Тысячелистник зверобой календула

Тысячелистник зверобой календула

Острый гастрит, Хронический гастрит, Желчно-каменная болезнь, Воспаление придатков. .

Препараты зверобоя оказывают антисептическое, антибактериальное, выраженное вяжущее и мочегонное действие, стимулируют регенерацию тканей. Назначают их при хроническом гастрите, остром и хроническом колите, поносах неинфекционного характера, желчнокаменной болезни, хронических воспалительных заболеваниях почек, в гинекологической практике.
Водный настой и настойку травы зверобоя используют для полосканий и смазывания десен при пародонтозё, стоматитах, гингивитах, дурном запахе изо рта (2—3 столовые ложки на 2 стакана кипятка, настаивать 4-5 часов) . Настойка зверобоя входит в со став комплексного препарата капситрина (наряду с настойкой стручкового перца, раствором аммиака, зеленым мылом и этиловым спиртом) , назначаемого для растираний при невритах, миозитах, радикулите, артритах.
Водный настой и отвар травы издавна применяли для лечения болезней сердца, ревматизма, простуды, гриппа, головных болей, заболеваний печени, желудка, мочевого пузыря, ночного недержания мочи, геморроя, воспаления женских половых органов. Для приготовления настоя столовую ложку травы заливают 1 стаканом кипятка, пьют по 1/3 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.

При гипертонии настои зверобоя противопоказаны.

Примочки из водочной настойки использовали при опухолях и затвердении молочных желез. Разведенной настойкой полощут рот при воспалительных процессах. Настоем цветков на растительном масле смазывали раны, ожоги, гнойники; различные поражения кожи. Свежерастертое растение прикладывали к ранам, ушибам, воспаленным участкам тела.

Тысячелистник — Свежие листья и цветки обладают противомикробной активностью; вытяжки же из сухих листьев и цветков действуют на золотой и белый стафилококки и стрептококк негемолитический.
Экспериментально доказано, что препараты тысячелистника повышает свертываемость крови, обладают противовоспалительным, антиаллергическим действием и ускоряют заживление ран. Кроме того, тысячелистник усиливает сокращение маточной мускулатуры, что определяет его эффективность при маточных кровотечениях.
Растение оказывает сосудорасширяющее действие и обезболивающее при желудочно-кишечных заболеваниях. Применяется при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в частности при язве и гастритах, благотворно влияет на весь организм, нормализует секреторно-моторные процессы. Препараты травы используются как горечь для повышения аппетита и как кровоостанавливающее средство при внутренних кровотечениях — кишечных, легочных, геморроидальных, маточных, носовых, кровотечениях из десен и ран. Помимо отмеченных показаний, препараты из тысячелистника применяются как успокаивающее средство, при неврастении, истерии. Применяются в виде отваров, настоев, экстрактов; входят в состав различных сборов.
В отечественной народной медицине трава тысячелистника применялась внутрь в виде настоя как кровоостанавливающее средство при геморроидальных и маточных кровотечениях и наружно для остановки кровотечения из ран и ускорения их заживления. В средние века ее называли «солдатской травой» . Иногда применяли сок из свежих листьев или прикладывали к ране измельченные свежие листья растения, а в зимнее время сухие цветки тысячелистника в смеси с ромашкой обваривали кипятком и в холодном виде прикладывали к ране. В виде настоя применяли при катарах дыхательных путей; как улучшающее аппетит и пищеварение средство; при нарушениях менструального цикла и для увеличения количества молока у кормящих матерей. Свежевыжатый сок — при туберкулезе легких и малокровии.

Календула — обладает противовоспалительным и дезинфицирующим действием. Экспериментальными исследованиями установлено, что препараты календулы обладают успокаивающим действием на центральную нервную систему, снижают рефлекторную возбудимость, вызывают у животных при внутривенном введении снижение артериального давления, усиление деятельности сердца, увеличение амплитуды сердечных сокращений и замедление ритма. Обладают бактерицидным с

свойством в отношении ряда возбудителей, особенно стафилококков и стрептококков.
Препараты календулы применяют при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах, болезнях печени и желчных путей, при заболеваниях сердца, сопровождающихся нарушением ритма, при гипертонической болезни, в климактерическом периоде.
Настойка, настой, мазь используются для лечения гнойных ран, карбункулов, фурункулов, язв, ожогов, легких ранений и ссадин, при воспалительных заболеваниях полости рта, глотки.

