Тушенка при панкреатите

Тушенка при панкреатите

Панкреатит — воспаление поджелудочной железы. Болезнь может протекать в острой или хронической форме с периодическими обострениями хронического панкреатита. Лечение панкреатита за рубежом проводится с помощью инновационных медикаментозных и хирургических методов. Высокоточные диагностические методы позволяют безошибочно установить форму и тип заболевания, особенности организма пациента и возможные противопоказания, и на основе результатов диагностики составить персональную программу лечения для каждого пациента.

Причины панкреатита

Панкреатит может развиться на фоне других заболеваний органов ЖКТ, а также из-за неправильного питания, злоупотребления острой, жирной пищей и алкоголем. Хронический панкреатит опасен тем, что при отсутствии соответствующего лечения происходит постепенная атрофия клеток поджелудочной железы и ее замещение соединительной тканью, нарушая ее нормальное функционирование.

Примерно у 30% больных не удается установить причину острого панкреатита. Среди основных факторов риска, способствующих развитию заболевания, выделяют:

  • заболевание двенадцатиперстной кишки (дуоденит, язвенная болезнь);
  • операции на желудке и желчевыводящих путях по поводу лечения рака желудка за рубежом;
  • травмы, ранения живота;
  • эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография (ЭРХПГ);
  • прием или злоупотребление некоторыми лекарствами (фуросемид, эстрогены, антибиотика, сульфаниламиды и т.д.);
  • инфекции (эпидемический паротит (свинка), вирусные гепатиты В, С и др.);
  • паразитические инвазии (аскаридоз);
  • анатомические аномалии протока поджелудочной железы (сужение, опухоли и т.д.);
  • нарушение обмена веществ;
  • изменение гормонального фона;
  • сосудистые заболевания;
  • наследственная предрасположенность.

Врачи, проводящие лечение рака за границей, отмечают, что для минимизации рисков возникновения осложнений после панкреатита необходимо проходить регулярную профилактическую диагностику всем людям, попадающим в группу риска.

Симптомы панкреатита

Поджелудочная железа выполняет важнейшие функции в организме человека, среди которых основными являются:

  • секреция пищевых ферментов для нормального пищеварения;
  • выработка инсулина, дефицит которого приводит к сахарному диабету.

Симптоматика при остром панкреатите очень схожа с симптомами при сильном отравлении. Это связано с тем, что ферменты, вырабатываемые поджелудочной железой, задерживаются в ней или ее протоках, и начинают разрушать саму железу, а попадая в кровь, вызывают общую интоксикацию. Отмечают основные признаки панкреатита:

  • боль — боли при панкреатите имеют интенсивный и постоянный характер. Больной испытывает режущую, тупую боль в области подреберья справа либо слева, в зависимости от места поражения поджелудочной железы. Если воспаляется весь орган, боль носит опоясывающий характер. Если не оказать медицинскую помощь больному, может произойти болевой шок;
  • высока температура тела, низкое или, наоборот, высокоеартериальное давление;
  • серо-землистый оттенок кожи лица;
  • икота и тошнота — могут сопровождаться сухостью во рту и отрыжкой;
  • приступы рвоты с желчью;
  • диарея или запор — стул при панкреатите пенистый, частый, со зловонным запахом и частицами не переваренной пищи. Случается и наоборот, когда пациента мучают запоры, вздутие и затвердение мышц живота;
  • одышка — также появляется липкий пот и обильный желтый налет на языке;
  • синюшность кожи — вокруг пупка или на пояснице появляются синюшные пятна, в области паха цвет кожи может быть с сине-зеленым оттенком;
  • желтушность склер, кожи — при склерозирующей форме панкреатита может возникнуть механическая желтуха.

При подобных симптомах панкреатита состояние человека очень быстро ухудшается. Нельзя медлить ни минуты и стоит как можно скорее обратиться за медицинской помощью.

Задать любой интересующий Вас вопрос Вы можете, заполнив контактную форму. Наши врачи-консультатнты всегда рады помочь!

Диагностика и лечение панкреатита в Израиле

Точная диагностика при лечении панкреатита имеет большое значение, так как она позволяет точно выявить причину развития заболевания и его форму, и выбрать наиболее оптимальный метод последующего лечения.

Диагностика панкреатита включает в себя:

  • биохимический анализ крови;
  • анализ мочи
  • копрограмма (анализ кала);
  • функциональные тесты (секретин-холецистокининовый тест, тест Лунда, ПАБК-тест и т.д.);
  • УЗИ органов брюшной полости;
  • КТ;
  • МРТ;
  • гастроскопия;
  • рентгенография;
  • ультразвуковое эндоскопическое исследование и эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография, позволяющие визуализировать желчные протоки.

Целью лечения панкреатита за границей является, в первую очередь, снятие болевого синдрома и предупреждение новых приступов, затем устранение воспалительного процесса и нормализация деятельности поджелудочной железы. В зависимости от тяжести заболевания, лечение может проводиться медикаментозно или хирургическим путем. Обязательным условием является соблюдение пациентом специальной диеты и полный отказ от алкоголя. При наличии лишнего веса у пациента, для него персонально разрабатывается специальный режим питания и физических нагрузок, что позволяет добиться наивысшей эффективности лечения.

Медикаментозное лечение панкреатита за границей

В израильских клиниках для медикаментозного лечения панкреатита применяются новейшие, высокоэффективные препараты последнего поколения. В первую очередь, для снятия болевого синдрома вводятся обезболивающие препараты, при остром панкреатите пациент госпитализируется и обезболивающая медикаментозная терапия проводится стационарно. Для лечения и профилактики инфекций могут применяться курсы антибиотиков. Для лечения хронического панкреатита применяются ферментные препараты и интенсивная витаминотерапия, а также препараты, нормализующие уровень сахара в крови.

