Тыквенные семечки с чем сочетаются

Тыквенные семечки с чем сочетаются

Семена тыквы считаются ценным продуктом, помогающим в лечении различных заболеваний. Изначально их использовали, как лекарственно средство, но потом оценили вкусовые качества тыквы и стали добавлять во многие блюда.

Это настоящая кладовая витаминов, но чтобы получить пользу от тыквенных семечек, нужно уметь их правильно подготовить.

Лечебное воздействие тыквы на человеческий организм

Польза семян тыквы несомненна. Но следует отметить, что термообработка разрушает полезные вещества, поэтому семена лучше не обжаривать.

Можно выделить полезные свойства, которые обеспечивают организм витаминами:

    Витамин Т. Улучшает пищеварение, так как положительно влияет на тяжёлую пищу. Включается в диету людей, которые страдают ожирением. Улучшает кровь и тормозит развитие тромбоцитов.

Содержание витамина С. Положительно влияет на человеческий иммунитет.

Пектин и каротин. Укрепляют и поддерживают зрение.

Наличие витамина В. Нормализует нервную систему.

Витамин К. Необходим для костной системы и выработки гемоглобина.

  • Множество железа и других минералов.
  • Семены тыквы очень полезны для мужчин, так как в них много белка, необходимого для наращивания мышц. Этот продукт считается незаменимым для спортсменов. Кром этого, цинк и жирные кислоты необходимы для выработки тестостерона. Регулярное употребление данного продукта может предупредить раннее половое бессилие.

    Женщинам семена помогают устранить полипы в половых органах. Эти наросты не только отравляют жизнь, но и усложняют зачатие и прохождение беременности.

    Применение в медицине:

      Тыквенные семечки нормализуют работу предстательной железы и восстанавливают эректильную функцию.

    Семена снимают тошноту при наличии морской болезни.

    Облегчают состояние при токсикозе.

    Положительно влияют на онкологические заболевания. Цинк губительно действует на клетки рака, что нередко предотвращает страшную болезнь пищевода.

    Кашицы из семян применяются в косметологии. Они уменьшают воспаление кожи, а также её осветляет и увлажняет.

  • Масляный экстракт используется для заживления ранок и повреждений эпидермиса.
  • Влияние семян тыквы на организм:

      Укрепляют кости. Тыквенные семечки содержат множество магния, который уплотняет костную ткань и снижает опасность переломов.

    Понижают уровень сахара. Их обязательно должны употреблять диабетики второго типа.

    Нормализуют сон и снижают стресс. Магний противостоит перенапряжению, а триптофан вырабатывает гормоны сна.

    Поддерживают работу сердца. В семенах большое количество жирных кислот и клетчатки. Эти вещества снижают содержание холестерина и устраняют риск патологий сердца.

    Применяют в целях похудения. Семечки тыквы нормализуют работу ЖКТ, укрепляют кишечник и обеспечивают сытость на длительное время.

    Используют в лечении мочекаменной болезни. Семена обладают мочегонным действием и уменьшают отёки.

    Устраняют паразитов. Считаются прекрасным глистогонным средством.

  • Повышают иммунитет. Масса полезных веществ борется с простудными заболеваниями.
  • Каких гельминтов уничтожают семечки тыквы?

    Наличие в тыквенных семечках куркубитина, губительно действует на гельминтов вплоть до 1 метра.

    Можно уничтожить следующих паразитов:

    • Сосальщики.
    • Ленточные.
    • Круглые.

    Спустя некоторое время паразиты выводятся вместе с уникальным веществом куркубитином.

    Состав семян тыквы

    В составе тыквенных семечек множество минералов, разных витаминов, жиров и аминокислот.

    В свежих семенах содержится:

    • Вода ‒ 8,2 г.
    • Углеводы ‒ 13,4 г.
    • Белки ‒ около 5 г.
    • Жиры ‒ почти 7 г.
    • Клетчатка ‒ 4,1 г.

    Кроме этого присутствуют жирные кислоты и масса витаминов.

    В семенах тыквы много марганца, железа и цинка. Установлено, что всего 25 г ядрышек хватает, чтобы обеспечить на 20% суточную потребность в цинке.

    Всего 100 г семечек обеспечивают организм необходимым количеством калия, магния и марганца.

    Калорийность свежих сырых семян около 550 кал, а вот жареных ‒ почти 600 кал. Но тепловая обработка не рекомендуется, так как витамины распадаются, что снижает полезность.

    Как тыквенные семечки убивают глистов?

