Тыквенные семечки состав в 100 гр

Тыквенные семечки состав в 100 гр

Тыквенные семечки часто используют для перекуса, не задумываясь об их пользе и вреде. Продукт потребляют в подсушенном и поджаренном виде, а в Мексике применяют для приготовления национального соуса «моле». Кроме того, семена рекомендованы для проведения терапии при некоторых заболеваний.

  1. Основные сведения
  2. Состав
  3. Калорийность на 100 граммов
  4. Что содержится?
  5. Чем полезны для организма человека?
  6. Применение от глистов
  7. Эффективны ли при гастрите?
  8. Можно ли принимать при панкреатите?
  9. Слабят или крепят?
  10. Можно ли использовать для похудения?
  11. Противопоказания
  12. Полезные свойства для женщин
  13. Понижение уровня холестерина и триглицеридов
  14. Уменьшение жировых отложений в печени
  15. Гепатопротекторное действие
  16. Желчегонное действие
  17. При беременности
  18. От чего помогают мужчинам?
  19. Снижение симптомов гиперплазии простаты
  20. Облегчают болевые ощущения при простатите
  21. Регенерация клеток печени при их токсическом или вирусном поражении
  22. Профилактика атеросклероза
  23. Как принимать?
  24. Рекомендуемая суточная доза
  25. С медом
  26. Можно ли есть с кожурой?
  27. Как быстро почистить в домашних условиях?
  28. Как правильно пожарить?
  29. Польза и вред масла из семян тыквы
  30. Обзор отзывов
  31. Заключение

Основные сведения

Семена тыквы неспроста считаются одними из самых полезных среди семян растений.

Состав

Польза продукта преимущественно определяется его компонентами. Примерно на 40 процентов продукт состоит из жиров. В составе тыквенных семечек присутствуют минералы, фитостерины, органические кислоты и пр.

Таблица 1. Составляющие компоненты

Наименование Подробнее
Каротиноиды Антиоксиданты, предшественники витамина А
Фитостерины Сокращает объем всасывания холестерина
Жирные кислоты Стеариновая, олеиновая, пальмитиновая, линолевая
Каротин Укрепляет иммунитет, необходим для поддержания зрения и т.д.
Аминокислоты Составляющие белков, необходимые для построения организма

Это не все компоненты, обуславливающие пользу тыквенных семечек. Ежедневное потребление всего 30 граммов продукта позволяет получить примерно 15% белков, 40% магния, 20% меди, 15% цинка от необходимой суточной дозы.

Калорийность на 100 граммов

Продукт относится к высококалорийным. Его употребление должно быть ограниченным.

Таблица 2. Сколько калорий в 100 граммах тыквенных семечек

Белки 24-25 граммов
Жиры 45,7-46 граммов
Углеводы Около 5 граммов
Калорийность тыквенных семечек Примерно 560 Ккал

Что содержится?

Отдельно следует отметить многообразие витаминов в составе. В частности, в 30 граммах – практически 1/5 суточной дозы витамины К. Среди того, что содержится в тыквенных семечках, заслуживает внимания витамин С. Он необходим для нормального течения обменных процессов и является антиоксидантом. Богат продукт и витаминами В, особенно тиамином.

Чем полезны для организма человека?

Потребление продукта в разумных дозах пойдет на благо. Польза тыквенных семечек выражается в общем укреплении организма, улучшении работы органов ЖКТ и пр. Эти и другие свойства рассмотрим в таблице.

Таблица 3. Чем полезны тыквенные семечки для организма

Стабилизация иммунитета Витамины и макро- и микроэлементы в составе способствуют укреплению защитных свойств
Опорно-двигательный аппарат Фосфор и цинк необходимы для формирования здоровых костей и поддержания суставов
Сердце и сосуды Продукт содержит большое количество магния
Нервная система Кислоты благотворно влияют, оказывая успокаивающее действие
Органы ЖКТ Потребление семян улучшает пищеварение, купирует газообразование, оказывает гепатопротекторное действие и т.д.
Мочеполовая система Семечки предупреждают развитие мочекаменной болезни, положительно влияют на течение простатита и ДГПЖ

Применение от глистов

Продукт можно приобрести не только в магазине, но и в аптеке. Ведь еще одно свойство тыквенных семечек, признанное официальной медициной, – противоглистная активность. Семена используется для избавления от ленточных гельминтов. Примечательно, что наиболее эффективной считается тонкая оболочка между ядром и скорлупой.

