Тыква свойства и польза

Тыква свойства и польза

Уважаемые читатели, приветствую вас на сайте В Своем Доме! Тыква давно уже используется хозяйками во многих кулинарных рецептах. Это и неудивительно, ведь те, кто умеют готовить этот овощ, знают, что у него особый деликатный вкус и мягкая текстура, а блюда из него получаются оригинальные и сочные.

В общем, этому растению явно не хватает заслуженной популярности. Поэтому давайте вместе разберемся, чем полезна тыква, и станем почаще вводить ее в семейное меню. Тем более что целебными характеристиками обладает не только сам плод, но и его семена, цветы, а также стебли.

Что это за растение

Тыква относится к тому же семейству, что и кабачки, и растет похоже. Это травянистое растение, которое как бы расползается от корня по земле. В пищу используются главным образом плоды – так называемые ложные ягоды больших размеров. Вес одной тыквы может варьироваться от 3 до 10 килограммов.

Как правило, эти ягоды имеют круглую форму, хотя, например, для сорта баттернат свойственна вытянутая грушеподобная форма. Их плотная кожура, в зависимости от типа, окрашена в желтый или иногда темно-зеленый цвет. Мякоть тоже может быть как светло-желтой, так и ярко-оранжевой.

Интересный факт: для экзотического сорта ‘’фицифолия фиголистная’’ характерна белая мякоть, похожая по цвету на дыню, а также черные семена, напоминающие по форме арбузные.

Витамины и минералы

Польза тыквы напрямую зависит от того, какие вещества она в себе содержит. Речь идет о следующих витаминах и минералах:

  • витамин А;
  • витамин Е;
  • витамин С;
  • витамины группы В;
  • железо;
  • кальций;
  • цинк;
  • фосфор;
  • калий;
  • йод;
  • фтор;
  • клетчатка.

Калорийность

Калорийность тыквы напрямую зависит от того, была ли она термически обработана, и если да, то каким именно образом.

Так, 100 граммов сырого овоща содержат около 25 ккал, а вареного – примерно 40. Запеченная тыква обладает уже 50 килокалориями, а сушеная и того больше – почти 70.

В любом случае можно отметить, что этот овощ, приготовленный различными способами, имеет достаточно низкую калорийность, а значит, может быть использован для приготовления диетических блюд.

Полезные свойства

Так в чем же конкретно состоит польза этого плода, если мы будем употреблять его регулярно и в рекомендуемых количествах?

Лечебные свойства растения заключаются в:

  • улучшении зрения;
  • нормализации работы желудочно-кишечного тракта;
  • ускорении метаболизма;
  • нормализации артериального давления;
  • повышении эластичности стенок кровеносных сосудов;
  • выводе из организма человека опасных токсинов;
  • снижении вероятности отеков и улучшении работы почек;
  • снабжении нас энергией;
  • снижении негативного воздействия стресса;
  • повышении иммунитета.

Польза для женщин

Если говорить о воздействии на женский организм, то тыква поддерживает молодость и красоту кожи, позволяет представительницам слабого пола чувствовать себя полными сил. Блюда из этого овоща – настоящее подспорье в диете. Они обладают оригинальным вкусом, прекрасно насыщают и при этом содержат совсем немного калорий, а значит, процесс сбрасывания веса будет более быстрым и приятным.

Польза для мужчин

Для сильного пола растение полезно тем, что оно снижает риск заболеваний мочеполовой системы, а значит, защищает и от ухудшения потенции. Цинк, который содержится в тыкве, позволяет предупреждать заболевания предстательной железы. В целом тыква благотворно влияет на сосуды и работу сердца, уменьшает возможность возникновения инфарктов и инсультов.

Польза для пожилых

Тыква чрезвычайно полезна пожилым людям. В ней содержится много витаминов, железа и калия, которые так нужны организму в этот период. В отличие от других овощей, тыква легко усваивается. Людям преклонного возраста особенно рекомендован сырой овощ: его можно измельчить при помощи блендера, и блюда из него поддержат работу почек и сердца.

Можно ли при беременности

Как правило, тыква разрешена для использования в меню беременных женщин, если у них нет аллергии на этот продукт. Разумное употребление этого плода помогает снизить отеки и бороться с возможными запорами.

Очень часто вареная или запеченная тыква облегчает состояние женщины при токсикозе.

Внимание! Я советую вам проконсультироваться с врачом, прежде чем употреблять этот овощ в такой деликатный для женского организма момент.

Польза при грудном вскармливании

Существуют различные точки зрения на наличие тыквы в меню кормящей мамы. Традиционно считается, что овощ можно вводить в меню женщины практически сразу после рождения малыша. Он поможет ей восполнить силы и придаст необходимую энергию.