    Семена тыквы назначают при терапии гельминтозов паразитологи всех стран. Это объясняется тем, что они содержат кукурбитин, который парализует паразитов, что приводит их к гибели. В отличие от противоглистных препаратов, семена не раздражают слизистые органов пищеварения и не отравляют организм.

    Интересно, что лечебные свойства тыквенных семян открыли китайские паразитологи. Именно они доказали важность кукурбитина, большая часть которого, содержится в оболочке семечек. Поэтому для выведения глистов семечки нужно есть с кожурой.

    Это нужно делать обязательно, если:

    • В доме есть животные, которые нередко бывают носителями глистов.
    • Традиционное лечение не даёт эффекта.
    • Имеется подозрение на присутствие глистов.
    • Просто для профилактики.

    Употребление тыквенных семян и популярные рецепты

    Покупая тыквенные семечки, необходимо убедиться в их свежести. Они не должны иметь неприятных запахов и горького привкуса.

    Полезно употреблять тыквенные семена в целях профилактики: наладится работа желудка и устранится дефицит микроэлементов.

    Как принимать правильно тыквенные семечки?

    Их нужно измельчить и смешать с сыром. Кстати, оболочку удалять не следует.

    Суточная норма:

    • 300 г для взрослого.
    • 70 г для ребёнка.

    Очень полезен чай из семечек, а также отвар.

    Для выведения глистов имеются специальные рецепты.

    Семечки с касторкой:

    • На протяжении дня нужно съесть 100 г семян. Чтобы они лучше усвоились, нужно тщательно их пережёвывать.
    • На протяжении 3 дней, перед сном выпивается ложка масла. Семечки убивают глистов, а касторка их выводит из организма.
    • Через две недели курс терапии повторяется.

    Семечки с мёдом:

    • 300 г семян нужно смолоть, добавить ложку мёда и смешать.
    • Смесь разбавить кипятком.
    • Употребляется перед завтраком.
    • Через 3 часа принимается слабительное или делается клизма.
    • Процедура проводится 3 дня.
    • Рецепт применяется только взрослыми людьми, для подростков норма уменьшается в 2 раза.
    • Для детей ещё следует уменьшить в 2 раза.

    Семечки с чесноком:

    • Обжарить 200 г семян.
    • Потом, вместе с головкой чеснока размельчить в блендере.
    • Готовиться средство должно вечером, за ночь оно настоится.
    • После пробуждения, натощак, съедается 1 ложка смеси.
    • Три часа ничего не есть, организм должен очиститься.
    • Процедура повторяется на следующие сутки.

    Семечки и молоко:

    • 200 г семян залить молоком и взбить в блендере.
    • Употребить за завтраком.
    • Спустя час выпивается немного воды.
    • Спустя 3 часа обязательно ставится клизма.

    Это рецепт часто используется для уничтожения паразитов.

    Семена тыквы и укропа:

    • Ингредиенты смешиваются в равных пропорциях.
    • Залить кипятком и настоять около 1 часа.
    • Процедить и потом принимать 7 дней трижды в сутки.

    Тыквенные семечки, сода и мёд:

    • Перемолоть 200 г семян.
    • Смешать все ингредиенты.
    • Выдержать в затемнённом месте 10 дней.
    • Принимать 7 дней натощак по 1 ложке.

    Отвар из семян тыквы:

    • 500 г семечек поставить на 2 часа на «водяную баню».
    • Главное, не допустить кипения.
    • Когда отвар остынет, его следует процедить.
    • Пить в течение часа.
    • Спустя 2 часа нужно употребить слабительное средство.

    Из семян можно приготовить тыквенную муку, которой посыпают салаты и гарниры. Ложку муки можно добавить в кефир, это полезно для здоровья.

    Тыквенные семечки от гельминтов у детей

    Допускается смело давать детям, негативный эффект токсичности отсутствует. Но суточная доза должна быть снижена в 4 раза по сравнению с дозами взрослых.

    Нормы рассчитаны с учётом возраста ребёнка:

    • Если ребёнку 5‒7 лет, то нельзя давать больше 150 г.
    • 8‒10 лет ‒ до 200 г.
    • 10‒12 лет ‒ уже 250 г.
    • С 12 лет назначается взрослая норма в 300 г.

    Специальные технологии позволяют добывать «молочко» из семян тыквы:

      Нужно очистить и перемолоть семечки.

    Залить кипятком и поставить на «водяную баню». Выдержать 2 часа.

