Трудноперевариваемые продукты

Трудноперевариваемые продукты

Переваривание пищи, в зависимости от ее вида, занимает от 15 минут до 6 часов, однако эти временные рамки имеют индивидуальные колебания. Максимальная активность пищеварительного тракта приходится на середину дня, минимальная – на ночное время, соответственно этому время усвоения пищи изменяется. У детей и лиц молодого возраста переваривание ускорено, у пожилых – замедлено. Замедляют переваривание и извращают его болезни и расстройства пищеварения. На скорость влияют также сочетания продуктов – если у них разные сроки переваривания, общее время пребывания в желудочно-кишечном канале увеличивается.

От чего зависит время переваривания пищи?

От нескольких факторов:

  • химического состава – быстрее всех усваиваются углеводы, их переваривание начинается уже в ротовой полости, далее следуют белки, а замыкают список жиры, для расщепления которых требуется множество ферментов и вся поверхность тонкого кишечника;
  • содержания воды в продукте – чем воды больше, тем усвоение скорее;
  • температуры еды – холодная переваривается в несколько раз быстрее;
  • способа кулинарной обработки – сырые продукты перевариваются в течение часа, а усвоение сложных блюд многоэтапного приготовления может затянуться на много часов;
  • комбинации продуктов – быстро усваиваются блюда из продуктов с примерно равным временем переваривания;
  • равномерности поступления еды и величины порций – наиболее физиологичным признано дробное питание с перерывом не более 3-х часов и объемом около 1 стакана;
  • привычки есть без чувства сильного голода – если предыдущая порция еды не переварилась, усвоение следующей замедляется, развиваются бродильные процессы.

Легко- и трудноперевариваемые продукты

По времени усвоения все продукты можно распределить следующим образом.

Как ускорить время переваривания пищи?

Ускорять пищеварение нужно только тогда, когда имеются нарушения, и наличие болезни подтвердил врач. Во всех остальных случаях в процессы, отрегулированные самой природой, лучше не вмешиваться, чтобы необдуманными действиями не навредить себе.

Если такая необходимость все же есть, можно использовать такие способы:

  • стакан чистой воды натощак, можно с несколькими каплями натурального лимонного сока (если нет изжоги и повышенной кислотности желудочного сока) – такое средство «запускает» пищеварение после ночного отдыха;
  • стакан свежего кефира натощак – делает то же самое, только мягче (нельзя использовать тем, кто плохо переваривает молоко);
  • вместе с тяжелыми и плотными блюдами использовать много приправ и пряностей – горького перца, горчицы, маринованного имбиря или других по желанию, специи стимулируют выделение пищеварительных ферментов, и дело пойдет быстрее;
  • температура еды должна быть близка к температуре тела – слишком горячая обжигает нежную слизистую, а холодная не успевает расщепиться в желудке;
  • во время еды пить немного горячей жидкости – несладкого чая или чистой воды (после еды пить воду нежелательно, это снижает концентрацию желудочного сока и ферментов, переваривание затягивается);
  • маленький «бутерброд» из пластинки свежего имбиря и подсоленного лимона перед едой – горечи улучшают пищеварение;
  • всегда тщательно и спокойно пережевывать еду (подробнее читайте здесь), чтобы облегчить работу последующих отделов;
  • употреблять пищу, богатую клетчаткой, которая ускоряет продвижение пищевого комка – отрубной хлеб, бобовые, сухофрукты, льняное семя, а также фруктовые и овощные соки.

Когда я ем, я глух и нем

Эта поговорка верна во всех случаях. Когда человек ест, то ничем больше заниматься не должен. Питание – важнейший процесс поддержания жизни. Пища – это «топливо», на котором живет каждый из нас. Все, что мешает пищеварению, нужно отставить:

  • чтение за едой;
  • просмотр телепередач или новостей на мониторе компьютера;
  • общение по телефону;
  • выяснение отношений и разговор на повышенных тонах.

Еда, проглоченная «под стресс», пользы принести не может. Когда человек вовлечен в эмоции – неважно, положительного или отрицательного знака – на это реагирует весь организм. Сердце ускоряется, легкие дышат чаще, а желудок и кишечник сжимаются. Нормальное пищеварение на фоне скандала вовсе невозможно. Пища «залеживается», начинается гниение со всеми вытекающими последствиями.

А что в других странах?