Однако организм младенцев в этот период еще не окреп, и любой новый продукт, получаемый им с молоком матери, может вызвать аллергическую реакцию. Поэтому я советую сначала посоветоваться с педиатром, а затем постепенно вводить овощ в свой рацион, начиная с самых небольших порций.

С какого возраста можно давать детям

Считается, что кормить тыквой грудного ребенка можно примерно с 6 месяцев. Как правило, прикорм начинают с измельченного вареного овоща. Он поможет малышу расти и будет способствовать нормальному развитию его нервной системы, а также улучшит сон.

Если добавить в тыквенную кашку немного меда, чтобы немного подсластить, то это очень полезное блюдо превратится в любимое лакомство ребенка, сохраняя при этом свои диетические характеристики.

Лечебные свойства

Как мы уже выяснили, тыква имеет много характеристик, полезно влияющих на здоровье человека. Так при каких заболеваниях ее употребление может помочь если не вылечится, то хотя бы облегчить неприятные ощущения?

При сахарном диабете

Тыкву можно использовать тем, кто болен диабетом. У нее низкое содержание сахара, и гликемический индекс всего 25 единиц в сыром виде. Поэтому употребление этого овоща не увеличит сахар в крови, но в то же время поможет насытиться и улучшит работу печени.

Вареный и запеченный плод, к сожалению, имеют более высокий гликемический индекс, поэтому есть его диабетикам не рекомендуется.

При гастрите и язве

Тыква – сырая, вареная или запеченная не наносит вреда при гастрите и язве. Напротив, она помогает снизить раздражение слизистых, а также уменьшает неприятные ощущения.

Важно! При этих недугах следует учитывать кислотность желудка, потому что если она низкая, овощ не сможет как следует перевариться.

При заболеваниях печени

Ежедневное употребление этого плода в пищу помогает выводить из организма опасные токсины, а также снижает риск возникновения гепатита и цирроза и повышает выделение желчи, что положительно сказывается на работе печени.

Польза при похудении

Так как меньшее количество калорий содержится в сырой тыкве, то в диетических блюдах ее желательно использовать именно таком виде. Она ускорит обмен веществ и поможет в снижении веса.

Некоторые диеты предполагают употребление в пищу свежевыжатого тыквенного сока. Считается также, что наиболее полезно для потери лишнего веса есть тыкву утром.

Не менее полезны для метаболизма и тыквенные семечки. Они нормализуют работу кишечника, способствуют выводу токсинов из организма.

Польза и вред сырой тыквы

Не стоит забывать о том, что хоть в сырой тыкве меньше калорий и больше полезных веществ, в ней могут накопиться нитраты, которые использовали при выращивании. Чтобы избежать таких рисков, следует либо высаживать тыкву самостоятельно, либо покупать ее у тех фермеров, которым вы доверяете.

О том, как сажать это растение, вы можете узнать из подробной статьи на нашем сайте.

Сырая тыква особенно показана при избыточном весе и гастрите в сочетании с высокой кислотностью желудка.

При острой фазе панкреатита же или при колите, напротив, лучше отдавать предпочтение вареному овощу.

Как лучше готовить

От того, каким образом овощ приготовлен, зависит не только количество калорий, которые в нем содержатся. Процесс термообработки играет большую роль и в том, при каком недуге тыкву можно принимать в пищу, а при каком нет.

На пару

Приготовление на пару является, пожалуй, самым полезным способом термообработки. Тыква сохраняет низкую калорийность, помогает снизить вес, выводит из организма токсины. Приготовленный таким образом плод уменьшает отеки и помогает бороться с токсикозом у беременных женщин.

Мое любимое блюдо – это приготовленная на пару рисовая каша с тыквой. Для этого рецепта лучше использовать мультиварку или пароварку, которые значительно сократят время приготовления, ну а сама каша станет незаменимым помощником во время процесса похудения.

Вареная

Вареная и тушеная тыква прекрасно усваивается, снижает риск развития анемии и позволяет нам сохранять силы дольше. Поэтому ее рекомендуется использовать в детском рационе и в меню пожилых людей.

Один из популярных рецептов – суп-пюре. Это блюдо очень просто приготовить: достаточно отварить тыкву с картофелем и затем измельчить овощи погружным блендером. При желании в полученный суп можно добавить сливки, которые придадут блюду более деликатный вкус.

Важно! От вареного овоща следует воздержаться при сахарном диабете и при язвах желудка.

Запеченная

Запеченная в духовке тыква – настоящее лакомство, в котором к тому же сохраняются многие лечебные качества. Она подходит для профилактики заболеваний сердца и очищает почки.

Читайте также:  Стронгхолд от глистов для кошек отзывы

Сушеная

Один из видов длительного хранения тыквы предполагает ее сушку. Приготовленная таким образом, она может лежать до нескольких месяцев, сохраняя большинство своих лечебных свойств. Так, считается, что сушеный овощ может помочь пищеварению, улучшить выносливость человека и даже благотворно повлиять на его память.

