Тыквенные семечки польза для желудка

Тыквенные семечки польза для желудка

Тыквенные семечки представляют собой смешанный пакет антиоксидантов — витамина Е, фитостеролов и цинка — которые уменьшают воспаление. Они также поддерживают рост волос у лысеющих мужчин и могут избавить женщин в период менопаузы от некоторых симптомов. Удивительно, но они могут даже снизить риск рака молочной железы, простаты и толстой кишки. Замочите и высушите тыквенные семечки перед употреблением, чтобы получить их пользу.

В статье мы рассмотрим вопросы – какие питательные вещества включают в себя тыквенные семечки, польза для здоровья, как принимать правильно.

Пищевая ценность тыквенных семечек

100 грамм цельных (неочищенных) жареных несоленых семян тыквы содержит:

  • Калорийность — 446 ккал
  • Белки — 18,55 гр.
  • Жиры — 19,4 гр.
  • Углеводы — 53,75 гр.
  • Клетчатка — 73%
  • Магний — 65%
  • Цинк — 68%

Тыквенные семечки представляют собой плоские овальные зеленые семена, покрытые беловато-желтой внешней оболочкой. Семя с скорлупой съедобно и может принести вам пользу. Семена тыквы использовались в народной медицине для лечения заболеваний почек, мочевого пузыря и предстательной железы на протяжении веков.

Они обладают приятным вкусом, и потому не нужно никого убеждать в том, что тыквенные семечки – это не только полезно, но и очень вкусно. Однако мы надеемся, что следующие полезные свойства тыквенных семечек дадут вам толчок для того, чтобы включить этот продукт в ваш рацион.

Тыквенные семечки — в чем польза и как принимать правильно

Польза тыквенных семечек для здоровья

1. Большое содержание антиоксидантов

Антиоксиданты защищают наши клетки от повреждения свободными радикалами и, таким образом, подавляют воспаление. Так как многие заболевания связаны с той или иной формой воспаления, семена тыквы могут оказаться более чем достойными.

Тыквенные семечки представляют собой смешанный комплекс антиоксидантов — витамина Е, фенольных соединений, цинка. Все они работают в нашу пользу, создавая эффект синергии. Например, экстракты семян тыквы могут ингибировать фермент липоксигеназу, способствующую окислению, чего не могут сделать только фенольные кислоты.

Жареные тыквенные семечки содержат различные формы витамина Е — альфа-токоферол, гамма-токоферол, дельта-токоферол, альфа-токомоноенол и гамма-токомоноенол, которые могут быть более полезными для нас, чем одна форма токоферолов (1). Таким образом, хотя содержание альфа-токоферола может быть достаточным, совместное снабжение различными формами витамина делает его более эффективным источником витамина Е.

2. Поддерживают здоровье сердца

Тыквенные семечки содержат много аминокислоты аргинин. L-аргинин предотвращает утолщение артерий и образование бляшек, а также снижает артериальное давление. Это показатели хорошо защищенного сердца.

Одна из гипотез состоит в том, что масло семян тыквы генерирует оксид азота, сосудорасширяющее средство. Стимулируя расширение кровеносных сосудов, это может предотвратить образование тромбов и повышение кровяного давления (2).

Тыквенные семечки также снижают общий уровень холестерина и ЛПНП-холестерина, дополнительные угрозы для сердца. Поскольку существующие исследования касаются только крыс и женщин в постменопаузе, необходимы более обширные исследования, чтобы понять, как именно семена тыквы влияют на уровень холестерина. Возможно, это связано с содержанием незаменимых жирных кислот.

3. Полезны для людей с диабетом

Предварительные исследования показали, что семена тыквы обладают способностью снижать уровень сахара в крови. Соединения тригонеллин, никотиновая кислота и D-хироинозит в семенах тыквы могут быть ответственны за его гликемический контроль. Семена тыквы, таким образом, можно использовать в качестве удобного, экономичного инструмента, чтобы держать уровень сахара в крови под контролем у диабетиков (3).

4. Замедляют старение кожи

Тыквенные семечки — это богатый источник незаменимых жирных кислот — омега-3 и омега-6, которые нужны нашему организму, но которые он не может производить сам. Чем больше омега-6 или линолевой кислоты вы принимаете, тем меньше вероятность, что ваша кожа высохнет или будет повреждена солнцем. Семена тыквы, таким образом, обладают потенциалом замедления процесса старения.

5. Полезны при выпадении волос

У 7 из 10 мужчин, особенно старше 50 лет, андрогенная алопеция (обычное облысение) продолжает оставаться масштабной эстетической проблемой.

