Триптофан и мигрень

Триптофан и мигрень

l -Триптофан

Имена
Название ИЮПАК
  • 73-22-3Y
  • Интерактивное изображение
  • Цвиттерион : интерактивное изображение
  • ЧЕБИ: 16828
  • ChEMBL54976Y
  • 6066Y
  • DB00150Y
  • 717
  • D00020Y
  • 6305
  • 8DUH1N11BXY
  • DTXSID5021419

11,4 г / л при 25 ° C,
17,1 г / л при 50 ° C,
27,95 г / л при 75 ° C

Триптофан (символ Trp или W ) представляет собой α- аминокислота , которая используется в биосинтезе из белков . Триптофан содержит α-аминогруппу, группу α- карбоновой кислоты и индол в боковой цепи , что делает его неполярной ароматической аминокислотой. Он важен для человека, а это означает, что организм не может его синтезировать, и он должен быть получен с пищей. Триптофан также является предшественником нейромедиатора серотонина , гормона мелатонина и витамина B3 . Он кодируется с помощью кодона UGG.

Как и другие аминокислоты, триптофан представляет собой цвиттерион при физиологическом pH, где аминогруппа протонирована (–NH 3 + ; pK a = 9,39), а карбоновая кислота депротонирована (-COO — ; pK a = 2,38).

Содержание

  • 1 Функция
  • 2 Рекомендуемая диета
    • 2.1 Диетические источники
  • 3 Использование в качестве антидепрессанта
  • 4 Побочные эффекты
  • 5 взаимодействий
  • 6 Изоляция
  • 7 Биосинтез и промышленное производство
  • 8 Общество и культура
    • 8.1 Синдром эозинофилии-миалгии
    • 8.2 Мясо индейки и сонливость
  • 9 Исследования
    • 9.1 Флуоресценция
  • 10 См. Также
  • 11 ссылки
  • 12 Дальнейшее чтение
  • 13 Внешние ссылки

Функция

Аминокислоты, включая триптофан, используются в качестве строительных блоков в биосинтезе белков , а белки необходимы для поддержания жизни. Многие животные (включая человека) не могут синтезировать триптофан: им необходимо получать его с пищей, что делает его незаменимой аминокислотой . Триптофан входит в число менее распространенных аминокислот, содержащихся в белках, но он играет важную структурную или функциональную роль, когда встречается. Например, остатки триптофана и тирозина играют особую роль в «закреплении» мембранных белков внутри клеточной мембраны . Триптофан, наряду с другими ароматическими аминокислотами , также играет важную роль во взаимодействиях гликанов и белков . Кроме того, триптофан действует как биохимический предшественник следующих соединений :

  • Серотонин ( нейромедиатор ), синтезируемый триптофангидроксилазой .
  • Мелатонин ( нейрогормон ), в свою очередь, синтезируется из серотонина с помощью ферментов N-ацетилтрансферазы и 5-гидроксииндол-O-метилтрансферазы .
  • Ниацин , также известный как витамин B 3 , синтезируется из триптофана с помощью кинуренина и хинолиновой кислоты .
  • Ауксины (класс фитогормонов ) синтезируются из триптофана.

Нарушение всасывания фруктозы вызывает неправильное всасывание триптофана в кишечнике, снижение уровня триптофана в крови и депрессию.

У бактерий, которые синтезируют триптофан, высокие клеточные уровни этой аминокислоты активируют репрессорный белок, который связывается с опероном trp . Связывание этого репрессора с опероном триптофана предотвращает транскрипцию нисходящей ДНК, которая кодирует ферменты, участвующие в биосинтезе триптофана. Столь высокие уровни триптофана препятствуют синтезу триптофана из-за петли отрицательной обратной связи , и когда уровень триптофана в клетке снова снижается, транскрипция из оперона trp возобновляется. Это позволяет четко регулировать и быстро реагировать на изменения внутреннего и внешнего уровней триптофана в клетке.

  • v
  • т
  • е

Рекомендуется диетическое пособие

В 2002 году Институт медицины США установил рекомендуемую норму потребления триптофана в размере 5 мг / кг веса тела в день для взрослых от 19 лет и старше.

Диетические источники

Триптофан присутствует в большинстве белковых продуктов или пищевых белков. Особенно много в шоколаде , овес , сушеные даты , молоко , йогурт , творог , красное мясо , яйца , рыба , птицы , кунжут , горох , миндаль , семена подсолнечника , семена тыквы , гречка , спирулина и арахис . Вопреки распространенному мнению, что вареная индейка содержит большое количество триптофана (что используется как объяснение сонливости после употребления мяса), содержание триптофана в индейке типично для домашней птицы.