Хирургическое лечение панкреатита за рубежом

При тяжелой форме панкреатита, когда большое количество клеток железы замещены соединительной тканью (панкреонекроз) показано хирургическое лечение. Оно заключается в удалении отмерших тканей железы. При закупорке желчных протоков может проводиться удаление желчного пузыря или восстановление их проходимости эндоскопическим путем. Этот метод эффективно используют и при лечении онкологии в Израиле.

Инновационными методами хирургического лечения панкреатита в Израиле можно назвать пересадку поджелудочной железы и пересадку В-клеток, которые способны продуцировать инсулин. В настоящее время израильскими специалистами проводятся исследования в области применения стволовых клеток для лечения тяжелых форм панкреатита. Такой подход используют и при лечении рака поджелудочной железы за границей.

Лечение панкреатита – это довольно длительный и ответственный процесс, успешность которого во многом зависит от пациента. Высокая эффективность лечения панкреатита достигается не только благодаря применению современных методов терапии, но и соблюдению пациентом специально разработанных диет, и ведению правильного образа жизни.

Чтобы подробнее узнать о возможностях современного лечения панкреатита, заполните контактную форму на нашем сайте.

Диета при панкреатите

Очень важно, особенно при хроническом панкреатите, придерживаться строгой диеты. наверное стоит отметить, что это лечебная диета, которую назначают на период обострения панкреатита и до момента, пока поджелудочная железа полностью не восстановит свои функции, и в среднем это может затянуться на полтора месяца. Питаться нужно часто, 5-6 раз в день, но понемногу.

Что можно есть при панкреатите?

  • нежирное мясо (постная говядина, телятина, индейка, курица, мясо кролика) — отварное или рубленное. Для разнообразия можно приготовить котлеты на пару, фрикадельки или суфле;
  • рыба (треска, минтай, камбала, щука, судак) — отварная или приготовленная на пару. Очень вкусно получаются рыбные котлеты, также на пару;
  • крупы — овсяная, манная, гручневая, рисовая. Варить нужно в соотношении 1:1 на воде или воде с добавлением молока. Нежелательны перловая и пшенная крупы. Изредка допустимы ячневая и кукурузная каши;
  • макаронные изделия — допустимы без соусов и зажарок. Можно добавить ложечку оливкового или сливочного масла;
  • яйца — изредка, варить в смятку или в виде нежирного омлета;
  • овощи — морковь, свекла, кабачки, тыква, цветная капуста, картошка, зеленый горошек исключительно в отварном виде и желательно в пюреобразном виде, в виде запеканок или вегетарианских супов. Также изредка допустимы отварные томаты и белокачанная капуста;
  • фрукты — запеченные или в виде компотов и кисилей. Также можно кушать фруктовые пюре из мягких сладких фруктов (подойдет детское питание в баночках). Разрешается дыня и арбуз, но не более 1-2 кусочков;
  • хлеб — слегка подсушенный белый хлеб, несдобное и несладкое печенье;
  • сладости — желе , приготовленное самостоятельное, на основе натуральных продуктов, муссы, в небольших количествах разрешается зефир и пастила;
  • напитки— минеральная вода без газа, некрепкий чай, кисели, компоты, отвар шиповника.

Что нельзя есть при панкреатите?

В меню при панкреатите запрещены следующие компоненты:

  • мясо — жирные сорта такие. как свинина, гусь, утка, баранина. Ни в коем случае нельзя кушать жаренное мясо, в том числе котлеты, шашлыки, колбасы и субпродукты, консервы (вроде тушенки), наваристые бульоны и студни;
  • рыба — жирные сорта, вроде лосося, осетра, сельди, скумбрии, каспийской кильки, угря, сома. Нельзя употреблять копченую и соленую рыбу, икру и консервы;
  • яйца — сваренные вкрутую или в виде яичницы;
  • овощи — ни в каком виде не разрешается кушать редиску, репу, редьку, чеснок, хрен, сырой лук, шпинат, салат, щавель, сладкий перец, фасоль, бобы, грибы. Все остальные овощи запрещено кушать в сыром виде;
  • фрукты — любые кислые фрукты (например, апельсины и клюква), любые сырые и непротертые, а также слишком сладкие, как инжир, финики, виноград;
  • сладости — пирожные, булки, мороженое, шоколад, орехи;
  • напитки — газированные (в том числе квас), крепкий чай, кофе и какао.

Стоимость лечения панкреатита за границей

Иностранная медицина отличается не только высочайшей эффективностью, но и доступной стоимостью медицинского обслуживания для пациентов из-за рубежа: в отличие от других, экономически развитых стран, стоимость лечения панкреатита в Израиле ниже на 15-30%. Точная стоимость лечения панкреатита, как и цена лечения рака за рубежом, рассчитывается для каждого пациента отдельно после проведения диагностики и составления индивидуальной программы терапии.

Польза и вред мяса

Диета является главной в лечении и восстановлении поджелудочной железы. Мясо – источник белка, который тормозит развитие воспаления и нужен для восстановления поврежденных тканей. Поэтому его добавляют при диетическом питании для скорейшего выздоровления.