У многих народов законы, касающиеся пищи, продиктованы особенностями климата. Особенно в этом преуспели иудеи. У них пища делится на 3 вида: мясная, молочная и нейтральная – злаковая и фруктово-овощная. На кухнях многих ресторанов, а у некоторых и дома, есть 2 холодильника – отдельно для мясных и молочных продуктов.

До изобретения холодильника раздельное употребление мяса и молока защищало иудеев от пищевого отравления в условиях круглосуточной жары. Со временем это приобрело религиозное освящение, но принципы остались неизменными.

Тем, у кого пищеварение замедлено, имеет смысл придерживаться такого разделения. Мясо и молоко перевариваются совершенно по-разному, поскольку белки имеют совершенно непохожую структуру, требуются другие ферменты и пищеварительные соки. Одновременная «загрузка» пищеварительной системы разнородными белками и жирами способна существенно нарушить переваривание у тех, кто уже имеет дефект. Поэтому мясную и молочную пищу желательно употреблять отдельно, смешивая ее только с нейтральной – кашами, макаронами, овощами.

Можно также отказаться от сложных подлив и соусов, содержащих много перегретых жиров. Мясо удобно запекать с фруктами – органические кислоты не только делают его мягким, но добавляют аромат и превосходно заменяют соус.

Для «настройки» пищеварения требуется не так уж много – просто не забрасывать в рот что попало.

В продолжение темы обязательно читайте:

К сожалению мы не можем предложить вам подходящих статей.

Питание при заболеваниях желудка

При диетотерапии больных с заболеваниями желудка надо учитывать влияние пищевых продуктов и способов их кулинарной обработки на секреторную (выделение желудочного сока, соляной кислоты, пепсина) и двигательную (моторно-эвакуаторную) функции желудка.

К сильным возбудителям секреции желудка относят следующие пищевые продукты и блюда: 1) богатые экстрактивными веществами мясные и рыбные бульоны, отвары грибов и овощей; 2) все жареные блюда; 3) тушеные в собственном соку мясо и рыбу; 4) мясные, рыбные, грибные, томатные соусы; 5) соленые или копченые мясо- и рыбопродукты; 6) соленые, маринованные и квашеные овощи и фрукты; 7) закусочные мясные, рыбные и овощные консервы, особенно с томатной заливкой; 8) яйца, сваренные вкрутую, особенно желток; 9) ржаной хлеб и изделия из сдобного теста; 10) кислые и недостаточно спелые фрукты и ягоды; 11) пряные овощи, пряности и приправы; 12) кисломолочные продукты с повышенной кислотностью, обезжиренное молоко и молочную сыворотку; 13) несвежие или перегретые пищевые жиры; 14) кофе, особенно черный; 15) все напитки, содержащие углекислоту (квас, газированную воду и др.) и алкоголь.

К слабым возбудителям секреции желудка относят следующие пищевые продукты и блюда: 1) слизистые супы из крупы; 2) молочные супы с протертой крупой; 3) протертые овощные супы на слабом отваре овощей; 4) отварное рубленое или протертое мясо и отварную рыбу; 5) пюре из отварных овощей (картофель, морковь, цветная капуста, кабачки и др.); 6) сваренные всмятку яйца, паровые омлеты и взбитые яичные белки; 7) цельное молоко и сливки; 8) свежий некислый протертый творог, особенно пресный или кальцинированный; 9) жидкие молочные, полувязкие хорошо разваренные, а также протертые каши; 10) хлеб из пшеничной муки высшего и 1-го сорта вчерашней выпечки или подсушенный в духовом шкафу; 11) кисели, муссы, желе из сладких плодов или их соков, пюре из сладких, спелых плодов; 12) щелочные минеральные воды без углекислоты; 13) некрепкий чай, особенно с молоком; 14) свежее сливочное и рафинированные растительные масла в натуральном виде.

