 4-5 лет людям, переступившим порог в 20 лет.
  • Для профилактики, если пациенту назначена диета с уменьшением количества жиров, с целью контроля содержания липидов и выявления риска развития заболеваний сосудов и сердца.
  • Этот анализ обязателен в случае сахарного диабета, поскольку уровень триглицеридов и сахара находятся в прямой зависимости.
  • Наблюдение за уровнем триглицеридами необходимо, недуги сердца или высокий уровень холестерина выявлен у ребенка.

Интерпретация результатов

При несоответствии показателей норме выделяют четыре группы риска:

Уровень риска Содержание триглицеридов в крови Характеристика
Приемлемый риск Небольшой риск появления заболеваний сосудов и сердца
Средний риск от 1,7 до 2,2 ммоль/л Средняя вероятность развития заболеваний сосудов и сердца
Высокий риск от 2,3 до 5,6 ммоль/л Высокий риск возникновения недугов сердца
Очень высокий риск > 5,6 ммоль/л Критическое значение, существует риск развития панкреатита. Необходимо начинать прием препаратов, которые снижают количество триглицеридов

Пониженный уровень триглицеридов может свидетельствовать о:

  • Нарушении функций щитовидной железы,
  • Гиполипопротеинемии,
  • Нарушении функции всасывания в кишечнике,
  • Инфаркте мозга,
  • Болезни легких.

Препараты, снижающие содержание триглицеридов

Пересмотра диеты иногда недостаточно для решения проблемы. Если пациент в возрасте страдает лишним весом, часто необходимо применение медикаментов.

Медицинские препараты

Вот наиболее лекарственные средства для снижения уровня триглицеридов:

  • Никотиновая кислота (ниацин). Относится к карбоновым кислотам, имеет тот же принцип действия. Никотиновая кислота угнетает создание печенью транспортеров липопротеинов высокой плотности, а также сильно увеличивает содержание «хорошего» холестерина.
  • Фибраты – соединения, относящиеся к карбоновым кислотам. Они оказывают амфипатическое действие, притягивающие молекулы воды и жира. Употребление фибратов снижают содержание триглицеридов и повышает уровень ЛПВП.
  • Статины – ловастатин, аторвастатин, флувастатин, розувастатин, питавастатин, симвастатин, правастатин. Эта группа лекарств не столько снижает содержание триглицеридов, сколько борется с «плохим» холестерином. Вещества статины блокируют действие ГМГ-КоА редуктазы – фермента, которые участвует в создании холестерина.
  • Омега-3 жирные кислоты – большие дозы уменьшают содержание уровень триглицеридов. Эффективное средство, отличается доступной стоимостью.

Возможные побочные эффекты

Рекомендуется не принимать Фибраты вместе со статинами, так как это может привести к повреждению мышц.

Также Фибраты могут стать причиной:

  • Желчных колик,
  • Расстройств пищеварения,
  • Болей в печени.

Никотиновая кислота сравнительно безвредна, однако передозировка может вызвать:

  • Боли в животе,
  • Нарушение дыхания,
  • Желтушность кожи,
  • Головокружение.

Омега-3 жирные кислоты необходимо употреблять умеренно, так как большие их количества:

  • Снижают уровень сахара и артериальное давление,
  • Разжижают кровь,
  • Мешают нормальному функционированию печени,
  • Подавляют психику.

Пищевые добавки, ускорители мышечного роста и жиросжигатели

Полезные свойства производных глицерины были положены в основу создания диетического питания, рассчитанного на людей, которое не могут естественным способом усваивать жиры.

Пищевые добавки для мышечного роста

Добавки, которые применяются для питания ослабленных пациентов и пациентов с психическими или онкологическими заболеваниями:

  • Среднецепочечные ТГ,
  • Белки,
  • Углеводы,
  • Ненасыщенные кислоты,
  • Всевозможные микроэлементы,
  • Витамины содержатся в питательных смесях.

Среднецепочечные триглицериды

Среднецепочечные триглицериды – масла МСТ – постоянно вызывают много споров у людей, пытающихся:

  • Ускорить наращивание мышц и получить энергию для спортивных соревнований.
  • Совершенствовать фигуру посредством замены жира на мышечную массу.

Однако оба эффекта не были научно обоснованы и доказаны.

Рекомендации по поддержанию нормального уровня триглицеридов

Выявление уровня триглицеридов – важный шаг, когда у человека есть лишний вес.

Проблема лишнего веса

Излишнее поступление лишних калорий и постепенное их накопление – это отличная почва для увеличения содержания холестерина и возникновения всевозможных заболеваний.

Лучше ограничивать себя в употреблении сладкого и продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров – мяса, сыра, цельного молока, – чем впоследствии лечить недуг.

Снизить концентрацию триглицеридов можно, если отказаться от сахара.

В большом количестве фруктоза содержится в:

  • Йогуртах с добавками,
  • Мороженом,
  • Газированных напитках,
  • Сухих завтраках (шарики, и хлопья т.д.),
  • Выпечке и конфетах.

Нужно ограничивать употребление этих продуктов, если в организме нарушен баланс производных глицерина и холестерина.

Необходимо изучать состав продуктов, чтобы избегать скрытых сахаров.

Если этикетка содержит ингредиенты с окончанием на «-оза», не покупайте такие продукты:

  • Глюкоза,
  • Фруктоза,
  • Лактоза и др.

Рекомендации специалистов

  • Потребляйте больше клетчатки. Это позволит вам оставаться в тонусе. Выпечка, овощные салаты, рис – продукты с высоким содержанием клетчатки, способные нормализовать показатели.
  • Употребляйте «правильные» жиры, содержащиеся в курице, орехах, авокадо, оливковом масле. Не ешься «плохие» жиры тортов, крекеров, маргарина, картофеля фри.
  • Рыба – богатый источник омега-3 жиров, необходимых организму.
  • Овощи, зелень и орехи способствуют сохранению баланса веществ.
  • Откажитесь от употребления алкоголя.
  • Нельзя злоупотреблять сладкими напитками. Рекомендуется отказаться от кофе с сахаром и молоком, выпив чашку зеленого чая.
  • Ведите подвижный образ жизни, поскольку лишний вес – прямой путь к превышению нормы триглицеридов.
  • Регулярно проходите медосмотр, следите за содержанием триглицеридов и холестерина.

Видео Уровень триглицеридов в крови

Ссылка на основную публикацию
Тригексифенидил механизм действия
Систематическое (ИЮПАК) наименование: (RS)-1-циклогексил-1-фенил-3-(1-пиперидил) пропан-1-ол Правовой статус: отпускается только по рецепту Применение: пероральное, в виде таблеток или сиропа Период полураспада:...
Трибулус как принимать мужчинам
Трибулус Террестрис – это пищевая добавка, которую с успехом принимают бодибилдеры и атлеты. Главным действующим веществом средства является вытяжка из...
Тривита цена
Описание Характеристики Отзывы I. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ Тривит® (оральный раствор). Trivit® ( solutio per os). Тривит®- лекарственное средство, являющееся масляным раствором...
Тригеминальная невралгия лечение
Тригеминальная невралгия является хроническим заболеванием, причем достаточно распространенным. Характеризуется сменой периодов обострений и ремиссий. Основной признак заболевания — интенсивная приступообразная...
Adblock detector