Полезные качества продукта:

  • содержит витамины, аминокислоты;
  • витамин В12 необходим для предупреждения развития анемии;
  • содержит достаточное количество железа;
  • субпродукты и мясо богаты калием и фосфором, необходимым для укрепления костей и зубов.
Читайте также:  Телесно ориентированная терапия реферат

Чем продукт вреден для организма:

  • животный жир плохо переваривается желудком и нагружает поджелудочную железу;
  • экстрактивные вещества усиливают секреторную функцию поджелудочной железы;
  • жирные сорта могут вызвать обострение болезни, переход острой формы панкреатита в хроническую, что опасно для здоровья пациента.

ul

Диетическое мясо при панкреатите вводят на начальном этапе, после нескольких дней голода. Перед тем как готовить, его нужно очистить от кожицы, убрать сухожилия, хрящи, жир и прожилки. Мясные блюда готовят на пару или просто отваривают. Диета 5П вариант 1 является щадящей. Можно готовить:

  • кнели;
  • тефтели;
  • фрикадельки;
  • суфле.

Нельзя давать больному крепкие мясные бульоны.

В период реабилитации назначают стол 5П, вариант 2. Можно приготовить:

  • рубленое мясо;
  • нежирное мясо целым куском;
  • больному разрешают бефстроганов;
  • котлеты на пару;
  • зразы;
  • рулет.

Мясо можно тушить, запекать, использовать как начинку для несдобных пирогов.

Диета №5 назначается в период стойкой ремиссии панкреатита. Больному можно чаще употреблять мясо цельным куском.

При приготовлении мясных блюд добавляется минимальное количество жиров и соли.

Соленое сало к борщу

Сухой способ засолки

Хорошо засоленное сало – отличная закуска для классического красного борща. Аппетит просыпается только от одного его вида и аромата. А чтобы сало вышло вкусным, нужно знать несколько секретов его выбора и приготовления.

Важно: хорошее сало должно быть от молодого животного. Чтобы определить качество продукта, проткните его: нож должен входить легко, как в холодное масло. Шкура у молодой свинины тонкая, легко отделяется от сала.

Время подготовки: 5 мин

Время приготовления: 15 мин

Количество порций: 25

Энергетическая ценность

  • кКал – 160;
  • белки – 0.4 г;
  • жиры – 17.6 г;
  • углеводы – 0 г.

Ингредиенты

  • сало свиное – 500 г;
  • чеснок – 3 зубка;
  • перец черный молотый – 0.5 ч.л.;
  • паприка – 0.5 ч.л.;
  • лавровый лист молотый – 0,5 ч.л.;
  • соль – 100 г;

Приготовление

  1. Подготовьте смесь для засолки. Для этого насыпьте в ёмкость соль, выдавите чеснок и добавьте специи. Всё смешайте и перетрите руками. Смесь станет немного влажной из-за чеснока.
  2. Если вы хотите, чтобы сало быстрее просолилось, то разрежьте его на кусочки примерно 5 см шириной.
  3. Каждый кусок сала натрите соленой смесью со всех сторон и сложите в емкость.
  4. Засыпьте солью отверстия между кусками сала и посыпьте немного сверху.
  5. Уберите в холодильник на 3 суток. Если оно засолено большим куском, тогда готово будет через 5-6 суток.
  6. Достаньте кусок сала, снимите ножом лишнюю соль и нарежьте тонкими пластинами. Особенно вкусно его есть со свежим черным или пшенично-ржаным хлебом.
  7. Соленое сало через неделю меняет свой вкус. Поэтому через 3-4 дня очистите его от соли и уберите в морозилку.

Как засолить сало в рассоле

Таким способом пользуются те, кто не любит счищать соль с готового сала. Но готовится оно несколько дольше.

Время подготовки: 5 мин

Время приготовления: 10 мин

Количество порций: 50

Энергетическая ценность

  • кКал – 160;
  • белки – 0.4 г;
  • жиры – 17.6 г;
  • углеводы – 0 г.

Ингредиенты

  • сало свиное – 1 кг;
  • чеснок – 4-5 зубков;
  • перец черный молотый – 1 ч.л.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • соль – 0.5 стакана;
  • вода – 2 стакана.

Приготовление

  1. Закипятите воду и охладите, чтобы она была комнатной температуры.
  2. Сало нарежьте на несколько кусков, чтобы каждый умещался в банку.
  3. В воде растворите соль, засыпьте специи и толченый чеснок. Всё хорошенько перемешайте.
  4. Сложите на дно кастрюли или другой ёмкости сало. Сверху залейте рассолом.
  5. Накройте кастрюлю тарелкой, чтобы придавить содержимое, а сверху поставьте гнет (к примеру, банку с водой). Оставьте на сутки при комнатной температуре, а затем уберите кастрюлю в холодильник.
  6. Соленое лакомство будет готово через трое суток. Достаньте сало из рассола. Часть можете оставить, чтобы съесть в ближайшие несколько дней, а остальное разложите по пакетикам и уберите в морозилку.

Как приготовить горячим способом

Если вам захотелось отведать сала поскорее, то есть возможность приготовить его быстрым способом: шпик варится в рассоле со специями, а затем остужается. Из такого сала получаются вкусные шкварки.

Совет: для засолки сала можно использовать уже готовую смесь приправ.

Время подготовки: 5 мин

Время приготовления: 20 мин

Количество порций: 50

Энергетическая ценность

  • кКал – 160;
  • белки – 0.4 г;
  • жиры – 17.6 г;
  • углеводы – 0 г.

Ингредиенты

  • сало свиное – 1 кг;
  • чеснок – 4-5 зубков;
  • перец черный молотый – 1 ч.л.;
  • перец красный молотый – 0.5 ч.л.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • соль – 4 ст.л.;
  • вода – 1 л.

