Тыква при гастрите и панкреатите

Тыква при гастрите и панкреатите

Гастрит – заболевание, которое сопровождается нарушением пищеварения. После постановки такого диагноза нужно незамедлительно переходить на щадящую диету, иначе с течением времени воспаление слизистой желудка перерастёт в язву. Не все фрукты и овощи приветствуются в диетическом меню. Можно ли тыкву при гастрите? И как правильно готовить блюда из ярко-оранжевого бахчевого растения?

28 декабря 2016

Показания и противопоказания к употреблению тыквы

Тыква, как и любое другое огородное растение, содержит витамины и незаменимые микроэлементы. Чисто теоретически она считается полезной. Но когда есть нарушения в работе желудка или кишечника, следует тщательно сортировать все, что попадает в тарелку. С употреблением тыквы тоже связаны некоторые ограничения.

  1. Тыква при гастрите с пониженной кислотностью запрещена к употреблению в сыром виде. В вареном и тушеном виде бахчевое растение разрешено в умеренных количествах.
  2. При гастрите с повышенной кислотностью тыква, наоборот, становится незаменимым элементом диетического питания. Она помогает снять изжогу и устранить неприятные ощущения в области эпигастрия.

Блюда из тыквы при гастрите: технология приготовления

Главная цель диетического питания при гастрите – снизить нагрузку на органы желудочно-кишечного тракта во время переваривания еды. Поэтому следует соблюдать общие требования к технологии приготовления блюд.

При воспалении слизистой оболочки желудка тыкву рекомендуется варить, готовить на пару, тушить или запекать в духовке. Если речь идет об употреблении сырых плодов, предварительно нужно перетереть мякоть на терке или измельчить любым другим способом.

При гастрите мякоть нельзя мариновать, жарить, обильно посыпать специями или приправами.

Тыква при гастрите: блюда для понижения кислотности

Тыквенная каша входит в перечень блюд, которые желательно употреблять при гастрите с повышенной кислотностью как можно чаще. Каша готовится следующим образом.

  1. 500 г тыквы нарезать кубиками, залить 200 мл воды. Варить с закрыть крышкой, пока кусочки тыквы не станут мягкими.
  2. Слить остатки воды, размять ложкой или толкушкой тыквенную мякоть до состояния пюре.
  3. Влить 300 мл молока и на среднем огне довести кашу до кипения.
  4. Снять с огня, посолить, добавить сахар и маленький кусочек сливочного масла.

Тыквенная каша понижает кислотность и устраняет жжение в пищеводе. Молочная составляющая при этом обволакивает стенки желудка и снимает воспаление.

При заболевании поджелудочной железы больные нуждаются в строгой диете.

Полезные свойства тыквы

Помимо замечательного вкуса, тыква обладает следующими качествами:

  • нежной мякотью;
  • ощелачивающим эффектом;
  • низким содержанием клетчатки.

Мякоть тыквы, благодаря своей нежной структуре, при употреблении в пищу не раздражает поджелудочную железу, уменьшая тем самым ее воспаление. Благодаря ощелачиваемому эффекту, блюда из тыквы значительно уменьшают выработку организмом соляной кислоты, повышенный уровень которой является одной из главных причин обострения панкреатита. А низкое содержание клетчатки (2 – 100 г) не вызывает у больных вздутия живота и проблем со стулом.

Тыква хорошо известна и другими своими полезными свойствами, которые оказывают лечебное и стимулирующее влияние на другие органы человеческого организма. Так, по содержанию каротина, восстанавливающего зрение и являющегося отличным природным средством профилактики рака, тыква в 4 раза превосходит морковь.

Самые полезные тыквенные блюда при панкреатите

Врачи утверждают, что одним из самых полезных продуктов при лечении панкреатита является свежеприготовленный тыквенный сок. В нем сохраняется намного больше витаминов и микроэлементов, чем в любом другом блюде, поэтому он успокаивает воспаление поджелудочной и стимулирует ее заживление.

К тому же мякоть и тыквенные семечки при панкреатите усваиваются гораздо медленнее, чем сок.

При остром панкреатите начинать выход из лечебного голодания лучше всего именно с употребления тыквенного сока, а при лечении хронического панкреатита врачи рекомендуют выпивать его по полстакана за полчаса до еды, но не чаще чем раз в день, до наступления стойкой ремиссии.

