Тромбоцитный концентрат

Тромбоцитный концентрат

Скачать документ одним файлом в формате pdf.

Номенклатура продукции,

выпускаемой учреждениями службы крови Алтайского края

Эритроцитная взвесь (облученная)

эр. взвесь облуч.

Эритроцитная взвесь с удаленным лейкотромбоцитным слоем

эр. взвесь без ЛТС

Эритроцитная взвесь с удаленным лейкотромбоцитным слоем (облученная)

эр. взвесь без ЛТС облуч.

Отмытые эритроциты (облученные)

отм. эритр. облуч.

Эритроцитная взвесь размороженная, отмытая

эр. взвесь разм, отм.

Свежезамороженная плазма (кар.)

Концентрат тромбоцитов из единицы крови

конц. тр. из ед. крови

Концентрат тромбоцитов, полученный методом афереза лейкоредуцированный

конц. тр. аферез. лейкоред.

Концентрат тромбоцитов, полученный методом афереза лейкоредуцированный (облученный)

конц. тр. аферез. лейкоред. облуч.

Концентрат тромбоцитов, полученный методом афереза патогенредуцированный (фильтрованный)

конц. тр. аферез. патогенред.

Концентрат тромбоцитов, полученный методом афереза, в добавочном растворе (фильтрованный)

конц. тр. аферез. в добав. р-ре фильтр.

Концентрат тромбоцитов, полученный методом афереза, в добавочном растворе (фильтрованный, облученный)

конц. тр. аферез. в добав. р-ре фильтр. облуч.

Концентрат тромбоцитов, полученный методом афереза в добавочном растворе патогенредуцированный

конц. тр. аферез. в добав. р-ре патогенред.

Концентрат тромбоцитов из единицы крови пулированный в добавочном растворе (фильтрованный)

конц. тр. пулир. фильтр.

Концентрат тромбоцитов из единицы крови пулированный в добавочном растворе (фильтрованный, облученный)

конц. тр. пулир. фильтр. облуч.

Концентрат тромбоцитов из единицы крови пулированный патогенредуцированный (фильтрованный)

Источник: © , пресс-служба администрации городского округа Солнечногорск

Тромбоцитный концентрат со сроком годности в 7 суток уже выдается больницам Московской области, сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения Подмосковья.

«Благодаря наличию на Московской областной станции переливания крови высокотехнологичного современного оборудования, нам удалось освоить новую технологию заготовки тромбоцитного концентрата с удлиненным сроком хранения», — рассказала главный врач Московской областной станции переливания крови Мария Аппалуп.

Она отметила, что это позволит обеспечить необходимыми и безопасными компонентами наиболее сложные категории пациентов Подмосковья.

«Мы следим за инновациями в трансфузиологии и продолжаем внедрять новые технологии производства крови и ее компонентов», — подчеркнула Аппалуп.

Увеличение срока годности достигается путем добавления специального взвешивающего раствора. Тромбоцитный концентрат также проходит процедуру патогенинактивации- специальной технологии обработки компонентов крови, направленной на уничтожение инфекционных агентов.

В 2019 году около 2 тысяч пациентов Подмосковья получили переливание тромбоцитного концентрата, заключили в пресс-службе ведомства.

Понимание реакции живой ткани на повреждение составляет основу всей хирургии. Процесс заживления традиционно разделяют на три фазы (воспаление, пролиферация и ремоделировка), а сам процесс представляет собой комплекс взаимодействий между различными клетками. После факта повреждения развивается первый гемостатический этап воспалительной фазы. Несмотря на то, что существует несколько методик, позволяющих обеспечить гемостаз после возникновения повреждения, лишь немногие из них инициируют и ускоряют регенерацию тканей. Одна из наиболее перспективных методик заключается в использовании аутогенного тромбоцитарного концентрата, обогащенного факторами роста (АТК+™).