Содержание триптофана (Trp) в различных продуктах питания

Еда Триптофан
[г / 100 г пищи]
Белок
[г / 100 г пищи]
Триптофан / белок [%]
Яичный белок сушеный 1,00 81,10 1,23
Спирулина сушеная 0,92 57,47 1,62
Треска атлантическая сушеная 0,70 62,82 1.11
Соевые бобы , сырые 0,59 36,49 1,62
Сыр, пармезан 0,56 37,90 1,47
кунжутное семя 0,37 17.00 2,17
Сыр, чеддер 0,32 24,90 1,29
Семян подсолнечника 0,30 17.20 1,74
Свиная отбивная 0,25 19,27 1,27
Турция 0,24 21,89 1.11
Курица 0,24 20,85 1.14
Говядина 0,23 20,13 1,12
Овес 0,23 16,89 1,39
Лосось 0,22 19,84 1,12
Баранина, отбивная 0,21 18,33 1.17
Окунь, Атлантика 0,21 18,62 1,12
Нут сырой 0,19 19.30 0,96
Яйцо 0,17 12,58 1,33
Мука пшеничная, белая 0,13 10,33 1,23
Шоколад для выпечки , несладкий 0,13 12,9 1,23
Молоко 0,08 3,22 2.34
Рис белый, среднезернистый, вареный 0,028 2.38 1,18
Киноа , сырая 0,167 14,12 1.2
Киноа, приготовленная 0,052 4,40 1.1
Картофель, красновато-коричневый 0,02 2,14 0,84
Тамаринд 0,018 2,80 0,64
Банан 0,01 1.03 0,87

Использовать как антидепрессант

Поскольку триптофан превращается в 5-гидрокситриптофан (5-HTP), который затем превращается в нейромедиатор серотонин, было высказано предположение, что потребление триптофана или 5-HTP может улучшить симптомы депрессии за счет повышения уровня серотонина в мозге. Триптофан продается без рецепта в Соединенных Штатах (после того, как он был запрещен в той или иной степени в период с 1989 по 2005 год ) и в Великобритании в качестве пищевой добавки для использования в качестве антидепрессанта , анксиолитика и снотворного . В некоторых европейских странах он также продается как отпускаемое по рецепту лекарство для лечения большой депрессии . Есть свидетельства того, что уровень триптофана в крови вряд ли изменится при изменении диеты, но потребление очищенного триптофана увеличивает уровень серотонина в мозге, тогда как употребление продуктов, содержащих триптофан, этого не делает. Это связано с тем, что транспортная система, которая переносит триптофан через гематоэнцефалический барьер, также транспортирует другие аминокислоты, которые содержатся в источниках белковой пищи . Высокие уровни других крупных нейтральных аминокислот в плазме крови не позволяют плазменной концентрации триптофана повышать уровни концентрации в мозге.

В 2001 году был опубликован Кокрановский обзор влияния 5-HTP и триптофана на депрессию. Авторы включили только исследования высокой степени строгости и включили в свой обзор как 5-HTP, так и триптофан из-за ограниченности данных ни по одному из них. Из 108 исследований 5-HTP и триптофана при депрессии, опубликованных между 1966 и 2000 годами, только два соответствовали стандартам качества авторов для включения, всего в них участвовало 64 человека. Вещества были более эффективны, чем плацебо, в двух включенных исследованиях, но авторы заявляют, что «доказательства были недостаточного качества, чтобы быть окончательными», и отмечают, что «поскольку существуют альтернативные антидепрессанты, эффективность и безопасность которых доказана, клиническая полезность 5-HTP и триптофан в настоящее время ограничены «. Использование триптофана в качестве дополнительной терапии в дополнение к стандартному лечению расстройств настроения и тревожных расстройств не подтверждается научными данными.

Побочные эффекты

Взаимодействия

Триптофан, принимаемый в качестве пищевой добавки (например, в форме таблеток), может вызвать серотониновый синдром в сочетании с антидепрессантами класса MAOI или SSRI или другими сильно серотонинергическими препаратами. Поскольку добавление триптофана не было тщательно изучено в клинических условиях, его взаимодействие с другими лекарствами недостаточно хорошо известно.

Изоляция

О выделении триптофана впервые сообщил Фредерик Хопкинс в 1901 году. Хопкинс извлек триптофан из гидролизованного казеина , выделив 4-8 г триптофана из 600 г сырого казеина.

Биосинтез и промышленное производство

Как незаменимая аминокислота, триптофан не синтезируется из более простых веществ в организме человека и других животных, поэтому он должен присутствовать в рационе в виде белков, содержащих триптофан. Растения и микроорганизмы обычно синтезируют триптофан из шикимовой кислоты или антранилата : антранилат конденсируется с фосфорибозилпирофосфатом (PRPP), образуя пирофосфат в качестве побочного продукта. Кольцо рибозного фрагмента раскрывается и подвергается восстановительному декарбоксилированию с образованием индол-3-глицеринфосфата; это, в свою очередь, превращается в индол . На последней стадии триптофансинтаза катализирует образование триптофана из индола и аминокислоты серина .

Промышленное производство триптофана также биосинтетических и основан на ферментации из серина и индола с использованием либо дикого типа или генетически модифицированных бактерий , таких как В. amyloliquefaciens , B. Сенная , С.glutamicum , или кишечной палочки . Эти штаммы несут мутации , предотвращающие повторный захват ароматических аминокислот или множественных / сверхэкспрессированных оперонов trp . Превращение катализируется ферментом триптофансинтазой .

Общество и культура

Синдром эозинофилии-миалгии

Был большой взрыв из эозинофилии-миалгии синдрома (EMS) в США в 1989 году, с более чем 1500 случаев , зарегистрированных в CDC и , по меньшей мере , 37 смертей. После того, как предварительное расследование показало, что вспышка была связана с приемом триптофана, Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) отозвало добавки триптофана в 1989 году и запретило большинство публичных продаж в 1990 году, и другие страны последовали их примеру.

