Тыквенные семечки польза при беременности

Тыквенные семечки польза при беременности

Каждая женщина мечтает о легкой беременности и родах. Забеременев, старается ограничивать себя в косметологических процедурах, еде. Появляется страх навредить еще не рожденному ребенку. При наступлении беременности акушеры разрешают либо запрещают употреблять в пищу определенные продукты в зависимости от триместра, поэтому разнообразие меню на ранних и поздних сроках беременности различается.

Состав и свойства тыквенных семечек

Все знают, что тыква является богатой витаминами пищей. Ее семечки обладают лечебными свойствами. Они способны избавить от морской болезни и улучшить самочувствие у больных с различными диагнозами: артритом, фарингитом, сахарным диабетом, гастритом, простатитом. Положительное влияние тыквенных семечек на человеческий организм является всемирно признанным фактом. Недаром именно это лакомство часто подавалась на королевский стол. Неоценима польза продукта для сохранения женского здоровья:

  1. употребляется в качестве средства, предотвращающего бесплодие;
  2. является помощником в продлении молодости, внешней красоты;
  3. снижает риск возникновения полипов в матке;
  4. нормализует общее самочувствие при климаксе.

В тыквенных семечках много и других элементов, полезных для человеческого организма. Это железо, фосфор, магний, марганец, цинк, медь. Употребление в пищу этого ценного продукта для человека является обязательным условием комфортной жизни. Отсутствие в организме витаминов и различных элементов плохо сказывается на работе сердца, сосудов, мочевыделительной системы. Их нехватка определяется по таким признакам, как частая головная боль и постоянная слабость.

Употребление в пищу семян положительно влияет на иммунитет человека. Однако следует точно знать, как, в каком виде и количестве стоит их есть.

Польза во время беременности

Тыква хорошо усваивается организмом во время беременности. Это происходит за счет невысокого содержания клетчатки и большого количества воды. Как же поведет себя организм при употреблении семян тыквы?

Многие женщины употребляют тыквенные семечки при беременности, когда сталкиваются с проблемой опустошения кишечника. Привести в норму работу пищеварительной и выделительной систем помогают специальные масла, которые содержатся только в семенах тыквы. Витамин А сохраняет и улучшает зрение. Витамины группы В необходимы для обмена веществ.

Не стоит забывать о тыквенных семечках и после родов. Они способны нормализовать уровень холестерина в крови, омолодить изможденный организм, сохранить привлекательный вид.

Могут ли тыквенные семечки навредить будущей маме?

Как любой продукт, тыквенные семечки могут нанести вред здоровью будущей роженице в случаях непереносимости и наличия аллергии. Осторожность следует проявить, если у беременной наблюдается ожирение или повышена кислотность сока желудка.

Иногда акушеры рекомендуют ограничить употребление тыквенных семечек и тем, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Жареные соленые семена способны вызывать отеки, так как приводят к задержке воды в организме. Употребление этого продукта в большом количестве не рекомендуется тем роженицам, чья еженедельная прибавка в весе превышает норму. Из-за высокой калорийности повышается риск набора лишних килограммов.

На каком сроке можно есть?

Тыквенные семечки могут стать отличным другом будущей маме как в начале беременности, так и в конце. В первом триместре они помогут быстро справиться с токсикозом. Во втором триместре, когда у многих беременных женщин появляются проблемы со сном, семечки избавят от бессонницы. В третьем триместре подарят возможность устранить постоянную изжогу. Стоит лишь следить за состоянием будущей роженицы, чтобы ее организм не был перенасыщен этим продуктом.

На раннем сроке беременности семена зрелой тыквы помогают укрепить иммунитет, который играет огромную роль в вынашивании ребенка. Они снижают риск развития инфекций, нормализуют работу желудочно-кишечного тракта.

В каком виде лучше употреблять?

Издревле тыква считалась пищей, способной омолодить организм человека. Чтобы она приносила беременной только пользу, следует знать, как правильно есть тыквенные семечки. Стоматологи рекомендуют не разгрызать оболочку зубами, а очистить семя руками, потому что можно повредить эмаль.