Эффективны ли при гастрите?

Гастрит представляет собой изменение слизистой желудка, возникшее из-за длительного воспалительного процесса и нарушения регенерации. Тыквенные семечки зачастую рекомендуется при гастрите, благодаря их способности купировать воспаление и производить общеукрепляющий эффект. Однако при острых формах патологии потребление продукта запрещено.

Можно ли принимать при панкреатите?

Инструкция к аптечному средству не включает данную патологию в перечень показаний по применению. Использовать тыквенные семечки при панкреатите можно. Заболевание представляет собой воспаление поджелудочной железы, а семена способны принести облегчение пациенту при воспалительном процессе. При остром типе патологии не стоит потреблять продукт.

Наиболее полезны высушенные семена тыквы

Слабят или крепят?

Известно, что средство положительно воздействует на работу ЖКТ. Многих также интересует ответ на вопрос о том, слабят или крепят тыквенные семечки. Потребление продукта приводит к слабительному эффекту. Действие выражено слабо.

Можно ли использовать для похудения?

Рассматриваемый продукт – натуральный источник витаминов, минералов и кислот. Потреблять тыквенные семечки непосредственно для снижения веса, учитывая их калорийность на 100 грамм, нельзя. Они могут служить источником необходимых веществ и выступать в роли здорового перекуса. Для похудения необходимы только подсушенные или обжаренные без масла тыквенные семечки.

Противопоказания

Поедание семян практически не имеет ограничений. Выделяют следующие противопоказания к потреблению тыквенных семечек:

  • индивидуальная непереносимость;
  • избыточная масса тела;
  • острые формы патологий ЖКТ.

Полезные свойства для женщин

Продукт рекомендуют представительницам прекрасного пола. Полезные свойства тыквенных семечек не только благотворно скажутся на внешнем облике, но и отразятся на внутреннем состоянии организма.

Понижение уровня холестерина и триглицеридов

Данное действие обусловлено жирными кислотами, входящими в состав тыквенных семечек. Их потребление положительно влияет на жировой обмен, приводит к снижению уровня холестерина и триглицеридов.

Уменьшение жировых отложений в печени

В перечень показаний к применению включена жировая дистрофия печени. Для терапии данного заболевания особенно эффективна кетогенная диета. Она построена на «вынуждении» организма применять жиры в качестве основного источника энергии.

Основу диеты составляют продукты, содержащие жирные кислоты. К таковым относятся и тыквенные семечки. Их потребление совместно с достаточной физической активностью дает отличные результаты.

Гепатопротекторное действие

Химический состав тыквенных семечек обуславливает гепатопротекторное действие. Наличие все тех же «правильных» жирных кислот благотворно влияет на печень. Наличие витамина А позволяет восстановить антиоксидантную функцию печени, в том числе после некоторых заболеваний, например, гепатита А.

Желчегонное действие

Эффект тесно сопряжен с гепатопротекторным действием. Желчегонная активность тыквенных семечек проявляется в облегчении оттока желчи, снижении нагрузки на печоночную паренхиму и нормализации общего состояния печени.

При беременности

В процессе вынашивания ребенка женщины сталкиваются с многочисленными ограничениями. Полезны ли тыквенные семечки при беременности? Безусловно! Они богаты фолиевой кислотой, необходимой для формирования здорового эмбриона. Содержатся в них и другие необходимые компоненты. При отсутствии противопоказаний можно смело потреблять продукт.

От чего помогают мужчинам?

Прекрасным дополнениям к ежедневному рациону станут семена и для мужчин. От чего помогают тыквенные семечки представителям сильного пола – рассмотрим далее.

Снижение симптомов гиперплазии простаты

Ранее патология называлась аденомой предстательной железы. Существует мнение, что заболевание развивается в результате действия тестостерона. Однако официальная медицина считает причины патологии неустановленными, поэтому профилактическое действие семечек от аденомы подвергается сомнению.

Облегчают болевые ощущения при простатите

Большое содержание цинка положительно влияет на излечение от простатита. Терапия, построенная исключительно на семечках, не принесет должного результата. При комплексном подходе к вопросу продукт позволит купировать воспаление и облегчить дискомфорт.

Регенерация клеток печени при их токсическом или вирусном поражении

Составляющие продукта позволяют рекомендовать его для восстановления гепатоцитов при повреждениях различной этиологии. Пользу принесут не только семена, но и сама тыква в отварном виде или приготовленная на пару.