При первоначальном введении в рацион больного острым панкреатитом блюд из тыквы, ее можно или отварить, или приготовить на пару, а затем перетереть. В этот период в рацион можно вводить тыквенное пюре (но ни в коем случае нельзя добавлять в него масло), кашу с небольшим добавлением отваренного в воде риса или паровой пудинг. Употреблять приготовленные блюда нужно обязательно теплыми, что иногда становится причиной отказа от них больных из-за индивидуальной непереносимости такой пищи.

Во время дальнейшего лечения при улучшении медицинских показателей, готовить перечисленные блюда можно с добавлением небольшого количества масла. Масло может быть или сливочным, но обязательно в этом случае несоленым, или растительным, но обязательно рафинированным.

В этот период в меню можно добавлять тыквенные запеканки, супы-пюре и тушеную тыкву (но ее запрещается обжаривать). Когда наступает устойчивая ремиссия (при лечении легкого обострения панкреатита этот срок составляет минимум 3 месяца, а при более сложных обострениях – позднее), если больной выразит такое желание, то ему можно дать на пробу небольшой кусок сырой тыквы.

В любом случае принимать решение о введении того или иного блюда в рацион больного панкреатитом можно только после консультации с лечащим врачом.

И это правило распространяется не только на блюда из тыквы, но и на любые другие блюда.

  1. Диетические блюда из тыквы
  2. Запеканка
  3. Лечение поджелудочной железы тыквой при хроническом воспалении
  4. Рецепты из тыквы при панкреатите: вкусные и полезные блюда
  5. Суп-пюре
  6. Десерт
  7. Вареная тыква
  8. Тыквенная запеканка
  9. Суп – пюре с тыквой

Диетические блюда из тыквы

Одним из самых лучших средств, при панкреатите считается тыквенное масло. Оно получается с помощью отжима семечек тыквы. Масло, которое получилось с них, обладает серьезным желчегонным средством и необходимо для поджелудочной железы. Его принимают по чайной ложке натощак перед завтраком. После недельного употребления в организме налаживается работа ЖКТ и пищеварения, выводит из организма токсины и вредные вещества.

Читайте также:  Темя у грудничка

Перед приемом этого масла необходима консультация врача, так как резкий скачок вывода вредных веществ провоцирует закупорку желчегонных каналов и скопление в протоках желчи. Не рекомендуется заниматься самолечением при панкреатите, так как это приводит к необратимым последствиям.

Приготовление диетического блюда из тыквы при остром или хроническом панкреатите требует точного выполнения условий приготовления для достижения хороших результатов и выздоровления.

Запеканка

ингредиенты для запеканки

  • мякоть тыквы – 250 г;
  • яблоки не кислых видов 2-3 шт.;
  • белки яиц – 3 штуки;
  • нежирная сметана – 4-6 чайных ложек;
  • стакан молока;
  • 5 чайных ложек манной крупы;
  • 70 мл чистой очищенной воды;
  • чайная ложка сливочного масла ;
  • сахар.

Яблоки и мякоть тыквы, хорошенько вымыть, очистить от семечек. Порезать на небольшие кусочки и потушить на молоке с добавлением воды. После с помощью блендера перемолоть в однородную кашицу. Добавить манную крупу и довести до закипания. Остудить и влить в смесь 3 шт. белка из яиц, предварительно взбитые в состояние крема.

Противень устелить пергаментной бумагой, во избежание пригорания. Смазать бумагу растительным рафинированным маслом и довести духовой шкаф до 180*С. Полученную смесь влить на противень и поставить в духовку на 40 минут.

запеканка из тыквы

При употреблении блюд строго соблюдайте диетические нормы, и особое внимание уделите возникновению побочных эффектов. При их возникновении прекратить прием данных блюд и обратиться за консультацией к лечащему врачу.

Лечение поджелудочной железы тыквой при хроническом воспалении

Многие пациенты интересуются тем, совместимы ли тыква и поджелудочная железа в состоянии хронического воспаления. В ходе ремиссии болезни оптимально будет приготовить крем-суп, запеканку или запечь овощ кусочками. В тыквенную кашу с рисом можно добавлять оливковое масло. Молочные продукты, сливочное масло, молоко или сметану следует кушать только с низким процентом жирности.

В тыквенное пюре можно добавлять свежие протертые абрикосы

Кушать тыкву в сыром виде следует только с позволения лечащего врача и после длительной диеты (обычно около трех месяцев). Суточную норму можно увеличить до 500 граммов. Между приемами пищи следует выдерживать интервалы не менее трех часов. Важно следить за своим состоянием: при наименьших проявлениях симптомов панкреатита (болей, тошноты), следует прекратить употребление тыквы.