Приготовление

  1. Для начала нарежьте сало кусками толщиной примерно 4-5 сантиметров. Сложите их в глубокую ёмкость.
  2. Залейте водой. Возможно, воды понадобится чуть больше – она должна покрывать сало на 2 пальца. Поставьте емкость на огонь и дождитесь закипания. Затем варите шпик на протяжении 4-5 минут.
  3. Уберите кастрюлю с огня. Отлейте стакан воды из кастрюли и растворите в ней соль. Вылейте раствор назад в кастрюлю.
  4. Накройте сало крышкой. Пусть оно постоит 12 часов, чтобы просолилось.
  5. После этого достаньте и немного просушите бумажным полотенцем.
  6. Выдавите чеснок. Смешайте его с приправами и хорошенько натрите смесью со всех сторон.
  7. Сложите сало в ёмкость, которая закрывается, или оберните фольгой, а затем уберите в холодное место на 3 часа. За это время оно пропитается приправами.
  8. После истечения указанного времени достаньте сало из холодильника, тонко нарежьте и угощайтесь.

Борщевая заправка на зиму с капустой

Для того, чтобы зимой можно было быстро приготовить борщ, с лета стоит заготовить заправку. В таком случае вам нужно будет только сварить мясной бульон, начистить картошку – а остальные ингредиенты добавить под конец варки.

Совет: чтобы не тратить много времени на обработку томатов, лучше выбирать крупные плоды.

Время подготовки: 30 мин

Время приготовления: 1 ч. 30 мин

Количество порций: 17

Энергетическая ценность

  • кКал – 318.7;
  • белки – 7.7 г;
  • жиры – 13.8 г;
  • углеводы – 41 г.

Ингредиенты

  • сливочное масло – 100 г;
  • растительное масло – 150 г;
  • лук репчатый – 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • корень сельдерея – 0.5 кг;
  • свекла – 2 кг;
  • помидор – 2 кг;
  • уксус – 100 мл;
  • капуста – 2 кг;
  • перец сладкий – 500 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • лавровый лист – 5 шт.;
  • перец чёрный душистый молотый – 2 ч.л.
  • сахар-песок – 2 ст.л.;
  • соль – 2 ст.л.

Приготовление

  1. Больше всего времени вам понадобится на то, чтобы очистить все овощи. После этого помойте их и начните готовить для пассерования.
  2. Сначала нарежьте мелко лук. Для таких больших объёмов удобно использовать блендер или кухонный комбайн, они хорошо справляются с задачей на небольшой скорости.
  3. Для приготовления заправки вам понадобится большая ёмкость или две поменьше. Очень удобно готовить в толстостенном казане. Возьмите растительное масло и хорошо разогрейте его. Затем добавьте масло сливочное.
  4. Как только оно растопится, выложите лук. Вначале жарьте на большом огне и постоянно помешивайте. Когда лук начнет подрумяниваться, убавьте огонь.
  5. Морковь и сельдерейный корень натрите на терке (можно нарезать соломкой, но это займет очень много времени), чеснок выдавите (если вы любите его вкус в борще)и добавьте к луку.
  6. Нарежьте или натрите свеклу. Положите ее минут через 15 после морковки. В это же время добавьте нарезанный соломкой перец. Нашинкуйте капусту и бросьте туда же.
  7. Пока овощи тушатся, подготовьте помидоры. Снимите с них кожицу. Чтобы она лучше снималась, залейте томаты кипятком на 2-3 минуты, предварительно сделав в верхней части надрез крестиком. Затем нарежьте их небольшими кубиками.
  8. Попробуйте овощи, которые тушатся. Когда они будут почти готовы, добавьте к ним помидоры, сахар, соль и приправы. Продолжайте тушить на среднем огне, подлив немного воды. Не забывайте помешивать, иначе заправка подгорит.
  9. Обдайте полулитровые банки кипятком. Когда заправка будет полностью готова, влейте уксус, еще раз все тщательно перемешайте и раскладывайте по банкам. Крышки опустите в кипяток на 15 минут, после этого баночки с заправкой можно закрывать.
  10. Переверните консервацию вверх дном. Для стерилизации банки нужно укутать, чтобы в них как можно дольше сохранилась высокая температура. Через сутки банки можно раскрыть и убрать.

Внимание: если вы обычно готовите борщ по диетическому рецепту, тогда делайте заготовку без обжаривания овощей. Для этого протушите все овощи до готовности в небольшом количестве воды, а под конец добавьте уксус.

Пациентам, имеющим болезни печени, желчного пузыря и желчевыводящих протоков, доктор Певзнер составил особое питание, знакомую больным, как диета 5 стол. Данная пища обеспечивает полноценное по калорийности питание, но ограничивает потребление жирных и холестеринсодержащих продуктов. Нет в ней и жареных блюд, но есть много овощной и фруктовой продукции.

Представленная диета требует ограничить потребление жирной пищи, что положительно сказывается не только на работе внутренних органов пищеварительного тракта, но и на сердечно-сосудистой системе. Консультации в питании проводит врач по факту пройденного обследования. В зависимости от состояния органов больному рекомендуется ограничить или вовсе отказаться от определенных продуктов. Далее подробно будут рассмотрены особенности и правила представленного питания, приводится список продуктов, которые следует ограничить в употреблении.

Читайте также:  Сыворотка контрольная для диагностики сифилиса отрицательная

Кому показана диета

Диета 5 стол рекомендуется всем, у кого имеются проблемы с органами пищеварения, а особенно тем, кого донимают следующие заболевания:

  • Гепатиты в хронической форме.
  • Холецистит хронический.
  • Цирроз печени, если нет печеночной недостаточности.
  • Наличие в желчном пузыре камней.
  • Панкреатит.
  • Гастрит и дуоденит.
  • Послеоперационный период, когда удаляется желчный пузырь.