В одном исследовании 76 мужчин, страдающих от облысения, ежедневно принимали 400 мг тыквенных семечек в виде капсул. В конце 6 месяцев рост волос увеличился на 30% по сравнению с контрольной группой.

Возможно, это связано с действием фитостеролов, эквивалента человеческого холестерина в мембранах растительных клеток. Фитостеролы ингибируют фермент 5α-редуктазу в волосяных фолликулах.

6. Способствуют сну

Польза тыквенных семечек в том, что они являются богатым источником триптофана, цинка и магния, которые улучшают сон (4).

Поэтому для этой цели можно смело принимать тыквенные семечки – о том, как это сделать, считайте далее.

  • Триптофан: употребление около 1 грамма триптофана в день может помочь вам быстрее и лучше заснуть. Чтобы получить эту дозу триптофана, вам нужно ежедневно съедать около 200 грамм тыквенных семечек.
  • Цинк: каждое семя содержит около 10% цинка. Цинк способствует превращению триптофана в серотонин в мелатонин, гормон сна.
  • Магний: магний играет роль в клеточных сигнальных путях, вовлеченных в цикл сна-бодрствования. В подтверждение этого, предыдущие исследования доказали, что добавки магния могут помочь при бессоннице. К счастью, тыквенные семечки также являются хорошим источником магния.

Так выглядят очищенные тыквенные семечки. Но пользы больше принесут те, что с кожурой

7. Снимают боль при артрите

Добавки масла тыквенных семечек уменьшают воспаление, вызванное артритом. Вероятно, ключевую роль здесь играет мощная смесь антиоксидантов. В то время как клинические испытания еще не завершены, можно безопасно проверить, смогут ли семена тыквы избавить вас от боли при артрите.

8. Улучшают качество спермы, лечат простатит

Тыквенные семечки обладают колоссальной пользой для мужчин. Доказано, что масло из семян тыквы может улучшить качество спермы и количество сперматозоидов (5).

Низкие концентрации цинка в сперме связаны с низким качеством спермы и бесплодием, в то время как для высоких концентраций цинка верно обратное. Теперь, зная, что семена тыквы являются хорошим источником цинка, мы можем представить себе положительное влияние на сперму. Пары, пытающиеся забеременеть, могут рассмотреть вопрос об увеличении потребления тыквенных семечек.

Полезны тыквенные семечки и для лечения и профилактики простатита у мужчин. Они снимают воспаление и параллельно улучшают мужские репродуктивные функции.

9. Улучшают функцию мочевыводящих путей

  • При гиперактивном мочевом пузыре. В одном исследовании 45 человек с гиперактивным мочевым пузырем ежедневно в течение примерно 3 месяцев принимали 45 грамм масла из семян тыквы. В итоге наблюдалось значительное улучшение функции мочи. Тыквенные семечки, таким образом, показывают многообещающий эффект при лечении гиперактивного мочевого пузыря.
  • При доброкачественной гиперплазиипредстательной железы (ДГПЖ) и простатите: ДГПЖ — это состояние, при котором у мужчины возникают трудности с мочеиспусканием из-за увеличения предстательной железы. Было проведено годичное исследование, которое требовало от мужчин, страдающих ДГПЖ, потреблять 320 мг масла из семян тыквы в день. Симптомы ДГПЖ улучшились, и испытуемые сообщили о лучшем качестве жизни в первой четверти года после эксперимента (6).

Масло тыквенных семечек ингибирует фермент 5-α-редуктазу, которая превращает тестостерон в DHT (дигидротестостерон), ингибируя нерегулируемую пролиферацию ткани простаты.

10. Снижают риски некоторых видов рака

Экстракты семян тыквы подавляют рост опухолей простаты, молочной железы, желудка и толстой кишки.

Диеты, богатые тыквенными семечками, могут снизить риск рака молочной железы у женщин в постменопаузе. Это, скорее всего, связано с растительными химикатами, называемыми лигнанами в тыквенных семечках. Эффект может быть использован в будущем даже для лечения рака молочной железы.

Большинство исследований влияния тыквенных семечек на рак были сосредоточены только на раке простаты и молочной железы. Они также ограничивают эксперименты лигнанами, игнорируя других потенциальных ключевых игроков. Поэтому для будущих исследований есть огромный простор, поскольку акцент делается на другие виды рака и антиоксиданты.

11. Устраняют кишечных паразитов

Семена тыквы традиционно используются для лечения паразитоза и изгнания кишечных глистов. Исследования показали, что экстракты семян тыквы содержат соединения — кукурбитин, жирные кислоты, берберин и пальматин, которые отрицательно влияют на яйца паразитов и подвижность взрослых червей.