Рецепты из тыквы при панкреатите: вкусные и полезные блюда

При хронической стадии и в периоды ремиссии разрешены многие блюда из тыквы.

Рецепт подойдет людям, находящимся на стадии ремиссии. Для приготовления простого тыквенного супа понадобится:

  • 1,5 л воды или овощного бульона;
  • 300 г мякоти тыквы;
  • 1 средняя морковь;
  • 200 г цветной капусты;
  • 30 г несоленого сливочного масла.

Овощи отварить, измельчить до однородной консистенции в блендере. Полученное пюре смешать с бульоном и отварить в течение 10 минут. В готовый суп добавить сливочное масло.

Суп-пюре

Супчик разрешается употреблять в острой стадии и в стадии ремиссии. Для приготовления потребуется:

  • 500 мл молока (во время острой стадии болезни молоко разводится водой в соотношении 1:1);
  • 300 г тыквы;
  • 25 г несоленого сливочного масла (при острой стадии масло запрещено).

Молоко доводится до кипения, в него добавляется нарезанная крупными кусками тыква, доводится до кипения и варится на медленном огне до готовности, измельчается в блендере. В полученный суп добавить масло и щепотку соли. По желанию можно есть суп с подсушенным хлебом.

Тыквенная каша разрешена больным с любой стадией воспаления поджелудочной железы. Для ее приготовления необходимы:

  • 100-150 г тыквы;
  • 50 г белого риса;
  • стакан молока;
  • 20 г сливочного масла (если разрешено врачом).

Овощ очистить от кожуры и отварить до готовности. Добавить рис, щепотку соли и варить 15 минут после закипания. Влить стакан горячего молока и варить еще в течение 10 минут. Готовое блюдо размять вилкой до получения однородной массы. Добавить масло, если его употребление на данной стадии болезни не запрещено.

Десерт

Запеканку из тыквы можно ввести в рацион при хронической форме болезни, а также в период ремиссии. Для приготовления этого десерта потребуется:

  • 200 г тыквенной мякоти;
  • 2 яичных белка;
  • 4 ч.л. манной крупы;
  • 200 г яблок;
  • 150 мл молока;
  • 50 мл воды;
  • сахар.

Сырую тыкву очистить от кожуры, нарезать кусочками средней величины, тушить в молоке до готовности, измельчить в блендере. В полученную массу добавить манку, влить воду, тщательно перемешать, довести до кипения. Взбить белки и влить в полученную массу. Добавить сахар, перемешать. Выпекать 40 минут в разогретой до 180°С духовке.

Существуют и другие варианты десертов: пироги, пудинги.

Из тыквы можно приготовить большое количество диетических блюд. Запеканка, салат, каши, оладьи, суп-пюре, мусс, цукаты, рагу, желе, выпечка — все это разрешено в период ремиссии. Чтобы получить максимально положительное влияние на органы пищеварения, не следует обжаривать тыкву на масле или другом жире, так как увеличивается калорийность блюда, не говоря уже о вредных канцерогенах.

Мякоть плодов рекомендовано готовить с легкоусваиваемыми низкокалорийными продуктами. Блюда из тыквы используют в качестве полноценного завтрака, обеда, ужина или в качестве перекуса.

Блюдо можно приготовить сладким или соленым. Соленое хорошо сочетается с сыром, овощами, брынзой. Подают как гарнир к нежирному мясу.

  • свежая мякоть тыквы — 500 г;
  • морковь — 250 г;
  • вода — 500 мл;
  • соль и сахар по вкусу.

Как приготовить морковно-тыквенное пюре:

  1. Почистить тыкву и морковь от кожуры, у тыквы удалить семена.
  2. Тыкву порезать небольшими кусочками произвольной формы, морковь — тонкими кольцами.
  3. В кастрюлю с толстым дном налить воду, добавить морковь. После закипания варить 10 минут, оставив крышку кастрюли приоткрытой.
  4. Спустя 10 минут добавить тыкву, перемешать, варить с закрытой крышкой около 15 минут до готовности.
  5. Овощной отвар слить в другую посуду. Она может понадобиться для разбавления густого пюре.
  6. Горячие овощи посолить или добавить сахар по вкусу. С помощью блендера взбить до однородной консистенции.
Читайте также:  Таблица цвета мочи

Подают блюдо теплым. Хранят в холодильнике с плотно закрытой крышкой не более 48 часов.