Последующие исследования показали, что EMS была связана с конкретными партиями L-триптофана, поставляемыми одним крупным японским производителем Showa Denko . В конце концов стало ясно, что недавние партии L-триптофана Showa Denko были загрязнены следами примесей, которые впоследствии были признаны виновными в вспышке EMS в 1989 году. Однако другие данные свидетельствуют о том, что сам триптофан может быть потенциально основным фактором, способствующим развитию EMS.

FDA ослабило свои ограничения на продажу и маркетинг триптофана в феврале 2001 года, но продолжало ограничивать импорт триптофана, не предназначенного для исключенного использования, до 2005 года.

Тот факт, что на предприятии Showa Denko использовались генно-инженерные бактерии для производства загрязненных партий L-триптофана, которые, как позже выяснилось, вызвали вспышку синдрома эозинофилии-миалгии, был назван доказательством необходимости «тщательного мониторинга химической чистоты биотехнологии. -производные продукты ». Тех, кто призывает к мониторингу чистоты, в свою очередь, критикуют как активистов, выступающих против ГМО, которые игнорируют возможные причины загрязнения, не связанные с ГМО, и угрожают развитию биотехнологий.

Мясо индейки и сонливость

В США распространено утверждение, что чрезмерное потребление мяса индейки приводит к сонливости из-за высокого уровня триптофана, содержащегося в индейке. Однако количество триптофана в индейке сопоставимо с количеством, содержащимся в другом мясе. Сонливость после еды может быть вызвана другими продуктами, которые употребляли вместе с индейкой, особенно углеводами . Прием пищи, богатой углеводами, вызывает выброс инсулина . Инсулин, в свою очередь, стимулирует поглощение крупных нейтральных аминокислот с разветвленной цепью (BCAA), но не триптофана, мышцами, увеличивая соотношение триптофана к BCAA в кровотоке. Получающееся в результате повышенное соотношение триптофана снижает конкуренцию с большим переносчиком нейтральных аминокислот (который транспортирует как BCAA, так и ароматические аминокислоты), что приводит к большему захвату триптофана через гематоэнцефалический барьер в спинномозговую жидкость (CSF). Попадая в CSF, триптофан превращается в серотонин в ядрах шва нормальным ферментативным путем. Полученный серотонина дополнительно метаболизируется в мелатонина в шишковидной железе . Следовательно, эти данные предполагают, что «сонливость, вызванная застольем» — или постпрандиальная сонливость — может быть результатом обильной еды, богатой углеводами, которая косвенно увеличивает выработку мелатонина в мозге и тем самым способствует сну.

Исследовательская работа

В 1912 году Феликс Эрлиха показано , что дрожжи усваивает природные аминокислоты по существу отщепления двуокиси углерода и заменой аминогруппы с гидроксильной группой . По этой реакции триптофан дает триптофол .

Триптофан влияет на синтез серотонина в мозге при пероральном приеме в очищенной форме и используется для изменения уровня серотонина в исследованиях. Низкий уровень серотонина в головном мозге вызывается введением белка с низким содержанием триптофана по методу, который называется острым истощением триптофана . Исследования с использованием этого метода оценили влияние серотонина на настроение и социальное поведение, обнаружив, что серотонин снижает агрессию и повышает покладистость.

Флуоресценция

Триптофан является важным внутренним флуоресцентным зондом (аминокислотой), который можно использовать для оценки природы микроокружения вокруг остатка триптофана. Большая часть излучения собственной флуоресценции свернутого белка происходит из-за возбуждения остатков триптофана.

Частая мигрень может повредить белое вещество мозга, но к нарушениям памяти и интеллекта это не ведет

Фото: Евгения ГУСЕВА

На днях в топе научных новостей в ряде СМИ всплыла работа ученых из Копенгагена, посвященная теме века — головной боли. Журналисты сообщили, что датские исследователи обнаружили неприятную и, очевидно, небезопасную взаимосвязь: при мигрени происходит повреждение и даже уменьшение размера головного мозга. Прокомментировать эту шокирующую новость мы попросили известного нейробиолога, директора Института вычислительной биологии в Шанхае (Китай), руководителя лаборатории Сколковского института науки и технологий (Сколтеха) Филиппа Хайтовича.

— Я посмотрел работу коллег-ученых в оригинале — датские исследователи действительно обнаружили, что у людей с частыми приступами мигрени отмечаются необратимые изменения в мозге, — подтвердил Хайтович. — А именно, появляются лакуны (пробелы) в белом веществе мозга, из которого состоят нервные волокна, то есть «провода», соединяющие нейроны.

Однако опасность таких изменений в мозге ученый считает преувеличением. Вместе с нейробиологом мы составили топ-пять самых популярных заблуждений о головной боли.

Миф первый: мигрень непоправимо повреждает мозг и повышает риск болезни Альцгеймера

— На самом деле у человеческого мозга очень большой запас прочности, — обнадеживает профессор Хайтович. — Если появились какие-то небольшие нейродегенеративные изменения в белом веществе, в том числе лакуны, как при мигрени, это не критично. Не стоит думать, что мозг устроен как технические приборы — если какая-то проводка отсоединилась, все перестает работать. В нашем мозге много параллельных соединений, поэтому даже если 10% всех «проводов» отсоединить, заметно это ни на что не повлияет.