Профилактика атеросклероза

Холестериновые образования, расположенные на внутренней оболочке сосудов, спровоцированные нарушением липидного обмена, носят название атеросклероз. Для профилактики данного состояния рекомендована сбалансированная диета, с обязательным содержанием «правильных» жирных кислот. Источником таковых и являются тыквенные семечки.

Как принимать?

Продукт можно потреблять как отдельно, так и добавлять в салаты или выпечку. Среди способов того, как принимать тыквенные семечки, лидирует рецепт с добавлением меда и потребление в натуральном виде.

Рекомендуемая суточная доза

Для лечебных целей важно не только качество продукта и способ его потребления, но и дозировка. Врачи рекомендуют потреблять примерно 30-40 граммов. В редких случаях количество может быть увеличено, но не более чем вдвое.

Сколько граммов тыквенных семечек нужно съедать в день при различных патологиях – следует уточнить у врача. Для избавления от гельминтов допускается потреблять не ядра, а настой на семечках. Способ приготовления средства описан в инструкции по применению.

С медом

Наиболее часто подобное сочетание используется для избавления от гельминтов. Тыквенные семечки с медом нормализуют пищеварение, благотворно влияют на состояние почек и повышают иммунитет. Однако мед является аллергенным продуктом и потреблять его стоит с осторожностью.

Можно ли есть с кожурой?

Семена достаточно тяжело очистить. Именно поэтому у любителей полезного перекуса возникает вопрос о том, можно ли есть тыквенные семечки с кожурой. Данный метод имеет два недостатка. Во-первых, подобное поедание нанесет вред пищеварительной системе. Во-вторых, не принесет вкусового наслаждения. Кожуру есть не стоит, а вот зеленую пленочку под ней лучше не счищать. Она содержит множество ценных для здоровья компонентов.

Как быстро почистить в домашних условиях?

Снять кожуру с продукта не так-то просто. Шкурка достаточно плотно соединена с ядром. Среди способов, как очистить тыквенные семечки в домашних условиях, наиболее популярно использование тонких ножниц. Необходимо взять семечко и осторожно отрезать его края, не задевая ядра.

Как правильно пожарить?

Рассматривая вопрос, какая польза от тыквенных семечек, важно сказать, что все утверждения актуальны только для сушеного продукта. Тепловая обработка влечет за собой разрушение питательных веществ в ядрах.

Польза и вред масла из семян тыквы

Продукт содержит значительное количество полиненасыщенных жирных кислот, каротин, цинк и пр. Масло пригодится для местного применения и использования внутрь. Оно подходит для обработки воспалений, ожогов, порезов и пр. Продукт обладает выраженным заживляющим эффектом. Регулярное дозированное включение масла в рацион благотворно скажется на состоянии печени, почек, укрепит иммунитет, окажет желчегонное действие.

Обзор отзывов

Мнения преимущественно описывают семена как продукт питания, а не лечебное средство. Некоторые отзывы о тыквенных семечках отмечают их эффективность от гельминтов. Для избавления от паразитов применяют очищенные ядра, продукт с добавлением меда или брусничным соком. В качестве общеукрепляющего средства семена едят редко, но отмечают их благотворное влияние на работу ЖКТ. Минусов у семечек практически нет, но не всем нравится их вкус и необходимость счищать кожуру.

Семена растения тыква обыкновенная, плоские по форме, в длину достигающие 1-1,5 сантиметров. Отличаются приятным вкусом и тонким ароматом.

Калорийность

В 100 граммах продукта содержится 541 кКал.

Состав

Тыквенные семечки содержат лецитин, лютеин, кукурбитин, клетчатку, аминокислоты (8 заменимых и 12 незаменимых), белки, жиры, углеводы, витамины А, В1, В2, В3, В5, В6, В9, С, Е, К, а также минеральные элементы: кальций, магний, фосфор, натрий, калий, марганец, железо, селен, медь, цинк.

Использование

Тыквенные семечки употребляют самостоятельно, как закуску, также их можно добавлять в салаты, рыбные, овощные и мясные блюда, выпечку, десерты, коктейли, соусы.

Наибольшим количеством полезных свойств обладают сырые или слегка подсушенные тыквенные семечки. При жарке они теряют большинство своих ценных веществ.

Семена тыквы используются для получения тыквенного масла.