Читайте также:  Топография глубокой области лица

Таким образом, хотя семена тыквы не могут убить кишечных червей, они могут парализовать их. Это удерживает червей от фиксации на стенке кишечника при дефекации, что облегчает их эвакуацию из организма. Эта информация имеет огромное значение, так как паразиты продолжают приобретать иммунитет к синтетическим антипаразитарным препаратам.

12. Уменьшают симптомы менопаузы

В дополнение к снижению риска рака молочной железы у женщин в постменопаузе, масло из тыквенных семечек также уменьшает тяжесть симптомов менопаузы. У женщин, страдающих от менопаузы, могут быть менее сильные приливы, меньше головных болей и меньше боли в суставах. Это должно оказать положительное влияние на качество их жизни.

13. Способствуют похудению

Нет прямых доказанных преимуществ тыквенных семечек для похудения. Тем не менее, высокое содержание клетчатки (18%) может обуздать голод, помогая контролировать аппетит в вашей программе по снижению веса. Запасы питательных веществ также гарантируют, что ваше тело будет в форме, чтобы тренироваться и пережить интенсивные тренировки.

Как принимать тыквенные семечки

Польза семян тыквы также в том, что этот продукт легко доступен для большинства людей. Для них не выделено известных или зарегистрированных побочных эффектов. Однако, если вы принимаете тыквенные семечки в виде добавки, соблюдайте осторожность. И не употребляйте их вместе с лекарствами, снижающими уровень сахара в крови.

Итак, прежде чем употреблять тыквенные семечки в пищу, следует замочить их в подкисленной воде.

  1. Заливаете сырые необработанные тыквенные семечки водой так, чтобы вода полностью покрыла их.
  2. Добавляете немного лимонного сока или уксуса.
  3. Оставляете на 6-8 часов.
  4. Затем нужно промыть тыквенные семечки под проточной водой и положить сушиться на бумажное полотенце. Можно также высушить семечки в духовке.

Хранить тыквенные семечки после замачивания и сушки лучше в холодильнике. Употребить их нужно в течение месяцев.

Обращаем внимание, что тыквенные семечки можно кушать вместе с оболочкой. Эндосперм, расположенный прямо под оболочкой тыквенного семени и прилипающий к ней, содержит большое количество цинка. Хотя оболочка не содержит значительного количества цинка, лучше всего есть неочищенные семена для получения минерала. Часто при удалении оболочки также удаляется цинксодержащий эндосперм.

Не солите. Хотя нет строгих правил, согласно которым вы не должны солить тыквенные семечки, лучше избегать этого действия.

Обжарьте их. Как и все орехи и семена, семена тыквы также содержат антинутриенты, которые влияют на биодоступность питательных веществ. Вымачивание помогает удалить часть антинутриентов. Также может помочь обжаривание.

  1. Нагрейте высушенные, сырые, неочищенные семена тыквы в духовке, чтобы увеличить биодоступность антиоксидантов.
  2. Жарьте их не более 15–20 минут. По истечении 20 минут происходят нежелательные изменения содержания жира в тыквенных семечках.

В качестве альтернативы, вы можете замочить или прорастить семена перед употреблением, чтобы убедиться, что ваше тело может вырабатывать большинство питательных веществ.

Добавьте их к своим блюдам: если вы не хотите есть тыквенные семечки в чистом виде, посыпьте ими салат, суп или смешайте их со смузи. Так вы в любом случае получите много пользы.

Чтобы принимать тыквенные семечки как лекарство, нужно кушать их между приемами пищи.

Рекомендуемое количество – сколько можно съесть в сутки – составляет 30 грамм. В такой дозировке тыквенные семечки можно употреблять на постоянной основе.

Поскольку в большинстве экспериментов с тыквенными семечками используются экстракты тыквенного масла, вам может быть интересно, является ли масло более эффективным, чем сами семена. Тыквенные семечки почти на 50% состоят из масла, поэтому они могут предоставить вам все вышеперечисленные преимущества, как и масло.

Такой осенний овощ, как тыква, издавна ценится за свои полезные качества: высокое содержание питательных веществ и ряд целебных свойств. При этом нужные организму вещества содержатся и в мякоти плодов, и в семенах, что сполна передается производимым из них продуктам. Тыкву со всем ее богатством рекомендовано употреблять в пищу как можно чаще, хорошо, что придумано довольно много разнообразных блюд с таким ингредиентом.