Что касается болезни Альцгеймера, то нейродегенерация у таких пациентов начинается очень рано, едва ли не в 20 лет, а симптомы появляются только в 60 — 70, когда умирает почти четверть нейронов в префронтальной коре. Изменения, связанные с лакунами в белом веществе, не могут спровоцировать эту болезнь.

Миф второй: частые головные боли ведут к ухудшению памяти и снижению интеллекта

— Никаких нарушений когнитивных способностей — как памяти, так и интеллекта в целом — у людей с длительными мигренями не обнаружено, — опровергает пугающий миф наш эксперт. Благодаря упомянутой параллельности, многочисленности соединений между нейронами в мозге, интеллектуальные способности не страдают в случае разъединения некоторых связей при появлении лакун.

Почему при головных болях возникают «дырки» в белом веществе мозга?

В норме у человека головных болей быть не должно. Если они появляются, значит есть первопричина — ведь боль это уже следствие, симптом, с помощью которого организм привлекает внимание к проблеме, сигналит о нарушении в том или ином органе, поясняет Филипп Хайтович. То есть лакуны образуются, скорее всего, из-за неполадок различного рода, которые происходят в организме и вызывают боль. А вовсе не из-за самой боли как таковой. В каждом случае требуется медицинское обследование для выяснения и устранения первопричин головной боли у конкретного человека.

Миф третий: терпеть головную боль вредно, поскольку из-за этого гибнут нервные клетки

— Сама по себе боль нейроны не убивает, не может вести к их повреждению, успокаивают нейробиологи. В то же время слишком сильный, невыносимый приступ может вызвать болевой шок, который бьет по сердцу и чреват летальным исходом. В остальных случаях, когда боль можно терпеть, мужественный отказ от обезболивающих не вреден для организма.

С другой стороны, на то и медицина, чтобы освобождать нас от неприятных, мучительных ощущений. Так что эпизодический прием обезболивающих выглядит вполне разумно.

Миф четвертый: частый прием обезболивающих вредит печени, а для мозга безопасен

— В мозге все сбалансировано, — напоминает Филипп Хайтович. — Когда вы принимаете обезболивающие, то блокируете определенные пути между нейронами, связанные с передачей болевых ощущений. Если делать это слишком часто, в мозге могут произойти изменения, в том числе необратимые — как при длительном приеме наркотиков. Собственно, большинство сильных обезболивающих как раз являются наркотическими препаратами. Их регулярный прием в течение месяца может привести к труднопоправимым последствиям.

Ученые американского научно-исследовательского института Сент-Луиса установили, что частое применение обезболивающих-анальгетиков вызывает неблагоприятный побочный эффект: ведет к развитию депрессии, лишая пациентов способности ощущать радость жизни. Дело в том, что вещества-опиаты, входящие в состав многих обезболивающих, стимулируют выработку гормона удовольствия дофамина, который одновременно отвечает за подавление боли. При этом снижается чувствительность человека к естественной выработке гормона, и после прекращения приема препаратов наступает «ломка», сопровождаемая ощущениями тоски, подавленности и прочими признаками депрессии. Так длится до тех пор, пока организм не восстановится, вернувшись к нормальному восприятию естественного уровня дофамина. Однако, если искусственная стимуляция всплеска гормона с помощью обезболивающих длится слишком долго, шансы на восстановление уменьшаются.

Миф пятый: диета и физнагрузки не помогают справиться с головной болью

При сильных приступах — когда по 10-балльной шкале боль тянет более чем на 5 баллов, спасают, как правило, только лекарства. Если же состояние не настолько тяжелое, то вполне могут помочь безопасные натуральные способы. В их числе — улучшение выработки собственных «обезболивающих» гормонов.

Так, серотонин, нехватка которого зачастую наблюдается при мигрени, гораздо лучше вырабатывается на свежем воздухе, поскольку синтез этого гормона зависит от концентрации кислорода. Если же не просто медленно прогуливаться, а шагать побыстрее или заниматься уличным спортом, то приток кислорода еще больше усилится, и уровень серотонина поднимется еще выше.

Также выработке болеутоляющих гормонов помогает диета с высоким содержанием триптофана. Его много в сыре, твороге, молоке, бананах и миндальных орехах.

А вы как справляетесь с головной болью? Поделитесь своим опытом!

  • 25 марта 2019 10:52:02
  • Отзывов:
  • Просмотров: 1589

По статистике Всемирной организации здравоохранения мигрень – главная причина спонтанно возникающей головной боли и одна из болезней, наиболее сильно нарушающих социальную адаптацию человека. Рассмотрим как с помощью пищевого фактора отдалить и уменьшить наступление приступов мигрени.

70% больных мигренью имеют наследственную предрасположенность к данному заболеванию, при этом, лидирующая роль принадлежит материнским генам: если заболевание имеется у матери, то в 72% случаев оно возникает и у детей. Приступы мигрени могут начаться в любом возрасте, но чаще всего они появляются в 20-30 лет, а проходить начинают после 50.

Мигренозная боль возникает в результате сосудистой патологии, при которой происходит «пляска» тонуса сосудов: вначале сосуды неравномерно расширяются, оказывая давление на нервные клетки, рядом с которыми они расположены (при этом возникает первый приступ головной боли). После чего происходит резкое сужение сосудов и кровообращение в близлежащих тканях нарушается, что также вызывает болевой синдром.