Урбеч из семян

Не менее полезно при определенных недугах и блюдо, которое называется урбеч. Оно представляет собой протертые тыквенные семена, смешанные с медом и оливковым маслом. Этот традиционный дагестанский рецепт ускоряет метаболизм и улучшает пищеварение, помогает при лечении язвы желудка и снижает воспаления слизистых.

Для приготовления вам понадобятся:

  • семена – 400 граммов;
  • оливковое масло – 70 граммов;
  • мед – 1 столовая ложка.

Разрежьте плод, достаньте его семена, очистите их от шелухи и просушите.

Измельчите их в блендере и смешайте полученный порошок с маслом и медом. Урбеч следует распределить по небольшим емкостям и хранить в холодильнике. Употреблять это блюдо лучше утром после или во время завтрака по одной столовой ложке.

Другие рецепты полезных блюд из этого растения вы можете найти на нашем сайте.

Польза цветков, листьев и стеблей

Как и в случае с многими другими овощами, полезными характеристиками обладает не только плод, но и цветки и ботва этого растения.

Как правило, измельченные зеленые части используются в народной медицине. Считается, что отвар из листьев помогает справиться с судорогами и улучшает сопротивляемость организма простудным заболеваниям.

Цветы растения, помимо укрепляющих характеристик, благодаря своему деликатному вкусу могут использоваться и в кулинарии.

Вред и противопоказания

К сожалению, у тыквы имеются противопоказания.

Во-первых, они касаются тех случаев, когда у людей есть аллергия на этот овощ.

Во-вторых, овощ лучше исключить из рациона при:

  • низкой кислотности желудка, сочетающейся с гастритом;
  • повышенной чувствительности зубной эмали.

Особую осторожность при употреблении тыквы должны соблюдать те, кто страдает диабетом, панкреатитом или язвой желудка. Определенные блюда из этого овоща для них противопоказаны. В этом случае я советую проконсультироваться с лечащим врачом.

Дополнительную информацию о полезных свойствах растения вы можете найти в следующем видео.

Как выбирать

Для того чтобы получить от тыквы максимум полезных веществ, нужно очень внимательно отнестись к ее выбору при покупке. Несложные советы помогут вам в этом.

  1. Обращайте внимание на хвостик. У спелого овоща он отваливается без посторонней помощи. Если же очевидно, что он был отрезан ножом, то, возможно, плод недостаточно зрелый.
  2. Кожура должна быть твердой и плотной. Если вы надавили на овощ, и на нем осталась отметина, он еще не созрел.

Если вам требуется совсем немного мякоти, то можно купить и уже разрезанную тыкву.

В противном случае я советую покупать овощ целиком, он будет дольше храниться.

Как хранить

Хранить неразрезанную тыкву можно при комнатной температуре более двух недель.

После разделки ее следует поместить в холодильник, где она может лежать до 10 дней.

Лучше всего хранить нарезанную на кусочки тыкву в морозильнике – так ее срок годности можно продлить до нескольких месяцев.

Заключение

Тыква, благодаря своим лечебным свойствам, по праву занимает место в меню многих семей. Ее можно готовить самыми разными способами, и любое блюдо с ней станет оригинальным дополнением вашего ежедневного рациона. Главное, не забывать о том, что все хорошо в меру и что даже у этого полезного растения есть противопоказания.

Поделитесь с нами в комментариях, какие блюда из тыквы вы предпочитаете?

Польза тыквы неоценима для здоровья. В ее химическом составе – многообразие макро- и микроэлементов, углеводы, витамины и кислоты. Она является незаменимым продуктом в рационе. Употреблять овощ стоит в рекомендованных количествах и с учетом индивидуальных ограничений.

  1. Пищевая ценность
  2. О пользе тыквы
  3. Тыквенные листья
  4. В сыром виде
  5. Тыквенный нектар
  6. Отварная тыква
  7. Тыквенные цукаты
  8. Семена
  9. Тыквенные соцветия
  • Практическое применение
  • Для сердца и сосудов
  • Для кишечника
  • Для печени и почек
  • При сахарном диабете
  • При болезнях ЖКТ и пищеварительной системы
  • Для женского здоровья
  • Для мужского здоровья
  • Для детского здоровья
  • В косметологии
  • Побочные эффекты и ограничения
  • Заключение
  • Пищевая ценность

    Тыква, как и кабачок, входит в число некалорийных продуктов. Энергетическая ценность: около 22 калорий на 100 г.

    Калорийность варьируется в допустимых пределах в зависимости от вида употребления.

    В составе (на 100 г):

    • 1 г белков;
    • по 0,1 г органических кислот и жиров;
    • 4,4 г углеводов;
    • 2,0 г пищевых волокон;
    • 91,8 г воды;
    • 0,6 г золы.

    В составе тыквенной мякоти содержится, как и в моркови, повышенное количество бета-каротина (30%).