Что касается тыквенного семени, то сохранились сведения, что в Латинской Америке продукт использовали для приготовления лекарственного снадобья, улучшающего общее состояние организма человека. Полезные свойства тыквенных семечек давно оценили и отечественные народные целители.

Состав

Семена тыквы гораздо разнообразнее по составу и полезнее, чем, подсолнуха. Они богаты на такие компоненты: эфирные масла, самые необходимые аминокислоты, смолы, алкалоиды, флавоноиды, различные витамины (в частности, А, В-группа, С, D, К, высокое содержание витамина Е – природного антиоксиданта, легкоусвояемые белки, фолиевая кислота, ниацин. Из минеральных компонентов: K, Ca, Mg, Fe, P, Zn, Mn, Cu. Содержание магния в семенах тыквы вдесятеро выше, чем в семени подсолнуха, а железа – в 4 раза.

Энергетическая ценность продукта: 24,5% белков, почти 46% жиров и около 5% углеводов. Если рассматривать калорийность продукта, то содержащиеся белки дают около 100 ккал (что на 14% больше, чем у подсолнуха), жиры – почти 400 ккал и углеводы – в пределах 19 ккал.

Польза тыквенных семечек

В том, что семена тыквы полезны, нет никаких сомнений. Это доказано как научно, так и на практике. Рекомендовано употреблять продукт людям, страдающим заболеваниями сердца и сосудов, так как вещество влияет на стабилизацию кровяного давления. Есть сведения о том, что тыквенные семечки помогают снизить болевые ощущения в области сердца при таком заболевании, как стенокардия. Беременным женщинам и людям, страдающим морской болезнью, семечки тыквы помогают справляться с приступами тошноты.

При регулярном употреблении полезных семян можно добиться снижения уровня сахара в крови. Максимальную пользу организму приносит свежий или немного подсушенный продукт.

На первый взгляд, сложно представить, что семена тыквы помогают при сухом кашле и температуре, но это так. Они полезны при истощении организма, употребляются как мочегонное или легкое слабительное. Некоторый положительный эффект наблюдается при болезнях мочевыводящих путей и язвенном поражении желудка.

Тыквенные семечки против паразитов и глистов

Очень полезное вещество, входящее в состав семян, – кукурбитин – помогает избавиться от паразитов в организме, действуя на них, как яд. Средств против глистов с использованием тыквенного семени достаточно много. Вот самые простые из них и при этом достаточно эффективные.

Можно просто три дня кряду съедать на голодный желудок по 100 граммов тыквенных семечек в один присест, запивая продукт большим количеством чистой воды. Можно растолочь сердцевину семени и приготовить кашеобразную смесь на основе воды (в пропорции 1:6). Прием этого средства следующий: в течение часа нужно постараться выпить все снадобье, а в течение последующих трех часов принять слабительное или сделать очистительную клизму.

Где и как еще используются семена тыквы?

Кулинарное применение продукта довольно разнообразное. Кроме того, что их можно употреблять в чистом виде (сырыми, подсушенными, поджаренными), их также добавляют в салаты, гарниры, основные блюда, выпечку и так далее. Семена перерабатывают на масло, что более полезно в качестве заправки для салатов, чем обычное масло подсолнечника. Очень распространена выпечка хлебобулочных изделий с присыпкой из тыквенных семян или с добавлением продукта в тесто. Такое лакомство, как козинаки, также иногда бывает из тыквенных семечек. А еще их добавляют в мюсли.

На основе тыквенных семян можно приготовить целебный отвар для примочек при больных почках или мочевыводящих путях. Для отвара нужно взять одинаковые дозы семян тыквы и конопли (по 100 граммов), растолочь, смешать с водой, а потом использовать кашицу, как примочку в области больных органов.

Из толченных тыквенных семян готовят целебный отвар на воде или молоке. Это снадобье поможет избавиться от бессонницы, если принимать его перед отходом ко сну. Сырые семена используют для получения молочной выжимки. Средство из растертых семян, сахара и воды помогает справляться с болезнями почек, циститами, гепатитом. Из продукта готовят и заживляющие примочки: толченные семена накладывают на раны, ожоги, воспаленную кожу.

Читайте также:  Сукральфат вентер

Семена тыквы имеют и фармацевтическое применение. В частности, такой препарат, как тыквеол, изготавливается на основе масляной выжимки семян. Предписание к применению этого лекарства имеют люди с нарушенным метаболизмом, болезнями желчевыводящих путей, страдающие инфекционными заболеваниями. Средство помогает при профилактике язвенных образований, воспалительных процессов, атеросклероза, групп онкологии. В некоторых случаях препарат назначается, как средство от ожирения.