    Затем посуда укутывается и настаивается всю ночь.

    Утром процедить и выдержать 30 минут, пока на поверхности не появятся масляные пятна, которые нужно удалить.

    Давать ребёнку следует перед завтраком.

  • Через 7 суток можно повторить приём.
  • Читайте также:  Таблица букв для определения зрения

    Лечение глистных инвазий по методике доктора Семёновой

    Терапия таким методом проводится в 3 этапа, а каждый занимает строго определённый период времени.

    Этап первый

    Утром и вечером пациенты пьют настой полыни, губительно действующий на круглых и ленточных гельминтов. Максимальная суточная норма составляет 100 мл. Нарушать её категорически запрещено, так как велик риск расстройства нервной системы. Нельзя пить настой и беременным женщинам, возможны непредсказуемые побочные эффекты.

    Продолжительность курса терапии не больше 3 дней. Потом обязательно делается перерыв в 5 суток.

    Этап второй

    Естественно, чтобы вывести всех глистов, одного этапа недостаточно. Лечение продолжается на следующем этапе.

    Он проводится следующим образом:

      Каждое утро на протяжении 7 дней нужно съедать 300 г семян. Запивать их нельзя, так как вода разжижает кукурбитин и губительное воздействие на паразитов снижается.

    Затем принимается английская соль и делается клизма.

  • В течение дня потребуется до 8 клизм, через одинаковые промежутки времени.
  • Особое внимание необходимо уделить питанию. Предпочтение отдаётся растительной пище, а тяжёлая еда исключается.

    Этап третий

    В этот период принимают желчегонное средство: оливковое масло и сок лимона. Основной целью этого этапа является полное выведение паразитов. Чтобы результат был гарантирован, данный курс терапии проводится 4 раза. Детям до 16 лет и беременным такое лечение запрещено.

    Тыквенные зёрна при беременности

    Семена полезны и беременным женщинам, например, они хорошо справляются с тошнотой.

    А для выведения глистов в этот период можно использовать уникальный рецепт:

    • Ингредиенты: 200 мл молока и стакан семян.
    • Смешать и взбить в блендере.
    • Готовая смесь выпивается вместе с завтраком.
    • Спустя 2 часа принимается ложка касторки.

    Противопоказания и передозировка

    Несмотря на пользу семечек тыквы, в некоторых случаях, их употребление противопоказано.

    Тыквенные семена запрещено есть, если:

      Имеется индивидуальная непереносимость.

    Присутствуют патологии органов пищеварения, особенно, в период обострения. При гастрите и непроходимости кишечника категорически запрещено употребление тыквенных семечек.

    Пациент страдает ожирением, так как данные семена очень калорийны.

  • У пациента больные почки. В семечках содержится калий, который усиливает мочеиспускание.
  • Нельзя допускать передозировки. В семенах много фосфора, цинка и различных витаминов, что может вызвать диарею, аритмию, тошноту и аллергические реакции.

    Тыквенные семечки широко использует народная и официальная медицина, а также они незаменимы для профилактики различных патологий. Сфера их применения достаточно широка: лекарственные препараты, кулинария, косметология.

    “Сырные” соусы-дипы в дегидраторе RawMid Dream Vitamin DDV-07

    Друзья! Дарю вам сразу три рецепта в одном — и они, рецепты эти, будут полезны практически для всех: для тех, кто любит посидеть с друзьями, для любителей соусов, для экспериментаторов на кухне, и для тех, кому по душе многофункциональные блюда.

    Будем готовить два соуса из кешью (“сливочный” и пикантный) и один тыквенный. Свой истинный вкус они приобретут благодаря дегидратору RawMid Dream Vitamin DDV-07: после замешивания необходимо будет оставить эти соусы в дегидраторе на ночь, а с утра сразу убрать в холодильник.

    Кстати, вместе с соусами в дегидратор я поставила томиться и обычное соевое молоко, предварительно добавив в него лимонный сок и немного сахара. Наутро получился прекрасный веганский “кисломолочный” продукт!

    Все три “сырных” соуса, приготовленные по этому рецепту, вкусны невероятно! Что касается вариантов из кешью — вам никто и не поверит, что здесь нет ни капли молочных продуктов! Соусы эти используются как дипы для быстрых закусок — смело макаем в них кусочки хлеба, сырые овощи, начос. Также можно превосходно дополнять этими соусами соевое мясо (тушеное или жареное), намазывать их на бутерброды. Ну и конечно, каждый соус здорово сочетается с определенными блюдами, поскольку имеет свой характерный вкус.