Венедикт Дадыкин, учёный агроном. Фото Наталии Мологиной.

Что пьют долгожители?

Мне не раз приходилось пить вкусный напиток из смеси чабреца, липового цвета и медуницы с долгожителем деревни Ясная Поляна Иваном Манохиным. Ему было 103 года! Да и сам именитый хозяин яснополянской усадьбы Лев Николаевич Толстой до глубокой старости предпочитал напиток из собственноручно выращенных и измельчённых корней цикория.

В горном Дагестане я как-то встретил бородатых пастухов-аксакалов преклонных лет (старшему было 105!), которые в качестве чайной заварки использовали свежие корни шиповника. Запомнился тёмно-розовый, насыщенный цвет и необыкновенный аромат, куда более приятный, чем тот, что дают плоды. Не менее оригинальным чаем из вереска, приготовленным по стародавнему рецепту, напоили меня однажды лесники Брянщины.

Впрочем, ещё в Древней Руси напитки из трав и кореньев потребляли задолго до появления заморского чая (его завезли к нам менее 300 лет назад). И вплоть до начала прошедшего века «взвары» из черносмородиновых и малиновых побегов, а ещё иван-чая (кипрея) пили, когда хотели избежать простуды и восстановить силы после тяжёлой работы. И, как следует из жизнеописаний тех лет, травяными сборами пользовались не в качестве «скорой помощи», а постоянно, изо дня в день, что входило уже в привычку. И только с приобщением к привозному байховому чаю постепенно были забыты и многие рецепты, и сами травяные сборы.

По рецептам предков

Интерес к поиску и сбору душистых трав зародился во мне ещё в далёком детстве. На всю жизнь запомнилось, как с дедом Иваном — уроженцем тульской глубинки — мы часами бродили по высокому разнотравью в поисках духовитых «чудо-травок», несказанно радуясь каждой находке, что пополняла наши букеты. Потом всё добытое дед любовно раскладывал на особые полки и долго сушил. И это наполняло дом ни с чем не сравнимым ароматом, когда весь окружающий воздух надолго становился цветочно-пряным.

С тех пор аромат целебных трав ассоциируется у меня с полузабытым миром детства и семейными корнями. Я вернулся к ним только много лет спустя, когда стал по крупицам собирать ценные сведения о полезных стебельках и кореньях в справочниках и авторитетных научных книгах.

Приведу перечень наиболее востребованных целебных растений от самых распространённых недугов.

Укрепляют сердечно-сосудистую систему: боярышник (наравне с плодами — цветки и листья), зверобой, крапива, любисток, мать-и-мачеха (цветки и листья), календула, гречиха (цветущие стебли), мелисса, огуречная трава, пустырник, таволга, тысячелистник, цикорий (корни и стебли).

Снижают давление: барбарис, буквица, земляника (цветки и листья), донник, черноплодная рябина (плоды и листья), спорыш, череда.

Читайте также:  Таблетки пантасан инструкция по применению

Повышают давление: лимонник, золотой корень, розмарин.

Нормализуют функцию желудочно-кишечного тракта: анис (семена и листья), бадан, молодые листья берёзы, смородины, яблони, а также иссоп, кипрей, ромашка аптечная, сныть, брусника (листья), душица, ежевика (листья), манжетка, мята, спорыш, тимьян, тмин (семена и листья), тысячелистник, чага, яснотка (глухая крапива).

Обладают высоковитаминным, общеукрепляющим действием: молодые листья берёзы, клёна, облепихи, чёрной смородины, малины, брусники, ежевики, а также крапива, кислица, первоцвет, сныть, ягоды облепихи, калины, красной рябины, актинидии, плоды и листья шиповника.

Заметно тонизируют: элеу-терококк, аралия, левзея, лимонник.

Успокаивают и устраняют бессонницу: корни валерьяны, синюха, вереск, душица, зверобой, котовник, мелисса, синеголовник, хмель, шлемник байкальский.

Устраняют головную боль: кипрей, клевер, первоцвет, лаванда, вербена.