Полезные свойства

Тыквенные семечки активизируют умственную деятельность, укрепляют иммунитет, нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой, опорно-двигательной, репродуктивной системы, помогают сохранить здоровье органов зрения, являются профилактическим средством против рака предстательной железы, принимают участие в формировании костной ткани и предотвращают возникновение остеопороза.

Семена тыквы известны своими глистогонными, легкими послабляющими, желчегонными и антибактериальными свойствами. Их регулярное употребление улучшает состояние кожи, волос, ногтей, способствует избавлению от перхоти и угрей, помогает снизить уровень сахара в крови, выводит из организма вредные вещества, такие как кадмий и свинец.

Ограничения по употреблению

Очищение семечек от кожуры зубами может повредить эмаль.

К употреблению тыквенных семечек стоит относиться с осторожностью людям, которые страдают от повышенной кислотности желудочного сока, плохой проходимости кишечника, острого нарушения работы желудочно-кишечного тракта, индивидуальной непереносимости.

Следует помнить, что семечки отличаются высокой калорийностью, поэтому не стоит употреблять их в большом количестве.

Семена тыквы – настоящий кладезь микроэлементов

В семечках тыквы полно ценных питательных веществ. Употребление в пищу даже небольшого их количества помогает получить порцию полезных жиров, магния и цинка.

Смотрите видео о пользе и вреде тыквы для здоровья:

Одна порция (примерно четверть стакана) тыквенных семечек содержит около 150 ккал, 15 г полезного жира, всего несколько граммов углеводов и впечатляющие 8-10 г растительного белка.

Тыквенные семечки: польза для здоровья

  • Тыквенные семечки богаты витаминами А и Е, которые отвечают за молодость кожи, здоровье ногтей и волос. Если у вас шелушится кожа, волосы тусклые и ломкие – включите в свой рацион тыквенные семечки.
  • Семена тыквы являются хорошим источником магния, марганца, железа, цинка и меди. Магний помогает улучшить настроение и сон, в то время как марганец играет роль в выработке коллагена и способствует здоровью кожи и костей. Железо и медь участвуют в производстве энергии, а железо также помогает транспортировать кислород в клетки. Цинк поддерживает иммунитет, здоровье кожи и зрение, а также повышает фертильность у мужчин.
  • В дополнение к минералам, семена также содержат антиоксиданты для защиты клеток, в том числе каротиноиды и витамин Е. Помимо уменьшения воспаления, антиоксиданты помогают предотвратить преждевременное старение и хронические заболевания.
  • Семена тыквы являются одним из лучших растительных источников омега-3 жирных кислот, которые защищают от сердечно-сосудистых заболеваний и оказывают противовоспалительное действие.
  • Тыквенные семечки снижают риск возникновения диабета второго типа.
  • Семена тыквы обладают противогрибковыми и противовирусными свойствами.

Тыквенные семечки в народной медицине

С помощью тыквенных семечек можно нормализовать работу органов пищеварительной системы. Их часто используют при глистных инвазиях. В состав семян тыквы входит аминокислота кукурбитин, которая является токсином для кишечных паразитов.

Применение тыквенных семян предотвращает развитие у женщин остеопороза, а у мужчин – простатита и рака предстательной железы. Они уберегут от авитаминоза и снижения иммунитета. Эмульсию, приготовленную из семечек тыквы, используют в косметологии для улучшения состояния кожи. Ее можно включать в состав масок для лечения акне.

Читайте также:

Тыквенные семечки также применяют при болезнях почек и мочевого пузыря, при гриппе, сильном кашле, бронхиальной астме и одышке.

Тыквенные семечки: калорийность

К тому же ко всем перечисленным плюсам, имея в составе достаточно клетчатки, тыквенные семечки нормализуют метаболизм. Поэтому несмотря на свою, казалось бы, немалую калорийность (около 500 ккал на 100 г) они способствуют притуплению чувства голода и похудению.

Тыквенные семечки: вред для здоровья

  • Они могут повредить зубную эмаль, поэтому очищать семена от кожуры следует руками.
  • Семечки довольно калорийны, и злоупотреблять ими нельзя. Рекомендуемая доза – не больше 60 г в день.
  • Соленые и жареные семена могут спровоцировать накопление солей в суставах.
  • Тыквенные семечки противопоказаны при гастрите и язве желудка.
  • Продукт нельзя употреблять при индивидуальной непереносимости.