Пятый стол назначается только тем, у кого нет серьезных патологий органов ЖКТ. Диетическое питание по Повзнеру рассчитано на людей, имеющих какой-либо недуг с печенью.

Цель лечебной диеты

Основная цель лечебного питания – это получение полноценного набора продуктов, при щадящем химическом режиме для больной печени. Функции желчевыводящих систем организма при этом восстанавливаются, нормализуется холестериновый и жировой обмен, улучшается выработка желчи. Организм должен получать все полезные вещества, но не испытывать дискомфорта и боли в области правого подреберья.

Панкреатит – воспаленное состояние поджелудочной железы. Первым проявлением патологии обычно является сильная боль в области живота. Кроме болевого синдрома, который многие глушат таблетками, в организме начинают происходить изменения.

В частности, поджелудочная железа прекращает вырабатывать ферменты, которые требуются для адекватной работы пищеварительной системы. В результате этих процессов в двенадцатиперстную кишку не поступает желудочный сок, что мешает нормальному расщеплению пищи.

Главной причиной развития панкреатита является обилие жирной пищи и неумеренные порции алкоголя. Вот почему кроме медикаментозного лечения, пациентам прописывают строжайшую диету. Это помогает купировать острую фазу болезни и препятствует ее дальнейшему развитию.

Диета в фазе обострения

Болевой синдром, который возникает во время приступа панкреатита, заставляет пациента находиться в условиях стационара. Врачи первым делом промывают желудок и прописывают нулевую диету на 2-3 дня. Нулевая диета – это полное исключение еды. Разрешается пить только щелочную воду не более 1,5 литров в день.

Голодание – отнюдь не прихоть врачей. Проблема в том, что при поступлении пищи поджелудочная железа начинает синтезировать ферменты для расщепления белков, жиров и углеводов. Однако эти же ферменты «расщепляют» и сам орган, отсюда и появляется острая боль. Поэтому желудку необходим хотя бы краткосрочный отдых в течение нескольких дней.

Обычно хватает 2-3 дней нулевой диеты, но бывают случаи, когда нужно ее продлить. Тогда специалисты начинают вводить в организм пациента питательные микроэлементы капельным путем.

Но если состояние заметно улучшилось, в рацион вводится простая пища. Разрешены каши на водые кисели без сахара, компоты. Сама еда должна содержать минимум белка, быть похожей на пюре по консистенции. Чуть позже добавляются более сложные блюда: овощи, рыба и мясо диетических сортов.

Полный покой поджелудочной железы в фазе обострения, и относительный покой при хронической форме – главное, что нужно для выздоровления или ремиссии. Соответственно, диета – лучшее лекарство при воспалительном заболевании.

Ключевые моменты диеты

В медицинской практике существуют определенные понятия, незнакомы тем, кому не пришлось с ними столкнуться. Так, в лечебных заведениях диеты разделены на категории, обозначенные цифрами. При панкреатите назначают диету №5 (стол №5).

Такой режим питания характеризуется исключением из рациона жирных, жареных, копченых и соленых продуктов. Кроме того, запрещены продукты, которые усиливают производство кислоты в желудке. Пациенты вынуждены придерживаться пятой диеты не менее 6 месяцев, но и после этого не рекомендуется срываться.

При постановке хронического панкреатита, человек должен питаться согласно некоторым принципам:

  • Дробные приемы пищи не менее 5 раз в день;
  • Минимум белков, жиров не больше 90 г, углеводов – 400;
  • Есть медленно, долго разжевывая;
  • Исключение из рациона жареной пищи;
  • Отдавать предпочтение блюдам на пару или вареным продуктам.

Кроме этого, важно полностью исключить алкоголь, фастфуд, острые специи и приправы. Употребление любого из запрещенных продуктов спровоцирует выработку ферментов и сильный болевой синдром. В результате о ремиссии можно снова забыть на неопределенный срок.

Что разрешено есть при панкреатите

С первого взгляда кажется, что ежедневное меню при панкреатите довольно скудное. Но на самом деле рацион может быть очень богатым, правильным и полезным. Пациентам разрешено употреблять множество продуктов:

  • Пшеничный хлеб двухдневной давности, сухари, галеты;
  • Каши, суфле, пудинги;
  • Вареное или приготовленное на пару мясо диетических сортов;
  • Нежирная рыба в отварном виде или паровом виде;
  • Печеные и протертые яблоки сладких сортов;
  • Овощные супы без лука и капусты, молочные супы, разрешены бульоны на вторичном мясном бульоне во время ремиссии;
  • Нежирное молоко, свежий творог, омлеты, запеканки;
  • Варенье в ограниченном количестве.

Также разрешены напитки: слабо заваренный чай, кисель, компот, травяные отвары, щелочная вода.

Что запрещено при панкреатите

На поджелудочную железу не должна приходиться большая нагрузка. Органу нужен покой, поэтому стоит ограничить или полностью исключить из рациона следующие продукты:

  • Свежий хлеб, хлебобулочные изделия, пицца, пирожки;
  • Жирные мясные супы и бульоны;
  • Кукурузная крупа, бобовые культуры;
  • Баранина, гусь, свинина, мясные субпродукты, копченые и колбасные изделия;
  • Маринованные продукты, любые консервы;
  • Сливки, соусы, майонез;
  • Йогурты, глазированные сырки;

Запрещены также крепкий кофе, какао, квас, алкоголь. Жирную рыбу и острые приправы и специи также необходимо полностью исключить. Нельзя есть кислые фрукты и любые цитрусовые.

