У человека белки перевариваются ферментами которые выделяют только желудок

У человека белки перевариваются ферментами которые выделяют только желудок

О том, что пища должна хорошо усваиваться организмом, чтобы не возникало проблем со здоровьем, большинство из нас знают еще с детского сада. Но вот, что именно нужно делать для улучшения процесса переваривания пищи, знают далеко не все, а если и знают, то нередко нарушают правила, мотивируя это целым рядом причин. В нашей статье мы напомним, что же такое пищеварение, как его улучшить и чем чревато пренебрежение правилами здорового питания.

Переваривание пищи — сложный процесс

Переваривание пищи, или пищеварение, — это сложный процесс химической и механической обработки пищи и ее усвоения организмом человека. Эту задачу выполняет весь желудочно-кишечный тракт, а не только желудок, как ошибочно думают многие. Непосредственными участниками переваривания, расщепляющими биополимеры поступающей пищи на мономеры, являются особые пищеварительные ферменты, которые вырабатываются различными отделами ЖКТ.

Пищеварение помогает нашему организму усваивать необходимые питательные вещества и избавляться от чужеродных, нейтрализуя их и не допуская попадания в кровоток. Кроме того, воздействию пищеварения подвергаются и различные микроорганизмы: под влиянием ферментов патогенные микробы погибают и не могут нанести вред здоровью человека.

Весь процесс пищеварения можно разделить на несколько основных этапов.

  1. Механическая и частичная ферментная обработка пищи в ротовой полости. Именно здесь поступающая еда измельчается при жевании, смачивается слюной и перемешивается. Такая предварительная подготовка существенно облегчает дальнейшую обработку пищи в органах ЖКТ. При этом чем лучше пережевана пища, тем проще организму будет ее переварить. Во-первых, мелкие фрагменты легче обработать, а во-вторых, слюна также содержит незначительное количество ферментов и при достаточно длительном пребывании во рту сложные углеводы, находящиеся в пище, понемногу начинают расщепляться. Тем не менее во рту еда находится всего 15–20 секунд — это скорее подготовка к полноценному пищеварению.

Это интересно

В слюне содержится альфа-амилаза, способная расщеплять крахмал до отдельных растворимых сахаров, таких как мальтоза, декстрин, мальтриоза.

  1. Пищеварительный процесс в желудке. Начинается после того, как комок пережеванной пищи проглатывается и проходит в желудок по пищеводу. Это первый этап интенсивной химической переработки поступившей еды и расщепления ее крупных молекул. В желудке переваривание идет под воздействием желудочного сока — сложного соединения с высокой кислотностью, содержащего несколько ферментов. Главный желудочный фермент — пепсин, расщепляющий белки до простых пептидов. В процессе пищеварения также участвует соляная кислота, которая вырабатывается в особых клетках слизистой желудка. Она стимулирует моторику и секрецию самого желудка и отдела верхней кишки, активирует ферменты, убивает бактерии. Кроме пепсина в переваривании участвует желатиназа, расщепляющая коллаген и желатин. Тем не менее образующиеся на этом этапе соединения еще не могут быть усвоены организмом, так как пептическое переваривание происходит в основном в поверхностном слое пищевого комка.
  2. Далее процесс пищеварения происходит в тонком кишечнике, где пищевые массы подвергаются воздействию сока поджелудочной железы, желчи и ферментов, производимых железами кишечной стенки. Именно здесь пища окончательно переваривается, а полезные вещества всасываются организмом через кишечную стенку. Неусвоенные соединения и вода направляются в толстый кишечник, который отвечает за всасывание воды, некоторых минералов и витаминов, а также за формирование и выведение каловых масс.
    Главной железой в системе пищеварения считается поджелудочная. Именно она выделяет пищеварительные ферменты в просвет двенадцатиперстной кишки. В составе пищеварительного сока поджелудочной железы содержатся протеазы (трипсин, химотрипсин, эластазы и карбоксипептидаза), амиалаза, нуклеазы и липазы (липаза, фосфолипаза, холестеролипаза, лецитиназа). Каждый из этих ферментов выполняет свою функцию, например: протеазы расщепляют белки, липазы — жиры, а нуклеаза — нуклеиновые кислоты. Выработка сока поджелудочной железы начинается примерно через две–три минуты после приема пищи, а продолжается в течение всего времени нахождения пищи в двенадцатиперстной кишке.