    Процент содержания веществ от суточной нормы:

    • аскорбиновая кислота – 8,9;
    • пантотенова кислота – 8;
    • пиридоксин – 6,5;
    • фолаты – 3,5;
    • РР – 3,5;
    • тиамин – 3,3;
    • рибофлавин – 3,3;
    • альфа-токоферол – 2,7;
    • холин – 1,6;
    • филлохинон – 0,9;
    • биотин – 0,8.

    Полезные свойства тыквы заключены в большом количестве и многообразии макро- и микроэлементов. Процент содержания веществ от суточной нормы:

    • кремний – 100;
    • медь – 18;
    • кобальт – 10;
    • калий – 8,2;
    • молибден – 6,6;
    • хром – 4;
    • магний – 3,5;
    • фосфор – 3,1;
    • кальций – 2,5;
    • железо – 2,22;
    • фтор – 2,2;
    • цинк – 2;
    • марганец – 2;
    • сера – 1,8;
    • хлор – 0,8;
    • йод – 0,7;
    • селен – 0,5;
    • натрий – 0,3;
    • незначительная доля алюминия, бора, ванадия.

    Из углеводов в химическом составе тыквы имеются моно- и дисахариды, глюкоза, сахароза фруктоза и крахмал. В числе кислот насыщенные жирные (0,052 г), омега-3 (0,003 г), омега-6 (0,002 г).

    О пользе тыквы

    Овощ обладает целебными свойствами

    Овощная культура, в зависимости от вида приготовления и употребления, способна принести разные целебные свойства для здоровья человека.

    При этом употребляют и мякоть, и тыквенные листья, и семена.

    Обычно в пищевых целях не используют кожуру.

    Тыквенные листья

    Польза тыквенной листвы давно доказана. Её применяют в народной медицине в следующих случаях:

    • Против раковых болезней. Фенольные соединения и хлорофилл, танины и флавоноиды, гликозиды и сапонины – незаменимые компоненты в борьбе против раковых новообразований. Они обладают антиоксидантными и противовоспалительными свойствами и задерживают процессы образования и развития раковых опухолей.
    • В косметологических целях. Богатая на аскорбиновую кислоту листва несет омолаживающее воздействие на кожные покровы, обеспечивая ей здоровый внешний вид. Настои и отвары из листьев обладают ранозаживляющими свойствами, активизируют регенерацию тканевых клеток. Содержащийся бета-каротин поддерживает здоровье зубов и десен, если применять ополаскивающие процедуры с настоями.
    • Для контроля диабета. Отвары и настои, благодаря их гипогликемическому эффекту, помогают диабетикам поддерживать и контролировать уровень глюкозы в крови. Водные экстракты с тыквенными этилацетатом и полисахаридами выступают эффективным народным антидиабетическим средством.
    • Для иммунной системы. Повышенное содержание витамина С выступает источником выработки и поддержания на высоком уровне иммунитета, является профилактикой ОРВИ.
    • Против судорог. Примочки с отварами, приготовленными из листьев тыквы, значительно облегают судорожные состояния.

    В сыром виде

    Польза сырой тыквы объясняется её химическим составом. Все полезные вещества остаются нетронутыми, т.к. овощ не проходит термическую обработку.

    Включение свежей тыквы в рацион питания – один из способов насытить организм всеми полезными веществами.

    Перед употреблением нужно только очистить от кожуры, чаще всего используют в качестве ингредиента для салатов.

    Тыквенный нектар

    Тыквенный нектар – это еще один свежий продукт, получаемый из овоща. Он рекомендован на ночь перед сном, т.к. помогает успокоить возбужденную нервную систему и действует как природное снотворное.

    Также сок полезен для:

    • снятия отечности;
    • нормализации работы печени и почек;
    • нормального функционирования мочевыводящих путей.

    Компрессы на его основе являются эффективным средством при ожоговых и механических повреждениях кожных покровов, а также при лечении экзем.

    Целебные свойства нектара из тыквы заключаются в высоком содержанию аскорбиновой кислоты, поэтому используют как дополнительную народную терапию при лечении простудных заболеваний.

    Отварная тыква

    Тыква помогает снизить лишний вес

    При варке и приготовлении на пару тыква теряет незначительный состав полезных веществ, но наибольшее количество сохраняется,поэтому она не снижает своих свойств.

    В вареном виде тыква остается низкокалорийной, легко усваивается, способствует снижению веса, очищает от зашлакованности, снижает отечность. Поэтому она показана людям с раздраженными слизистыми желудка и при гастрите.

    В отварном виде не рекомендована:

    • для диабетиков, т.к. при такой обработке сладкий овощ повышает гликемический индекс;
    • при слабом кишечнике, т.к. обладает слабительным свойством.
    Читайте также:  Тридерм грибок на ногах

    Тыквенные цукаты

    Сушеная тыква – еще один низкокалорийный продукт, который полезно включать в рацион против ряда болезней.