Меню на каждый день

Диета при панкреатите должна строго соблюдаться около 6 месяцев. Однако пациентам порой сложно придерживаться новых для себя принципов питания. Большинство быстро срывается, в результате чего происходит рецидив болезни. Надо выдержать хотя бы 2 месяца жесткой диеты. После чего можно переходить к более разнообразному рациону.

  1. Завтраки. Салат из свеклы и компот; омлет, слабо заваренный чай и галеты; овсянка на нежирном молоке или воде и кисель; гречневая каша и чай из шиповника.
  2. Бранчи (второй завтрак). Морковный салат; рис с сухофруктами; отварная свёкла; запеченное яблоко сладкого сорта; галеты с неострым сыром.
  3. Обеды. Вегетарианские супы; отварной или запеченный кабачок; рыба на пару с рисом; кролик на пару с гречкой; творожная запеканка, овощное соте.
  4. Перекусы. Сухофрукты, тертые яблоки, фруктовое желе, кисель, бутерброд из пшеничного хлеба с неострым сыром.
  5. Ужины. Овсянка на воде; морковное пюре и котлета на пару; картофельное пюре без масла и отварная цветная капуста; макароны из твердых сортов и кабачковая икра.

Меню может быть разнообразным, если комбинировать разрешенные продукты. Первое время будет тяжело контролировать себя, но в противном случае возникнет новый приступ боли. Чтобы этого избежать, придется придерживаться правил. Диета и медикаментозное лечение – верные друзья на пути к выздоровлению.

Соблюдение строжайшей диеты при панкреатите поджелудочной железы – ключ к успешному лечению и скорому выздоровлению. Рацион больного состоит из полезной и щадящей пищи. Алкоголю, соленым, острым, жирным и жареным продуктам в нем места нет. А пренебрежительное отношение к рекомендациям врача чревато последствиями и осложнениями.

В статье я расскажу о панкреатите, рассмотрю его типы, симптоматику и причины возникновения. Особое внимание уделю диагностике, терапии и питанию, ведь от этого зависит конечный результат.

  1. Что такое панкреатит?
  2. Особенности заболевания
  3. Типы панкреатита
  4. Симптомы панкреатита
  5. Терапия и лечение
  6. Примерное меню на неделю при панкреатите
  7. Меню при обострении хронического панкреатита
  8. Описание диеты «стол №5» при панкреатите
  9. Что нельзя при панкреатите

Что такое панкреатит?

Под воздействием ферментов разрушается сама железа и близлежащие сосуды и органы, поэтому нередко оставленная без внимания проблема приводит к смертельному исходу.

Недостаточный отток желчи – следствие появления в железе новообразований или камней, в результате чего уменьшается или перекрывается проток. Чаще всего с панкреатитом сталкиваются люди, которые регулярно переедают, часто употребляют острую, жирную или жареную пищу, злоупотребляют алкоголем.

Особенности заболевания

Чтобы понять, что собой представляет заболевание, рассмотрим принцип работы здорового органа. В нормальном состоянии железа участвует в переваривании белков, углеводов и жиров. Используя гормоны, она дополнительно регулирует сахар в крови.

При воспалении нарушается работа органа, а просочившиеся в кровь ферменты приводят к интоксикации. При нормальных обстоятельствах эти ферменты активируются уже в желудочно-кишечном тракте, но при воспалительном процессе под воздействием негативных факторов активация проводится в поджелудочной железе, в результате чего она «переваривает себя».

Важно! Наибольшую опасность для здоровья несет не заболевание, а осложнения. Речь идет о сахарном диабете и раке.

Перечень причин, провоцирующих развитие панкреатита и дальнейших осложнений, представлен злоупотреблением алкоголем и всевозможными нарушениями в работе желчного пузыря. Перечисленные факторы приводят к появлению проблемы в 95% случаев.

В остальных случаях появлению заболевания способствуют инфекции, травмы живота, операции на желудке, нарушения гормонального фона, сбои в обменных процессах и наследственность.

Типы панкреатита

Чтобы борьба панкреатитом не обернулась напрасной тратой сил и денег, важно определить тип заболевания. Типы панкреатита отличаются течением и тонкостями медикаментозного воздействия на железу.

  • Острый панкреатит . Особенность типа во внезапном появлении и в дальнейшем самоизлечении. Часто люди не распознают проблему, поскольку она напоминает отравление или расстройство. Если человек ведет здоровый образ жизни, вероятность повторного обострения слишком мала. При частом поедании жирной пищи и злоупотреблении алкоголем повтор обострения гарантирован, как и серьезные последствия.
  • Хронический панкреатит . Результат непрерывного воздействия алкоголя и жирных продуктов на железу. Нередко этот тип вызывают запущенные или не вылеченные заболевания пищеварительной системы. Сопровождается чередованием вспышек и затиший.
  • Острый рецидивирующий панкреатит . Диагностировать проблематично, поскольку сильно напоминает острый тип. Выручает только анализ периода, через который симптомы повторно проявляются. Если очередной приступ случился в течение полугода после первого проявления, это указывает на рецидивирующую форму.
Читайте также:  Стрептококк эпидермальный

Симптомы панкреатита

Как распознать проблему, не имея соответствующих познаний? Зачастую панкреатит проявляется ярко и сопровождается опоясывающей болью возле левого подреберья. Иногда болевые ощущения проступают в верхней половине брюшной полости и затрагивают сердце. Традиционно боль в указанных областях появляется после плотной трапезы, а стандартные обезболивающие препараты не в силах помочь в снятии приступа.

Есть и косвенные признаки, указывающие на панкреатит, но люди не всегда правильно их считывают. Поэтому рекомендую уделить изложенной ниже информации повышенное внимание.