Для сохранения большого количества полезных элементов и веществ лучше отдавать предпочтение продукту в свежем виде, который не обрабатывался термически. В день следует употреблять не больше ста грамм тыквенных семечек. В противном случае повышается риск получения или обострения язвы желудка. Семена спелой тыквы часто используют в качестве ингредиента овощного рагу, различных супов, овощных салатов, хлеба.

Существует мнение, что семена тыквы можно есть вместе с кожурой – именно так организмом будет усвоено больше витаминов и минералов. Это миф. Напротив, не следует употреблять тыквенные семечки вместе с оболочкой. Это связано с тем, что кожура очень грубая и способна повредить стенки кишечника.

Как выбрать качественный продукт?

Во время покупки продукта обращайте внимание не только на цену, но и на внешний вид, запах, вкус. Хорошие тыквенные семечки не должны иметь неприятный запах и признаки прелости. Если при дегустации ощущается небольшая горечь, стоит отказаться от покупки. Горечь – это главный признак пищевой непригодности. Предпочтение следует отдать семенам с цельной кожурой белого цвета с оранжевыми вкраплениями. Очищенные семена имеют болотно-зеленоватый цвет. Качественный продукт принесет организму огромную пользу.

Беременность — состояние, когда вкусы будущей мамы сильно меняются, поэтому ей не следует отказывать в маленьких радостях, если капризы не вредят её здоровью. И желание женщины полакомиться тыквенными семечками нужно удовлетворить, потому что этот продукт, употребляемый разумно, благотворно влияет на организм.

Состав тыквенных семечек

Тыква — вкусный и полезный овощ, и в её семенах целебные вещества, необходимые для беременных, содержатся в концентрированном виде. Калорийность продукта — 540 ккал в 100 г (27% суточной дозы для беременных).

Состав семян тыквы (таблица)

Состав Процент суточной нормы
для беременных
в 100 граммах
Польза для организма беременной
Углеводы 8,36% Дают организму энергию.
Жиры 75,54% Являются источником резервной энергии, оберегают организм от переохлаждения.
Белки 36,83% Обеспечивают рост и развитие организма ребёнка.
Клетчатка (пищевые волокна) 30% Способствует улучшению перистальтики кишечника.
Витамин А 0,1% Помогает вывести токсины из организма, благотворно влияет на зрение матери и ребёнка.
Витамин К 6,1% Предотвращает кровотечения.
В1 (тиамин) 16,1% Способствует правильному формированию нервной системы ребёнка.
В2 (рибофлавин) 7,7% Нормализует обмен веществ в организме беременной.
В4(холин) 12,6% Улучшает память и внимание женщины.
В5 (пантотеновая кислота) 12,5% Помогает расщеплению жиров в организме.
Витамин В6 (пиридоксин) 6,2% Облегчает состояние токсикоза.
Витамин В9 (фолиевая кислота) 9,7% Предотвращает возникновение пороков развития у плода.
Витамин С (аскорбиновая кислота) 1,9% Укрепляет иммунитет беременной.
Витамин Е (токоферол) 12,8 Нормализует гормональный фон, улучшает состояние кожи и волос женщины
Никотиновая кислота 150% Улучшает циркуляцию крови, предупреждает преждевременное старение плаценты.
Кальций 3,5% Влияет на правильное формирование нервной системы плода.
Железо 26,7% Обеспечивает насыщение кислородом ребёнка в утробе матери.
Магний 136% Стабилизирует артериальное давление, улучшает сон.
Фосфор 123% Нужен для укрепления зубов беременной и костной ткани плода.
Калий 32,4% Оптимизирует водный баланс в организме, предупреждает появление отёков.
Цинк 52% Нормализует работу нервной системы.
Медь 69% Улучшает усвоение железа организмом.
Марганец 207% Необходим для формирования костной ткани плода.
Селен 14,5% Снижает риск невынашивания плода.
Омега-3 жирные кислоты 10% Ускоряют обмен веществ, помогают организму бороться со стрессом.
Омега-6 жирные кислоты 114% Способствуют укреплению стенок сосудов матери, обеспечивают нормальное питание плода.
Аргинин (частично-заменимая аминокислота) 17,7% Улучшает работу сердечно-сосудистой системы.
Читайте также:  Травы богатые железом