И АТК+, и фибриновый клей являются эффективными гемостатическими средствами.[1] Однако в отличие от фибринового сгустка большое количество альфа гранул тромбоцитов, которые находятся в АТК+, содержат огромные резервуары с биологически активными протеинами, включая факторы роста, имеющие решающее значение для инициации и увеличения скорости восстановления и регенерации тканей. Смешивание АТК+, приготовленного с помощью системы Харвест СмартПРеП (Harvest® SmartPReP™, Harvest Technologies Corp.), с тромбином приводит к образованию биологически активного тромбоцитарного геля или СмартКлот (SmartClot™). Чтобы понять разницу между сгустком СмартКлот и фибриновым клеем, необходимо понять характеристики каждого из них.

Читайте также:  Сульфацил белмед глазные капли для детей

Фибриновый клей состоит из перекрещенных волокон фибрина, формирующих матрицу. Фибриновая матрица обеспечивает структуру, по которой из окружающих тканей могут мигрировать недифференцированные клетки, например, фибробласты.[2,3] Однако количество и качество фибриновых волокон в некоторых коммерчески доступных продуктах может приводить к созданию настолько плотной структуры, что это затрудняет ангиогенез, а значит, и общее заживление.[4] Кроме того, матрица фибринового клея является биологически пассивной, поскольку не обладает способностью активно привлекать недифференцированные клетки. Хотя отсутствие этой способности не влияет на гемостатическую активность фибринового сгустка, это может привести к продлению периода заживления и неправильному восстановлению тканей.

СмартКлот состоит не только из перекрещенных волокон фибрина, но и содержит высокую концентрацию тромбоцитов, которые связаны между собой и с фибриновыми волокнами. Тромбоциты в матрице обеспечивают общую прочность сгустка. Было показано, что на 55% прочность сгустка зависит от тромбоцитов и на 45% от фибриновых волокон.[5] Поскольку количество волокон фибрина в сгустке СмартКлот не увеличено больше нормального уровня, сформированная матрица имеет такую же открытую структуру, что и обычный кровяной сгусток, и способствует врастанию новых капилляров.

Кроме того, благодаря концентрации тромбоцитов СмартКлот является биологически активной матрицей. Увеличение уровня тромбоцитов играет важную роль в заживлении тканей. По мере формирования матрицы происходит активация тромбоцитов и начинается высвобождение из них различных факторов роста.[6,7] Именно действие этих факторов роста и делает матрицу биоактивной. Факторы роста, содержащиеся в сгустке СмартКлот, влияют на тканевую регенерацию двумя путями. Первый заключается в активном привлечении факторами роста недифференцированных клеток в область матрицы, где недифференцированные клетки прикрепляются к волокнам фибрина. Второй состоит в том, что факторы роста после связывания с клеточной мембраной фибробластов или других недифференцированных клеток посредством сигнальной трансдукции вызывают дифференциацию клеток.[8–10]

В дополнение к факторам роста СмартКлот содержит другие протеины, которые считаются исключительно важными для инициации процесса регенерации. Плазма содержит различные адгезивные молекулы, которые связывают недифференцированные клетки в пределах структуры сгустка. Кроме того, тромбоциты продуцируют сигнальные протеины, привлекающие белые клетки крови. Биологические функции некоторых ключевых белков перечислены в представленной таблице.

В настоящее время существует несколько систем, позволяющих получить аутогенный тромбоцитарный концентрат. Для получения биологически активной матрицы в сгустке АТК+ исключительно важно, чтобы используемый для формирования АТК+ процесс позволял получать жизнеспособные тромбоциты.[11] Данные, предоставленные на конференции Общества Биоматериалов директором Центра исследования крови (Бостон) Шервином Киви (Sherwin Kevy, MD) показывают, что тромбоцитарный концентрат, полученный с помощью системы СмартПРеП, обладает характеристиками, которые удовлетворяют требованиям Американской Ассоциации Банков Тканей для переливания тромбоцитов. Доктор Киви заявляет: «Изо всех известных мне систем только система Харвест СмартПРеП позволяет получить тромбоцитарный концентрат, который обладает необходимыми характеристиками.»