Читайте также:  Сучье вымя в народе

Наиболее быстро переваривается и покидает желудок жидкая, желе- и пюреобразная, а также кашицеобразная пища. Указанные виды пищи оказывают минимальное механическое воздействие на желудок по сравнению с плотной или твердой пищей, которая медленно переваривается и эвакуируется из желудка. Блюда, приготовленные путем жарки или запекания с корочкой, перевариваются дольше и оказывают большее механическое действие, чем отваренные в воде или на пару. Механически раздражающее действие на желудок оказывают продукты, содержащие много пищевых волокон, богатых грубой клетчаткой (бобовые, грибы, хлеб из муки грубого помола, крупа из цельного зерна, орехи, некоторые овощи, фрукты и ягоды), а также богатые соединительной тканью — мясо с фасциями и сухожилиями, кожа рыбы и птицы. Наименьшее воздействие на слизистую оболочку желудка оказывают блюда, температура которых близка к таковой в желудке, — 37°С. Блюда, температура которых выше 60 — 62°, могут оказывать раздражающее действие на слизистую оболочку желудка и задерживают эвакуацию пищи из желудка. Теплые блюда и напитки покидают желудок быстрее, чем холодные (ниже 15°С). Отрицательно действуют на секреторную и двигательную функции желудка большие объемы принимаемой пищи, поэтому при острых или обострении хронических заболеваний желудка пищу дают частыми, дробными порциями, распределяя суточную массу рациона на 5 — 6 приемов. Кроме того, обычную суточную массу рациона (3 — 3,5 кг) уменьшают до 2 — 2,5 кг.

При остром гастрите в первые 1 — 2 дня разрешают только теплое питье (1,5 — 2 л в день): полусладкий чай, воду с лимоном, отвар шиповника. Далее на 2 — 3 дня показана химически, механически и термически максимально щадящая диета — № 1а, а при сопутствующем поражении кишечника (острый гастроэнтерит) — № 4. В последующем больного переводят на диету № 1, 1б или 2, а при сопутствующем поражении кишечника — № 4б. При легкой форме гастрита и быстрой ликвидации явлений острого воспаления возможно после воздержания от пищи в течение 1 — 2 дней назначение на 7 — 10 дней диеты № 1, 2 или 4б. При механическом щажении желудка можно включать нерезкие химические стимуляторы секреции (диета № 2). Далее, при хорошем самочувствии, надо соблюдать диету не менее 3 — 4 нед, чтобы предупредить формирование хронического гастрита. В этом периоде показана диета № 15 с исключением трудноперевариваемых, острых, соленых, жирных продуктов и блюд.

При диетотерапии хронических гастритов важно учитывать состояние секреторной функции желудка, сопутствующие заболевания органов пищеварения, а также фазы заболевания: обострения, неполная или полная ремиссия (ремиссия — это период ослабления явлений болезни). С современных позиций хронический гастрит без клинических проявлений требует не диетотерапии, а только соблюдения принципов рационального питания, в частности его режима.

При обострении гастрита с повышенной или нормальной секрецией применяют диеты группы № 1 в целях химического и механического щажения желудка, ускорения эвакуации пищи из него, снижения секреции желудочного сока. При резком обострении в условиях постельного режима показана на 3 — 4 дня диета № 1а. Для усиления противовоспалительного действия можно исключить натрия хлорид (поваренную соль) из диеты. Затем больного переводят на 6 — 7 дней, а иногда до 10 дней, на диету № 1б, а в последующем — на диету № 1. После обострения больной находится на диете № 1 в течение 1 — 2 мес. Далее рекомендован рацион без механического, но с химическим щажением желудка — диета № 5, а затем диета № 15. Если хронический гастрит осложнен поражением печени и желчных путей, показана диета № 5, блюда которой готовят в протертом виде. Больным с гастритом с повышенной кислотностью желудочного сока (гиперацидный гастрит) и упорными изжогами назначают, диету № 1 с ограничением количества углеводов до 200 — 250 г и увеличенным (110 — 120 г) содержанием белка и жира (110 — 120 г). После обострения таким больным рекомендована диета № 15, где количество белков и жиров увеличено до 110 — 120 г, а углеводов — ограничено до 300 — 350 г в день — при частом, дробном питании.

При хроническом гастрите с секреторной недостаточностью вплоть до отсутствия соляной кислоты в желудочном соке (анацидный гастрит), выбор диеты зависит от особенностей течения болезни и сопутствующих нарушений состояния других органов пищеварительной системы. Для больных гастритом со сниженной секрецией разработана диета № 2, обеспечивающая механическое щажение желудка и умеренную химическую стимуляцию желудочных желез пищевыми раздражителями. Диета № 2 наиболее показана в стадии ремиссии и умеренной секреторной недостаточности, когда можно рассчитывать на усиление функции сохранившихся желез желудка. При обострении гастрита с секреторной недостаточностью можно назначить до стихания острых явлений диету № 1, затем № 2, с последующим переводом на диету № 15. При преобладании поражении печени и желчных путей на фоне гастрита с секреторной недостаточностью рекомендована диета № 5а (при обострении) или № 5. Диета № 2 в таких случаях не показана, так как в ней содержатся продукты и блюда, богатые экстрактивными веществами. Диету № 5 можно применять также при сочетании гастрита с атеросклерозом.