Повышают иммунитет, сопротивляемость к болезни: женьшень, аралия, элеутерококк, левзея, цикорий, шиповник, калина, лещина, облепиха, одуванчик, земляника.

Накануне сезона

Важно не упустить момент самого богатого накопления в растениях питательных веществ. Так, у смородины, боярышника, берёзы он наступает только во время распускания листьев (в конце апреля — начале мая), а, например, у облепихи — в августе. Причём свежесобранные листья и цветки обычно богаче высушенных, тем более хранившихся длительное время.

Первые витаминные, повышающие общий тонус чаи я завариваю обычно 13—15 апреля из золотящихся на солнце цветков мать-и-мачехи, хотя они и с явной горчинкой. Второй сбор — 23—25 апреля — из расцветающей медуницы, третий — из пылящих жёлтой пыльцой серёжек ивы бредины, а пятый — из смеси молодых, только-только распустившихся листьев смородины, берёзы, клёна, крапивы.

Основные же сборы трав приходятся на начало лета, когда они цветут, а точнее, начинают зацветать. В густеющем на глазах разнотравье — в лесу, на лугу и в садах — можно собрать чайную заварку на любой вкус.

В июне собирают листья и цветки земляники, кипрея, малины, боярышника, ежевики, черники, брусники, а в июле — зацветающие побеги тимьяна, душицы, мяты, манжетки, котовника.

«Чайная заварка» растёт не только в поле, но и в саду, на деревьях и кустарниках. Соберите и попробуйте на вкус листья и цветки вишни, яблони, груши и шиповника. Кстати, у шиповника они не менее вкусны, чем плоды, только со своеобразной терпкостью.

Любимая заварка

В разные годы в качестве чайной заварки я перепробовал не менее 100 разнообразных трав, листьев и цветков. И по отдельности, и в смесях в различном сочетании. Более всего я неравнодушен к таволге вязолистной (другое название — лабазник, хотя в народе её нередко называют медовиком — за медовый аромат). Во Франции таволгу считают царицей лугов и заваривают при лечении чуть ли не всех болезней.

Излюбленные места обитания таволги — заливные луга, сырые солнечные, а иногда и затенённые перелески, вырубки, берега рек и ручьёв. С середины июня и почти до конца лета высокие кусты таволги буйно цветут, выпуская крупные кремово-белые метёлки из мелких пятилепестковых цветков, которые источают ни с чем не сравнимое благоухание. Собирать её не полностью распустившиеся соцветия лучше в начале июля. И сразу после сбора разложить тонким слоем в тени, в хорошо проветриваемом месте, на листе картона или фанеры. Хранить траву лучше всего в плотно закрытых банках.

Чай из смеси равных частей таволги и обычного чёрного чая хорошо пить круглый год — это, как правило, позволяет не простужаться и нормализует давление.

Нередко я пью и другие цветочно-травяные чаи, которые состоят из листочков яблочной мяты, барбариса, лимонника, шалфея, цветков шиповника, липы, а также плодов шиповника и красной рябины. А в конце июня, во время цветения чубушника (у нас его принято называть жасмином), не упускаю шанс приготовить из его свежих цветков на редкость душистый чай с тонким необычным вкусом.

Понятно, что большинство растений не быстродействующая таблетка, а скорее профилактическое средство замедленного, накопительного действия.

Особо — о вкусе оздоравливающих чаёв. Чаще всего они «травянисты» и, прямо скажем, не слишком вкусны. Однако всегда есть возможность улучшить их, добавив в любой сбор траву с приятным ароматом, например мяту перечную или яблочную, мелиссу, котовник, цветки липы, чубушника, а также иссоп, змееголовник, душицу, лимонник, плоды, цветки и корень шиповника, листья вишни. Можно добавить в травяной чай и немного свежезаваренного байхового чая, дольку лимона или ложку мёда.

Грядка полезных трав

Многие из растений, что нужны для чая, нередко растут на ближайшем лугу или прямо за оградой сада. Только обычно в разных местах. Чтобы не тратить время и силы на их поиск, есть смысл выделить в саду для посадки отдельную грядку. У меня, например, в саду растут зверобой, лесная земляника, душица, яблочная мята и таволга.