Польза семян тыквы

Часто в первом триместре беременности у женщины появляются признаки токсикоза — тошнота, рвота, непереносимость запахов. Тыквенные семечки, обладающие ярко выраженным специфическим вкусом, помогут женщине отвлечься от неприятных ощущений. Доказано также, что простые однообразные действия благотворно действуют на нервную систему, поэтому, если беременная сама будет очищать семечки от кожурок, она успокоится и расслабится.

Во втором триместре у многих будущих мам диагностируют анемию (недостаток железа, на который указывает низкий уровень гемоглобина в крови). В 100 граммах семян тыквы содержится 26% суточной нормы железа, поэтому они восполнят дефицит этого необходимого элемента в организме матери и плода. После двадцатой недели у женщин бывает изжога (жжение в пищеводе), и тыквенные семечки, которые благодаря полиненасыщенным кислотам и витаминам в составе способны нейтрализовать соляную кислоту, разъедающую стенки пищевода, избавят вас от боли.В третьем триместре беременных мучают запоры: это обусловлено давлением увеличенной матки на кишечник. И снова нам на помощь приходят тыквенные семечки, которые благодаря высокому содержанию в них пищевых волокон улучшают перистальтику кишечника и способствуют его лёгкому опорожнению.

Кроме этого, витамины А, С, Е в составе тыквенных семечек укрепляют иммунитет, что помогает организму будущей мамы противостоять инфекциям.

Полезные семена (видео)

Возможный вред продукта и ограничения при употреблении в пищу

Несмотря на пользу семян тыквы для беременных, нужно помнить о том, что неумеренное употребление этого ценного лакомства (более 30–50 граммов в день) может нанести вред организму.

Во-первых, тыквенные семечки очень калорийны, и для того чтобы избежать нездорового набора веса, следует соблюдать меру в еде.

Во-вторых, семена тыквы повышают кислотность желудка и в больших количествах могут вызвать гастрит.

В-третьих, если вы разгрызаете семечки, а не чистите их руками, портится эмаль зубов и образуется зубной камень.

Противопоказаниями к употреблению семян тыквы являются гастрит, язвенная и желчекаменная болезнь, непроходимость кишечника.

Советы по употреблению

Лучше всего есть свежие или подсушенные семена тыквы, именно в таком виде они принесут наибольшую пользу. Жареные семечки, конечно, вкуснее, но нельзя забывать о том, что тепловая обработка уменьшает содержание в них полезных веществ, необходимых организму беременной. Пикантным вкусом обладают солёные семечки, однако беременным это блюдо может навредить: соль задерживает воду в организме, что приводит к отёкам. Тыквенные семечки придают блюдам, полезным для женщин в положении, пикантный вкус

Я, будучи беременной, использовала очищенные тыквенные семечки как приправу к овощным салатам: например, резала один огурец и один помидор, заправляла овощи чайной ложкой тыквенного масла и добавляла столовую ложку очищенных семян тыквы. Получалось вкусное и оригинальное блюдо.

Рецепты от паразитов

Семена тыквы — отличное природное противогельминтное средство. Содержащийся в семечках кукурбитин, убивающий паразитов, совершенно безвреден для человека. Предлагаемые рецепты помогут избавить от паразитов домочадцев беременной, будущая же мама должна выбрать из всех средств те, которые не имеют высокой калорийности, не требуют применения слабительного или использования клизмы. Не забываем и о том, что мёд, обладающий мягким слабительным действием, нередко вызывает аллергические реакции, поэтому употреблять его нужно осторожно.