При обострении гастрита с секреторной недостаточностью в сочетании с выраженными явлениями поражения кишечника (энтероколита) желательна диета № 4 или 4б. После ликвидации острых явлений используют диету № 2 или 4в. При обострении гастрита с секреторной недостаточностью, при котором сочетаются нарушения в состоянии желудка, кишечника и поджелудочной железы, необходима особенно щадящая диета — № 5п или 5а, но с поправкой по содержанию белков, жиров и углеводов (с учетом поражения поджелудочной железы). В стадии ремиссии таким больным показана диета № 5 (в санаториях, профилакториях, диетстоловых).

При бессимптомном течении гастрита и по выздоровлении после его обострения показана диета № 15 без механического и химического щажения желудка. Из диеты надо исключить жирные сорта мяса и птицы, мясные жиры, пережаренные и острые блюда, копчености, грибы, источники грубой клетчатки и другие трудноперевариваемые, острые и пряные продукты и блюда. Обязателен строгий 4 — 5-разовый режим питания. Методика назначения различных диет лечебного питания при хроническом гастрите с секреторной недостаточностью представлена в табл. 57.

Читайте также:  Трамал противопоказания


Таблица 57. Схема диетотерапии больных хроническим гастритом с секреторной недостаточностью [Сивохина И. К. и Василаки А. Ф., 1982]

В любой диете (кроме № 4) при гастрите с секреторной недостаточностью желательно включение в рацион такого ценного продукта, как молоко. Если больные плохо переносят его в цельном виде, его дают в разбавленном состоянии, или заменяют (с чаем, кофе) разбавленными сливками, смесью молока с рисовым отваром, солодовым молоком.

Для предупреждения гиповитаминозов при гастритах с секреторной недостаточностью в диеты включают соки плодов и овощей, отвары шиповника и пшеничных отрубей, дрожжевой напиток, блюда из печени, препараты витаминов. При возникновении анемии диеты обогащают улучшающими кроветворение продуктами (см. «Лечебное питание при болезнях системы крови»).

Функциональные расстройства желудка проявляются нарушением его секреторной (гиперсекреция, гипосекреция) и двигательной (гипертоническое, гипотоническое состояния, привычная рвота, аэрофагия) функций.

При функциональной гиперсекреции желудка и повышении кислотности желудочного сока питание должно обеспечить покой «раздраженному» желудку путем его химического, механического и термического щажения. Используют продукты и блюда, которые слабо возбуждают секрецию и относительно быстро покидают желудок (см. стр. 155). По содержанию основных пищевых веществ и энергоценности рацион должен соответствовать физиологическим нормам. Пища дается в основном в полужидком, пюре- и кашицеобразном виде. Все блюда отваривают в воде или на пару и протирают. Исключают жареные, тушеные и запеченные блюда, мясные, рыбные и грибные бульоны и соусы, крепкие отвары овощей, острые и соленые закуски, квашеные и маринованные овощи и плоды, копчености, богатые пищевыми волокнами и соединительной тканью продукты, пряности и пряные овощи, кислые плоды, газированные напитки, кофе, мороженое.

В рацион включают: супы — из протертой крупы, молочные, с добавлением отварных протертых овощей; отварное мясо в виде котлетной или протертой массы (котлеты, кнели, суфле и др.), иногда — куском, особенно рыбу; яйца — всмятку, паровые омлеты; цельное молоко, сливки, свежие некислые сметану и творог, пресный и кальцинированный творог, блюда из творога; полужидкие и полувязкие каши из манной, рисовой, гречневой и овсяной крупы, пудинги из каш, отварную вермишель; отварные и протертые картофель, морковь, свеклу, цветную капусту, кабачки, тыкву; яблоки запеченные, протертые, кисели, муссы, самбуки, желе, протертые компоты, спелые и сладкие плоды; некрепкий чай с молоком или сливками; масло сливочное несоленое и растительные рафинированные в натуральном виде; пшеничный хлеб вчерашней выпечки и подсушенный, сухари, сухое печенье. Режим питания — 5 — 6 раз в день, дробными порциями. В целом питание соответствует диете № 1. При резко выраженных явлениях «раздраженного желудка» и повышенной кислотности желудочного сока («ацидизм») целесообразен подбор продуктов и блюд, соответствующих диете № 1б, но последняя должна быть физиологически полноценной по энергоценности и содержанию белков, жиров и углеводов, так как соблюдать диету иногда приходится длительно. Через 2 — 3 мес после исчезновения симптомов функциональной гиперсекреции желудка рекомендуется постепенное расширение рациона (отварное мясо куском, отварные непротертые овощи, рассыпчатые каши, супы с включением непротертой крупы и овощей, до 1 раза в неделю некрепкий мясной или рыбный бульон и др.) с переходом на диету № 15 и строгим соблюдением режима питания.