Кроме ферментов поджелудочной железы в пищеварении участвуют и ферменты тонкой кишки: пептидазы, расщепляющие образовавшиеся из белков пептиды, сахараза, мальтаза, изомальтаза и лактаза, превращающие дисахариды в моносахариды (в простые односложные сахара), и липаза, «дробящая» оставшиеся жиры.

Нарушение выработки ферментов, участвующих в процессе переваривания, приводит к расстройству пищеварения. Такое состояние называют ферментной, или ферментативной, недостаточностью. Оно не является самостоятельным заболеванием, но всегда бывает вызвано сопутствующей патологией. Гастроэнтерологи называют несколько основных причин возникновения ферментной недостаточности.

Абсолютная ферментная недостаточность обусловлена уменьшением объема функционирования поджелудочной железы при:

  • хроническом панкреатите, камнях поджелудочной железы;
  • субтотальной панкреатэктомии;
  • раке поджелудочной железы;
  • свищах поджелудочной железы;
  • муковисцидозе;
  • квашиоркоре.

Относительная панкреатическая недостаточность может развиваться в результате:

  1. снижения активности энтерокиназы и инактивации панкреатических ферментов в кишке при:
    • синдроме Золлингера-Эллисона;
    • язвенной болезни двенадцатиперстной кишки;
    • дуодените;
    • дисбиозе тонкой кишки;
  2. нарушения транзита кишечного содержимого и нарушения смешивания ферментов с пищевым химусом при:
    • дуодено- и гастростазе;
    • интестинальной псевдообструкции;
    • синдроме раздраженного кишечника;
    • состоянии после ваготомии и дренирующих операциях;
  3. снижения концентрации ферментов при:
    • постгастроэктомическом синдроме;
    • дисбиозе тонкой кишки;
    • состоянии после холецистэктомии;
  4. нарушения продукции холецистокинина (панкреозимина), секретина — дефицита желчных кислот в тонкой кишке, врожденного или при:
    • билиарной обструкции;
    • тяжелых гепатитах;
    • первичном билиарном циррозе;
    • патологии терминального отдела тонкой кишки;
    • дисбиозе тонкой кишки;
    • лечении холестирамином;
  5. гастрогенной недостаточности при:
    • резекции желудка, гастрэктомии;
    • атрофическом гастрите.

При возникновении ферментной недостаточности могут появиться расстройство аппетита, болевые ощущения в эпигастрии, тошнота, рвота, диспепсия, запоры, метеоризм, головные боли. Из-за плохого переваривания пищи, а значит, и плохого ее усвоения могут возникнуть авитаминоз и анемия.

Усвоение пищи: что такое «хорошо» и что такое «плохо»?

Мы не будем подробно останавливаться на заболеваниях, вызывающих ферментную недостаточность, — это тема для отдельной статьи. Поговорим о том, как можно помочь организму лучше справляться с перевариванием пищи.

Врачи-диетологи рекомендуют при составлении рациона учитывать следующие показатели: время переваривания продуктов и степень их усваивания организмом. Последний зависит от качества и вида пищи. Например, продукты с большим содержанием клетчатки всасываются медленно, а плотные ненасыщенные животные жиры — гораздо быстрее, чем насыщенные растительные. На процесс усвоения влияют и содержащиеся в пище микроэлементы, при этом всасывание белков, жиров и углеводов может меняться в зависимости от времени суток и даже времени года. Еще один фактор, влияющий на усвоение, — сочетание продуктов.

Специалисты делят продукты на группы в зависимости от того, насколько быстро и хорошо они усваиваются организмом.

Хорошо усваиваемые продукты — это бульоны, соки, свежие фрукты и овощи с низким содержанием клетчатки, белое куриное мясо, нежирные виды рыбы, куриные яйца. На их переваривание в среднем уходит не более двух–трех часов.

Плохо усваиваются продукты с высоким содержанием крахмала, жиров, сложных углеводов и клетчатки. К ним традиционно относят картофель, орехи, бобовые, свинину, говядину, свежий хлеб и выпечку, твердые сорта сыра, грибы, макаронные изделия, мясные и рыбные консервы, колбасы. Конечно, это не значит, что человеку, не страдающему заболеваниями желудочно-кишечного тракта, нужно полностью исключить из рациона такие продукты, но разумное ограничение все же никому не помешают. Чтобы пища лучше переваривалась, можно соблюдать очень простые рекомендации:

  • Тщательно пережевывать пищу. Мы уже говорили о том, что пережевывание — это подготовительный этап пищеварения. Чем мельче будут частички еды, тем проще будет желудку справиться со своей задачей.
  • Питаться регулярно, не допуская больших промежутков между приемами пищи. Оптимально — питаться пять–шесть раз в день небольшими порциями.
  • Отказаться от фастфуда и слишком жирной пищи.
  • Не переедать. Чересчур большое количество еды неминуемо приведет к проблемам с пищеварением — организм просто не сможет справиться с большими объемами пищи.
Читайте также:  Стоимость лекарства мелоксикам

Помимо этого, здоровому человеку следует включать в свой рацион продукты, стимулирующие пищеварительную деятельность. Это различные пряности, перец, чеснок, горчица, хрен и другие «жгучие» корнеплоды (редька, редис, репка). Отметим: употреблять их можно только во время основного приема пищи и только тем, у кого нет проблем с желудком или другими органами ЖКТ.

О том, чем еще можно помочь организму и как ускорить переваривание и усвоение пищи, расскажем ниже.

Можно ли ускорить усвоение пищи?

Еда — одно из самых больших удовольствий для человека. Бывает очень сложно устоять перед соблазном, особенно во время праздников. Результатом становится переедание, ведь хочется попробовать и салаты, и основное блюдо, например жареное мясо, и торт на десерт, и вообще все, что есть на столе. Если человек съел явно больше, чем следовало, нельзя прибегать к радикальным действиям, например вызывать рвоту, принимать слабительные или садиться на голодную диету. Если нет нарушений функции желудочно-кишечного тракта, при появлении неприятных симптомов (тяжести в животе, вздутия, отрыжки, тошноты) из-за погрешностей в питании рекомендуется прием ферментных препаратов, улучшающих пищеварение.

Препараты делятся на несколько групп [1] , каждая из которых отвечает за коррекцию нарушений различного типа:

  • Экстракты слизистой желудка, в качестве главного действующего вещества которых выступает пепсин. Эта группа направлена главным образом на коррекцию гастрогенной ферментной недостаточности.
  • Препараты с панкреатином, в состав которого могут входить протеазы, амилаза и липаза. Они применяются для терапии панкреатической ферментной недостаточности. Такие препараты помогают поджелудочной железе переваривать пищу, поддерживая нужный уровень ферментов, и обеспечивают органу покой, поскольку высокая концентрация ферментов в просвете двенадцатиперстной кишки снижает активность поджелудочной.
  • Комбинированные препараты на основе панкреатина, гемицеллюлазы и компонентов желчи. Они показаны для стимулирования работы поджелудочной железы, моторики кишечника и желчного пузыря.
  • Растительные энзимы, представленные папаином, грибковой амилазой, протеазой, липазой.
  • Комбинированные ферменты, содержащие панкреатин в сочетании с растительными энзимами, витаминами.
  • Дисахаридазы (тилактаза).

Действие ферментосодержащих препаратов направлено на улучшение работы желудочно-кишечного тракта и устранение симптомов переедания, таких как тяжесть в желудке, тошнота, вздутие.

На эффективность лечения, кроме типа основного действующего вещества, влияет и форма выпуска лекарственного средства, — таблетки, капли или капсулы, содержащие микрогранулы. Недостатком таблеток и капель является то, что при попадании в желудок они инактивируются под действием желудочного сока. Капсула разрушается под действием кислой среды желудочного сока, а оболочка микрогранул, наоборот, растворяется в щелочной среде тонкого кишечника. Активное вещество таким образом в неизменном виде достигает верхних отделов кишечника, где особенно необходима достаточная концентрация пищеварительных ферментов.

Подход к нормализации пищеварения должен быть комплексным. Желательно сочетать соблюдение принципов здорового питания с оптимальной физической нагрузкой, которая также способствует нормальной работе органов пищеварения. А при возникновении таких симптомов нарушения пищеварения, как диспепсия, метеоризм, диарея, обусловленных ферментной недостаточностью, следует принять ферментный препарат, рекомендованный врачом.

Микрогранулы для нормализации пищеварения

Микразим ® — современный ферментный препарат в капсулах, способствующий улучшению переваривания пищи. Капсула Микразима ® содержит микрогранулы панкреатина, которые имеют очень маленький размер. Поэтому в желудке они быстро перемешиваются с пищей и легко попадают в двенадцатиперстную кишку. Кислотоустойчивая оболочка позволяет сохранить ферменты до начала их работы в кишечнике. А действие наступает уже через 30 минут после приема.

Содержащиеся в Микразиме ® протеаза, амилаза и липаза способствуют снятию ощущения тяжести после еды, расщепляя белки, углеводы и жиры [2] . Следует отметить, что активность действующего вещества Микразим ® аналогична активности собственных пищеварительных ферментов.