    Перед началом приготовления нужно будет вынуть из дегидратора RawMid Dream Vitamin DDV-07 поддоны с решетками — они нам не понадобятся, так как будем использовать непосредственно камеру дегидратора.

    Пикантный “рыбный” дип из тыквенных семечек

    Сегодня я расскажу, как приготовить соус-дип с забавным вкусом, который очень похож на рыбный паштет. За основу “морского” вкуса в рецепте отвечает сочетание листов нори, соевого соуса и ароматного льняного масла. А еще тут не обойтись без зелёного лука. Ну а симпатичная паштетная консистенция получается благодаря тыквенным семечкам.

    В идеале для приготовления “рыбного” дипа нужен мощный блендер. Однако взбить массу до необходимой консистенции можно и в комбайне с S-образной насадкой.

    Этот дип по своим функциям очень похож на хумус. Его классно подавать под сырые нарезанные овощи, мягкий свежий хлеб или начос.

    Сыроедческие овощные бургеры / котлетки

    Доброе утро, хорошие!
    А вот и выходные!

    Чем таким вкусным, оригинальным, — а еще чтобы и полезным — побаловать себя?
    Подскажу — можно устроить бургер-пати. Причем котлетки будут полностью состоять из растительных продуктов.

    Основные составляющие — морковь и предварительно вымоченные и высушенные тыквенные семечки. Плюс приятное сочетание специй, которое и придаст оригинальный аппетитный шлейф нашей закусочке.

    На вкус — умопомрачение!

    Делюсь с вами очередным чудесным raw-рецептом от Вероники Наприе — автора блога Raw & Not:

    — Если вы все сделаете в точности по рецепту, вы удивитесь, насколько это получится вкуснее, чем то, чем нас кормили с детства.

    Дети такие котлетки просто обожают!
    Да и мужу моему нравятся, что весьма радует. ��

    Мастер-класс: Сыроедческий живой хлеб (raw)

    Хранить такой хлебушек нужно не дольше 1-2 дней в холодильнике.
    Однако, как показывает практика, он и вовсе не хранится, потому что съедается моментально, настолько он хорош!

    — Свершилось очередное чудо! Ура. Я научилась делать сыроедческий хлеб!
    Сам рецепт я взяла в гениальной книге Сергея Гладкова «Кулинарная книга жизни» — он пишет, что такой живой хлеб очень похож на крестьянский зерновой хлеб, и такие сорта любят в Литве и Германии. Они называются, соответственно «ругелис» и «бауэрброд».

    Я такие не пробовала… На мой вкус этот хлеб, конечно, не нарезной батон. �� Больше всего похож на зерновой хлеб «Тибет» — раньше такой продавали, если кто помнит.

    Подруга, которая питается вполне традиционно, вчера сказала, что мой сыроедческий хлеб напоминает ей «Бородинский».
    В любом случае, я в восторге. Мне кажется, это очень вкусно и очень просто!
    Делюсь. ��

    “Сборная” льняная каша (raw)

    Друзья!
    А у нас для вас — симпатичный рецепт и фото от Светланы Денисовой из Подольска.
    Сегодня это — “комплексная” сыроедная каша, она же “сборный” бодрящий завтрак для чемпионов. ��

    — Мои эксперименты с завтраками продолжаются. Конечно, вы уже давно знаете, что лен — уникальный продукт! Потому и завтрак у меня получился вкусный, питательный и радостный!

    Приготовьте сами, и сразу поймете, о чем я. ��
    Количество указанных продуктов берите по своему усмотрению.

    Дополнить и украсить такую кашу можно и нужно любимыми сладкими фруктами и предпочитаемыми суперфудами. У меня это были кусочки бананов и сырые дробленые какао-бобы.

    Салат “Морской” от Людмилы Мельник

    Людмила Мельник (Киев) делится очередным своим сыроедным экспериментом — рецептом и нежной фотографией:

    — Этот салат понравился и мне и мужу.
    Можно пробовать вариации с соусом — добавлять в него имбирь и чеснок.
    Водоросли в этом рецепте можно использовать самые разные, какие вам больше нравятся.

    Кстати, именно зимой я наблюдаю у себя сильную потребность в водорослях. Расскажу, где я обычно покупаю эти продукты хорошего качества.

    Читайте также:  Труксал отзывы врачей

    Тыквенный соус для салатов

    Рецепт и фото нежного ароматного сыроедного соуса под любой салатик — от Оли Симпати.