Отдельное место я выделил под ценные многолетники с Дальнего Востока и из Северной Америки, которые в России ни в лесу, ни в поле не встретишь: аралию маньчжурскую, элеутерококк, лимонник, актинидию и красиво цветущую эхинацею.

Посадочный материал большинства растений приобрести сейчас вполне реально: нередко он продаётся в магазинах и садовых центрах, торгующих семенами и саженцами.

При выборе места для посадки полезных трав исходите из того, что их быстрый рост при регулярной «стрижке» возможен и на средней по плодородию почве, но при постоянном восполнении питательных веществ с помощью регулярных подкормок. Однако «выходцы из дикой природы» всегда отдают предпочтение органическим удобрениям. В грядку между рядами весной и осенью желательно добавить компост или хорошо перегнивший навоз, а при их отсутствии — готовые органические гранулы. Полезны и слабые водные растворы органики. И конечно же периодически растения требуют прополок, а при засухе — обильных поливов. Однако все заботы о полезных травах с лихвой восполнятся заметным улучшением вашего здоровья!

Вкусные чаи

Рецепты травяных чаёв, предлагаемые фармацевтом Натальей Замятиной

● Лист бадана — 3 части, листья малины, чёрной смородины и трава душицы — по 1 части. Общеукрепляющий чай.

● Мелисса или котовник, зверобой, цветки или плоды боярышника, цветки липы, листья мяты — в равных частях. Чай обладает мягким успокаивающим действием.

Читайте также:  Температура при лейкозе у детей

● Листья мелиссы или котовника, цветки ромашки, трава тысячелистника, трава чабреца — в равных частях. Общеукрепляющий чай.

● Плоды чёрной бузины — 2 части, цветки липы и трава чабреца — по 1 части. Чай не только вкусен, но и помогает при болях в спине и невралгии.

● Ромашка аптечная, трава чабреца, лист мяты перечной — в равных частях. Ароматный чай, улучшающий пищеварение, снимающий вздутие живота, успокаивающий.

● Листья ежевики, малины, крапивы, земляники и яблочная кожура — в равных частях. Витаминный чай, улучшающий пищеварение.

● Трава зверобоя, лист мяты, лист шалфея — по 2 части, ромашка, лист бадана, трава чабреца — по 1 части. Чай снижает кислотность желудочного сока. Рекомендуется при гастрите с повышенной кислотностью и язве желудка (2—3 стакана в день).

● Плоды шиповника, чёрной смородины, рябины и лист крапивы — в равных частях. Витаминный чай, используется также при подагре, ревматизме и артрите.

● Листья малины, ежевики, чёрной смородины, цветки белой акации — в равных частях. Чай не только вкусен, но и регулирует обмен веществ, «очищает кровь».

● Крапива, плоды шиповника и чёрной смородины, сушёный корень моркови — в равных количествах. Чай обладает витаминным действием.

Собирают «чайные» травы в солнечный день после того, как высохнет роса. Травы с крепкими стеблями связывают в неплотные пучки и развешивают для просушки в проветриваемом затемнённом месте. У нежных растений листья отрывают от стеблей и рассыпают на раме, затянутой марлей, или листе картона.

Листья малины, ежевики, кипрея и земляники лучше предварительно ферментировать. Для этого их перед сушкой разминают до появления сока и дают полежать в тёплом месте, чтобы они потемнели. Сушат при слабом нагреве.

Траву зверобоя используют для чая лишь высушенную, свежая она не имеет вкуса и запаха.

О возможном заражении хеликобактером могут свидетельствовать следующие признаки – болезненные ощущения в желудке, чувство тяжести в желудке, налет на языке, неприятный привкус во рту, изжога, расстройство пищеварения, тошнота, рвота.

Все народные рецепты, применяемые при лечении заболеваний, вызванных хеликобактером, достаточно условно можно разделить на четыре группы по цели их применения.

1 группа: нормализация кислотности желудочного сока, профилактика заболеваний ЖКТ

При повышенной кислотности можно использовать:

1. Льняное семя. Семена пять минут отвариваются, два часа настаиваются, после чего фильтруются. Ежедневно рекомендовано употреблять одну столовую ложку получившегося киселя перед каждым приемом пищи. Лечебное действие рецепта основано на свойствах киселя обволакивать стенки желудка, защищая, таким образом, их от усиленного выделения соляной кислоты во время еды.