Препарат выпускается в двух дозировках — 10 000 ЕД и 25 000 ЕД. Обычно на один прием нужна всего одна капсула, поскольку в ней содержится оптимальное количество ферментов для нормализации пищеварения (10 000 ЕД — при перекусах, 25 000 ЕД — при основном приеме пищи), но дозировка подбирается индивидуально после консультации с врачом в зависимости от степени выраженности симптомов, возраста пациента и диеты [3] .

Микразим ® принимают внутрь перорально, запивая капсулу достаточным количеством нещелочной жидкости — водой, компотом, фруктовыми соками. При необходимости микрогранулы можно извлечь из капсулы и принять, смешав с жидкостью, что удобно для маленьких детей и людей с затруднением глотания.

После выполнения своей задачи активные вещества выводятся из организма вместе с кишечным содержимым.

Микразим ® рекомендуется принимать при диспепсии, метеоризме, диарее, когда режим питания по тем или иным причинам был нарушен:

  • при периодическом или постоянном переедании;
  • при употреблении слишком тяжелой пищи, например фастфуда;
  • при нерегулярном питании.

Кроме того, прием Микразима ® подойдет при ферментной недостаточности поджелудочной железы и рекомендуется для проведения заместительной ферментной терапии, при нарушении пищеварения, вызванного операциями на органах ЖКТ. При этом отсутствуют возрастные ограничения: принимать препарат можно детям с первых дней жизни, а также людям пожилого возраста.

К противопоказаниям относятся индивидуальная непереносимость компонентов, острая форма панкреатита или обострение его хронической формы.

* Регистрационный номер препарата «Микразим ® » в Государственном реестре лекарственных средств — ЛС-000995 от 18 октября 2011 года, переоформлен бессрочно 26 сентября 2019 года [4] .

Ответ оставил Гуру

Если тебя не устраивает ответ или его нет, то попробуй воспользоваться поиском на сайте и найти похожие ответы по предмету Биология.

  • Первая
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
  • Последняя

А. Выберите один правильный ответ
1. Главный признак живого организма:
а) изменение формы,
б) изменение размера,
в) обмен веществ,
г) пассивное передвижение

А 2. Все живые организмы в отличие от неживых:
а) размножаются, растут, развиваются,
б) существуют независимо от среды,
в) изменяют форму,
г) изменяются под воздействием среды.

А 3. В предложенном перечне найди название систематической категории:
а) вид,
б) собака,
в) роза,
г) человек.

А 4. Группа особей, скрещивающихся между собой и дающих плодовитое потомство – это:
а) вид,
б) род,
в) тип,
г) отряд

А 5. Главная задача систематики – это изучение:
а) этапов эволюции,
б) отношений организмов и окружающей среды,
в) приспособленности организмов к условиям обитания,
г) рганизмов и объединение их в группы на основе родства.

Вариант 2
Б 1. Вирусы обладают такими признаками живого, как
1) питание
2) рост
3) обмен веществ
4) наследственность.

Б 2. Преемственность поколений обеспечивается за счет
1) развития
2) роста
3) размножения
4) обмена веществ.

Б 3. Удвоение ДНК происходит на уровне организации жизни
1) клеточном
2) молекулярном
3)органо-тканевом
4) организменном

Б 4. Круговорот воды в природе наблюдается на уровне организации жизни
1) популяционно-видовом
2) биосферном
3) экосистемном
4) организменном.

Б 5. Цветение черемухи обыкновенной наблюдается на уровне организации жизни
1) клеточном
2) молекулярном
3)органо-тканевом
4) организменном

Б 6. Деление ядра – это пример проявления жизни на уровне
1) клеточном
2) молекулярном
3)органо-тканевом
4) организменном..

Б 7. Динамика численности уссурийского тигра – это пример на уровне
1) популяционно-видовом
2) биосферном
3) экосистемном
4) организменном.

Б 8. На каком уровне организации живого происходят генные мутации?
1) организменном
2) клеточном
3) видовом
4) молекулярном

Б 9. Способность организма отвечать на воздействия окружающей среды называют:
1) воспроизведением
2) эволюцией
3) раздражимостью
4) нормой реакции

Б 10. Живое от неживого отличается способностью
1) изменять свойства объекта под воздействием среды
2) участвовать в круговороте веществ
3) воспроизводить себе подобных
4) изменять размеры объекта под воздействием среды

Читайте также:  Тарасова татьяна леонидовна инфекционист

Б 11. Клеточное строение — важный признак живого — характерен для
1) бактериофагов
2) вирусов
3) кристаллов
4) бактерий.