Важное участие в развитии приступа принимают нарушения обмена веществ и равновесного содержания серотонина и гистамина, участвующих в регуляции работы нервной и иммунной системы. Первый сужает сосуды, второй — расширяет. У людей, страдающих мигренью, серотонина, как правило, не хватает, а гистамина, наоборот, слишком много. На концентрацию этих веществ влияет множество факторов, в том числе продолжительность сна, стрессы, физические и умственные нагрузки, склонность к аллергическим реакциям, а также продукты, предпочтение которым мы отдаем изо дня в день.

Другое название мигрени — гемикрания, что значит в переводе с греческого «половина головы». Это связано с тем, что, как правило, боль при мигрени локализуется с одной стороны и в одном и том же месте, при этом носит пульсирующий характер и усиливается при движении, ярком свете или напряжении. Другим ключевым симптомом при мигрени являются тошнота и рвота во время приступа, не приносящие облегчения.

Иногда болям предшествует так называемая аура — предвестник приступа, при котором пациент ощущает помутнение зрения («туман» или «мушки» перед глазами), непонятные слуховые, вкусовые или обонятельные ощущения (шумы и запахи). Возможно нарушение чувствительности в руках, чувство оцепенения. Аура продолжается от 5 минут до часа и обычно проходит до болей или с их началом.

Пусковые моменты мигрени

1. Факторы внешней среды
Смена времен года, колебания температуры, давления, влажности, зной или мороз, пересушенный воздух в помещении могут выступать провокаторами. То же касается шума, неожиданно громких звуков, ярких мелькающих огней или флуоресцентного освещения, которые раздражают нервную систему.

2. Нарушение режима сна
В особенности это касается такой формы головной боли как «мигрень сна». При этом приступ может развиваться как на фоне недосыпания, так и при пересыпании. Поздний отход ко сну или позднее пробуждение, смена часовых поясов, бессонные ночи – все эти факторы могут способствовать возникновению мигрени.

3. Внутренние проблемы
Приступы мигрени могут возникнуть из-за хронических болей в позвоночнике в результате шейного остеохондроза, повышенного внутричерепного или внутриглазного давления, мышечных спазмов шеи, артериальной гипертензии. Кроме того, внутренними провокаторами могут выступать недостаток магния и железа в организме, резкие перепады уровня глюкозы в крови, анемия.

4. Прием лекарственных препаратов.
Мигренеподобные приступы могут возникать, если врачом назначены препараты, влияющие на тонус сосудов (например, нитроглицерин, ранитидин, гидралазин и гистамин в составе препаратов).

5. Психофизиологические факторы Эмоциональные перегрузки, длительное напряжение, резкое расслабление после стрессовой ситуации, нервные срывы, тревожность и приступы страха, подавление эмоций, как негативных, так и позитивных. Данные психофизиологические провокаторы провоцируют так называемую «паническую мигрень». Чаще всего причиной такой мигрени становятся амбициозных люди и перфекционисты с завышенными требованиями к себе.

6. Физическое перенапряжение
Травмы, чрезмерная физическая активность, переутомление также могут вызвать приступ мигренозной головной боли.

7. Алиментарный фактор
Спровоцировать приступ мигрени также могут вещества, содержащиеся в пище. Это связано с тем, что в составе ряда продуктов имеются компоненты, расслабляющие кровеносные сосуды или заставляющие их неконтролируемо сужаться и расширяться, что в результате запускает механизм развития болевой атаки.
Рассмотрим более подробно основные провоцирующие факторы и в противовес им — вещества и продукты, предотвращающие развитие мигренозного приступа.

Пищевые провокаторы мигрени

Концепция о мигрени как о заболевании, которое зависит от питания была высказана ещё в начале 80-х годов прошлого века. В качестве провоцирующих и усиливающих мигрень факторов рассматривается группа следующих пищевых продуктов:
1. Продукты с вазоактивными (то есть, влияющими на тонус сосудов) веществами, такими как тирамин и фенилэтамин.
2. Гистаминсодержащие продукты.
3. Продукты, содержащие нитраты и кофеин.
4. Продукты, в состав которых входят пищевые добавки — глутаматы.
5. Продукты, обсемененные плесневыми грибами.

Как действуют вещества-провокаторы и какие продукты необходимо внести в «красный» список?

Это органическое вещество из группы аминов, образующееся из аминокислоты триптофана, которым богаты белковые продукты. Кроме того, многие продукты, изначально содержавшие мало тирамина, накапливают его в больших количествах после длительного хранения или высокотемпературной обработки. Кстати, в свежей рыбе и мясе, несмотря на то, что это продукты, богатые триптофаном, тирамина почти нет.

Приведем список продуктов, которых необходимо избегать, так как все они содержат изначально или накапливают большое количество тирамина, который может вызвать сужение кровеносных сосудов и спровоцировать мигренозную атаку:
• ферментированный соевый творог (тофу), ферментированные плоды сои, соевая паста;
• сыр рокфор, чеддер, бри, пармезан;
• копченая, соленая, сушеная, маринованная рыба и мясо;
• мясные и рыбные концентрированные бульоны;
• сосиски, колбаса, сардельки, салями, пепперони;
• квашеная капуста;
• соевый соус, мисо, темпе;
• пищевые дрожжевые пасты и квас натурального брожения.