Употребление в чистом виде

  1. Две–три столовые ложки очищенных семян тыквы (в одной ложке примерно 7,6 г) принимаем утром натощак, запивая их водой.
  2. Через два часа выпиваем две столовые ложки оливкового масла, имеющего слабительный эффект.

Тыквенные семечки с мёдом

  1. 300 граммов семян измельчаем в кофемолке вместе с кожурой, добавляем кипячёной воды, достигая консистенции сметаны.
  2. Добавляем в смесь столовую ложку мёда.
  3. Тщательно перемешиваем полученное снадобье и медленно съедаем его в течение часа, тщательно пережёвывая семена.
  4. Через три часа принимаем слабительное средство или делаем клизму.

К перемолотым семечкам добавляем мёд

Тыквенные семечки с чесноком

  1. 200 граммов зелёных семян тыквы с кожурой обжариваем в течение трёх минут на сковороде без масла.
  2. Перемалываем их в блендере, добавляем 5–6 долек тёртого чеснока, который содержит фитонциды, убивающие паразитов, и две столовые ложки мёда.
  3. Настаиваем смесь 12–15 часов, принимаем по одной ложке по утрам натощак в течение четырёх дней.
  4. После приёма средства есть нельзя три часа.

Тыквенные семечки с молоком

  1. 100 граммов очищенных тыквенных семечек засыпаем в блендер и взбиваем со 50 мл молока (оно вместе с маслом, содержащимся в семенах, обладает послабляющим действием).
  2. Полученную кашицу съедаем за завтраком, а через час выпиваем стакан воды. Спустя три часа принимаем слабительное или делаем клизму.

Курс лечения — два дня.

Тыквенные семечки полезны для здоровья будущих мам, но, балуя себя этим ценным продуктом, избегайте его чрезмерного употребления, чтобы не причинить вред себе и малышу.

Читайте также:  Средний рост и вес девочки

Будущие мамы постоянно находятся в поиске безопасных продуктов для их здоровья и развития малыша. Чем полезны тыквенные семечки при беременности, какие можно употреблять и сколько – что говорят специалисты об этом продукте.

  1. Свойства и состав
  2. Витамины
  3. Микро и макроэлементы
  4. Полиненасыщенные кислоты
  5. Аминокислоты
  6. Какие можно
  7. Польза
  8. Вред
  9. Плюсы и минусы употребления

Свойства и состав

В семенах тыквы содержится много полезных и питательных веществ. Благодаря многокомпонентному составу:

  • уменьшают суставную боль;
  • снижают холестерин и артериальное давление;
  • замедляют процессы старения.

Зернышки обладают противогрибковым, мочегонным, желчегонным и слабительным действием, выводят токсины, улучшают состав крови.

Витамины

A – улучшает зрение.

Группы B – улучшают обменные процессы в организме, благотворно влияют на работу нервной системы и состояние кожи и волос.

Фолиевая кислота необходима для нормального формирования внутренних органов у малыша. Холин нормализует работу печени.

C – активизирует иммунитет, укрепляет и очищает сосуды.

E – ускоряет процесс регенерации кожи, предотвращает развитие растяжек после родов. Благотворно влияет на плаценту, снижает риск развития осложнений беременности.

Микро и макроэлементы

Калий и магний – необходим для нормальной работы сердца и нервной системы.

Кальций – предотвращает разрушение костно-мышечной ткани, требуется для формирования крепких зубов и костей у ребенка.

Железо – поддерживает уровень гемоглобина, участвует в процессе кроветворения.

Цинк и селен – сохраняют работоспособность репродуктивной системы, обеспечивают нормальное развитие плода.

Медь – улучшает усваивание белков и углеводов, поставляет кислород в ткани.

Фосфор – поддерживает мыслительную и физическую деятельность, участвует в процессе деления и роста клеток, необходим для крепких зубов и костей.

Марганец – отвечает за формирование костной и соединительной ткани.

Полиненасыщенные кислоты

Олеиновая, линолевая, кислота, Омега-3 и 6 – эти вещества нормализуют липидный обмен, предотвращают появление жировых отложений.