Помимо множества полезных качеств продукта, есть несколько, может незначительных, но все же вредных свойств. Например, продукт противопоказан к употреблению людям, страдающим непроходимостью кишечника и с повышенной кислотностью желудка.

Лузгая тыквенные семечки, можно серьезно попортить зубную эмаль. Поэтому старайтесь освобождать ядрышко от шелухи каким-нибудь другим способом.

Чем полезны тыквенные семечки и их противопоказания

Известно, что каждая тыквина дарит нам не только яркую ароматную мякоть, но и очень много семечек. Разрезав плод, семечки ни в коем случае нельзя выбрасывать. Напротив, их надо аккуратно выбрать, промыть и просушить. Получится вкусное лекарство и замечательный витаминный комплекс. Но чем полезны тыквенные семечки, всем ли и как много можно их есть? Есть ли противопоказания для тыквенных семечек? Постараемся разобраться вместе.

Важность и нужность тыквенных семечек для организма человека определяется их уникальным химическим составом. Для наглядности покажем его в нескольких таблицах. Все значения в них даны на 100 грамм сырых семечек. Процентное соотношение рассчитано от нормы потребности каждого элемента в день для взрослого здорового человека.

Общий состав

Из первой таблицы видно, что семечки тыквы содержат большое количество пищевых волокон, поэтому, очевидно, что особенно тыквенные семечки полезны для людей преклонного возраста, а также для всех, у кого проблемы с дефекацией (запоры). Помимо этого, благодаря пищевым волокнам они являются прекрасным сорбентом, выводят из организма канцерогены (стимуляторы раковых клеток), токсины, холестерин.

Другие полезные свойства тыквенных семечек обеспечивает белок, его в семечках половина от дневной нормы. Свидетельством того, чем полезны тыквенные семечки для организма человека может стать свойства белков, которые играют роль строителей наших клеток, помощников в обеззараживании токсинов и поставщиков энергии.

Третьими важными составляющими в семечках тыквы являются жиры (жирные кислоты). При помощи них тыквенные семечки снабжают нас энергией, участвуют в обменных процессах, улучшают внешний вид кожи, способствуют работе клеток мозга и усвоению питательных веществ из ЖКТ.

Кроме полезных жирных кислот (они называются ненасыщенными жирами), в тыквенных семечках содержится до 40 % от общего количества жиров вредных жиров, их называют насыщенными. Присутствуют в тыквенных семечках и канцерогенные транс-жиры, но, к счастью, их всего 0,06 грамм, и существенно повлиять на свойства семечек они не могут

Именно насыщенные жиры часто определяют противопоказания для тыквенных семечек: они плохо перевариваются, а усваиваются, по большей части, как лишние жировые отложения. Еще один их минус – они способствуют образованию бляшек холестерина. Поэтому в больших количествах тыквенные семечки противопоказаны, так как могут вызвать сосудистые заболевания и способствовать ожирению. Каков же состав опасных насыщенных кислот в семечках тыквы и как влияет каждая из них на полезные и вредные свойства тыквенных семечек?

Самая неприятная из насыщенных кислот пальмитиновая, та, Состав насыщенных жирных кислот
из-за которой пальмовое масло считают вредным. Входя в состав тыквенных семечек, она «помогает» образовываться бляшкам холестерина и скапливаться в сосудах, что приводит к сосудистым заболеваниям. В желудке, смешиваясь с кальцием, она образует нерастворимые соединения, ухудшая тем самым работу ЖКТ, а также задерживая рост и развитие маленьких детей. Для них тыквенные семечки противопоказаны.

Хотя другая насыщенная кислота – миристиновая, в составе тыквенных семечек и способствует появлению лишнего холестерина и, как следствие, развитию атеросклероза, в небольших количествах она стабилизирует активность протеинов, а значит, укрепляет иммунитет. Поэтому тыквенные семечки более полезны в этом случае, чем вредны. Главное — соблюдать меру в их употреблении.

Содержат тыквенные семечки и кислоту стеариновую – она важна в косметологии, так как помогает коже быть мягкой и защищенной, а в организме выполняет роль своеобразного энергетического депо. Благодаря арахиновой кислоте тыквенные семечки препятствуют возникновению сахарного диабета, и это безусловно относится к категории того, чем полезны тыквенные семечки.

Очевидно, что в целом тыквенные семечки полезны для человека, но противопоказаны маленьким детям и людям с ожирением. Ограниченно употреблять семечки тыквы надо людям с сосудистыми проблемами.