    Понадобятся:
    тыквенные семечки (замочить — я где-то час ждала)
    тыквенное масло
    черная соль
    прованские травы
    немного воды

    Все взбить в блендере.

    В качестве основы для салата у меня:
    корень сельдерея, морковь, маринованные огурчики.
    Очень нежно получилось!

    Веганские медовые гранолы


    Весьма симпатичный перекус!

    Гранолы из супермаркета в Глендейле (Калифорния).
    Стоят по 1$.

    Состав верхней: кунжут, арахис, мед, изюм, миндаль, семена подсолнечника, семена тыквы.
    Состав нижней: овсяные хлопья, мед, арахис, изюм, миндаль, хрустящий бурый рис.

    Овсяный хлеб с тыквенными семечками

    С такими хлебцами очень вкусны бутерброды с живым сыром, авокадо и сладким перцем. Более того, несмотря на то, что хлебцы — соленые, очень интригующий получается вкус, если намазать их медом! ��

    Из такого теста можно также насушить основы для сыроедных пицц.

    Живой тыквенный суп


    Автор рецепта и фото: Анастасия Беляева

    Тыквенные семечки – это не только вкусное лакомство, но и ценное природное лекарство, избавляющее от болей в суставах, нормализующее сон, укрепляющее мышцы, нейтрализующее воспалительные процессы, активизирующее функции кишечника. Перед тем, как готовить семена тыквы, следует вспомнить, что интенсивная тепловая обработка лишает продукт пользы.

    1. Подготовка к сушке
    2. Сушка
    3. Без нагрева
    4. В духовке
    5. На сковороде
    6. В аэрогриле
    7. В электросушилке
    8. В микроволновой печи
    9. Проверка готовности
    10. Правила хранения
    11. Удаление шелухи
    12. О пользе тыквенных семян
    13. Рецепты с семенами тыквы
    14. Острая закуска с тимьяном и красным перцем
    15. Витаминный салат с помидорами черри
    16. Зерновой хлеб на сметане
    17. Грильяж с кайенским перцем и корицей
    18. Смузи
    19. Аналог миндального молока

    Подготовка к сушке

    Тыквенные семечки можно приобрести в магазине или заготовить самостоятельно. Приобретая готовый продукт, важно убедиться, что семена хорошо просушены, на их поверхности не осталось следов мякоти, ядрышки не имеют неприятного прелого привкуса.

    Самостоятельная заготовка – процесс трудоемкий. Вначале следует удостовериться, что плод полностью созрел – если техническая зрелость еще не наступила, то семечки окажутся не полностью сформированными, использовать их не получится. О зрелости сигнализируют следующие признаки: подсохшая одревесневшая плодоножка, жесткая кожура (она приобретает насыщенный оттенок, присущий сорту).

    Семена декоративных сортов тыквы в пищу не используют.

    Плод моют, разрезают по периметру на 2 половины, ложкой извлекают сердцевину и отделяют семена от волокон. Полученную массу:

    • промывают от загрязнений под проточной водой, используя для этого дуршлаг;
    • перебирают, оставляя белые и плотные семена, отбраковывая пустые и имеющие любые дефекты;
    • выкладывают на клеенку, противень или поднос;
    • промокают чистой тканью и оставляют подсыхать.

    Сушка

    Семечки нужно обязательно подсушить, потому что сырой продукт быстро придет в негодность – во влажной среде активно размножаются плесень, микробы и бактерии. От способа приготовления тыквенных семечек зависит степень их пользы – чем более щадящие методы используются для сушки, тем меньший урон наносится богатому химическому составу.

    Без нагрева

    Такой метод не предусматривает воздействия высоких температур, поэтому удается сохранить максимальную пользу продукта. Семечки выкладывают в один слой на плоской горизонтальной поверхности (ее застилают пергаментом или фольгой) и оставляют в хорошо проветриваемом помещении или под навесом. В зимний период их располагают возле обогревательных приборов.

    Можно проводить сушку не под навесом, а под солнечными лучами – времени тратится меньше, но ультрафиолет лишает продукт некоторой части полезных свойств. Еще один недостаток такого метода – внезапные осадки испортят результат.

    Противни с семенами на ночь заносят в помещение – снижение температуры влечет за собой повышение влажности воздуха, что не лучшим образом сказывается на процессе сушки.

    Периодически массу ворошат и переворачивают для равномерного просушивания. О том, что процесс завершен, сигнализирует хрупкость оболочки и характерный хруст при ее разламывании.