Рецепт супа с тыквенными семечками

  • 61 ккал на 100 г
  • 500 г мякоти тыквы
  • 3 картофелины
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 1 ч.л. тертого имбиря
  • 500 мл воды или бульона
  • 100 мл сливок
  • Соль
  • Молотый черный перец
  • Молотый красный перец
  • Куркума
  • Растительное масло
  • Жареные тыквенные семечки – для подачи
  1. Разогреть растительное масло в кастрюле, добавить очищенный и нарезанный лук. Обжарить до мягкости.
  2. Затем добавить кусочки тыквенной мякоти, очищенный и нарезанный картофель, очищенную и нарезанную морковь и тертый имбирь без кожицы.
  3. Влить кипящую воду или бульон, накрыть крышкой и тушить на среднем огне до мягкости всех ингредиентов, около 20 минут. Затем взбить с помощью погружного блендера.
  4. Поставить на огонь, налить сливки и добавить пряности. Прогреть и снять с огня.
  5. Подавать к столу вместе с тыквенными семечками.

Тыквенные семечки – это доступный продукт, способный укрепить здоровье и избавить от многих проблем. Главное – правильно его употреблять, соблюдать норму и учитывать противопоказания.

Тыквенные семечки продаются с кожурой или без нее. Ядра – плоские, зеленоватого цвета, приятные на вкус. Они не так популярны, как семена подсолнечника, но польза их значительно выше. Семена тыквы, очищенные от шелухи, меньше хранятся, чем цельные.

Тыквенные семечки: состав

На 100 г продукта больше половины составляют жиры, что определяет высокую калорийность. На втором месте идут белки, на третьем – углеводы. Семена – настоящий кладезь питательных веществ и химических элементов. Вещества, которые присутствуют в них, необходимы для сбалансированной работы всех органов и систем. Они контролируют синтез гормонов, обеспечивают сопротивляемость негативным факторам. Наибольший процент среди них занимают:

  • витамины A и K,
  • токоферол,
  • витамины группы B.

Ядра – источник железа, селена, цинка. Они содержат марганец – ценнейший для организма человека микроэлемент. Он жизненно важен для работы печени, щитовидной железы, головного мозга и почек. Недостаток марганца приводит к сбоям в организме. В маленькой чашке ядер содержатся полторы суточных нормы данного микроэлемента.

Продукт в большом количестве содержит фосфор, магний, калий. В нем присутствует йод, кремний и еще около 50 микро- и макроэлементов, недостаток которых может привести к патологии сердечно-сосудистой системы, мышечной слабости, головным болям и другим нарушениям.

Тыквенные семечки, химический состав которых не ограничен минеральными веществами, содержат около 20 ценных аминокислот. Одна из них – кукурбитин, который уничтожает гельминтов и других паразитов, но безопасен для человека. Именно из-за его действия семена тыквы применяют в качестве эффективного средства от глистов.

Все полезные компоненты легко усваиваются из натурального продукта. Кроме того, в нем присутствуют растительные волокна, которые улучшают перистальтику кишечника.

Свойства тыквенных семечек

Всего четверть стакана подсушенных ядер может оказать положительное воздействие на здоровье. Такая добавка к рациону помогает достичь следующих изменений:

  • повысить защитные силы и укрепить иммунитет,
  • улучшить состав крови,
  • поддержать иммунитет и восстановить силы,
  • избавить от запоров и наладить пищеварение,
  • улучшить состояние волос и кожных покровов,
  • нормализовать работу печени и отток желчи,
  • избавить от грибков и паразитов,
  • снизить эмоциональное напряжение и укрепить нервную систему,
  • вывести токсины,
  • улучшить работу головного мозга,
  • снять отечность,
  • поддержать работу сердечной мышцы.

Зерна необходимо измельчать или тщательно пережевывать. Так положительный эффект будет намного сильнее. Если этого не сделать, то они хуже усвоятся.

Тыквенные семечки: чем полезны?

Не все знают, чем полезны семена тыквы. Чаще всего их употребляют только из-за приятного вкуса, но если регулярно добавлять продукт в рацион, то можно значительно улучшить самочувствие. Ежедневное употребление в ограниченном количестве следующим положительно влияет человека:

  • стимулирует обменные процессы,
  • замедляет старение,
  • оказывает желчегонное и гепатопротекторное действие,
  • уменьшает хронические воспаления,
  • повышает сопротивляемость к инфекционным заболеваниям,
  • нормализует уровень холестерина,
  • повышают работоспособность и тонизируют,
  • оказывает мочегонное и мягкое слабительное действие,
  • увеличивает стрессоустойчивость.