  1. Нарушения пищеварения. Речь идет о тошноте и рвоте, метеоризме, икоте, запоре и диарее.
  2. Стремительное уменьшение веса без причины – человек не занимается физическим трудом, не придерживается диеты, не предпринимает другие меры по борьбе с излишними килограммами.
  3. Скачки давления, отклонения температуры тела от нормы.

Важно! Если появилось недомогание, обратитесь за помощью к врачу и постарайтесь быстрее определить причину его появления. Хронический панкреатит нередко сопровождается бессимптомными периодами. Не исключено, что проблема появилась давно, но вы о ней не знаете в силу высокой скрытности.

Терапия и лечение

Ключ к быстрому решению проблемы – своевременное лечение. Крайне важно обратиться к врачу на начальном этапе, сопровождающимся появлением первых сигнализирующих симптомов. Панкреатит можно излечить – истина, но иногда люди так сильно запускают здоровье, что даже хорошему доктору без титанических усилий получить результат проблематично.

На начальном этапе лечения придерживаются следующей схемы.

  • Голод . Чтобы снять приступ или перевести недуг в стадию ремиссии, рекомендуется голодать в течение трех суток. Разрешено пить чистую воду. Касательно других жидкостей лучше посоветоваться с доктором.
  • Холод . Снять воспаление и облегчить самочувствие помогает наполненная льдом или холодной водой грелка. Ее прикладывают к животу в области железы.
  • Покой . При обострении рекомендуется минимизировать двигательную активность. Это помогает уменьшить кровоток и нормализовать состояние органов.

Боль устраняется посредством анальгетиков. После нормализации состояния больному предписывают частое и дробное питание, исключающее употребление пряных, соленых, жареных и жирных блюд.

При дальнейшем лечении панкреатита уместны содержащие ферменты препараты, оказывающие организму неоценимую поддержку. Фестал помогает уменьшить кислотность, Панкреатин активизирует процесс расщепления углеводов, белков и жиров, а витамины укрепляют организм.

Важно! Самостоятельная борьба с панкреатитом неприемлема, ведь неправильный выбор лекарственных препаратов чреват тяжелыми последствиями.

В списке вероятных осложнений присутствует перитонит и некроз. В запущенных случаях часто все заканчивается оперативным вмешательством – врачи удаляют разрушенный фрагмент железы.

Примерное меню на неделю при панкреатите

Чтобы лечение панкреатита проходило успешно, рекомендуется кардинально пересмотреть рацион. Некоторым людям непросто свыкнуться с новым образом питания. Чтобы облегчить участь, я составила меню на неделю, которое советуют использовать в качестве ориентира. Чтобы облегчить усвоение материала, информацию изложу в виде таблицы.

Завтрак Второй завтрак Обед Полдник Ужин
День 1 Отварная курица, чай Овсянка на молоке, настой шиповника Морковный суп-пюре, вареная рыба, чай Детское питание Овощное рагу, отварная курица, компот
День 2 Белковый омлет, отварная рыба или творожный пудинг Домашний творог, чай с молоком Вегетарианский суп из картофеля, мясные котлеты на пару Твердый сыр, отвар шиповника Отварная курица, фрикадельки на пару, чай с молоком
День 3 Галеты с сыром Омлет, чай, хлеб Гречка, творог, отварной кабачок Тертое яблоко Запеченное яблоко, овсянка, салат из свеклы
День 4 Отварная говядина, овсянка на молоке, чай Омлет, отвар шиповника Овощной суп, макароны, ягодное желе, компот Творог и чай Рыбное суфле, чай
День 5 Овсянка, белый хлеб, минералка без газа Творожный пудинг, яблочное пюре, чай Овощной суп, тыквенная каша, творог Белковый омлет Мясной рулет, творожная запеканка, кисель
День 6 Картофельное пюре с тефтелями, чай Творог Картофельно-морковный суп, мясное суфле, гречка Стакан простокваши Рыбный рулет
День 7 Овсянка, суфле из мяса, чай Творог Суп с овсянкой, паровые котлеты, печеное яблоко Белковый омлет, кефир Морковное пюре, мясные фрикадельки, чай

Чтобы сделать питание более удобным, комбинируйте или меняйте местами указанные в таблице продукты и блюда. Это поможет разнообразить меню.

Меню при обострении хронического панкреатита

При хроническом панкреатите острая фаза чередуется с затишьем. Чтобы не причинить организму дополнительный вред и облегчить симптомы, рекомендуется следовать следующим принципам питания.

  1. Первые два дня не ешьте. Важно обеспечить поджелудочной железе отдых. Это поспособствует уменьшению отека и замедлит воспаление, что ускорит процедуру восстановления органа.
  2. Далее разбейте дневной рацион на 6 порций, чтобы поджелудочная железа не перегружалась. Не переедайте, ведь это чревато несварением, диареей или брожением с последующим метеоризмом.
  3. Следите за химическим составом рациона. После исчезновения боли суточную норму употребления белков и углеводов держите на отметке в 150 и 65 грамм соответственно.
  4. Забудьте о горячей и холодной пище. Ешьте только теплую еду. Чтобы снизить раздражение слизистой оболочки, употребляйте пропущенные через терку продукты. Исключите из питания пищу, которая ускоряет выработку желудочного сока.

Следуя этим принципам питания, приблизите момент наступления ремиссии. А пренебрежение ими чревато появлением осложнений.

Описание диеты «стол №5» при панкреатите

В лечении панкреатита основную роль играет питание. Благодаря диетам, которые уменьшают выброс секреции, работа поджелудочной железы возвращается в норму быстрее. И наибольшего внимания заслуживает диета «стол №5», которая способствует снижению болевого синдрома, улучшению пищеварительных процессов и лучшему усвоению пищи. Рассмотрим критерии диеты.