    В духовке

    Приготовить семена тыквы для еды можно, прогрев их в духовке при приоткрытой дверце. Процесс в этом случае значительно ускоряется – он занимает около 30-40 минут, а не несколько дней, как при сушке без нагрева.

    Противень располагают на среднем уровне духового шкафа. Оптимальной считается температура 80-100 градусов (точная цифра зависит от размера ядрышек – чем они мельче, тем ниже нагрев).

    Если нужно ускорить процесс, то температуру поднимают до 150 градусов, но в этом случае продукт теряет часть полезных свойств.

    Обязательным условием является контроль процесса и периодическое перемешивание для равномерного прогревания и предотвращения подгорания. Противень освобождают после полного остывания на нем продукта.

    На сковороде

    Обжаривание на сковороде занимает не более 15 минут. Температура составляет 100-120 градусов, что соответствует среднему нагреву на газовой плите. Семена в процессе приготовления перемешивают, не допуская подгорания. Крышкой сковороду не закрывают.

    Важно не насыпать продукт толстым слоем, иначе не избежать неравномерной просушки.

    Если в приоритете вкус, а не польза, очищенные от шелухи ядрышки жарят на небольшом количестве оливкового или подсолнечного рафинированного масла, а в процессе приготовления их сдабривают солью и любимыми специями.

    В аэрогриле

    Приготовить дома тыквенные семечки можно с помощью аэрогриля. Процесс занимает около 30 минут при температуре 60 градусов. Невысокий нагрев позволяет сохранить больше полезных веществ. Эффективность сушки повышается за счет работающего на максимальных оборотах вентилятора. Крышка должна быть немного приоткрыта, чтобы воздух свободно циркулировал.

    В электросушилке

    Этот бытовой прибор обеспечивает идеальные условия для просушивания. Семена располагают на среднем поддоне – на верхнем они могут остаться сыроватыми, а на нижнем – подгореть. Температура составляет 80 градусов. Продолжительность процесса – около часа.

    В микроволновой печи

    Размышляя над тем, как максимально быстро приготовить тыквенные семечки к употреблению, стоит вспомнить про микроволновую печь. Пару горстей продукта помещают непосредственно на стеклянный поддон или выкладывают в стеклянную емкость для микроволновки. Можно использовать и тарелку без блестящего рисунка.

    Мощность выставляют на максимум и включают на 3 минуты. По истечении этого времени зернышки перемешивают и отправляют сушиться на 2 минуты. Процесс повторяют еще раз и снимают пробу. Если влажность полностью не ушла, микроволновку включают еще на минуту. Продукту дают остыть прямо в камере.

    Проверка готовности

    О степени готовности можно судить по шелухе – она должна приобрести желтоватый оттенок. Оболочка на ощупь становится сухой, контуры приобретают четкость, прозрачная пленка легко отделяется. Ядро имеет темно-зеленый цвет со светлыми вкраплениями. Вкус у подсушенных ядрышек приятный, без прелости.

    Правила хранения

    Знать, как приготовить семена тыквы, мало – их нужно правильно хранить. Обжаренные семена, то есть те, что подвергались высокому температурному воздействию, нужно сразу употребить в пищу, они быстро отсыревают. Продукт, высушенный при минимальной температуре или на свежем воздухе, можно хранить в темном сухом месте на протяжении года, поместив в холщовые мешки или в стеклянные емкости с плотными крышками.

    Удаление шелухи

    Семечки можно сначала очистить, а затем уже подсушить или поджарить – это особенно удобно, если необходимо обработать большое их количество. Подготовленные (промытые, просушенные) зернышки для этого раскладывают на горизонтальной поверхности, подстелив пергаментную бумагу. Затем с помощью скалки их прокатывают, разрушая оболочку, но не раздавливая ядро.

    В кастрюле доводят до кипения воду, туда насыпают семена (их должно быть вполовину меньше, чем жидкости). На протяжении 20-30 минут их варят при слабом нагреве – лопнувшие оболочки при этом всплывают, а ядрышки опускаются на дно. Затем воду с шелухой сливают, ядрышки просушивают и поджаривают.

    Читайте также:  Стоматологический центр северное бутово

    Если нужно очистить несколько штук, то сделать это можно с помощью ножниц – семечко берут за утолщенную часть, боковые соединения створок срезают по направлению к заостренному «носику», ядро выдавливают.