При функциональной гипосекреции желудка необходима активация кислото- и фермент- образующих функций желудка. Питание строится по принципу диеты № 2 с умеренным механическим щажением и включением продуктов и блюд, стимулирующих секрецию желудочных желез. Из рациона исключают продукты и блюда, которые долго задерживаются в желудке, трудно перевариваются. Разрешены блюда разной степени измельчения и тепловой обработки: отварные, тушеные, запеченные, жареные без образования грубой корочки, протертые блюда — из продуктов, богатых соединительной тканью и клетчаткой. Через 2 — 3 мес после выздоровления (нормализации секреторной функции желудка) переходят на диету № 15.

Для функциональной гипотонии желудка характерны ощущение давления, распирания и тяжести в подложечной области после еды, быстрая насыщаемость. Рекомендовано физиологически полноценное питание (диета № 15), но пищу следует употреблять часто — 5 — 6 раз в день — небольшими порциями (не более 2 блюд на один прием), не принимать одновременно твердую и жидкую пищу. Следует ограничить в рационе количество свободной жидкости ( 1 /2 тарелки супа, не более 1 стакана напитков на один прием), жирные продукты и блюда, бобовые и другие продукты, богатые пищевыми волокнами. Допускается любая кулинарная обработка пищи.

При функциональной гипертонии желудка наблюдается повышенная двигательная активность желудка, сопровождаемая судорожными сокращениями, спазмами. Рекомендуется механически, химически и термически щадящее питание по типу диеты № 1. Если секреторная функция желудка снижена, то при улучшении состояния после диеты № 1 целесообразен постепенный переход на питание по типу диеты № 2. Через 2 — 3 мес после выздоровления — диета № 15.

При привычной рвоте или аэрофагии (заглатывание воздуха и отрыжка), обусловленных функциональными двигательными нарушениями желудка, диета зависит от состояния секреторной функции последнего. При симптомах «раздраженного» желудка и его гиперсекреции используют физиологически полноценное, но механически, химически и термически щадящее питание по типу диеты № 1, а в случаях тяжелого течения — на 7 — 10 дней по типу диеты № 1б. При гипосекреции желудка применяют физиологически полноценное питание с механическим щажением и включением химических стимуляторов секреции по типу диеты № 2. Прием пищи — 5 — 6 раз в день небольшими порциями. Иногда помогает раздельный прием твердой и жидкой пищи.

1 час 30 минут:
Лимон
Морская капуста

1 час 45 минут:
Авокадо
Виноград
Манго
Маслины
Малина

2 часа:
Черника
Черешня
Грейпфруты
Апельсины
Изюм
Кокосовое молоко
Артишоки
Чеснок
Картошка
Томаты
Коричневый рис

2 часа 15 минут:
Инжир свежий
Груша
Ананас
Клубника
Спаржа
Морковь
Капуста
Салаты: латук, кочанный и т. д.

2 часа 30 минут:
Финики
Инжир сушеный
Крыжовник
Персик свежий
Миндаль
Одуванчики
Зелень
Лук порей
Грибы
Бобы
Фасоль
Белый рис
Рис «басмати»

2 часа 45 минут:
Свежие яблоки
Свежие абрикосы
Смородина
Курага
Чернослив
Арбуз
Каштаны
Свежая мякоть кокоса
Орех пекан
Кедровый орех
Свекла
Кабачок
Пшеничные отруби

3 часа:
Лайм
Чернослив сушеный
Фундук
Грецкий орех
Брокколи
Капуста
Листовая свекла
Сладкая кукуруза
Цикорий
Кольраби
Ревень
Шпинат
Белая фасоль
Чечевица
Соевые бобы
Пророщенная пшеница