При пониженной кислотности применяют:

1. Свежевыжатый сок белокочанной капусты. Половинка стакана выпивается за час до приема пищи. Кроме нормализации уровня кислотности, также способствует заживлению поврежденных стенок желудка.

4. Для приготовления сбора, замедляющего развитие хеликобактера, берется 9 частей травы сушеницы топяной; 7 частей листьев березы; 5 частей ноготков; по три части ромашки и клевера; по одной части полыни обыкновенной и тысячелистника. Травяной сбор заливается кипятком (литр на 2 ст. ложки травы), настаивается час и процеживается. Пить необходимо по полстакана получившегося отвара четыре раза в сутки – после еды и перед сном.

2 группа: при обострении заболеваний ЖКТ, вызванных хеликобактером

Гастрит и язвенная болезнь с повышенной кислотностью

Берем по 3 части ромашки аптечной, тысячелистника, зверобоя, и одну часть чистотела. Заливаем кипятком (стакан воды на столовую ложку травяного сбора), варим 15 минут, охлаждаем и процеживаем. После разбавляем кипяченой водой, доводя объем полученной жидкости до первоначального. Необходимо выпивать по половинке стакана отвара за полчаса перед едой.

Гастрит и язвенная болезнь с пониженной кислотностью

Составляем другой травяной сбор, для чего берем две части листьев подорожника, одну часть зверобоя, мяты перечной, цветков ромашки аптечной и календулы, корней одуванчика и аира болотного. Полученную смесь заливаем кипятком (один стакан на ст. ложку травы) и варим 15 минут. Затем накрываем крышкой и ждем, пока отвар остынет. Употребляется перед приемом пищи за полчаса.

3 группа: антибактериальное воздействие на хеликобактер

1. Основное противомикробное средство, которое рекомендуется народными целителями – это спиртовая настойка прополиса. 10 капель добавляют в половинку стакана воды (100 гр) и выпивают до еды. Курс лечения предусматривает ежедневный прием настойки в течении месяца (всего должно быть использовано порядка 100 мл спиртовой настойки).

4 группа: успокаивающие, болеутоляющие средства при лечении заболеваний ЖКТ

1. Золототысячник, корень девятисила, зверобой смешиваются в равных пропорциях, заливаются кипятком (один литр на 4 ст. ложки травяного сбора) и настаиваются около получаса. Полученный отвар фильтруется и употребляется по половинке стакана между основными приемами пищи.
Для создания следующей смеси также в равных количествах берется зверобой, календула и тысячелистник. Травяной сбор заливается кипятком (один литр на 4 ст. ложки травяного сбора), один час настаивается и фильтруется. Употребляется перед едой по половинке стакана отвара.

Отвар тысячелистника применяется для лечения и профилактики многих болезней. Причем используются не только цветки, но и корень тысячелистника.

Разберем как пить отвар тысячелистника, как используется тысячелистник в медицине и лечебные свойства тысячелистника.

  1. Польза тысячелистника
  2. Чем полезен отвар
  3. Отвар для женщин
  4. Отвар тысячелистника для мужчин
  5. Как заваривать тысячелистник
  6. Отвар тысячелистника
  7. Отвар цветков
  8. Настой тысячелистника
  9. Спиртовая настойка
  10. Чай из тысячелистника
  11. Рецепты травяных сборов
  12. Противопоказания

Польза тысячелистника

Чем полезен тысячелистник:

  1. Останавливает кровотечения;
  2. Укрепляет десна и уменьшает их болезненность;
  3. Улучшает здоровье сосудов;
  4. Ускоряет затягивание ран;
  5. Помогает лечить кожные болезни.

Уникальные свойства для здоровья относят к чаю из тысячелистника. Однако для получения максимального эффекта для здоровья нужно знать, как заваривать тысячелистника правильно.

В ином случае он может быть бесполезен, а в плохом стечении обстоятельств принести вред организму.