Фенилэтиламин запускает выработку норадреналина — медиатора, который сужает сосуды, в том числе и головного мозга и может спровоцировать приступ мигрени. Продукты, содержащие фенилэтиламин: натто (сброженные соевые бобы), яйца и шоколад.
Кроме того, это вещество может вырабатываться из аминокислоты фенилаланина, которым богаты говядина, курица, белые грибы, лисички, шпинат, кунжут и арахис.

Гистамин
Гистамин — производное аминокислоты гистидина. Под действием гистамина наблюдается сужение мелких вен и расширение мелких артерий, что приводит к перепаду тонуса сосудов и вызывает болевую реакцию, провоцируя мигрень.
Большое количество гистамина содержится в рыбе семейства скумбриевых – скумбрия, тунец, королевская макрель и др.; в рыбе семейства лососевых. Выделяются высоким содержанием гистамина ферментированные сыры, квашеная капуста, копченое мясо и рыба, морепродукты, вяленая ветчина, тунец, говяжьи сосиски, селедочная икра. Также стоит отказаться от соевых продуктов и любых маринадов, ограничить кофе и какао.

Нитраты
Возникновение мигренозного приступа связано не с самими нитратами, а с тем, что некоторые микробы ротовой микрофлоры превращают нитраты в оксид двухвалентного азота (NO), про который известно, что он может «включать» головную боль.
Нитраты содержатся в таких продуктах, как сосиски, ветчина, вареные колбасы, гамбургеры, солонина, бекон, салями, копченая колбаса и рыба, сыр чеддер. Нитрит натрия вводится в состав таких продуктов для придания аппетитного цвета и длительного сохранения переработанного продукта. Причем, чем ярче цвет готового продукта (например, ярко-красная ветчина) — тем выше там концентрация нитратов.
Из овощей наибольшее количество нитратов накапливают салат, шпинат, сельдерей, ревень, редис, редька, свекла, баклажаны, картофель.

Кофеин
В небольших количествах кофеин стимулирует работу мозга, но чрезмерное его употребление может вызвать сильную головную боль, связанную с неравномерным спазмом сосудов мозга.
Хотя кофеин ассоциируется с кофе, он также содержится в чае и плиточном шоколаде (особенно горьком), шоколадном молоке, шоколадно-молочных коктейлях, горячем шоколаде, а также его часто добавляют к безалкогольным напиткам (кола, пепси и др.) и безрецептурным лекарственным препаратам, например, болеутоляющим и средствам от простуды (например, актамин, анацин, экседрин, виварин и др.). Поэтому необходимо тщательно контролировать употребление данных напитков и внимательно читать состав лекарств, которые вам прописал врач.

Глутаматы
К этому веществу у страдающих мигренью обычно повышена чувствительность. Соли глутаминовой кислоты (глутаматы) в качестве пищевой добавки добавляют в промышленные пищевые продукты, потому что они усиливают вкусовые ощущения, стимулируя рецепторы языка. Несмотря на то, что глутаминовая кислота — естественная для нашего организма аминокислота, использовать ее нужно ограниченно, то есть соблюдать норму потребления продуктов, в которые добавлена эта пищевая добавка, а тем, у кого случаются мигренозные боли, стараться вообще избегать эти продукты. Это связано с тем, что в организме человека глутаминовая кислота превращается в гамма-аминомасляную кислоту (ГАМК), которая является стимулятором центральной нервной системы. И при высоких концентрациях глутамата в суточном рационе возможно проявление фармакологического эффекта – перевозбуждение центральной нервной системы и нарушение тонуса сосудов. Если одновременно поступила большая концентрация глутаминовой кислоты и ее солей (например, такое может быть после употребления блюд восточной кухни, так называемый — синдром «китайского (японского) ресторана») может возникать приступ мигрени, сопровождающийся чувством жара, покраснением лица, тошнотой, рвотой, колебаниями артериального давления, повышением температуры тела, бессонницей, учащенным сердцебиением.
В связи с этим, необходимо избегать покупные продукты, в составе которых содержатся глутаматы, а также ограничить употребление грибов, сыра рокфор, кетчупа, соевого соуса, морепродуктов, в которых много натуральной глутаминовой кислоты.

Плесневые (дрожжевые) грибы
Эти невидимые вещества также влияют на тонус сосудов головного мозга и могут провоцировать приступы мигрени.
Наиболее часто поражаются плесневыми грибами зерно, орехи (особенно арахис), бобовые, кофе. Также много культурных дрожжевых грибков в газированных напитках и в сырах с плесенью (рокфор, бри, камамбер, дорблю и т.п.). Причем они очень устойчивы и практически не разрушаются при нагревании и кулинарной обработке.
Очень быстро размножаются плесневые грибки на подгнивших фруктах и овощах, при этом обрезание проблемных участков не делает этот продукт безопасным. Это связано с тем, что плесневые грибки глубоко (часто невидимо) проникают в продукт, и срезание видимой снаружи плесени и гнили не может уберечь от опасности.

Пищевые вещества и продукты-защитники от мигрени

Магний
Дефицит этого минерала приводит к таким патофизиологическим феноменам, как спазм церебральных (головных) артерий и повышенное высвобождение медиаторов боли (так называемая субстанция Р), что может спровоцировать приступ мигрени.
Поэтому рекомендуется употреблять достаточное количество магния в составе следующих пищевых продуктов: орехи, фасоль, чечевица, базилик, кориандр, капуста, мангольд и любые тёмно-зелёные листовые овощи, а также зелень и ботва свёклы, коричневый рис, ячмень, цельный овёс, тыквенные семечки, семена подсолнечника и льна, которые обеспечат высокий уровень магния.
Однако, нужно помнить, что избыток сахара, жиров и фосфора в питании препятствуют адекватной абсорбции магния и затрудняют его поступление в организм.