Рассмотрим, чем полезны тыквенные семечки, благодаря Состав ненасыщенных жирных кислот
содержанию ненасыщенных жиров. Они представлены в семечках тыквы в слишком малых количествах, но и этого достаточно, чтобы наделить тыквенные семечки полезными свойствами.

Например, в противовес насыщенным жирам, ненасыщенная олеиновая кислота понижает холестерин. Имея ее в своем составе тыквенные семечки укрепляют сосуды, способствуют повышению иммунитета, продлевают молодость организма, препятствуют возникновению рака и сахарного диабета. Это важнейшие аргументы полезных свойств тыквенных семечек. Но если есть тыквенные семечки неумеренно, даже такая полезная кислота превращается в зло. В этом случае тыквенные семечки могут способствовать развитию сердечно-сосудистых болезней, образованию раковых клеток, снижению иммунитета, то есть они в больших количествах противопоказаны абсолютно всем.

Другая кислота — линолевая, особенно гамма, делает тыквенные семечки полезными при кожных заболеваниях и в профилактике сахарного диабета, атеросклероза, артрита, многих других болезней.

Еще один компонент в составе тыквенных семечках помогает при болезни Альцгеймера, что трудно переоценить. Это полезная арахидоновая жирная кислота. Благодаря ее содержанию тыквенные семечки улучшают память, умственные способности, придают силу мышцам, подавляют синтез соляной кислоты и предупреждают язвенную болезнь ЖКТ. Вместе с тем, арахидовая кислота может вызвать бессонницу, чувство усталости, проблемы с кожей, волосами, сердцем, и тут также придется соблюдать меру в употреблении тыквенных семечек, чтобы то, чем полезны тыквенные семечки не стало их противопоказанием.

Другое полезное свойство тыквенных семечек – разжижение крови, защита внутренних органов и суставов от воспаления. Этому способствует линоленовая кислота.

Целый ряд жирных кислот под общим названием омега 6 и омега 3 входит в состав тыквенных семечек. Чем полезны они? Омега 6 и омега 3 помогают восстановлению нашего гормонального баланса, укрепляют ногти, кожу, волосы, снимают усталость, головную боль (даже при мигренях), улучшают настроение. Омега 3, ко всему прочему, полезна для развития плода.

Еще одна важная составляющая тыквенных Состав незаменимых аминокислот
семечек – аминокислоты. Каково их действие на организм, чем поэтому полезны тыквенные семечки и могут ли они быть противопоказаны?

Из таблицы видно, что 100 грамм тыквенных семечек почти полностью удовлетворяет потребности организма в необходимых ему аминокислотах (то, чем полезны тыквенные семечки).
Ведь благодаря содержащемуся аригину тыквенные семечки полезно есть при приступах стенокардии, повышенном внутриглазном давлении. Они уменьшают количество холестерина и вредного аммиака, улучшают состояние кожи, суставов и спермы. Одновременно с этим, достаточно высокое содержание аринина в тыквенных семечках определяет некоторые противопоказания. Тыквенные семечки нежелательно употреблять при герпесе, шизофрении, а также маленьким детям.

Благодаря другим аминокислотам, валину, лейцину и изолейцину, тыквенные семечки снабжают нас энергией, снижают серотонин и восприимчивость к боли. Тыквенные семечки полезны для работы сердца, печени, нервной системы, они повышают иммунитет, крепость костей и зубов – так действует треонин.

Еще одна аминокислота – триптофан, делает тыквенные семечки полезными для полноценного сна, снятия чувства страха и напряженности, при различных зависимостях, депрессиях, для уменьшения токсикоза.

Говоря о том, чем полезны тыквенные Витамины в тыквенных семечках семечки, нельзя обойти стороной витамины, их содержится достаточное и сбалансированное количество. В семечках тыквы есть каротин альфа и бета, витамины группы В (1, 2, 4, 5, 6, 9), К, С, РР (ниацин). Последний общепризнан, как природное лекарство, помогающее нервной системе прийти в равновесие.

Благодаря каротину тыквенные семечки полезны для глаз, кожи, костей. Каротин активизирует выработку коллагена для кожи и суставов, является отличным антиоксидантом и помощником в профилактике инфекционных заболеваний.

Читайте также:  Срез через 3 сосуда норма

Полезны тыквенные семечки и для ЖКТ, нервной и сердечнососудистой системы (витамин В1). Они улучшают кроветворение и циркуляцию крови, улучшает работу мозга.

Витамин В2 в тыквенных семечках помогает нашему организму продлить молодость, спасает от стрессов, снижает нервную напряженность.