Чем полезен отвар

  1. Применяют при кровотечениях для их остановки;
  2. Используется для восстановления женской крове после тяжелых родов;
  3. Отлично уменьшает боль пи менструальном цикле и для регуляции менструации в целом;
  4. Напиток имеет ярко выраженное мочегонное и потогонное действие, что помогает бороться с отеками и гипертермией. Позволяет бороться с инфекциями в мочевыводящих каналах и почек;
  5. Особенно для мужчин отвар помогает при обострении геморроя;
  6. Хорошо помогает нормализовать обмен веществ;
  7. С помощью отвара лечат гастрит и другие болезни желудочно-кишечного тракта. В том числе помогает при диарее и тошноте. Эффективен для вывода глистов. Принимается в таких случаях по половине стакана три раза в день.
  8. Используется для улучшения психологического состояние, уменьшает головные боли и борется с бессонницей, истерией и невралгией.
Читайте также:  Схема кровообращения плода человека

Отвар для женщин

Лечебные свойства в гинекологии тысячелистника для женщин сложно переоценить. Это растение даже прозвали «Женской травой», из-за огромной ценности для девушек. Настой тысячелистника:

  1. Уменьшает боли при менструации;
  2. Снимает спазмы;
  3. Увеличивает шанс зачатия;
  4. Помогает продлить период кормления, налаживает выработку молока;
  5. Очищает организм от токсинов;
  6. Выводит из организма лишнюю воду, помогая девушка похудеть.

Для женщин в возрасте чай из растения будет отличной профилактикой развития варикоза.

Отвар тысячелистника для мужчин

Мужчинам в силу своей натуры нередко получают травмы, а крепкий отвар растения позволяет быстрее заживлять раны.

Также чай благоприятно сказывается на нервной системе, уменьшает усталость и снижает стресс. Для мужчин напиток будет полезен для приема перед едой, так как он улучшает аппетит и усваиваемость еды.

Как заваривать тысячелистник

  1. Свежую траву мелко порежьте и выжмите сок;
  2. Для улучшения вкуса смешайте её с медом, иначе будет очень горько.

Принимают по одной-полторы ч.л. до трех раз в день.

Отвар тысячелистника

  1. Возьмите 1 ч.л. растения и залейте 250 мл. воды;
  2. Поставьте на маленький огонь и кипятите от 5 до 10 минут;
  3. Кипяченый отвар процедите и принимайте по 50 мл за раз, трижды в сутки.

Отвар цветков

  1. Сушеные цветки (2 ст.л.) залейте поллитром кипятка;
  2. Поставьте на маленький огонь и кипятите 10 минут.

Настой тысячелистника

  1. Готовить лучше в термосе, так тепло сохраниться дольше;
  2. В кипяток (примерно 250 мл) добавьте 2 ст.л. сушеной травы;
  3. Закройте термос и оставьте на час настояться;
  4. После через сито процедите настой и отожмите.

Срок годности – двое суток при хранении в холодильнике, принимать его нужно за полчаса до еды по трети стакана три раза в день.

Использовать настой можно при болях в кишечнике, для восстановления нормальных функций пищеварения после отравлений. Применяется он для лечения проблем с волосами (методом ополаскивания) и для полоскания при болях в горле.

Спиртовая настойка

  1. Для приготовления возьмите сушеное растение и измельчите его;
  2. 4 ст.л. сырья поместите в емкость и залейте 100 гр. водки;
  3. Емкость поместите в прохладное и темное помещение на одну неделю;
  4. Жидкость процедите и отожмите.

При гепатите, цистите, повышенной концентрации холестерина, пиело- и гломеруло-нефрита лекарство применяет внутрь по 20 капель трижды в сутки.

При ссадинах, ранах, угревой сыпи используется наружно для точечной обработки и промывания открытых ран.

Чай из тысячелистника

Чай – легкий способ как пить тысячелистник при геморрое. Приготовить его очень просто 2 ст.л. листьев растения заварите в одном литре горячей воды.