Б 12. Для изучения строения клетки необходимо:
1) рассмотреть под микроскопом орган растения, например, лист;
2) приготовить тонкий срез какого либо растения и рассмотреть его под микроскопом;
3) выделить из органа одну клетку и рассмотреть ее под микроскопом;
4) поставить опыт по изучению значения света в жизни растения и наблюдать за ним

1. Почему лечение человека антибиотиками может привести к нарушению функции кишечника? Назовите не менее двух причин.

1) Антибиотики убивают полезные бактерии, расщепляющие углеводы (клетчатку) и выделяющие витамины.
2) Вместо убитых полезных бактерий в толстом кишечнике быстро размножаются гнилостные и болезнетворные.

2. Какие части имеют зубы у млекопитающих? Укажите виды зубов и их функции.

1) Зубы млекопитающих состоят из коронки, шейки и корня.
2) Виды зубов: резцы, клыки, коренные.
3) Резцы необходимы для откусывания кусков от пищи, клыки – для раздирания, а коренные – для перетирания и пережевывания пищи.

3. Железистые клетки печени вырабатывают желчь. Укажите не менее трех функций желчи в процессе пищеварения. Ответ поясните.

1) желчь эмульгирует жиры (дробит на мелкие частицы), что способствует их расщеплению ферментами;
2) желчь усиливает перистальтику кишечника – способствует продвижению пищи;
3) желчь способствует усилению отделения сока поджелудочной железы и активирует его ферменты

4. Где расположены центры нервной регуляции выделения желудочного сока в организме человека? Как осуществляется безусловно- и условно-рефлекторная регуляция этого процесса?

1) Центры нервной регуляции выделения желудочного сока в организме человека расположены в продолговатом мозге.
2) Безусловно-рефлекторное выделение желудочного сока происходит во время попадания пищи в ротовую полость и желудок.
3) Условно-рефлекторное выделение желудочного сока происходит при виде или запахе знакомой пищи, при разговоре о еде, при наступлении постоянного времени приема пищи.

5. Какие функции в организме человека выполняет печень? Укажите не менее четырех функций.

1) Барьерная функция – очищает кровь, оттекающую от пищеварительного тракта.
2) Является депо гликогена.
3) Вырабатывает желчь.
4) Синтезирует мочевину.
5) Разрушает эритроциты, запасает железо.

6. Найдите три ошибки в приведённом тексте «Пищеварение в кишечнике человека». Укажите номера предложений, в которых сделаны ошибки, и исправьте их. (1) Поджелудочную железу относят к железам смешанной секреции. (2) Она вырабатывает ферменты и гормоны. (3) Ферменты и гормоны поступают непосредственно в кровь. (4) Гормон инсулин понижает содержание глюкозы в крови. (5) Ферменты поджелудочного сока расщепляют практически все питательные вещества. (6) Под влиянием одних ферментов завершается расщепление белков, под влиянием других расщепляются углеводы до гликогена, под влиянием третьих жиры распадаются на глицерин и жирные кислоты. (7) В тонком кишечнике человека не только переваривается пища, но и все образовавшиеся вещества всасываются непосредственно в кровь.

3 — гормоны поступают в кровь, а ферменты — в двенадцатиперстную кишку;
6 — углеводы распадаются до глюкозы;
7 — глицерин и жирные кислоты всасываются в лимфу

7. Почему пищу необходимо тщательно пережевывать?

1) Хорошо пережеванная пища легче проглатывается.
2) При жевании увеличивается площадь поверхности пищи, поэтому увеличивается площадь соприкосновения пищи с пищеварительными ферментами. Это ускоряет процесс переваривания.
3) При раздражении рецепторов ротовой полости происходит рефлекторное выделение желудочного сока, желудок готовится к приему пищи.
4) В процессе жевания амилаза слюны начинает расщеплять углеводы прямо в ротовой полости.

8. Какую функцию выполняют слюнные железы в пищеварении у млекопитающих? Укажите не менее трех функций.

1) Слюна обеззараживает пищу. В слюне содержится природный антибиотик лизоцим, обеззараживающий пищу.
2) В слюне содержатся пищеварительный фермент амилаза, который расщепляет крахмал.
3) Слюна смачивает пищу с помощью воды и склеивает её в удобный для проглатывания пищевой комок с помощью муцина.

