Тромботическая болезнь

Тромботическая болезнь

Клиника

Диагностика

Дифференциальная диагностика

Наследственная ТТП (Синдром Апшо-Шульмана)

Неожиданная частота синдрома Апшо-Шульмана при тромботической тромбоцитопенической пурпуре на фоне беременности
Moatti-Cohen M, Garrec C, Wolf M, Boisseau P, Galicier L, Azoulay E, Stepanian A, Delmas Y, Rondeau E, Bezieau S, Coppo P, Veyradier A

Приобретенная ТТП

Тиклопидин-, клопидогрел- и прасугрель-ассоциированная тромботическая тромбоцитопеническая пурпура: 20-летний обзор от Южного Объединения по Изучению Побочных Реакций (SONAR)
Jacob S, Dunn BL, Qureshi ZP, Bandarenko N, Kwaan HC, Pandey DK, McKoy JM, Barnato SE, Winters JL, Cursio JF, Weiss I, Raife TJ, Carey PM, Sarode R, Kiss JE, Danielson C, Ortel TL, Clark WF, Rock G, Matsumoto M, Fujimura Y, Zheng XL, Chen H, Chen F, Armstrong JM, Raisch DW, Bennett CL

ТТП на фоне беременности

ТТП на фоне инфекции

Факторы прогноза

Лечение

Низкие дозы ритуксимаба при лечении острой тромботической тромбоцитопенической пурпуры: описание четырех случаев
Pequeño-Luévano M, Villarreal-Martínez L, Jaime-Pérez JC, Gómez-de-León A, Cantú-Rodríguez OG, González-Llano O, Gómez-Almaguer D

Эффективность и безопасность ритуксимаба в качестве первой линии терапии при тяжелой приобретенной тромботической тромбоцитопенической пурпуре с плохим ответом на плазмозамену. Опыт Французского центра лечения тромботических микроангиопатий
Froissart A, Buffet M, Veyradier A, Poullin P, Provôôt F, Malot S, Schwarzinger M, Galicier L, Vanhille P, Vernant JP, Bordessoule D, Guidet B, Azoulay E, Mariotte E, Rondeau E, Mira JP, Wynckel A, Clabault K, Choukroun G, Presne C, Pourrat J, Hamidou M, Coppo P

Экспериментальная терапия ТТП

Copyright © 2008

Читайте также:  Тека клетки это

Шкала Villalta основана на оценке только клинических данных и часто используется в исследованиях. Она дает хорошую возможность различать больных с или без ПТБ, а также больных с легкой и тяжелой формой заболевания. Данная шкала хорошо коррелирует с восприятием больным жалоб со стороны нижних конечностей и с повседневной жизнью (интерференция).

В диагностике ПТБ не существует золотого стандарта. Данный диагноз ставится, как правило, на основании клинических данных при наличии характерных симптомов и указании в анамнезе на перенесенный ТГВ. С учетом того, что ПТБ является хроническим состоянием, мы можем говорить о его наличии в случае наличия болевого синдрома и/или отека, связанного с ТГВ в течение как минимум 3 месяцев после окончания острого периода тромбоза.

Тщательно изученный анамнез позволяет у большинства больных заподозрить перенесенный ТГВ. Односторонняя локализация патологического процесса (отек, варикозная трансформация вен), появление варикозно раширенных вен над лоном, на передней брюшной стенке и нижней конечности, а также быстрое появление трофических расстройств должны заставить хирурга заподозрить ПТБ и определить программу диагностических исследований.

Характерная особенность отека при ПТБ с поражением илиофеморального сегмента – увеличение в объеме бедра и проксимальных отделов голени с сохранением анатомических очертаний конечности. При поражении подколенно-берцового венозного сегмента увеличения окружности бедра не наблюдается. Для посттромботического отека характерен постоянный характер – после ночного отдыха он не исчезает.

Шкалы оценки тяжести ПТС

Для уточнения тяжести ПТБ используют ряд клинических шкал. Среди них три являются специфичными для данного синдрома (шкалы Villalta, Ginsberg и Brandjes).

Шкала Villalta основана на оценке пяти субъективных и шести объективных симптомов ХЗВ, также принимают во внимание ТЯ. Шкала хорошо коррелирует не только с общими и специфическим опросниками по оценке качества жизни, но и с анатомическими (уровень поражения) и патофизиологическими (степень реканализации) характеристиками ПТБ (Табл. 1). Недостатком шкалы Villalta (это относится и к другим нижеприведенным шкалам) является неспецифичность используемых признаков: приведенные в ней субъективные и объективные симптомы могут встречаться как при первичных формах ХЗВ, так и иметь невенозное происхождение.