Рецепты травяных сборов

Объединение нескольких полезных для здоровья растений увеличивает лечебный эффект в несколько раз, расширяя диапазон действия:

  1. Сбор с ромашкой (возьмите 13 цветков ромашки на 23 цветков тысячелистника) в среднем около 2 ст.л. залейте 0,5 л кипятка. Используется для лечения угрей и прыщей с помощью напара. Для ран используют по 100 мл до трех раз в сутки. Для желудка и приема внутрь смешивают растения 1к1 и заваривают (2 ст.л. на стакан), пьют до четырех раз в сутки по половине стакана.
  2. Тысячелистник и зверобой используют при повышенном холестерина и проблемах с печенью (ст.л. на литр кипятка)
  3. Крапива (1 ст.л.) + тысячелистник (1 ст.л.) залить 500 мл горячей воды и настоять 3 часа. Сбор используется при менструальном цикле, применяет 4 раза в день по 100 мл за неделю до начала цикла.
  4. Чистотел вместе с этим растением отлично помогают при проблемах с мочеиспусканием. Смешайте травы, отмерьте 1 ст.л. и залейте её 0,5 л кипятка. Поставьте все на слабый огонь и варите в течение 10 минут. Принимать стоит по 2ст.л., но между приемами должно пройти от 3 до 4 часов. В случаях опухолей в почках или мочевом пузыре дополнительно к сбору добавляют по 1 ч.л. подмаренника цепкого, цветы кипрея или сушеницы топяной. Схема приема не измениться, а результат позволит уменьшить темпы развития болезни.
  5. Мята и тысячелистник позволят лучше справляться с гастритом, уменьшать риск спазмов и развития воспаления. Рецепт: 1 ст.л. каждого мелко измельченного ингредиента заливается 0,5 л кипятка. Далее настой оставляется на полчаса и принимается по 100 мл за 25-30 минут до еды до четырех раз в день, в том числе перед сном.
  6. Календула позволяет бороться с язвенными образованиями в желудке и двенадцатиперстной кишки. Она позволяет совместно с тысячелистником лечить инфекционные и бактериальные заражения, нейтрализую агрессивную микрофлору. Травы смешайте, 1 ст.л. такой смеси залейте 0,4 л кипятка и оставьте настояться. Принимается перед трапезой по 50 мл до трех раз в день.
  7. Подорожник, совместно с ромашкой и зверобоем помогает справляться с язвенной болезнью и даже помогает остановить внутреннее кровотечение. Все травы смешивают (только высушенные), 1 ст.л. смеси заливаются 0,5 л горячей воды и оставляют настояться на 1 час. Первый прием идет натощак (50 мл), все остальные до еды в аналогичной концентрации до трех раз в день.
  8. Тысячелистник и полынь в пропорции 1к4 смешивают, 1 ч.л. такой комбинации заливают 400 мл горячей воды. Принимают сбор для нормализации аппетита по 14 стакана до трех раз в день.

Противопоказания

Все средства народной медицины, в том числе и лечебные растения, обладающие токсичным эффектом, употреблять нужно с осторожностью.

Нельзя бесконтрольно употреблять отвары и особенно превышать суточную норму или долго его использовать.

  1. Нельзя пить отвары и чаи из растения детям до 6 лет;
  2. Женщинам в беременность;
  3. Аллергия или непереносимость;
  4. Гипотония.

Осторожно стоит пить растение людям с повышенной секрецией желез желудка и повышенной склонностью к появлению тромбов.

Длительное употребление растения может привести к побочным эффектам в виде сыпи и головокружения. Появление необычных реакций – употребление стоит прекратить.

Тысячелистник несомненно полезное для здоровья растение, если его правильно сварить и пить строго по инструкциям. Перед употреблением лучше всего проконсультироваться со специалистом.

Ссылка на основную публикацию
Тыквенный сок при сахарном диабете 2 типа
Сегодня буду говорить о тыкве, о ее пользе и вреде, можно ли кушать тыкву при сахарном диабете 1 и 2...
Тыквенное масло при беременности
Женский организм в силу физиологических особенностей подвержен ряду специфических заболеваний. Особенно это касается мочеполовой сферы и гормональной регуляции функций организма....
Тыквенное масло при онкологии
Тыква, являющаяся главным осенним украшением большинства российских огородов, благодаря своим особенным вкусовым качествам и уникальным целебным свойствам, культивируется человечеством уже...
Тыквенный сок применение
Благодаря тому, что тыква может довольно долго храниться в домашних условиях, у натурального свежевыжатого тыквенного сока весьма длинный сезон. В...
Adblock detector