Кроме того, др. Киви показал на модели in vitro, что высвобождаемые тромбоцитами, полученными при использовании системы СмартПРеП, факторы роста остаются активными в течение семи дней.[12] Ни одна методика получения тромбоцитарного концентрата, которая не может предоставить аналогичных доказательств жизнеспособности тромбоцитов, не позволяет получить биологически активную матрицу с АТК+.

Читайте также:  Тирозол не помогает

Вопросы безопасности пациента всегда будут актуальными при использовании составляющих крови. Несмотря на то, что вытяжка человеческого фибриногена и тромбина используется для создания коммерчески доступных фибриновых гелей и проходит обработку для удаления и инактивации вирусов, вероятность риска переноса инфекции полностью исключить нельзя никогда. В отличие от фибриновых клеев тромбоциты и фибриногены, содержащиеся в СмартКлот, являются аутогенными. То есть, тромбоциты и фибриногены переносятся тому же пациенту, который и является донором, что полностью устраняет риск переноса инфекции.

Даже использование материалов, полученных из крупного рогатого скота, например, апротинин (стабилизатор сгустка для фибриновых гелей) или тромбина (активатор АТК+), вызывает обеспокоенность со стороны некоторых докторов, поскольку риск возникновения реакции на применение таких препаратов нельзя исключить полностью. Однако при проведении обзора литературы оказалось, что только в одной работе было отмечено повышение уровня антител к человеческим коагулирующим протеинам при использовании их в качестве гемостатиков (тромбин) в ходе хирургических вмешательств.[13] Доступный в настоящее время на рынке тромбин (Jones Pharma, Inc., США) подвергается хроматографической очистке, и до настоящего времени в медицинской литературе не было сообщений об образовании антител к коагулирующим белкам человека.

Использование хирургического клея и аутогенного тромбоцитарного концентрата привело к революции во многих областях хирургии. Однако только АТК+ помимо наличия гемостатических свойств содержит и активные протеины, способствующие регенерации тканей и ускоряющие процесс заживления.

Богатая тромбоцитами плазма (синонимы: обогащённая тромбоцитами плазма, тромбоцитный концентрат, тромбоцитный гель, сокращение: БоТП) — плазма крови с повышенным содержанием тромбоцитов. Поскольку тромбоциты играют важнейшую роль в процессах заживления и регенерации повреждённых тканей организма, БоТП позволяет значительно увеличить эффективность многих методов лечения. В настоящее время на основе БоТП разработана многофункциональная медицинская методика PRP терапия, используемая в стоматологии и косметологии.

В норме концентрация тромбоцитов в крови колеблется между 150 тыс./мкл и 350 тыс./мкл и в среднем составляет 200 тыс./мкл. Научно доказано, что стимулирующий эффект обогащённой тромбоцитами плазмы проявляется, если концентрация тромбоцитов в ней равна 1 000 000/мкл [1] . Поэтому на настоящий момент плазму называют богатой тромбоцитами, если их концентрация в ней равна 1 000 000/мкл. При меньшей концентрации стимулирующий эффект не проявляется, в то же время до сих пор не было показано, что увеличение концентрации тромбоцитов свыше 1 000 000/мкл приводит к дальнейшему ускорению регенерации.

Содержание

  • 1 Механизм действия БоТП
  • 2 Техника использования
  • 3 Применение
    • 3.1 Хирургия
    • 3.2 Стоматология
    • 3.3 Спортивная медицина
    • 3.4 Незаживающие язвы и раны
    • 3.5 Облысение
    • 3.6 Другие болезни
  • 4 Примечания

Механизм действия БоТП [ | ]

Было давно известно, что тромбоциты отвечают в организме за свёртывание крови при повреждениях тканей. В 1980-х годах установлено, что в таких случаях они также выделяют специфичные белки, так называемые факторы роста, представляющие собой биологически активные полипептидные молекулы. Они выступают биохимическими сигналами, которые воспринимаются рецепторами, расположенными на поверхностях клеток. Активированные рецепторы стимулируют регенерацию, рост и деление клеток [2] . По многочисленным научным данным, применение БоТП ускоряет процессы заживления в самых разнообразных тканях.