Предпочтительнее употреблять ядра в сыром виде. Для этого их тщательно моют и подсушивают. После жарки количество полезных веществ снижается.

Тыквенные семечки эффективно избавляют от паразитов. Они содержатредкое вещество – кукурбитин, которое является для них сильнейшим ядом, но не представляет опасности для человека. Попадая в кишечник, кукурбитин парализует паразитирующих особей. Они лишаются возможности двигаться и погибают от голода. В сутки достаточно съедать 50 г семян, лучше – натощак. Принудительное очищение кишечника значительно усилит антипаразитарный эффект.

Тыквенные семечки часто едят с медом. Польза такой смеси заключается в противовоспалительном и иммуномодулирующем действии. Ядра отлично сочетаются с медом, при этом концентрация питательных веществ увеличивается, а вкус от этого только выигрывает.

Для детей

Тыквенные семечки детям можно начинать давать понемногу с трех лет. Важно пристально следить за тем, чтобы продукт был надлежащего качества, и не вызывал аллергии. Ядра не должны быть пережарены, так как они могут спровоцировать изжогу и обострение пищеварительных проблем. Качественные подсушенные семечки помогут развитию костно-мышечной системы, восполнят дефицит нутриентов, укрепят нервную систему.

Для женского здоровья и красоты

Польза тыквенных семечек – общепризнанный факт. Для организма женщины они являются источником веществ, которые помогут сохранить внешность и хорошее самочувствие на долгие годы. При лактации они улучшают качество молока, а при беременности – помогают справиться с токсикозом.

Семена тыквы являются для женщин ценным продуктом. Они поддерживают выработку коллагена, необходимого для упругости кожи и предупреждения морщин, улучшают внешний вид и обновляют эпидермис. В результате волосы приобретают здоровый блеск, уменьшается их выпадение, укрепляются ногти, исчезают акне, кожа становится упругой и эластичной. Продукт предотвращает вымывание кальция, улучшает состав крови, устраняет излишнюю отечность, повышает гемоглобин.

Чем полезны тыквенные семечки для женщин после 50 лет, знают не все. Они содержат фитостеролы и помогают преодолеть неприятности, связанные с климаксом и менопаузой, заряжают бодростью и улучшают сон.

Магний, который в них содержится, является надежной профилактикой гипертонии и избавляет от головных болей и приливов, возникающих во время менопаузы. Он поднимает настроение, заряжает бодростью, избавляет от болезненных ощущений в суставах. Селен и витамин E – важные элементы для организма женщины после 50. Это сильнейшие антиоксиданты, которые вместе защищают разрушительного действия свободных радикалов.

Не стоит употреблять ядра вместе с кожурой. Она жесткая и может травмировать стенки пищевода и кишечника.

Для мужского здоровья

Семена тыквы представляют интерес для мужчин благодаря наличию фитостеролов, цинка и ряда витаминов, которые приносят неоценимую пользу организму. Ежедневное употребление в количестве около 50 штук оказывает следующее положительное воздействие:

  • улучшает мышечный тонус,
  • уменьшает риск инфаркта и инсульта,
  • препятствует развитию атеросклероза,
  • поддерживает работоспособность,
  • способствует укреплению корней волос и предотвращает облысение,
  • стимулирует выведение токсинов.

Польза тыквенных семечек известна давно. Для организма мужчины они являются ценной добавкой к пище, способной оказать помощь в решении некоторых проблем. Народная медицина рекомендует употреблять ядра при аденоме простаты.

Не стоит использовать продукт с горьким привкусом или неприятным запахом. Это свидетельство того, что срок годности давно закончился.

Тыквенные семечки с медом от простатита – рецепт

Берут килограмм очищенных ядер, перебирают и моют. Затем тыквенные семечки подсушивают на сковороде и измельчают на мясорубке или в блендере. Добавляют два полных стакана натурального меда и тщательно перемешивают. Хранить смесь следует в холодильнике. Со временем она немного загустеет. Принимают по половине чайной ложки массы дважды в сутки.