  • тыквенная мякоть — 0.5 кг;
  • средние яблоки — 2 шт.;
  • яйца — 2 шт.;
  • манка — 125 г;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • сливочное масло — 125 г;
  • ванилин на кончике ножа;
  • шепотка соли.
  1. Тыкву помыть, очистить от кожуры, удалить семена. Нарезать на кусочки и выложить в кастрюлю с водой. Варить под крышкой 15-30 минут до готовности. Время варки может увеличиться в зависимости от сорта тыквы.
  2. С помощью дуршлага отцедить воду, мякоть посолить, размять толкушкой. Дать остыть.
  3. Яблоки очистить, натереть на крупной терке.
  4. Миксером взбить яйца и сахар в густую пену.
  5. В сухую емкость выложить измельченную тыкву, яблоки, добавить размягченное сливочное масло, ваниль, все перемешать.
  6. В тесто добавить 1/3 часть взбитых белков, с помощью кухонной лопатки равномерно их распределить. Далее ввести остальную яичную массу, аккуратно перемешать.
  7. Форму для запекания застелить пергаментом, смазать маслом, выложить тесто.
  8. Выпекать в предварительно разогретой духовке при температуре 180-200⁰С в течение получаса.
  9. Готовый пирог оставить остывать, после чего переложить на блюдо.

Тыквенную запеканку хорошо подавать на завтрак с чаем или употреблять на ужин из-за низкой калорийности.

Блюдо рекомендуют готовить на воде или нежирном бульоне.

  • свежая тыква — 400 г;
  • бульон (вода) — 300 мл;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • оливковое масло — 40 г;
  • соль по вкусу;
  • зелень.
  1. Овощи помыть и очистить от кожуры, порезать некрупными кубиками, залить бульоном, добавить оливковое масло.
  2. Поставить на средний огонь под крышку вариться. Среднее время варки — 30 минут. За 10-15 минут до готовности посолить.
  3. Суп остудить, перемолоть блендером в пюре.
  4. Порционно добавить мелко нарезанную зелень, нежирные сливки. Подавать с хлебцами, отрубным хлебом или сухариками.

При панкреатите такой суп лучше есть не чаще одного раза в день, в обед.

Тыквенное масло используют в сыром виде в качестве заправки к салатам, овощам, как основу для соуса. Масло добавляют в каши, блюда из картофеля, чечевицы, фасоли, гороха, заправляют им макаронные изделия.

Тыквенное масло подчеркивает вкусовые качества кабачков, придает оригинальный вкус мясу, рыбе, птице. Также используют в качестве ароматной добавке к выпечке.

При непереносимости или плохой усваиваемости риса его можно заменить другой низкокалорийной крупой, например, овсянкой или пшенкой, в крайнем случае — гречкой. Блюдо готовят сладким или соленым, на воде или обезжиренном молоке.

  • тыква — 250 г;
  • молоко (вода) — 1 л.;
  • рис — ½ стакана;
  • яблоко — 1 шт.;
  • мед — 1 ст. л.
  1. Очищенную от кожуры мякоть нарезать кубиками, выложить в кастрюлю, залить молоком, варить под крышкой до готовности. Среднее время варки — 30 минут. Готовая тыква будет мягкой. С помощью блендера пюрировать.
  2. Рис промыть холодной водой, залить молоком, варить до полуготовности. Спустя 30 минут добавить тыквенное пюре, мед и яблоко, натертое на крупной терке, перемешать.
  3. Огонь выключить, кастрюлю закрыть крышкой, оставить на плите на 15-20 минут для настаивания. Подавать с цукатами, сухофруктами.

Соленую кашу с тыквой готовят на воде, молоке или нежирном бульоне. Вместо меда и яблок добавляют немного соли, корицу по вкусу, сливочное масло.

Вареная тыква

Тыкву помыть, разрезать вдоль пополам, удалить семена, очистить кожуру. Нарезать небольшими кубиками, примерно 2х2 см, переложить в кастрюлю, залить холодной дистиллированной водой.

Варить на среднем огне под крышкой в течение 30 минут (время варки зависит от сорта). Готовность тыквы проверяют вилкой. Нельзя переваривать тыкву, иначе она напитается водой и превратится в кашу.

Остатки воды удалить с помощью дуршлага. Перед подачей посыпать кунжутом, сахарной пудрой, заправить медом.

Из тыквы можно готовить огромное количество вкусных и полезных блюд, которые не только позволяют обогащать рацион, но и могут стать украшением стола и любимым блюдом всей семьи.