    О пользе тыквенных семян

    Решая, что сделать с семечками из тыквы, стоит учесть, что чем меньше специй и соли будет добавлено в процессе приготовления, тем больше пользы они принесут организму. Калорийность 100 г сырого продукта составляет 340 ккал, а подсушенного – 540 ккал. Несмотря на высокую энергетическую ценность, ядрышки могут стать элементом диеты – в них много клетчатки, дарящей ощущение сытости. При регулярном умеренном употреблении семечки оказывают положительное действие на организм человека:

    • улучшают память, повышают работоспособность мозга;
    • укрепляют стенки сосудов;
    • стимулируют метаболизм;
    • приводят в норму пищеварение;
    • способствуют повышению уровня гемоглобина;
    • помогают бороться с отечностью;
    • нормализуют гормональный фон у мужчин (полезно употреблять продукт при простатите).

    С помощью семян тыквы лечат гельминтоз. В их составе присутствует кукурбитин – это вещество вызывает гибель паразитов.

    Кроме кукурбитина продукт содержит эфирное масло, около 40% жирного масла, аминокислоты, витамины А, С, В, К, фитостерины, цинк, медь, железо, фосфор, магний.

    Тыквенные семена стоит исключить из рациона при индивидуальной непереносимости. Их употребление ограничивают при ожирении, повышенной кислотности и нарушении проходимости кишечника.

    Рецепты с семенами тыквы

    Не только из мякоти тыквы готовят полезные блюда – очищенные ядрышки тоже находят широкое применение. Их добавляют в салаты, соусы, сладкую выпечку, хлеб, кондитерские изделия, смузи.

    Острая закуска с тимьяном и красным перцем

    Чтобы приготовить тыквенные семечки с насыщенным вкусом, духовку разогревают до 150 градусов, противень застилают пергаментом. В одной миске смешивают 2 ст. очищенных тыквенных ядрышек, 1 ст.л. сока лимона, 2 ст.л. оливкового масла. В отдельной емкости соединяют по 1 ст.л. цедры лимона, измельченных петрушки и тимьяна, а также по 1 ч.л. соли и красного перца.

    Полученную ароматную массу добавляют к ядрышкам. Все перемешивают, выкладывают в 1 слой и готовят 20 минут – в середине цикла противень поворачивают, а содержимое ворошат. Готовый продукт должен иметь золотисто-коричневый цвет.

    Витаминный салат с помидорами черри

    250 г помидоров черри режут пополам, 100 г листьев салата рвут руками, очищенную от шелухи красную луковицу нарезают полукольцами. Овощи сбрызгивают лимонным соком, добавляют щепотку соли, 1 ст.л. тыквенного масла и перемешивают. Сверху салат украшают кубиками брынзы и поджаренными тыквенными семечками (2-3 ст.л.).

    Зерновой хлеб на сметане

    К 1 ст. подогретого молока добавляют 1 ч.л. сахара, 10 г сухих дрожжей и пару ложек муки. В отдельной посуде соединяют 100 г сметаны, яйцо, 2 г соли, 60 мл оливкового масла. После появления пенной «шапки» на опаре полученную массу добавляют к ней, перемешивают, вводят 250 г муки и зерновую смесь, включающую зернышки льна (30 г), ядра подсолнечника (30 г) и тыквы (70 г). В тесто добавляют еще 100-130 г муки. Массу перекладывают в застеленную пергаментом форму, посыпают смесью тыквенных ядрышек и тмина. Выпекают при 200 градусах около получаса.

    Грильяж с кайенским перцем и корицей

    На 1 ч.л. оливкового масла поджаривают 200 г семечек тыквы – процесс занимает около 4-5 минут. Затем их перекладывают в глубокую тарелку, добавляют по 0.5 ч.л. соли, кайенского перца, порошка корицы.

    Из 600 г сахара, 1 ст.л. лимонного сока и 340 мл воды при постоянном помешивании варят сироп. После того, как он приобретет светло-янтарный оттенок, его выключают и переливают в емкость с семенами. Смесь быстро перемешивают и перекладывают на застеленный пергаментом противень. Через 30 минут грильяж полностью остывает и застывает. Его раскалывают на куски нужной величины и помещают в герметично закрывающуюся посуду.

    Смузи

    В блендер помещают 2 горсти тыквенных семян, кусочки банана и очищенного от сердцевины яблока. Массу измельчают, добавляют 200 мл нежирного молока и взбивают.

    Аналог миндального молока

    В блендере измельчают семя тыквы. Массу разбавляют очищенной водой в пропорции 1:3 и хорошо перемешивают. Такое витаминное «молоко» удобно добавлять в коктейли.