    При высушивании овощ сохраняет в себе большинство витаминных элементов, а его хранение допустимо на протяжении длительного времени.

    Цукаты обладают благотворным воздействием на органы пищеварения, улучшают обменные процессы, выступают желчегонным средством и способствуют укреплению памяти.

    Не рекомендованы сушеные чипсы и вяленые цукаты из тыквы людям со слабым кишечником, т.к. этот продукт улучшает кишечную перистальтику и очищает желудок.

    Семена

    Из тыквенных семян делают масло, обладающее широким спектром лечебного воздействия.

    Оно содержит высокую долю белковых компонентов, большое количество макро- и микроэлементов, которые положительно влияют на пищеварительную, сердечную, эндокринную и нервную системы.

    Масло из тыквенных семян рекомендовано для наружного применения при лечении поврежденных язвами и эрозиями слизистых, обладает бактерицидным и ранозаживляющим свойствами.

    Белый жмых от семян и семенные проростки выступают в народной медицине средством для нормализации работы печении при гепатите, регулировании деятельности почек.

    Их полезно принимать в качестве биологически активной добавки для снижения уровня холестерина, очищения организма.

    Тыквенные соцветия

    Тыквенными цветками можно лечится от кашля.

    С этой целью их запекают в смеси с тестом либо из соцветий готовят отвар (2 ст.л. цветков на 200 мл воды, кипятят 5 минут, настаивают 0,5 ч). Лепешки с тыквенными соцветиями едят при сильных приступах кашля.

    Лекарственные отвары пьют по 0,5 ст. 3 раза в сутки перед приемом пищи.

    Практическое применение

    Для сердца и сосудов

    Овощ повышает свертываемость крови

    Тыква полезна при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, она предотвращает анемию и активизирует процессы образования тромбоцитов, повышая свертываемость крови.

    Выступает сосудорасширяющим средство, понижая артериальное давление, разжижает, а не сгущает кровь.

    Для укрепления сосудов рекомендуется употреблять овощ в сыром виде утром, натощак, в количестве 250 г.

    Для профилактики атеросклероза подойдут тыквенные соцветия, которые заливают спиртовым раствором и выдерживают на протяжении 7 суток. Принимают такую настойку по 20 капель 2 раза в день.

    Длительность курса без вреда для организма – 10 суток.

    Для кишечника

    При хронических колитах и кратковременных запорах кишечника тыквенные блюда включают в пищевой рацион в качестве слабительного средства.

    Обычно делают свежие салаты из сырой тыквы (100 г), морковки (1 шт.) и яблока (1 шт.), заправляют их растительным либо оливковым маслом и едят утром либо вечером.

    Аналогичным слабительным действием обладает отварной либо тушеный на масле овощ, который смешивают с медом.

    Для печени и почек

    Поддержать печеночную функцию и работу почек помогает масло из тыквенных семян – оно обладает очищающим свойством, помогая выводить вредные токсины. Принимают его по 1 ч.л. по утрам натощак.

    Длительность курса – не дольше 30 суток. При необходимости курс повторяют через месяц.

    Для лечения болезни печени свежую тыкву настаивают с медом. Для этого овощ вычищают внутри, оставляя снаружи кожуру, и заполняют пространство медом. Оставляют на 1,5 недели в затемненном прохладном месте.

    Настоявшийся тыквенный мед употребляют по 1 ч.л. 3 раза в сутки перед каждым приемом пищи. Продолжительность курса без вреда для организма – до 3 недель. Противопоказания – непереносимость медовой продукции.

    При сахарном диабете

    Больным диабетом и людям, склонным к накоплению повышенного уровня глюкозы в крови, тыквенные блюда из отварного либо печеного овоща не рекомендовано кушать.

    Снизить сахарные показатели без вреда для здоровья способен только свежий продукт, гликемический индекс которого до момента тепловой обработки составляет всего 25 ед.

    При болезнях ЖКТ и пищеварительной системы

    Тыквенные блюда стоит в ограниченном количестве употреблять тем, кто имеет воспалительные процессы в поджелудочной железе.

    Овощ показан только после снятия приступов панкреатита и применим в отварном виде. Суточная норма – до 300 г. Сок противопоказан.

    При имеющемся гастрите и язвах желудка овощ допустим к употреблению в сыром либо отварном виде с учетом ограничений. В числе противопоказаний – пониженная выработка желудочного сока.

    Для женского здоровья

    Сырая тыква помогает облегчить состояние при токсикозе

    Сырая тыква обладает успокаивающим воздействием на приступы токсикоза у беременных, потому в небольших количествах показана при осложненной беременности. Тыквенное масло полезно для наружного применения при мастопатии.

    Для мужского здоровья

    Сок и семена тыквы являются источником сексуальной активности мужчин, поддержания их потенции и репродуктивной функции на должном уровне.