Аминокислоты

Лизин, цистеин, аргинин, гистидин – строительный материал для новых клеток.

БЖУ на 100 г продукта – 35/49/5 г. Калорийность – 520 ккал.

Какие можно

Семечки тыквы при беременности можно есть в сыром, подсушенном или слегка прожаренном виде.

Суточная дозировка – не более 100 г.

Польза

Основная польза тыквенных семечек при беременности – они прекрасно успокаивают нервную систему. Любые однообразные движения расслабляюще действуют на психику.

Зернышки нужно употреблять при простуде, кашле, температуре для ускорения процесса выздоровления, предотвращения развития осложнений. Они повышают работоспособность, улучшают память, внимание.

Чем полезны тыквенные семечки для беременных.

  1. В I триместре помогают справиться с токсикозом. Улучшают аппетит, поднимают настроение, уменьшают тошноту.
  2. Во II триместре устраняют изжогу, повышенное газообразование в желудке, бессонницу, уменьшают боль в спине.
  3. В III триместре применяют для устранения и профилактики запоров, отеков, отложения солей.

Из-за ослабленного иммунитета у беременных нередко диагностируют глистные инвазии. Но противопаразитарные препараты имеют высокую токсичность. Большинство из них противопоказаны во время вынашивания ребенка.

Одно из безопасных народных средств – тыквенные семечки от глистов при беременности. В продукте содержится кукурбитин – вещество, которое парализует паразитов.

Ингредиенты Как приготовить
Простой рецепт Измельчить сырые семена вместе с зеленой пленкой. Принимать натощак по 30 г на протяжении 7-10 дней.
Зернышки тыквы и молоко Мелко порубить 100 г очищенных семян, залить 400 мл теплого молока, оставить на полчаса. Принимать по 2 ст. л. утром до завтрака, через час выпить легкое слабительное. Продолжительность лечения – 4 дня.
Семена и мед Тщательно перетереть в ступке 300 г зерен. В кашицу добавить 1-2 ст. л. меда. Принимать по 30 г утром до завтрака.

Зернышки тыквы можно применять и в качестве наружного средства. Их нужно мелко порубить, залить водой, кашицу использовать в качестве бактерицидного и ранозаживляющего средства.

Тыквенные семечки при беременности – польза или вред? Ответ на этот вопрос зависит от многих факторов.

Наибольшую опасность для беременных представляют жареные зернышки. При обжарке в продукте образуются канцерогены – эти вещества провоцируют развитие онкогенных процессов. А поскольку у будущих мам иммунитет снижается, риск возникновения раковых опухолей возрастает.

При обжаривании калорийность семян значительно возрастает.

  • аллергия, индивидуальная непереносимость;
  • калькулезный холецистит;
  • желчнокаменная болезнь;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • гастрит, колит в стадии обострения.

Некоторые врачи считают, что бездумное употребление семян тыквы может спровоцировать воспаление аппендикса.

Плюсы и минусы употребления

Тыквенные зерна обеспечивают организм многими необходимыми микроэлементами, витаминами и кислотами. Но имеют высокую калорийность, поэтому их не следует есть вечером, особенно перед сном, женщинам с лишним весом.

У будущих мам зубная эмаль становится более хрупкой, семечки лучше щелкать руками, чтобы избежать появления трещин и сколов на зубах.

Соленые семена не следует употреблять на поздних сроках, они задерживают жидкость в организме, что может стать причиной сильных отеков.

При ежедневном употреблении может развиться гастрит, обострится язва, поскольку в зернышках содержится много салициловой кислоты.

Можно ли беременным тыквенные семечки? Ответ на этот вопрос положительный, но нужно соблюдать меру, помнить о противопоказаниях и возможном вреде. В пищу можно употреблять только качественный продукт с приятным запахом, без примеси горечи и прогорклости.

Тыква – популярный и полезный продукт, который можно употреблять в любом виде. Однако польза овоща не только в сладкой мякоти. Популярностью среди врачей, народных целителей и гомеопатов пользуются и высушенные семечки из тыквы. Но можно ли кушать такой продукт при беременности, и как регулярное употребление скажется на самочувствии будущей мамы?