Табл. 21. Шкала Villalta

Что это такое?

Посттромботическая болезнь нижних конечностей (сокращенно ПТБ) — заболевание, которое развивается более, чем у 90% людей с тромбозом глубоких вен и сопровождается основательным или неполным разрушением клапанов вен, и далее приводит к развитию постоянного нарушения циркуляции крови. Чаще всего страдают именно нижние конечности, что влечет за собой регулярные боли, отеки, повышенную утомляемость и прочие неприятные симптомы.

Это патологическое состояние может развиться спустя долгое время после перенесенного острого тромбоза — от нескольких недель, до нескольких лет. И больным крайне сложно увидеть специфические симптомы — обычно ситуация достигает пика, когда человек не способен терпеть и обращается к скорой помощи.

ПТБ значительно снижает качество жизни людей с этим диагнозом — им приходится ежедневно сталкиваться с физическими и психологическими ограничениями после перенесенных тромбозов. Именно поэтому своевременное лечение ПТБ имеет также и значительную социальную роль.

Причины возникновения ПТБ

Посттромботическая болезнь или посттромбофлебический синдром (ПТФС) начинает формироваться на фоне перенесенного острого тромбоза магистральных вен — что является наиболее распространенной причиной появления и дальнейшего прогрессирования хронической венозной недостаточности. О развитии этой патологии можно говорить по истечению трехмесячного срока после перенесенного флеботромбоза — после прекращения острого процесса, преобладающая соединительная ткань рубцуется и создает полную окклюзию — закупорку вены. На месте бывшего тромба также нарушается работа клапанов, что вызывает стойкое нарушение кровообращения в нижних конечностях. Из-за этого состояния возникает не только ПТБ, но еще и хронический тромбофлебит и варикозная болезнь.

Виды и симптомы

Именно на фоне серьезных морфологических изменений магистральных вен и возникает посттромбофлебический синдром. За нарушением оттока крови и разрушением клапанов, следуют вторичные изменения — сначала функциональные, а затем и органические. В следствие нарушения микроциркуляции страдает сначала лимфатическая система, а затем и мягкие ткани ног. Болезнь локализуется по ходу крупных вен — поражаются нижняя полая, подвздошная, бедренные, подколенная и берцовые вены. А сами повреждения могут носить как изолированный, так и распространенный характер

Читайте также:  Строение компактного вещества костной ткани

Различают 2 формы ПТБ: склеротическую и варикозную, сама же болезнь прогрессирует в несколько стадий.

  • На первом этапе проявляются повышенная утомляемость, частые боли и отеки ног, расширение поверхностных вен и рецидивы тромбофлебитов. Хотя на этой стадии отечность несильная и проходит, если положить ноги выше уровня головы.
  • Но на втором этапе отеки уже так просто не проходят и имеют интенсивный характер и долго не проходят. Подкожный слой болезненно уплотняется и появляется гиперпигментация в нижней части ног.
  • Третий этап характеризуется возникновением целлюлита, тромбозами поверхностных и глубоких вен, дерматитом и длительно незаживающими рецидивирующими язвами.

Наиболее явным симптомом ПТБ можно назвать отек и его расположение будет зависеть от степени тромбоза. Выраженность отека также может быть разной — от едва различимого да тяжелого, когда пострадавшая конечность становится в 2 или 3 раза больше здоровой.

Еще один основной симптом при ПТБ — боль, которая ощущается чаще всего как чувство распирания и тяжести вокруг голени. Обычно усиливается с наступлением вечера или после длительной нагрузки на ноги. Если заболевание протекает тяжело и долгое время, особенно при сопутствующих трофических язвах, боль может достигать уровня, когда не справляются обычные анальгетики.

Также посттромботическая болезнь характеризуется расширением венозной сети — похоже на варикозную болезнь с заметным глазу расширением подкожных и внутренних вен. Это вызвано неполным восстановлением протока поврежденной вены после перенесенного тромбоза, когда отток крови осуществляется по подкожным венам, они не справляются с перегрузками и закономерно начинают расширяться.

Затянувшееся течение болезни вызывает серьезные осложнения, также характерные для варикоза — повышенная пигментация, дерматит, экзема, кожный зуд, обширные трофические язвы.