    Ректальные свечи с тыквой выступают лечебным средством при нарушении функционирования предстательной железы, их используют при аденоме простаты.

    Для детского здоровья

    Богатая на клетчатку тыква является незаменимым компонентом в детском питании. Она регулирует пищеварительную работу ребенка, помогая быстрее усваивать получаемые из пищи полезные элементы.

    Большая доля витамина С повышает иммунитет, обеспечивая нормальное развитие организма ребенка и его рост.

    Тыквенные семена обладают лечебным свойством, позволяющим избавиться от глистов.

    В косметологии

    Отварной овощ применим в косметологических целях. Его разминают в кашицу и накладывают на лицо в качестве омолаживающей маски. Присутствующие в овоще витамин А и Е активно предотвращают появление морщин и отодвигают процесс старения кожи лица.

    Эти же витамины выступают источниками здоровья ногтей и благоприятно влияют на их качество, если тыквенным маслом покрывать регулярно ногтевые пластинки.

    Побочные эффекты и ограничения

    Вред тыквы проявляется при следующих проблемах:

    • нарушение кислотно-щелочного уровня;
    • повышенное содержание сахара в крови (диабет);
    • болезни органов пищеварительной системы (гастрит, язвы).

    Некоторые сталкиваются с приступами метеоризма. В таких случаях употребление овоща врачами не противопоказано, однако его количество в рационе стоит ограничить.

    Вареная или печеная тыква хорошо усваивается организмом и подходит для детского или диетического рациона.

    Тыква принадлежит к растениям семейства Тыквенные. Насчитывается около 20 видов тыквы. Полезные свойства тыквы подтверждены многими исследованиями — это кладезь витаминов и микроэлементов, которые содержатся не только в мякоти, но и в семенах.

    • Железный фрукт. Так ли полезны яблоки на деле?
    • От похмелья и простуды. Чем полезен инжир и как его есть?

    Полезные свойства тыквы

    В тыкве содержится в 5 раз больше каротина, нежели в моркови, но кроме того — кальций, цинк, медь, марганец, фосфор, йод, фтор, магний. Также в овоще есть витамины А, С, Е, витамины группы B, и редкий витамин Т.

    Низкая калорийность, а также отсутствие крахмала и холестерина делают тыкву хорошим диетическим продуктом. Калорийность тыквы составляет 22 кКал на 100 г.

    Аминокислота кукурбитин, которая содержится в оболочке тыквенных семечек, обладает противоглистными свойствами. Из-за содержания калия в тыкве уменьшается риск сердечных заболеваний.

    Вред тыквы

    Людям с воспалением ЖКТ и камнями в желчном пузыре и почках, не рекомендуется есть сырую тыкву. Овощ обладает желчегонным действием и может провоцировать движение камней.

    Также сырую тыкву не рекомендуют употреблять детям, так как ее сложнее переварить.

    Употребление тыквы может вызвать повышение уровня сахара в крови, поэтому людям с диабетом также не стоит злоупотреблять этим овощем.

    Сок тыквы противопоказан людям с гастритом, а также язвой желудка или двенадцатиперстной кишки.

    Полезные блюда из тыквы

    Каша. Варить кашу можно из кукурузной, ячневой или пшеничной крупы на молоке или воде.

    Суп-пюре. Для приготовления супа нужен основный ингредиент — тыква, а также дополнительные — лук, чеснок, имбирь. Овощи нужно обжарить, залить бульоном и варить до размягчения всех ингредиентов, затем истолочь в пюре.

    Оладьи. Для полезных оладий нужна тыква, яйцо, кефир и мука. Все ингредиенты соединить, посолить, а далее замесить тесто и выпекать оладьи.

    Салат. Для вкусного и полезного салата понабится сырая тыква, яблоки, сок лимона, мед и орехи. Все ингредиенты смешать и посыпать салат измельченными орехами.

    Мнения, откуда у нас появилась тыква, разделяются. Одни считают, что ее семечки попали из Китая, другие — из Америки, где их выращивали индейцы майя. Они поджаривали кусочки на костре и в вяленом виде применяли в качестве ковриков, поэтому наших предков волновал вопрос, что это за овощ тыква, польза и вред для организма, которого неравнозначны.

    Чем полезна тыква?

    Тыква – настоящий кладезь полезных веществ и витаминов, подаренный нам матушкой-природой. Не только вкуснейшие блюда для стола, но и самый разнообразный комплекс витаминов и минеральных веществ дарит людям тыква, состав микроэлементов у которой богатейший – каротин, который придает тыквенной кожуре насыщенный веселый оранжевый цвет, кальций, кобальт, железо, медь, и многие другие элементы, необходимые для жизнедеятельности организма.

    Читайте также:  Травматология вмеде

    Какие витамины в тыкве?