Тыквенная запеканка

Требуется взять 400 г тыквы, 100 г сахара, 100 г риса, 25г сливочного масла, корицу, соль по вкусу.

Рис нужно отварить, тыкву натереть на терке, белки яиц отделить от желтков. В сахарный песок добавить сливочное масло, яичные желтки, корицу, тертую тыкву и отварной рис. Белки яиц нужно отдельно взбить миксером и ввести в готовый состав. В смазанную жиром форму для запекания кладут массу, сверху — кусочки сливочного масла и запекают в разогретой духовке 40 минут.

Требуется взять 400 г творога, полкилограмма тыквы (очищенной от кожуры), 4 ст. Л. Манной крупы, 0,5 стакана молока, 3 яйца, 0,5 стакана сахарного песка, 3ст. Л. Сметаны, 25 г сливочного масла, шепотку соли.

Молоко подогревают до комнатной температуры и в нем замачивают манную крупу. Очищенную от кожуры тыкву нарезают кубиками, заливают водой так, чтобы вода едва покрыла кусочки овоща. Доводят до кипения и оставляют на огне тушиться около 30 минут. После сливают воду и тушеную тыкву разминают в пюре.

Творог взбивают в блендере, яйца растирают с сахарным песком. Тыкву, манку с молоком смешивают, в готовый состав добавляют творог, яйца с сахаром, сметану и хорошо перемешивают. В тесто добавляют предварительно растопленное масло и шепотку соли. Полученное тесто кладут в форму и ставят в духовку (180 градусов) на 45 минут.

Суп – пюре с тыквой

Для приготовления супа требуется взять 400 г тыквы, 2 моркови, репчатый лук, 50 г оливкового масла, по желанию сливок и соли. Для приготовления овощного бульона используют репчатый лук, один стебель сельдерея, шепотку соли.

Читайте также:  Удаление инородного тела из уха алгоритм

Для начала готовят овощной бульон. В подсоленную кипящую воду (около литра) добавляют лук и стебель сельдерея. На огонь ставят кастрюлю, в нее наливают оливковое масло и разогревают. В масло добавляют нарезанную крупными кубиками морковь (чтобы только тушился, не обжаривался) и лук. Когда морковь и лук уже обжарены, добавляют нарезанную кубиками тыкву, перемешивают, оставляют на 3 минуты на медленном огне, чтобы обжаривался.

Кастрюлю закрывают крышкой и оставляют тушиться на 15 минут, пока тыква станет мягкой. Когда тыква становится мягкой, в кастрюлю добавляют овощной бульон. Бульон должен покрыть овощи в кастрюле. Полученную массу измельчают в блендере до получения однородного пюре. По желанию можно в суп – пюре добавить соль, сливки.

Полезные факты о которых вы, возможно, не знали

Несмотря на то, что мы живем в эпоху высоких технологий, пища остается одним из очень сильных факторов влияния на наше здоровье, уровень энергии, интеллектуальный потенциал и долголетие.

Ученые уже умеют разбирать продукты буквально до молекул и изучают их влияние на эпигенетику, то есть изменение активности генов. Если вам в наследство достались не очень хорошие гены, которые могут при определенных обстоятельствах привести к какой-то болезни, то употребление определенных продуктов может «усыпить» эти гены и сделать их менее или совсем неактивными.

Например, многие знают, что тыква полезна. И я хочу подчеркнуть, почему тыкву нужно есть всем: здоровым и больным, в любом возрасте и при любом уровне физической активности.

Тыкву нужно есть всем: здоровым и больным, в любом возрасте и при любом уровне физической активности

Печеную тыкву можно всем.

Во-первых, это здоровый иммунитет и отличный детокс. В тыкве содержится нежная клетчатка, которая поглощает много вредного и токсичного. А также питает кишечные микроорганизмы, готовя их к зиме.

Во-вторых, это здоровая кожа и слизистые. Если печеную тыкву совместить с полезным жиром, то вещества каротиноиды хорошо растворятся и усвоятся, превратившись в организме в витамин А. Он восстанавливает все слизистые и улучшает состояние кожи, также готовя их к зиме, чтобы кожа не высушивалась, а не обветривалась, а сезонные обострения воспалительных заболеваний желудка и кишечника быстро переходили в состояние ремиссии.

В-третьих, тыква имеет противоотечный эффект. Благодаря большому содержанию калия она прекрасно помогает преодолевать задержку жидкости в организме и отеки.