Бороться с плохим холестерином, атеросклерозом и жировыми отложениями тыквенным семечкам помогает витамин В4.

А В5 принимает активное участие в выработке антител. Благодаря нему тыквенные семечки помогают заживлению кожи, лечению колитов, артритов и сосудов, их используют для лечения ожогов. Для этого семечки нужно измельчить (разжевать) и приложить к ранке.

Кроме этого тыквенные семечки помогают усваиваться белкам и жирам – действие пиридоксина, и вырабатывать гормоны счастья – действие фолиевой кислоты, которая отвечает также за иммунитет, микрофлору кишечника и многое другое. Все это наглядно показывает, чем полезны тыквенные семечки.

Хотя и в небольших количествах тыквенные семечки содержат витамина С (2% от нормы) и витамин К (6% от нормы), важный для свертываемости крови. Он, к тому же, помогает кальцию переместиться в кости и зубы из других тканей, что также идет в зачет полезный свойств тыквенных семечек.

Тыквенные семечки содержат много макро- Содержание макро- и микроэлементов и микроэлементов, необходимых человеческому организму. Благодаря калию, тыквенные семечки нормализуют кислотно-щелочной баланс, работу сердца, почек, мышц, нервной системы, улучшают прочность клеточных мембран.

Кальций делает тыквенные семечки доктором костей и зубов, магний – помощником антител и не только. Тыквенные семечки полезны для коры головного мозга, нервной системы и практически для всех внутренних органов.

Благодаря натрию тыквенные семечки поддерживают водно-солевой баланс, помогают доставлять вещества к клеткам, а фосфор в составе делает тыквенные семечки незаменимым энергоносителем и поставщиком важных элементов костных тканей.

Тыквенные семечки полезны входящим в их состав железом – оно незаменимо для кроветворения, дыхания, повышения иммунитета; марганцем – он нужен для роста и развития, а еще для правильного размножения; медью, необходимой эритроцитам, — она помогает образовывать гемоглобин и «дышать» клеткам; цинком – чудеснейшим элементом, необходимым коже, волосам, глазам, печени, мозгу, половым органам и тремстам различным ферментам.

Благодаря содержанию селена, мощнейшего антиоксиданта, тыквенные семечки полезны мужчинам, так как помогают быть мачо, и женщинам, так как способствуют рождению здоровых детей.

Однако, если кушать семечки тыквы в больших количествах, может образоваться переизбыток, например, магния, что спровоцирует понос, вызовет сонливость и потерю координации. Переизбыток меди при поедании тыквенных семечек в больших объемах нарушает сон, память, работу системы выделения и печени, приводит к аллергиям и депрессивным состояниям.

Содержание фосфора и марганца в тыквенный семечках пограничное, а значит, если в день их съедать по 100 грамм, то вреда от этого не будет. Но ведь человек ест и другие продукты, которые также содержат эти элементы, да и все приведенные нормы рассчитаны для взрослого. Ребенку микро и макроэлементов требуется гораздо меньше. Поэтому при всей полезности тыквенных семечек, есть их можно небольшими порциями.

Советуем почитать: Удивительная тыква > Чем полезна тыква >
Как посадить тыкву > Мексиканский огурец >

Что приготовить из тыквы > Каша с тыквой > Хэллоуин — история и традиции >

Противопоказания

Тыквенные семечки противопоказаны детям и людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. С осторожностью есть тыквенные семечки следует полным людям, беременным, сердечникам, гипертоникам и аллергикам. Для них тыквенные семечки являются относительным противопоказанием.

Важные факты, позволяющие правильно использовать полезные свойства тыквенных семечек

Жареные тыквенные семечки теряют до 75% всех полезных свойств, а некоторые жиры в них после тепловой обработки трансформируются и начинают приносить больше вреда, чем пользы.

Для избавления от глистов тыквенные семечки нужно есть сырыми. Очищать их нужно самостоятельно, чтобы не «терять» покрывающую пленочку. Именно в ней и содержится глистный яд кукурбитин.

Подопревшие тыквенные семечки есть нельзя ни в коем случае, так как в них начинают свою жизнедеятельность опасные грибки, выделяющие афлатоксины. Эти вещества являются лидерами среди причин возникновения рака печени. При тепловой обработке (жарении) эти грибы не уничтожаются.

Есть тыквенные семечки нужно в ограниченном количестве (около 100 грамм в день), избегая делать это натощак.

Калорийность 100 г тыквенных семечек — 556 ккал.