3 часа 15 минут:
Клюква
Мускусная дыня
Дыня-«торпеда»
Оливковое масло
Гранат
Кешью
Сушеная мякоть кокоса
Сельдерей
Огурцы
Лук
Сладкий зеленый перец
Тыква
Редька
Брюква
Сладкая картошка
Репа
Свежий горох
Арахис
Пшено

Читайте также:  Страх за ребенка как справиться после родов

3 часа 30 минут:
Кунжутное масло
Баклажаны
Горчица
Горох сушеный
Соевое масло
Рожь

3 часа 45 минут:
Хурма
Айва
Капуста краснокочанная
Ячмень
Пшеница

4 часа:
Брюссельская капуста
Хрен

Читайте первыми!

МОИ ПРИНЦИПЫ ПИТАНИЯ БЛАГОДАРЯ ЗНАНИЯМ ИЗ АЮРВЕДЫ.

В питании важно:

  1. Процесс приготовления продукта
  2. Правильное сочетание
  3. Количество принимаемой пищи
  4. Время приема
  5. Место
  6. Природа продукта

Небольшие заметки о приготовлении еды.

Очень желательно, чтобы еда была свежая. Старайтесь не готовить на много дней заранее. В еде должна быть прана (жизненная энергия), которой нет в полуфабрикатах, замороженных и долгохранящихся продуктах.

Готовьте себе и семье сами-потому что еда это энергия и любовь, и ваша семья будет это чувствовать. Если вы очень заняты ищите компромис, готовьте на полтора дня суп, углеводы и немного белка, в нежаркое время года, когда в квартире прохладно, можно не убирать в холодильник приготовленное блюдо, и на завтра завернуть его на работу. Я с собой беру на съемки банку Mason Jar с супом и лоток с чем то еще.

Технология приготовления зависит от вашего времени. Я готовлю быстро и легко, от этого настроение лучше, зацикленность на том, что съели или нет-отсутствует.

То есть облегчайте технологии: пользуйтесь духовкой, так как в это время вы сможете сделать что то еще. Готовьте овощные супы без обжарки овощей.

Если вы готовите каждый день гарниры-предварительно промывайте их три раза, и замачивайте (можно на ночь). Чтобы не горчила пшеная каша, ее нужно замачивать на ночь и промывать утром перед варкой.

Чтобы бобовые хорошо усваивались и не прооцировали вздутие, их тоже нужно промыть и замочить на ночь, потом готовить до полуразвалившегося состояния и обязательно используя специи и масло.

Кушайте сезонные продукты, не гоняйтесь за экзотикой, то, что сейчас местное на рынках и в магазинах-то и ешьте.

Летом больше свежих овощей и фруктов, осенью/зимой-приготовленных.

Летом салаты свежие-зеленые, осенью/зимой-сквашенные, ферментированные, теплые.

Орехи и сухофрукты для вата доши лучше перед едой немного замочить.

2. Про сочетание.

Молоко плохо совмещается с чем либо. Пейте его слегка подогретым и со специями (корица, гвоздика, куркума, муск. Орех)

Не разбавляйте творог молоком, кисломолочные и молочные не совместимы.

Молоко с яйцами-омлет, тоже не совместим

Молоко с рыбой-тоесть под сметанными заливками или со сливочным соусом-тоже

Молочные продукты с кислыми фруктами. Йогурты с фруктами-нет

Плохо совместимы арбуз и дыня. Ешьте их отдельно.

Помидоры с лимоном (имеется ввиду уксусные или кислые заправки салатов). Помидор повышает кислотность-если в него еще добавить уксуса или лимонного сока-это вдвойне яд.

Фрукты и овощи-вместе не очень хороши.

3. Количество принимаемой пищи.

Вы уже слышали про размер вашего желудка-он равен двум сложенным ладошкам. Чтобы еда, попавшая туда смогла перевариться, ей нужно чтобы часть желудка занимала еда, часть соки и жидкости и часть свободного воздуха. Чтобы огонь пищеварения горел-ему нужен воздух, так что не переедайте, пища превратится в токсины.

4. Время приема пищи.

Для разных конституций оно варьируется.

В целом-должен быть приличный перерыв между вечерним приемом еды и утренним, чтобы вся пища принятая за день смогла как следует пройти процесс пищеварения. Поэтому если вы в 11 ночи сидите в ресторане, а вставать вам в 7 утра, придется уже не есть.