    Эта ягода, как и арбуз, почти на 90% состоит из воды, и витамины в тыкве содержатся в огромном количестве. Здесь и витамин Е, который защищает от раннего старения, витамин А, который благотворно воздействует на состояние кожи, С, помогает в борьбе с инфекционными заболеваниями, необходим для роста и возобновления клеток, D, F, PP, Т, и множество других.

    Тыква — польза и вред для здоровья

    Полезные свойства продукта заслуживают целого трактата. Народная медицина успешно использует эту ягоду для лечения самых разных заболеваний. Ниже перечислены лишь некоторые из ее благотворных качеств:

    1. Повышает остроту зрения, благодаря содержащемуся в ней с избытком витамина А. Однако переизбыток этого витамина способен причинить вред, поэтому неумеренного употребления тыквы лучше избежать.
    2. Хороша для пищеварения. Большое количество клетчатки в продукте способствует легкому усвоению пищи.
    3. Постоянное употребление в пищу тыквенной каши поможет гипертоникам стабилизировать и снизить уровень кровяного давления. Наличие пектиновых волокон позволяет выводить из организма шлаки, токсичные вещества и другие отходы жизнедеятельности.
    4. Укрепляет стенки сосудов.
    5. Оказывает противовоспалительный и иммуноукрепляющий эффект.

    Это далеко не все, чем полезна тыква для организма. Ее употребление улучшает сон, регенерацию тканей, она помогает даже при лечении туберкулеза, а некоторые онкологи утверждают, что люди, в рационе которых постоянно присутствуют тыквенные блюда, реже болеют раком горла. Косметологи охотно включают вытяжки из тыквы в состав кремов и лосьонов, на ее основе делают средства личной гигиены. Задумываясь о том, тыква польза и вред для организма, медики все чаще говорят о ее безусловной пользе.

    Тыква — польза и вред для печени

    Тыква, польза и вред для организма которой при болезнях печени наблюдаются в равной степени, примечательна еще и тем, что содержащиеся в ней пектины, каротиноиды, витамины, соли кальция, магния и железа облегчают восстановление поврежденных клеток печени. Они не дают им гибнуть при заболеваниях циррозом, гепатитом, различными гельминтозными заражениями, — вот чем полезна тыква для печени. Поскольку пектины и минеральные соли, имеющиеся в ней, способствуют выведению холестерина и оказывают мочегонное действие, блюда из этого продукта помогают восстановиться гепатоцитам и очищают организм в целом.

    При заболеваниях печени врачи рекомендуют употреблять печеную тыкву, любые каши с ней, и даже отвар из плодоножек тыквы, который готовится следующим образом:

    • Мелко нарубить 15-20 г свежих плодоножек.
    • Залить 2-мя стаканами чистой воды.
    • Довести до кипения и варить на маленьком огне около 20-ти минут.
    • Получившийся отвар процедить и употребить в течение 1-го дня.

    Можно пить и тыквенный сок – он оказывает великолепное желчегонное и очищающее действие на организм. Схема приема внутрь следующая: в течение месяца каждый день нужно выпивать по 12 стаканов свежего сока из тыквы. Данный метод поспособствует восстановлению клеток печени, однако такой сок может не переноситься организмом, при его употреблении должны быть учтены индивидуальные особенности больного.

    Необходимо упомянуть, что лечение продуктами из тыквы эффективно только на начальных стадиях заболеваний печени в комплексе с медикаментозными препаратами, а больным не стоит увлекаться блюдами из жареной тыквы – в них нет практически никаких полезных веществ, и оказывают большую нагрузку на печень, что может привести к необратимым последствиям. Можно сказать, что прием в пищу жареной тыквы вреден.

    Тыква при диабете — польза и вред

    Человек, больной сахарным диабетом, прежде всего, озабочен тем, чтобы уровень глюкозы у него в крови не превышал определенную норму, поэтому употребление тыквы в пищу диабетиков не просто допустимо, но рекомендовано врачами-эндокринологами. Ведь эта осенняя ягода содержит фолиевую кислоту, кальций, магний и калий, что поможет больным в следующих случаях:

    • укрепить стенки сосудов;
    • избавиться от холестериновых бляшек;
    • удалить из организма избыток жидкости.

    Польза тыквы для организма человека при диабете состоит в том, что продукты из нее стимулируют выработку собственного инсулина, поэтому блюда из этой ягоды постоянно должны быть на столе у человека, страдающего данным заболеванием. Мочегонное действие тыквы приводит к избавлению от лишних килограммов, из нее можно готовить различные десерты, которые заменят вредный диабетикам шоколад и сладости.

    Употреблять в пищу можно не только блюда из этой ягоды, но и тыквенные семечки. Они оказывают слабительное и мочегонное действие, в них содержится множество витаминов и эфирных масел, способствующих быстрому насыщению. Вред приема в пищу блюд из тыквы для больных диабетом часто заключаются в индивидуальной непереносимости какого-то вещества из ее компонентов. На поздних стадиях заболевания пациентам нельзя пить тыквенный сок.