Диагностика посттромботической болезни

От правильной диагностики зависит выбор верной тактики лечения — при подозрении на диагноз ПТБ врач должен выяснить, страдает ли пациент тромбофлебитом. Некоторые пациенты не обращают внимания на некоторые симптомы, поэтому стоит заострить внимание на ощущения распирания и отечность пораженной ноги.

После осмотра у флеболога, необходимо провести УЗИ диагностику поверхностных и глубоких вен, МРТ и КТ с использованием контрастного препарата, а также контрастную флебографию под УЗИ контролем.

Эти методики помогают выявить проходимость вен, состояние клапанного аппарата, оценить состояние магистральных сосудов и определить характер кровотока в венах.

Лечение при ПТБ

Наиболее благоприятный прогноз при правильно выстроенной терапии посттромботической болезни будет в случае, если оно начинается еще в профилактических целях — как следствие перенесенного острого тромбоза. Но в этом случае не стоит забывать и о сопутствующих состояниях — варикозном расширении вен, кожных проявлениях и трофических язвах.

Комплекс лечебных мероприятий при ПТБ включает в себя:

  • Ношение индивидуально подобранного компрессионного белья — гольфы, колготки, чулки.
  • Прием лекарственных средств — ангиопротекторов, антикоагулянтов, антиагрегантов, противовоспалительных и десенсибилизирующих препаратов.
  • Использование средств местного применения с флеботропным эффектом.
  • Комплекс физиотерапевтических процедур.
  • Возможно и оперативное вмешательство — шунтирование, пластика и резекция поврежденных вен, флебэктомия, минифлебэктомия, криостриппинг. Необходимый вид хирургической операции подбирается лечащим сосудистым хирургом.

Пациенту необходимо понимать, что без изменения образа жизни, даже с адекватным лечением, посттромбофлебический синдром вряд ли поддастся исцелению. К сожалению, у некоторых пациентов с запущенными стадиями болезни наступает инвалидность.

Стоит помнить, что наилучшие результаты приносит лечение, которое было выполнено не экстренно, а планово и с предварительной подготовкой. Поэтому не забывайте следить за своим здоровьем — если вы замечаете симптомы сосудистых заболеваний, то не теряйте время и обратитесь к специалистам.

Ведь медицинская статистика гласит, что от заболеваний сердечно-сосудистой системы, а особенно от болезней вен и лимфатических сосудов страдает большая часть населения Земли. Опасность представляет прогрессировавшие этих болезней и перетекание их в хронические фазы — поэтому только заблаговременно подобранная профилактика и тактика лечения способны избавить от неприятных событий.

«Академия здоровых ног»

Центр флебологии, лимфологии и реконструктивной микрохирургии «Академия здоровых ног» — одно из лидирующих медицинских учреждений Москвы, осуществляющих лечение заболеваний вен и лимфатической системы.

Читайте также:  У ребенка покраснела мошонка

Здесь осуществляется комплексная диагностика и лечение таких патологий, как: варикозное расширение вен, посттромботическая болезнь, телеангиоэктазии, тромбоз глубоких вен, трофические язвы, лимфатический отек. Если вы ищете флеболога в Москве, то наш центр — ваш оптимальный выбор!

Узнать больше о специалистах нашего центра вы можете здесь

Сердечно-сосудистые заболевания

Общее описание

Посттромботическая болезнь нижних конечностей (ПТБ) — это заболевание, формирующееся после перенесенного тромбоза глубокой венозной системы с частичным или полным разрушением клапанного аппарата, приводящее к постоянному венозному застою и развитию трофических расстройств. Таким образом ПТБ является следствием перенесенного флеботромбоза. При рассасывании тромба в просвете сосуда со сгустком частично разрушается и клапанный аппарат, что неизбежно приводит к венозному застою и прогрессированию процесса.

Существует классическая классификация по степени хронической венозной недостаточности:

  • 1 — преходящий отек (возникает, как правило, после физической нагрузки или в конце трудового дня);
  • 2 — стойкий отек (появляющийся даже утром, после сна), гиперпигментация кожи;
  • 3 — наличие трофических расстройств в виде язвенных дефектов (на запущенной стадии заболевания).

Заболевание формируется постепенно, после перенесенного острого флеботромбоза наступает реканализация сосуда (восстановление просвета), но клапанный аппарат уже не может функционировать как прежде из-за частичной дистрофии. Возникает постоянный сброс крови, что, в свою очередь, приводит к венозному застою и пропотеванию элементов крови в близлежащие ткани. Развивается отек, который нарушает микроциркуляцию за счет сдавления капилляров, способствует склерозу кожи и подкожно-жировой клетчатки. В исходе формируются трофические расстройства с образованием язвенных дефектов.