Цинк, который содержится в ядрах, участвует в синтезе мужских гормонов, укрепляет иммунную систему и устраняет застойные процессы в мочеполовой системе. Добавление продукта пчеловодства усиливает целебный эффект. Регулярный прием приводит к следующим изменениям:

  • укрепляется иммунная система,
  • улучшается обмен веществ,
  • восстанавливается эректильная функция.

Возможный вред, предостережения и противопоказания

Индивидуальная непереносимость возможна, но встречается не часто. По причине высокой калорийности продукт не рекомендован людям с лишним весом. В подсоленном виде семена не желательно употреблять гипертоникам и страдающим отеками. Разгрызание шелухи зубами может повредить эмаль.

Избыточное потребление может вызвать обострение хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта. Лучше регулярно, но понемногу добавлять в пищу ограниченное количество, не превышающее 30 г в день. Любое лечение тыквенными семечками должно происходить под наблюдением врача.

Семена тыквы: применение

При правильной обработке семечки полностью сохраняют весь спектр биологически активных веществ. Лучше всего их сушить на солнце. Обработка при более высокой температуре снижает количество ферментов и витаминов. Самое эффективное средство – шрот. Его готовят путем перемалывания семян на кофемолке.

Сырые тыквенные семечки, польза которых выше, чем жареных, рекомендуется замачивать в слабом растворе марганцовки и просушивать. Это актуально для продукта, купленного на рынке.

Многие предпочитают жареные тыквенные семечки. Польза такой закуски зависит от степени обжарки. Не рекомендуется держать продукт на огне до приобретения коричневого оттенка.

Семена тыквы для улучшения вкуса иногда смешивают с медом. Этот прием увеличивает срок их хранения в очищенном виде.

Мука, приготовленная из семян тыквы, гораздо полезнее цельных зерен. Она сохраняет свойства в холодильнике до двух месяцев. Сухие очищенные семена тщательно измельчают любым удобным способом. Муку добавляют в выпечку или используют для приготовления урбеча – вкусной и питательной пасты.

Урбеч из семян тыквы

В последнее время набирает популярность урбеч, приготовленный из семян тыквы. Польза его проверена поколениями. Пасту применяют не только в качестве пищевой добавки для поддержания сил и борьбы с различными заболеваниями, но и наружно. Она эффективно снимает воспаления и помогает при кожных проблемах.

Для его приготовления в домашних условиях берут два стакана очищенных семян, моют, подсушивают на сковороде и перемалывают в блендере до образования однородной массы. На это уйдет около 5-7 минут. Затем для пластичности добавляют 50 грамм оливкового или кунжутного масла, а для вкуса – щепотку соли или ложку меда. Смесь тщательно перемешивают, перекладывают в емкость подходящего размера, закрывают крышкой и хранят в сухом прохладном месте.

Семена тыквы – натуральный продукт, который принесет пользу людям любого возраста, но только при грамотном употреблении. Переедание недопустимо. Лечение семенами тыквы всегда должно проводиться под наблюдением врача.

Соколов С.Я., Замотаев И.П. Справочник по лекарственным растениям. – Челябинск: Металлургия, 1991, 512 с.

Химический состав пищевых продуктов: Справочные таблицы содержание основных пищевых веществ и энергетической ценности пищевых продуктов. Кн. I: / Под ред. И. М. Скурихина и М. Н. Волгарева. — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Агропромиздат, 1987. — 224 с.

Материалы сайта Greenmedinfo.com

Блинова К. Ф. и др. Ботанико-фармакологмческий словарь/ Под ред. К. Ф. Блиновой, Г. П. Яковлева. — М.: Высш. шк., 1990. — С. 248.

Читайте также:  Супракс солютаб рецепт на латинском
Ссылка на основную публикацию
Тыквенное масло при беременности
Женский организм в силу физиологических особенностей подвержен ряду специфических заболеваний. Особенно это касается мочеполовой сферы и гормональной регуляции функций организма....
Тыква для ребенка 1 год рецепты
Мы предлагаем вам несколько рецептов блюд из тыквы для детей, а вы смело добавляйте или меняйте компоненты. Тыква очень полезна...
Тыква для снижения холестерина в крови
О полезности этой «солнечной ягоды» ходят легенды. Ведь она содержит целый комплекс витаминов и минералов, которые отлично усваиваются организмом. Тыква...
Тыквенное масло при онкологии
Тыква, являющаяся главным осенним украшением большинства российских огородов, благодаря своим особенным вкусовым качествам и уникальным целебным свойствам, культивируется человечеством уже...
Adblock detector