Витамин В2 или рибофлавин
Этот витамин обладает антиоксидантным и сосудостабилизирующим действием, что оказывает нормализирующее действие на тонус церебральных сосудов. Данным витамином богаты такие продукты, как кедровый орех, ирга, жимолость, печень, брокколи, авокадо, спаржа, морские водоросли, нешлифованный рис, чечевица, сибас, сардины.

Полиненасыщенные омега -3 жирные кислоты
Эти полезные жирные кислоты влияют на выработку серотонина — нейромедиатора, который нормализует тонус сосудов. К источникам омега -3 жирных кислот относятся морская холодноводная рыба (сардина, сельдь), семена льна, а также соевое, льняное, кукурузное и оливковое масло.

Активные компоненты имбиря
Благодаря тому, что в этом жгучем корне содержатся витамины C, B1, A, и особенно рибофлавин, а также кальций, магний, железо, цинк, натрий, калий и активные компоненты: феландрин, цинеол, цитрал, борнеол, гингерол и камфин быстро и эффективно снимается головная боль при мигрени.
Для этого рекомендуется принимать половину чайной ложки свежего имбиря в виде порошка, разведенного в стакане воды или в составе блюд.

Таким образом, употребляя в пищу определенные виды продуктов и избегая употребления других, можно в достаточной степени снизить частоту и степень проявления головных болей во время приступов мигрени (а при некоторых формах мигрени прекратить их вообще).

Поделиться:

Сегодня продолжаю серию статей о «гормоне счастья» серотонине. В прошлой статье цикла мы выяснили, что такое серотонин, а также что нужно для его производства и функционирования.

В этот раз речь пойдет о мигрени. На самом деле от этой напасти страдает огромное количество людей. Причем, в основном это женщины. Исследования выявили, что причиной мигрени может быть в том числе и нарушение в процессе поступления сигналов в мозге.

Почему женщины страдают от мигреней больше мужчин?

Дело в том, что у нас немного по-разному происходит движение веществ, транспортирующих серотонин. Мужчины синтезируют серотонин быстрее женщин. Кроме этого, женщины расходуют свои запасы серотонина быстрее мужчин. Возможно поэтому, женщины быстрее подсаживаются на сладкое и алкоголь?

Еще я бы обратила внимание на тот факт, что женщины из-за вечного сидения на диетах часто сильно сокращают количество продуктов с триптофаном, который необходим для правильной работы серотонина. Я часто вижу на консультациях женщин, рацион которых состоит на 90% из травы, фруктов и круп. А какой уж там триптофан?! Никакого… (подробнее о продуктах, содержащих триптофан — в прошлой статье цикла)

Вот и получается, что женщины не только больше подвержены колебаниям уровня серотонина, так они еще и усугубляют положение диетами.

Пару недель назад Ольга, моя клиентка, пожаловалась на сильнейшие мигрени. Мол, стресс. И да, действительно — стресс является триггером мигреней (не причиной). То есть стресс может УСИЛИВАТЬ или ПРОЯВЛЯТЬ уже имеющиеся проблемы. «Где тонко — там рвется». Но стресс не является ПРИЧИНОЙ мигреней.

Стали разбирать рацион Ольги и выяснили, что есть ей в основном некогда, поэтому в рационе все, что можно съесть и приготовить по-быстрому: зелень, каши, да немного овощей. Учитывая ее длительное вегетарианство и даж веганство в прошлом, я сразу подумала «А не в серотонине ли все дело?»

Картина окончательно прояснилась, когда Ольга назвала тот единственный препарат, который спасал ее от мигреней. Посмотрев его действующие вещества, я обнаружила, что препарат воздействовал… именно на уровни серотонина! Пазл сошелся: у Ольги была налицо мигрень, обусловленная проблемами с серотонином.

Я посоветовала ей добавить в рацион продукты с триптофаном, и вуаля! — уже в следующие несколько дней ситуация значительно улучшилась! Без таблеток. Да, Ольга не избавилась от мигреней полностью, ведь, во-первых, стресс как был в ее жизни, так и остался (хотя надо отдать ей должное — она продолжала заниматься йогой — прекрасное решение!). А во-вторых, для того, чтобы серотонин начал работать, триптофан должен накопиться в теле. То есть для этого нужно время (в идеале — 1-2 месяца правильного рациона). Тем не менее, вместо ежедневных многочасовых мигреней сейчас Ольга живет без них 5-6 дней в неделю. Мы только начали лечение, но то ли еще будет!

Как серотонин связан с мигренями?

Конечно же, помимо того, что разделяют несколько видов мигреней, также есть и несколько причин ее появления. И неправильная работа серотонина — одна из них. Причем, об этом известно уже с 1960 года! Именно тогда ученые выяснили, что у людей с мигренями нарушена работа серотонина. Его низкие уровни взаимосвязаны с сильными хроническими головными болями.

Тут важно заметить, что уровень серотонина и у тех, кто страдает от мигреней, и у тех, кто живет без них, одинаковый! Но есть существенная разница в том, как он работает.