Читайте также:  У грудничка закладывает нос когда спит

БоТП на 100 % биосовместима, безопасна и не несёт риска заражения пациента, потому что она получена из его собственной плазмы.

Техника использования [ | ]

Для получения БоТП у пациента забирается 20—100 мл периферической крови. При помощи двухэтапного центрифугирования, из цельной крови удаляются сначала эритроциты, как самые тяжёлые форменные элементы, и лейкоциты (тромбоциты при этом остаются в надосадке), а затем, при втором центрифугировании, концентрируются тромбоциты. Для увеличения удобства использования, в выделенную фракцию возможно добавление активаторов тромбообразования (тромбин + хлорид кальция). Полученный гель применяется самостоятельно или совместно с остеопластическими материалами при имплантациях. Весь процесс занимает 20—30 минут и позволяет получить БотП с концентрацией тромбоцитов в 3—5 раз выше, чем в периферической крови.

Применение [ | ]

Хирургия [ | ]

В течение всего времени существования хирургии шёл постоянный поиск средств, позволяющих улучшить процесс заживления ран после хирургических операций, то есть одновременно с более быстрым заживлением ран и операционных разрезов минимизировать инфекции, боли, опухоли и шрамы. Медицинские источники утверждают, что использование БоТП позволяет в значительной степени добиться этих целей [3] .

Стоматология [ | ]

БоТП стала ценным дополнением в стоматологии для лечения ран. Использование БоТП (плазмотерапия) позволяет ускорить их заживление в 2—3 раза с помощью собственных резервов организма [4] .

Спортивная медицина [ | ]

В физкультуре и спорте очень часты травмы мышц и сухожилий, поэтому спортивной медицине настоятельно требуются более эффективные и менее инвазивные методы лечения таких травм. Использование для этих целей БоТП демонстрирует хорошие результаты, что стимулировало большое количество исследований в этом направлении [5] . На данный момент методика имеет 4 уровень доказательности.

Незаживающие язвы и раны [ | ]

Диабетические, трофические и другие незаживающие язвы и раны — это большая проблема общественного здоровья, плохо поддающаяся современным медицинским методам. И здесь на БоТП возлагаются большие надежды. Топическое применение БоТП инициирует заживление хронических язв и ран, при этом многие пациенты могут излечиться даже в домашних условиях [6] .

Облысение [ | ]

Разумно было предположить, что БоТП может способствовать восстановлению не только тканей, но и поврежденных волос. Сначала БоТП стала применяться рядом хирургов-трансплантологов для поддержки пересаженных волос. В последнее время эта терапия стала всё больше использоваться и для восстановления истончающихся при облысении волос, демонстрируя обнадёживающие результаты [7] .

Другие болезни [ | ]

Использование БоТП в медицине стремительно расширяется. Упоминается о её применении для лечения урологических заболеваний, восстановления сердечных клапанов, регенерации хрящей и межпозвонковых дисков и целом ряде других применений [8] .

В настоящее время механизм воздействия БоТП на ткани понят еще не полностью, поэтому дальнейшее его изучение должно привести как к повышению эффективности методов на основе БоТП, так и к их ещё большему распространению в медицине.

Ссылка на основную публикацию
Тромбоцити в крові повишені
Сегодня мы поговорим о клетках, жизнь без которых, без преувеличения, была бы невозможна. О тромбоцитах рассказывает врач-терапевт «Клиника Эксперт» Курск...
Тромбофлебит передней брюшной стенки
Варианты клинического течения Тромбофлебит может первично локализоваться в любом отделе поверхностной венозной системы нижней конечности. Наиболее часто это верхняя треть...
Тромбофлебит что это за болезнь
Тромбофлебит – воспалительный процесс, поражающий внутреннюю стенку вены и сопровождающийся образованием кровяных сгустков (тромбов). Заболевание характеризуется высоким риском развития потенциально...
Тромбоцитный концентрат
Скачать документ одним файлом в формате pdf. Номенклатура продукции, выпускаемой учреждениями службы крови Алтайского края Эритроцитная взвесь (облученная) эр. взвесь...
Adblock detector