Симптомы посттромботической болезни
нижних конечностей

Выделяют ряд типичных симптомов, характерных для данного заболевания. Основным по значимости признаком является отечность пораженной конечности (отечность носит постоянный характер и усиливается после физической нагрузки). Постепенно изменяется окраска кожного покрова (чаще всего в месте предполагаемого перфоранта). Кожный покров грубеет, уплотняется и формируется так называемая индурация. В конечном итоге развиваются трофические расстройства в виде язвенных дефектов, которые длительное время не заживают.

Явления ПТБ
на левой голени
Трофические расстройства
и язвенный дефект на голени при ПТБ
Трофические язвы
на голени

Диагностика посттромботической болезни нижних конечностей

  • Консультация сосудистого хирурга и осмотр.
  • Дуплексное сканирование сосудов (с помощью этого метода легко определить проходимость вен, оценить работу клапанного аппарата и решить вопрос о дальнейшей тактике лечения).
Выполнение дуплексного сканирования

Лечение посттромботической болезни нижних конечностей

1. Консервативная терапия (является основной):

  • Эластическая компрессия (постоянное ношение эластических бинтов или компрессионного трикотажа 1 или 2 класса). Помогает уменьшить венозный застой за счет сдавления подкожных вен и соответственно улучшить отток крови.
  • Возвышенное положение нижних конечностей во время отдыха (не менее 30–40 минут после физической нагрузки). Способствует улучшению оттока крови из дистальных отделов.
  • Лечебная физкультура и гимнастика (ежедневно).
  • Физиотерапевтические мероприятия (курсами не менее двух раз в год).
  • Применение флеботоников курсами («Детралекс», «Флебодиа», «Антистакс»).
  • Применение дезагрегантов («Кардиомагнил», «Аспирин кардио»).

2. Хирургическое лечение. Выполняется при запущенных формах посттромботической болезни и заключается в перевязке или разрушении несостоятельных перфорантных вен. Выделяют два вида оперативного лечения:

  • Операции по устранению перфорантных вен — эндоскопическое удаление перфорантных вен.
  • Операции по восстановлению несостоятельных клапанов в вене — вальвулопластика.

Лечение назначается только после подтверждения диагноза врачом-специалистом.

Основные лекарственные препараты

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.

  • Детралекс (венотонизирующий, ангиопротекторный препарат). Режим дозирования: внутрь, по 2 таб./сут. (1 таб. — в обед и 1 таб. — с вечерним приемом пищи).
  • Флебодиа (венотонизирующий препарат). Режим дозирования: внутрь, по 1 таблетке (600 мг) 1 раз/сут. Курс лечения — 2 месяца.
  • Антистакс (ангиопротективное средство). Режим дозирования: внутрь, утром до еды принять 2 капсулы и запить их водой. Курс лечения — 3 месяца.
  • Кардиомагнил (антиагрегант). Режим дозирования: внутрь, запивая водой, в дозе 75-150 мг 1 раз/сут. Применять длительно.
  • Аспирин кардио (антиагрегант). Режим дозирования: внутрь, перед едой, запивая большим количеством жидкости в дозе 100-200 мг 1 раз/сут. или 300 мг через день. Применять длительно.

Ссылка на основную публикацию
Тромботест норма у женщин
Скидка на все анализы! Медцентр г. Видное Коагулограмма – лабораторное исследование, определяющее по особым показателям свойства свертываемости крови. Исходя из...
Тромбозы и эмболии артерий
Фарм. группы Действующее вещество Торговые названия Ангиопротекторы и корректоры микроциркуляции АнгиоНорм ® Пентоксифиллин* Пентоксифиллин Ангиопротекторы и корректоры микроциркуляции в комбинациях...
Тромбозы клинические рекомендации
СМОТРЕТЬ ДРУГИЕ АЛГОРИТМЫ СМП Год утверждения: 2014 (пересмотр каждые 3 года) Профессиональные ассоциации: Российское общество скорой медицинской помощи Частота острых...
Тромботическая болезнь
Клиника Диагностика Дифференциальная диагностика Наследственная ТТП (Синдром Апшо-Шульмана) Неожиданная частота синдрома Апшо-Шульмана при тромботической тромбоцитопенической пурпуре на фоне беременности Moatti-Cohen...
Adblock detector