Поэтому советую есть тыкву тем, кто имеет проблемы с сосудами, особенно, варикозной болезнью, сердцем (высокое давление), принимает гормоны, в первую очередь, кортикостероиды, сидячую работу и просто склонен к легкой отечности лица утром.

Также печеная тыква имеет противоподагрическое действие, а еще – корректирует метаболизм. То есть помогает слишком худым набрать массу тела, людям с ожирением – похудеть. Очень полезно употреблять тыкву при ожирении, метаболическом синдроме, людям с инсулинорезистентностью, тем, кто постоянно хочет есть, при стеатозе (ожирении) печени и поджелудочной железы.

Полезно употреблять тыкву при ожирении, метаболическом синдроме, людям с инсулинорезистентностью, тем, кто постоянно хочет есть, при стеатозе печени и поджелудочной железы

Антихолестериновое действие. Благодаря такому ценному комплексу растворимой клетчатки, каротиноидов, калия, магния, тыква является природным лекарством для всех, у кого высокий «плохой» холестерин, низкий «хороший».

Печеная тыква оздоравливает желудок, кишечник, желчный пузырь. Проблемой современного человека является нарушение работы органов пищеварения. Прежде всего, вследствие питания переработанными продуктами, нездоровой термической обработкой, малоподвижного образа жизни.

Все виды гастритов (воспалений желудка), язвенная болезнь, рефлюксная болезнь (когда у человека часто возникает изжога), синдром раздраженного кишечника (СРК), который может проявляться поносами и запорами и дает частые обострения – эти проблемы буквально выбивают человека из колеи. Печеная тыква является тем овощем, который можно и нужно употреблять при воспалительных заболеваниях желудка и кишечника, в частности, СПК.

Тыква обладает легким желчегонным действием, поэтому очень полезна при нарушениях работы желчного пузыря, например, при дискинезии, склонности к образованию камней и воспалениях (холециститах).

Сырая тыква очень полезна, так как содержит большую порцию витамина С, а также сочетание растворимой и нерастворимой клетчатки

Сырая тыква очень полезна, так как содержит большую порцию витамина С, а также сочетание растворимой и нерастворимой клетчатки.

Но заметьте, что сырую тыкву нельзя есть тем, у кого обостренное воспаление желудка, кишечника, поджелудочной железы и желчного пузыря. Всем остальным – можно.

Тыква уменьшает воспалительные процессы, замедляет старение и предотвращает многие виды рака.

Семена тыквы богаты цинком, который особенно необходим мужчинам для качественного сперматогенеза, всем остальным – для здорового иммунитета, укрепления волос, ногтей, улучшения структуры кожи.

Кроме того такие семена жизненно необходимы вегетарианцам и веганам.

Семена тыквы богаты цинком, который особенно необходим мужчинам для качественного сперматогенеза, всем остальным – для здорового иммунитета, укрепления волос, ногтей, улучшения структуры кожи

Итак, мои рекомендации.

Употребляйте тыкву ежедневно. Если есть вышеперечисленные проблемы со здоровьем, можете употреблять и несколько раз в день. Тогда пользы будет больше, эффекты будут более выраженными.

— тыквенный суп. При приготовлении добавляйте ложку сливок или оливкового масла, посыпьте сверху сыром Пармезан.

— тыквенные запеканки, пюре, кремы.

— тыквенный сок или полосе из сырой тыквы. Много не нужно, достаточно пол стакана. Можно добавить ягод или овощей, например, сельдерея.

Завтрак. Основные блюда дополнить или печеной тыквой, или половиной стакана сока.

Обед. Взять с собой на работу 200 граммов запеченной тыквы, как дополнение к основным блюдам.

Ужин. Печеная тыква с зеленым салатом и запеченной или вареной рыбой.

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A

Ссылка на основную публикацию
Тыква для ребенка 1 год рецепты
Мы предлагаем вам несколько рецептов блюд из тыквы для детей, а вы смело добавляйте или меняйте компоненты. Тыква очень полезна...
Туши смывающиеся теплой водой
На средствах для демакияжа можно сэкономить В жаркое время года хочется, чтобы макияж был максимально неощутимым на лице, стойким и...
Тушино детская травматология
Детский городской травматологический пункт нашей больницы является самым крупным в Москве и функционирует с 1995 года. Травматологический пункт работает в...
Тыква для снижения холестерина в крови
О полезности этой «солнечной ягоды» ходят легенды. Ведь она содержит целый комплекс витаминов и минералов, которые отлично усваиваются организмом. Тыква...
Adblock detector