Автор текста: Елена Керра © «Сайт о растениях» www.pro-rasteniya.ru Вернуться в раздел

Если вам понравилась эта статья, вы можете поделиться ею с друзьями с помощью вашей социальной сети »»

Все больше и больше людей переходят на здоровое питание. А для получения необходимых питательных веществ нужно чтобы оно было разнообразным и полноценным.

О том, как питаться без диет и худеть, или сохранить вес>>>

Одним из продуктов, который добавит разнообразия и пользы в ваше меню могут стать семена тыквы.

Эти семена содержат в себе массу полезных веществ, благодаря их употреблению вы сможете восполнить недостатки многих нужных элементов в организме, а так же уменьшить риски возникновения некоторых заболеваний.

В тыквенных семенах содержится жирное масло (до 40 %), в состав которого входят:
1) глицериды кислот
— линоленовой (до 45 %),
— олеиновой (до 25 %),
— пальмитиновой и стеариновой (около 30 %)

2) эфирное масло,

3) фитостерины — кукурбитол, смолистые вещества, органические кислоты;
4) витамины С, B1 (до 0,2 мг/%);
5) каротиноиды и каротин вместе — 20 мг/%,
6) аминокислоты.

20 грамм семян без оболочки покрывают суточные потребности организма:
— в белке — на 10 %,
— в витамине K — на 13 %,
— магнии — на 27 %,
— фосфоре — 24 %,
— железе — 16 %,
— меди — 14 %
и цинке — на 10 %.

Снижается риск развития аденомы предстательной железы. Так же при постоянном употреблении семечек тыквы может наблюдаться улучшение выработки спермы и секреции тестостерона.

Благодаря содержанию в семечках железа повышается физическая выносливость, снижается утомляемость, чувство постоянной усталости, что очень важно для мужчин в наше время стрессов и перемен.

Тыквенные семечки помогают женщинам, страдающим от ПМС (этот период гораздо легче переносится).

Для красоты у этих семян так же есть несколько полезных свойств, благодаря содержащихся в них веществах:
— можно избавиться от хрупкости и расслоения ногтей;
— повысить защиту от преждевременного старения;
— получить антиоксидантный эффект.

При употреблении тыквенных семечек так же могут наблюдаться улучшения при сердечно-сосудистых заболеваниях, диабете, укреплении иммунитета.

Перечислим когда употребление семечек тыквы может стать хорошей профилактической мерой:

1. Для сердца и сосудов, крови
— укрепление сердечных мышц;
— борьба с образованием холестериновых бляшек;
— защита «хорошего» холестерина от окисления;
— нормализация артериального давления;
— помощь в борьбе с анемией;
— способствование развитию красных и белых кровяных клеток;

2. Рак и аутоиммунные заболевания, иммунитет
— защита от возникновения опухолевых заболеваний;
— способствование более эффективной борьбы с инфекциями, укрепление иммунной системы;
— ревматоидный артрит — можно применять в комплексном лечении;


3. Прочие:

— сохранение зрения;
— снижение рисков развития депрессивных состояний;
— предотвращение возникновения болезни Альцгеймера;
— замедление накопления вредных веществ в организме;
— астма, улучшение работы легких, снижение вероятности возникновения приступов;
противовирусный эффект;
— профилактика остеопороза;
— полноценное усвоение сахара — профилактика сахарного диабета;
— приступы мигрени — уменьшение боли (о том, как справиться с приступами мигрени в домашних условиях вы можете узнать из нашей статьи >>>);
— более быстрое заживление ран (в том числе при хирургических вмешательствах);
— благоприятное влияние на пищеварительную систему — нормализация стула;
— снижение риска возникновения нарушений слуха;
— решение вопросов связанных с нарушениями функций мозга и нервной системы.

Ссылка на основную публикацию
Тыквенное масло при беременности
Женский организм в силу физиологических особенностей подвержен ряду специфических заболеваний. Особенно это касается мочеполовой сферы и гормональной регуляции функций организма....
Тыква для ребенка 1 год рецепты
Мы предлагаем вам несколько рецептов блюд из тыквы для детей, а вы смело добавляйте или меняйте компоненты. Тыква очень полезна...
Тыква для снижения холестерина в крови
О полезности этой «солнечной ягоды» ходят легенды. Ведь она содержит целый комплекс витаминов и минералов, которые отлично усваиваются организмом. Тыква...
Тыквенное масло при онкологии
Тыква, являющаяся главным осенним украшением большинства российских огородов, благодаря своим особенным вкусовым качествам и уникальным целебным свойствам, культивируется человечеством уже...
Adblock detector