Кроме того, серотонин помогает нам лучше переживать стресс, и оказалось , что те, кто страдает от мигреней, расходуют свои запасы серотонина намного быстрее. Ученые связали эти 2 факта вместе и получили впечатляющие результаты, а также разработали ряд рекомендаций по лечению мигреней этого типа.

Что делать, чтобы убрать мигрени этого типа?

Есть множество способов заставить серотонин нормально работать. Один из них — умеренная и регулярная (!) физическая нагрузка (и тут имеется в виду не просто прогулка, а нагрузка, которая поднимет пульс). Также для этих целей подойдет светотерапия, а именно нахождение на дневном свете (на улице!) не менее 30 минут в день. Поэтому так важно выходить из дома в любую погоду. Даже если на улице нет солнца, то все равно вы получите свою порцию света — даже через тучи.

Если на улицу выйти нельзя или вы живете за полярным кругом, то купите лампу дневного света. Такие продает, например, компания Beurer. Включайте ее на 30-60 минут в день, например, когда собираетесь на работу.

Также, как вы помните из прошлой статьи, для правильной работы серотонина нужны продукты, богатые триптофаном, фолиевой кислотой и витамином В3. А для активации триптофан нужны — ура! — быстрые углеводы. Но лучше выбирать не пирожные и зефир, а каши с добавлением растительного или сливочного масла, цельнозерновые макароны ( лучше без глютена), фрукты.

Кстати, тут у ученых нет единогласия: опыты на братьях наших меньших — крысах — показали эффективность добавления простых углеводов в сочетании с белковыми продуктами, богатыми триптофаном. А исследования на людях показало: лучшие результаты, когда эти категории продуктов люди ели отдельно. Поэтому поэкспериментируйте — как для вас будет лучше работать такое питание? Фрукты на десерт, а на обед салат с курочкой, или гречка с курицей и овощами в один прием пищи?

Важно заметить: триптофан вам нужен с запасом! Поэтому ежедневно съедайте 2 порции белковых продуктов, богатых триптофаном в том числе.

А что на счет БАДов?

Для облегчения и устранения мигреней с описываемой природой (проблемы с работой серотонина) применяют следующие препараты:

  • Триптофан — в связи с тем, что он необходим для производства серотонина
  • Комплекс В витаминов — так как они являются ко-фаторами в процессах активации серотонина
  • Магний — по тем же причинам
  • Цинк — по тем же причинам
  • «Hypericum perforatum», St Johns Wort — натуральное средство, близкое по действию к лекарству Prozac (Прозак), которое помогает балансировать работу серотонина
  • Родиола розовая — помогает справляться со стрессом, и как следствие — с мигренями

Многие также используют в лечении мигреней и других проблем в работе серотонина добавку 5 HTP — то вещество, которое образуется из триптофана на пути к серотонину. Но проблема в том, что этот процесс преобразования 5 HTP в серотонин может пройти СЛИШКОМ быстро, и поэтому прием этого препарата не возымеет должного действия.

ВАЖНОЕ ЗАМЕЧАНИЕ:

Я намеренно не пишу дозировки, которые я назначаю своим клиентам с данной проблемой. Во-первых, потому что прежде, чем что-то им назначить, я ВСЕГДА и ПРЕЖДЕ ВСЕГО работаю с их рационом. И потому, что это дает бОльший эффект, и потому, что мы всегда должны исходить из принципа осторожности.

Кроме этого, я не указываю в этой статье дозировки от и до, потому что не приветствую самолечение. Я пишу эту статью, чтобы вы понимали: выход есть! И не только в принятии лекарств из аптеки с кучей побочных эффектов. Я настойчиво не советую вам заниматься самолечением, накупив вышеуказанных препаратов методом тыка на айхерб. У каждой травы и каждого витамина могут быть противопоказания!

Почему вы красите волосы в парикмахерской, делаете маникюр и чистку лица в салоне, а «волшебные пилюли» выбираете себе самостоятельно — на свой страх и риск? Не проще ли обратиться к специалисту, найти корень ВСЕХ ваших проблем и получить разумные назначения, которые не навредят, а помогут?

На этой торжественной ноте хочу закончить вторую статью про серотонин. В следующий раз, через неделю, будем говорить на не менее захватывающую тему — «Алкоголь и серотонин»: расскажу вам, почему мы используем алкоголь как антидепрессант, а также какой эффект это оказывает на здоровье и настроение.

Источник: блог автора (диетолог-нутрициолог и терапевт функциональной медицины, Дания)

Читайте также:  Увеличить грудь гиалуроновой кислотой
Ссылка на основную публикацию
Триптофан действующее вещество
Показания к применению Коррекция расстройств сна, связанных с нарушением засыпания; алкогольная и наркотическая зависимость (в составе комплексной терапии с целью...
Трипперная болезнь у женщин симптомы и лечение
Рядом с метро Кропоткинская Работаем каждый день с 9:00 до 20:00 Стоимость консультации 900 рублей Вы здесь Симптомы трипера Триппер...
Трипсин анализ крови
Ключевые слова: фермент панкреатит муковисцидоз поджелудочная железа кровь Общие сведения Подготовка к диагностике Процедуры Референтные значения Факторы, влияющие на результат...
Триптофан для детей
Форма выпуска, состав и упаковка Капсулы белого цвета, твердые желатиновые; содержимое капсул - порошок или порошок с мелкими гранулами белого...
Adblock detector