    Польза тыквы для желудка

    Врачи-диетологи включают в меню людей, страдающих повышенным содержанием соляной кислоты в желудке и язвой двенадцатиперстной кишки, блюда из отварной и тушеной тыквы. Протертая каша из нее способствует рубцеванию язв и их заживлению. Польза тыквы для организма в целом, и, в том числе, для желудочно-кишечного тракта, состоит в большом количестве клетчатки, содержащейся в этой ягоде, однако прием свежего сока из нее принесет вред людям, страдающим язвенной болезнью.

    Полезна ли тыква при панкреатите?

    Тыква, ее польза и вред для организма при панкреатите известны давно. Она имеет ощелачивающие свойства, стимулирует панкреатическую секрецию, поэтому больные на острой стадии заболевания сразу же после окончания голода могут ее есть. Отваренный или приготовленный на пару продукт протирают, делают из нее пюре и дают больным. Полезные свойства тыквы предполагают использование блюд из нее и для пациентов с хроническим панкреатитом. Им разрешено есть запеканки, супы-пюре, жареная тыква вредна таким больным.

    Чем полезна тыква при подагре?

    Подагра характеризуется накоплением в организме мочевой кислоты, которая оседает в виде кристаллов на суставах и разносится при помощи крови по всему организму, что приводит к серьезным сбоям в его работе и необратимым последствиям. Свойства тыквы усиливать функции фильтрации почек облегчает протекание этой болезни, препятствует отложению уратных кристаллов.

    Тыква для похудения

    Поскольку эта осенняя ягода содержит почти 90% воды, польза тыквы для похудения состоит в ее малой калорийности. Большое количество пищевых волокон и пектинов способствуют очищению организма от шлаков и избавлению от лишних килограммов. Нормализация обмена веществ, улучшение состояния кожи и волос, здоровый и цветущий вид идут приятными бонусами для людей, использующих тыквенные блюда для похудения.

    Сырая тыква для похудения

    Из сырого продукта можно приготовить множество полезных низкокалорийных диетических блюд. Тыквенный сок служит отличным мочегонным и слабительным средством, поэтому его желательно вводить в рацион людей, страдающих от избытка веса. В продукте сохраняются все полезные вещества и витамины, разрушающиеся при тепловой обработке, поэтому польза сырой тыквы несомненна, но людям, страдающим язвенной болезнью, не стоит увлекаться блюдами из тыквы — на острой стадии заболевании она может нанести вред.

    Семена тыквы для похудения

    Тыквенные семечки – настоящая находка для желающих сбросить лишние килограммы за коротки промежуток времени. Они богаты эфирными маслами, полиненасыщенными кислотами и самыми разными витаминами. Высокая калорийность способствует быстрому утолению голода, а большое количество железа и белка сделает их необходимым продуктом для вегетарианцев и сыроедов.

    Наличие L-триптофана, который после переваривания превращается в серотонин, гарантирует спокойный сон и хорошие эмоции на целый день. Оказание мочегонного, противоглистного, желчегонного действия – вот чем полезны семечки тыквы. Постоянное употребление их в пищу способно улучшить зрение, замедлить старение кожи, благотворно скажется на состоянии волос и ногтей.

    Вред тыквы

    Существуют определенные противопоказания по употреблению представленного продукта:

    • гастриты с низкой кислотностью;
    • кишечные колики;
    • нарушение водно-солевого баланса;
    • диабет на поздних стадиях (касается употребления сырого тыквенного сока);
    • повреждение эмали зубов при употреблении большого количества тыквенных семечек.

    Диетологи находят очень мало ответов на вопрос, чем вредна тыква. При правильном и разумном употреблении в пищу этой замечательной ягоды она окажет самое благотворное воздействие на внутреннюю систему человека. Необходимо помнить, что у каждого продукта имеется своя дозировка, и от того, в каком количестве вы будете его употреблять, зависит дальнейший исход событий.

    Ссылка на основную публикацию
    Тыква для ребенка 1 год рецепты
    Мы предлагаем вам несколько рецептов блюд из тыквы для детей, а вы смело добавляйте или меняйте компоненты. Тыква очень полезна...
    Туши смывающиеся теплой водой
    На средствах для демакияжа можно сэкономить В жаркое время года хочется, чтобы макияж был максимально неощутимым на лице, стойким и...
    Тушино детская травматология
    Детский городской травматологический пункт нашей больницы является самым крупным в Москве и функционирует с 1995 года. Травматологический пункт работает в...
    Тыква для снижения холестерина в крови
    О полезности этой «солнечной ягоды» ходят легенды. Ведь она содержит целый комплекс витаминов и минералов, которые отлично усваиваются организмом. Тыква...
    Adblock detector