  1. Незаменимый источник витамин и минералов – семечки из тыквы
  2. Польза тыквенных семечек
  3. Что полезнее для беременных: мякоть тыквы или ее семечки?
  4. Какие семечки можно кушать
  5. Сушенные
  6. Жаренные
  7. Соленые
  8. Польза и вред на поздних сроках перед родами
  9. Как часто и сколько можно есть
  10. Полезное видео

Незаменимый источник витамин и минералов – семечки из тыквы

Поздней осенью, в период, когда холода становятся привычными, а богатство сезонного урожая понемногу истощается, тыкву только убирают с полей и приусадебных участков. За весь летний сезон и несколько месяцев осени такой овощ впитывает в себя остатки тепла, созревая и наливаясь сладостью.

Читайте также:  Странные родинки на теле

Сегодня тыквенные семечки являются доступным продуктом, который можно купить в ближайшем супермаркете. Но польза для организма от такого продукта не становится менее актуальной. Не стоит пренебрегать лакомством и беременным девушкам, которые включают в свой рацион все больше полезных витаминных продуктов.

Польза тыквенных семечек

Жирные кислоты, необходимые для хорошего обмена веществ и активизации иммунных сил организма, витамины группы В, Е, А и Д, аминокислоты и пектин – это далеко не весь полезный состав семечек из тыквы. Такой подарок осени одинаково полезен как для взрослых, так и для детей. Полезный состав семечек – это:

  • арахиновая, бегеновая и миристиновая насыщенная кислота;
  • фитостерол;
  • пищевые грубые волокна;
  • марганец, магний, фосфор, железо;
  • кремний, селен, йод и холин;
  • аргинин, метионин и цистеин, лизин и валин.

Такой богатый состав позволяет положительно воздействовать буквально на все внутренние органы и системы человека. Семена тыквы позволяют нормализовать обмен веществ, работу поджелудочной железы, а также применяются в целях профилактики и лечения следующих недугов:

  • Депрессии. L-триптофан, который входит в состав продукта, является незаменимой аминокислотой, которая распадается на ниацин и серотонин. Эти компоненты помогают уснуть и отдохнуть в период сна, снижают уровень агрессии, помогают поднять настроение.
  • Гипертония. Аргинин преобразуется в окись азота, что позволяет расширить стенки артерий, сосудов, нормализовать давление.
  • Атеросклероз. Фитостерол снижает уровень вредного холестерина и способствует нормализации процентного соотношения полезного.
  • Морщины. Витамины А и Е отвечают за упругость кожного покрова, адаптации коллагена к новым условиям синтеза. Такое свойство полезно при беременности, когда возникает риск образования растяжек и деформации эпидермиса.
  • Остеопороз. Цинк берет участие в обменных процессах, нормализует работу сосудов, снижает воспаление суставов при артритах.
  • Заболевания сердца. Калий и магний нормализуют сократительную функцию мышцы.
  • Сахарный диабет. За счет содержания большого количества белка, такой продукт помогает вывести лишнюю глюкозу из организма.
  • Запор. За счет содержания клетчатки и пищевых волокон, семена тыквы помогают вывести из органов ЖКТ скопившиеся шлаки, нормализовать работу прямой кишки.
  • Гормональный дисбаланс. Регулярное употребление семян помогает нормализовать выработку гормонов как у мужчин, так и у женщин.
  • Грибковые заболевания. Семечки помогают снять воспаление, отек и являются лучшей профилактикой от грибковых заболеваний.

Кроме того, продукт из тыквы ускоряет рост волос, повышает работоспособность, устраняет газообразование в кишечнике и обладает мочегонным, слабительным эффектом.

Что полезнее для беременных: мякоть тыквы или ее семечки?

Тыква – это тот продукт, который без отходов используется для лечения и профилактики заболеваний.