    Тыквенные семечки становятся самостоятельным калорийным перекусом, многие знают их как вкусную и полезную добавку к различным блюдам, с добавлением ароматных ядрышек делают витаминные коктейли. Используя семена тыквы, важно убедиться в хорошем их качестве – при несоблюдении правил сушки продукт быстро портится, приобретает горький вкус и прелый аромат.

    Полезных советов много не бывает.

    Если ты думаешь, что тыква полезна только в качестве базовой декорации на Хэллоуин, то спешим сообщить, что это не так. Помимо того, что это овощ, из которого люди готовят много всего вкусного, он имеет десятки важных пищевых элементов, которые могут самым положительным образом сказаться на здоровье человека. Как раз в этом материале мы расскажем про один из его компонентов — тыквенные семечки, их пользу и вред для мужчин.

    Дело в том, что в них содержится много витаминов и аминокислот, сочетание которых оказывает благотворное влияние на сексуальную активность, иммунную, сердечно-сосудистую систему и даже на регенерацию клеток и тканей.

    Поэтому мы решили собрать самую важную информацию обо всех полезных свойствах, противопоказаниях и способах применения тыквенных семечек. Запоминай и делись с друзьями.

    Чем полезны тыквенные семечки

    Тыквенные семечки — один из самых эффективных продуктов для профилактики общего состояния организма в домашних условиях. Они могут заменить дорогостоящие БАДы и помочь при определенных недугах, так как в их состав входят:

    витамины A, B, C, E, K, F и другие;

    марганец и прочие полезные витамины и микроэлементы.

    Таким образом, все эти вещества оказывают комплексное благотворное воздействие на мужской организм, а именно:

    улучшают сердечно-сосудистую систему;

    снижают риск возникновения аденомы простаты;

    улучшают состояние кожи и зрения;

    выводят лишний холестерин и восстанавливают клетки печени;

    приводят в порядок обмен веществ;

    активизируют работу мозга и улучшают память;

    повышают иммунитет, общий тонус организма и даже борются с глистами.

    Чаще всего, тыквенные семечки начинают употреблять в пищу при заметном дефиците цинка — одного из главных микроэлементов в нашем организме. Для мужчин процесс снижения количества цинка особенно болезненный, потому что он напрямую влияет на половую активность.

    Во-первых, дефицит цинка приводит к ухудшению качества эрекции. Во-вторых, он снижает половое влечение, а при хронической нехватке может привести к гормональному дисбалансу. В-третьих, при нем ухудшаются процессы сперматогенеза, а это значит, что нехватка цинка снижает темпы образования сперматозоидов и их подвижность.

    Плюс ко всему, у мужчин, страдающих недостатком этого микроэлемента, увеличивается риск развития доброкачественных и злокачественных опухолей в предстательной железе.

    К счастью, именно тыквенные семечки являются богатым источником легкоусвояемого цинка, без которого невозможно нормальное функционирование главных мужских органов.

    На первый взгляд может показаться, что тыквенные семечки являются панацеей от всех болезней, однако это не так. Дело в том, что вылечить уже имеющиеся заболевания исключительно с помощью семян тыквы не получится. Их стоит употреблять в пищу в составе комплексной терапии, но нельзя надеяться только на них.

    Кому полезно есть тыквенные семечки

    По результатам многочисленных медицинских исследований, врачи выяснили, пациентам с какими недугами лучше всего употреблять семечки тыквы в пищу, чтобы снизить симптомы болезни или помочь при ее лечении. Этот список не совсем полный, но довольно содержательный.

    Ссылка на основную публикацию
    Тыквенное масло при беременности
    Женский организм в силу физиологических особенностей подвержен ряду специфических заболеваний. Особенно это касается мочеполовой сферы и гормональной регуляции функций организма....
    Тыква для ребенка 1 год рецепты
    Мы предлагаем вам несколько рецептов блюд из тыквы для детей, а вы смело добавляйте или меняйте компоненты. Тыква очень полезна...
    Тыква для снижения холестерина в крови
    О полезности этой «солнечной ягоды» ходят легенды. Ведь она содержит целый комплекс витаминов и минералов, которые отлично усваиваются организмом. Тыква...
    Тыквенное масло при онкологии
    Тыква, являющаяся главным осенним украшением большинства российских огородов, благодаря своим особенным вкусовым качествам и уникальным целебным свойствам, культивируется человечеством уже...
    Adblock detector