Утром, до того как покушать, вы принимаете душ (обязательно до, но не после еды). Чистите язык от ночных токсинов, пьете воду, совершаете утренний туалет. Желательно, чтобы ваш стул был ежедневным и происходил до завтрака.

За те полчаса, которые вы просыпаетесь, у разных конституций аппетит начнет просыпаться по разному. Питы могут обнаружить, что очень голодны-потому что у них сильное пищеварение, Ваты могут замешкаться и пропустить, потому что найдут другое дело или не успеют, но им обязательно нужно кушать дома, горячий завтрак. Капхи- с медленным обменом веществ-могут не захотеть кушать до обеда. Им можно заниматься спортом, попив воду.

Вывод: нет правильного или неправильного подхода, слушайте свой голод, оценивайте-вы хотите пожевать, потому что просто хотите или организм испытывает голод и посылает сигналы. Попейте воды и оцените по шкале от 0-10 на какой отметке голод.

На переваривание еды, должно уйти от 2-4 часов, давайте телу выработать соки и начать процесс пищеварения, делайте интервалы перед десертом или попить чаю.

Прием пищи должен быть ритуалом-особенно для женщины. Она должна не есть а вкушать, делать это красиво, медленно, с удовольствием. Если вы носите на работу еду-перекладывайте ее в тарелку, не ешьте на рабочем месте, выделяйте время и пространство, не болтайте за едой, не смотрите телефон или телевизор. Сервируйте красиво дома в выходные стол, будьте умыты и причесаны до приема пищи, желайте себе и окружающим приятного аппетита и после еды, проговаривайте «как было вкусно, спасибо»

Атмосфера в которой вы едите, настроение, напрямую влияют на переваривание и усвоение пищи. Не ешьте на бегу, лучше чуть чуть подержать голод, или скушать фрукт или орехи.

Где бы вы ни были, выбирайте в меню лучшее, и наслаждайтесь едой, чувствуйте ее вкус и оттенки, научитесь описывать свои ощущения, закрывайте иногда глаза от удовольствия, чтобы побыть один на один со вкусом.

  1. Природа продукта.

Здесь все очень просто, продукты есть с холодной природой, есть с горячей. Если вы зимой попьете молочный коктейль с мороженным, вы охладите себя изнутри, или летом на отдыхе съедите слишком острое блюдо-вы перегреетесь. Поэтому возвращаемся к сезонности: летом едим охлаждающую еду, осенью-зимой согревающую. Следите за этим.

Острая жгучая еда провоцирует гневных людей, делает их еще более горячими и вспыльчивыми.

ВРЕДНЫЕ ПРИВЫЧКИ В ПИТАНИИ.

Новый прием пищи при непереваренном старом

Слишком много воды

Употребление очень холодной воды или со льдом

Если у вас нет стула два дня-прием пищи вреден

Прием пищи в слишком раннее и слишком позднее время

Запивание еды фруктовыми соками

Прием пищи без голода

Еда при сильной грусти, страхе, печали

Мука высшего сорта

Мясо красных сортов

Пища обжаренная во фритюре

Кислые овощи и фрукты, недозревшие

Салаты из сырой капусты, моркови, свеклы

Фасоль, нут, все виды капусты

Продукты брожения: сыры, йогурт, пиво, квас, алкоголь.

БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ, МОИ ДОРОГИЕ!

Источник: Елена Деянова

Елена Деянова

Мы можем познакомиться в социальных сетях и моем видео-блоге на канале Ютьюб.

Ссылка на основную публикацию
Трудно глотать в горле что то мешает
Ком в горле, больно глотать и другие подобные признаки могут являться проявлениями различных заболеваний. Само это ощущение сопровождается появлением дискомфорта...
Трохантерит мрт
Из этой статьи вы узнаете про трохантерит тазобедренного сустава: симптомы, прогноз, что это такое, насколько болезнь опасна. Причины ее появления,...
Трп расшифровка при беременности
практикующий врач, акушер-гинеколог, гинеколог-эндокринолог, маммолог, специалист УЗД Проверено экспертами Весь медицинский контент журнала Colady.ru написан и проверен командой экспертов с...
Трудно дышать на ранних сроках беременности
Есть счастливицы, у которых беременность проходит легко и почти незаметно. Однако многие женщины, будучи в положении, чувствуют себя далеко не...
Adblock detector