В народной медицине применяют семечки, отвары из тыквы, мякоть, запеченную в духовке, отвар из плодоножки и семечки. Судить о том, что полезнее – мякоть или семена нельзя по той причине, что их целевое предназначение разное:

  1. Мякоть чаще применяется в диетическом питании при заболеваниях органов ЖКТ, поджелудочной железы, в диетическом питании и нормализации обмена веществ.
  2. Семена целесообразно кушать тем, кто имеет заболевания органов опорно-двигательной системы, сердца, сосудов и костей.

В каждом определенном случае стоит рассматривать пользу и вред семечек со стороны здоровья будущей мамочки. Во многом их польза определяется термической обработкой или ее отсутствием.

Какие семечки можно кушать

Во время беременности стоит внимательнее относиться к тому, что употребляется в рацион, в каких количествах и с какой периодичностью. Тыквенные семечки в магазине или домашние бывают жаренные, соленые или сушенные. Какой вид наиболее полезен?

Сушенные

Больше пользы от сушенных свежих семечек, которые были выращены в домашних условиях без нитратов и пестицидов, извлечены из мякоти тыквы и подсушены на батарее или на противне в духовке. В таком виде продукт сохраняет максимум пользы, не прибавляя калорийности.

Жаренные

Термическая обработка для такого продукта не желательна. В этом случае улучшается их вкусовые качества, но снижается пищевая ценность. К примеру, тот же витамин С разрушается при температуре 50 градусов. Кроме этого, семечка становится более калорийной, что вредно для будущего малыша.

Соленые

Соль – незаменимая пищевая добавка, которая также необходима для организма. Однако избыточное ее употребление провоцирует задержку жидкости в организме, что способствует образованию отеков нижних конечностей при беременности. К тому же, лишнее количество соли и жидкости негативно воздействует на работу сердца, что опасно при беременности. Учитывая то, что норма соли за сутки – 4-5 грамм, а она содержится в любом блюде, то наличие такого элемента в продуктах для перекуса – избыток. Поэтому от соли в семечках стоит отказаться.

Польза и вред на поздних сроках перед родами

Основной вред тыквенных семечек – их высокая калорийность. В 100 граммах продукта содержится 550 калорий, поэтому если не контролировать их количество в день, это может привести к лишним килограммам, осложнениям в развитии плода. Если семечки кушать регулярно, можно улучшить когнитивные способности и память.

Полезных свойств в продукте намного больше. Особенно важно включать продукт в район в сушеном виде на последних сроках перед родами. Масла, витамины и минералы с кислотами содержащиеся в ядрышках, помогут быстрее адаптироваться кожному покрову под растяжения, смягчить шейку матки и нормализовать обмен веществ уставшего организма.

Как часто и сколько можно есть

Если беременная не имеет лишнего веса, тыквенные семечки можно употреблять в сушеном виде без соли хоть каждый день. Главное – их количество. Поскольку в 100 граммах содержится 20% суточной нормы калорий, то стоит ограничить количество продукта до 100-140 грамм.

Семечки из тыквы являются популярным продуктом, который позволяет нормализовать работу кишечника и сердца. Однако полезные свойства такого продукта определяются их количеством и отсутствием противопоказаний в период гестации.

Полезное видео

Ссылка на основную публикацию
Тыквенное масло при беременности
Женский организм в силу физиологических особенностей подвержен ряду специфических заболеваний. Особенно это касается мочеполовой сферы и гормональной регуляции функций организма....
Тыква для ребенка 1 год рецепты
Мы предлагаем вам несколько рецептов блюд из тыквы для детей, а вы смело добавляйте или меняйте компоненты. Тыква очень полезна...
Тыква для снижения холестерина в крови
О полезности этой «солнечной ягоды» ходят легенды. Ведь она содержит целый комплекс витаминов и минералов, которые отлично усваиваются организмом. Тыква...
Тыквенное масло при онкологии
Тыква, являющаяся главным осенним украшением большинства российских огородов, благодаря своим особенным вкусовым качествам и уникальным целебным свойствам, культивируется человечеством уже...
Adblock detector