  • Началу диеты предшествует трехдневное голодание. В это время орган находится в покое. В результате прекращается губительное воздействие ферментов на слизистую оболочку.
  • При панкреатите употребляются только теплые блюда. В основе рациона лежат обогащенные белком продукты. Употребление углеводов и жиров минимальное. Запрещено кушать еду, которая насыщена грубой клетчаткой или кислотами.
  • Чтобы защитить желудок и поджелудочную железу от дополнительных повреждений, продукты отваривают или готовят на пару после предварительного измельчения.
  • Суточная калорийность при панкреатите – 2000 ккал.

Важно употреблять больше жидкости. Диетологи рекомендуют в сутки выпивать до 2 литров воды. Лучшим решением считается минерализованное питье.

Отмечу, что диета «стол №5» имеет несколько вариантов, которые применяются в зависимости от типа заболевания.

  1. Острый панкреатит . Уместен вариант «а». В основе питания лежит жидкая или протертая пища. Усиливающие секрецию продукты категорически запрещены. Количество употребляемой в сутки соли ограничено 10 граммами, а суммарная калорийность продуктов на уровне 1700 ккал. Едят небольшими порциями раз в 3 часа в течение недели.
  2. Хронический панкреатит . Здесь на выручку приходит вариант «б». Он предусматривает удаление из рациона отваров и бульонов, стимулирующих секрецию. Суточная калорийность – 2700 ккал. Еду подают на стол в тертом виде.

Диета «№5» – результат многочисленных наблюдений и исследований. Правильное питание в домашних условиях обеспечивает насыщение организма необходимыми для работы организма веществами без вреда для поджелудочной железы.

Что нельзя при панкреатите

При панкреатите рекомендовано осторожное и правильное питание, ведь многие продукты вызывают обострение. Некоторым людям проблематично изменить рацион, но без этого излечиться невозможно. Рассмотрим по категориям продукты, которые при панкреатите лучше не употреблять.

  • Мясо . Нежелательно употреблять жирные и копченые мясные блюда, наваристые бульоны, поскольку они тяжело перевариваются. Гастроэнтерологи запрещают есть свинину, блюда из утки и гуся, шашлыки, сосиски и колбасы, котлеты, тушенку и холодец. Также запрещено красное мясо и субпродукты.
  • Рыба . На столе страдающего панкреатитом человека не должна присутствовать жирная рыба, будь то сом, скумбрия, форель или семга. В категорию запрещенных рыбных продуктов также входят консервы, икра и соленья.
  • Фрукты . При панкреатите даже некоторые фрукты пользу организму не приносят. В их числе авокадо, виноград, финики, клюква и инжир. Нежелательна курага. В ней много сахара, для переваривания которого нужен вырабатываемый железой инсулин.
  • Овощи . Польза продуктов из этой категорий доказана неоднократно, но некоторые из них при панкреатите способны ухудшить состояние. Врачи советуют на время отказаться от капусты, лука, редиса, шпината, болгарского перца, хрена, редьки и щавеля. Диетологи включают в эту категорию огурцы и помидоры, ссылаясь на высокую чувствительность органа к этим овощам. Противопоказаны и бобовые культуры, активизирующие ферментацию.
  • Грибы . Они создают на железу огромную нагрузку, поэтому при панкреатите запрещено употреблять грибы в отварном, жаренном или соленом виде. Под запретом и грибные бульоны.
  • Консервы . При панкреатите запрещены любые маринованные или консервированные овощи, особенно если при их приготовлении был использован уксус.
  • Крупы и хлеб . При обострении запрещен свежий хлеб, сдобные булочки и прочая выпечка. Их рекомендуется заменить галетным печеньем, сухарями или вчерашним хлебом. Под запретом кукурузная и пшеничная каша.
  • Напитки . Панкреатит и алкоголь – несовместимые вещи, поэтому говорить о запрете на употребление алкоголя не стоит. Что касается другого питья, в категории запретов числится квас, кофе и какао, жирное молоко, чай и газировка.
  • Сладости . Прискорбно, но при панкреатите запрещено употреблять насыщенную углеводами и жирами пищу. От шоколада, мороженого, пирожных, тортов и кремов с глазированными сырками лучше отказаться. В состав кондитерских изделий входят транс-жиры, которые наносят вред даже здоровому организму.

Ключ к быстрому выздоровлению – отказ от употребления продуктов, усиливающих или поддерживающих воспалительный процесс, раздражающих слизистую железу. Сделать подобный шаг не просто, но оно того стоит.

Ссылка на основную публикацию
Тутовый дошаб инструкция по применению детям
ДОШАБ ― ПОЛЕЗНЫЙ СИРОП ОТ КАШЛЯ ИЗ ТУТОВНИКА В ягодах белого тута присутствует фруктоза, глюкоза, яблочная и лимонная кислота, каротин,...
Турунды для ушей
Слово «турунда» – это с латинского языка “перевязочный материал”. Она представляет собой тампон из бинта/марли, скрученный в спираль, маленькую узкую...
Турунды с хлорофиллиптом в нос
Нередко ЛОР-врачи назначают Хлорофиллипт при гайморите и застарелом насморке. Этот препарат имеет природную основу и состоит из полезных компонентов и...
Тутовый дошаб от кашля отзывы
Непривычное название «дошаб» применяется для обозначения концентрированного вываренного фруктового сока. Как общеизвестно, разные его виды готовятся на основе виноградного, абрикосового...
Adblock detector