9. Найдите три ошибки в приведенном тесте «Пищеварение». Укажите номера предложений, в которых допущены ошибки, исправьте их. (1) В ротовой полости пища измельчается и смачивается слюной. (2) Слюна содержит ферменты и антибактериальное вещество – лизоцим. (3) Ферменты слюны амилаза и мальтаза расщепляют белки до аминокислот. (4) Пища из ротовой полости по пищеводу поступает в желудок, где подвергается дальнейшей химической обработке. (5) Соляная кислота, входящая в состав желудочного сока, способствует расщеплению липидов. (6) Движение пищевой кашицы происходит благодаря сокращению и расслаблению мышц стенок кишечника. (7) Всасывание воды и основной массы питательных веществ происходит в толстой кишке.

1) 3 – ферменты слюны расщепляют крахмал до моно- и дисахаров;
2) 5 – соляная кислота обеспечивает антибактериальное действие, создает кислую среду, активизирует действия ферментов желудочного сока, расщепляющих белки;
3) 7 – всасывание воды и основной массы питательных веществ происходит в тонкой кишке (в толстой кишке всасываются вода, витамины группы В, Е, К, синтезированные бактериями.

10. Почему диетологи рекомендуют принимать пищу в одно и то же время? Почему продолжительность приёма пищи должна быть не менее 20–25 мин.? Свой ответ аргументируйте.

1) приём пищи в одно и то же время способствует образованию условных пищеварительных рефлексов на определённое время (обстановку);
2) при быстром употреблении пищи она плохо пережёвывается;
3) плохо измельчённая пища долго переваривается;
4) при быстром проглатывании пищи она недостаточно обрабатывается слюной;
5) недостаточная обработка пищи слюной ухудшает расщепление веществ;
6) при быстром употреблении пищи её поступление в организм происходит раньше, чем наступает чувство насыщения;
7) запаздывание чувства насыщения способствует перееданию

Многие считают, что пищеварение происходит исключительно в желудке, однако это не так. В пищеварении участвует множество органов, и этот процесс начинается в момент жевания, а заканчивается в кишечнике. На протяжении всего пути на пищевой комок воздействуют различные ферменты, благодаря которым пища расщепляется на отдельные компоненты и усваивается. Что это за вещества, откуда они берутся и почему ферменты так важны для здоровья?

Какие бывают пищеварительные ферменты и для чего они нужны?

Пищеварительные ферменты — это белковые структуры, в состав которых входят различные аминокислоты. Но если не углубляться в химический состав, пищеварительные ферменты — вещества, участвующие в переваривании пищи. Они «разбирают» любую еду на базовые элементы и помогают нам усваивать полезные вещества.

Человеческий организм вырабатывает огромное количество пищеварительных ферментов — десятки разных типов. Для чего так много? Дело в том, что каждый выполняет определенную часть работы. Одни ферменты могут расщеплять только молочный сахар — лактозу, другие отвечают за расщепление белковой пищи, третьи занимаются жирами, четвертые — исключительно желатином и так далее.

Обработка пищи начинается еще во рту, при пережевывании пищи. Слюнные железы выделяют фермент под названием альфа-амилаза. Он отвечает за расщепление крахмала и превращение его в сахар. Любой способен проследить, как работает альфа-амилаза: попробуйте пожевать две–три минуты небольшой кусочек хлеба, и вы почувствуете, как во рту появится сладковатый привкус. В хлебе содержится очень много крахмала, который под воздействием фермента распадается на легкоусвояемые сахара.

Пройдя обработку слюной, пища попадает в желудок, где за нее принимается целый ряд ферментов: пепсин, расщепляющий белки, желатиназа, которая обрабатывает коллаген (например, хрящи и соединительные ткани мяса), амилаза, которая завершает начатое во рту расщепление крахмала, липаза, с помощью которой начинается усвоение жиров.

Читайте также:  Став от наркомании

Большинство людей думает, что в желудке все и заканчивается, но нет — здесь все только начинается. Пища, обработанная только желудочными ферментами, не может полноценно усвоиться. Поэтому она направляется в двенадцатиперстную кишку и там подвергается обработке ферментами, вырабатываемыми поджелудочной железой. Их очень много, не менее 20. Только в кишечнике компоненты пищи наконец-то начинают всасываться и усваиваться организмом.

Процесс продолжается в тонком кишечнике, там присутствуют отдельные ферменты, которые завершают «разборку» соединений, начатую в верхних отделах ЖКТ. На этой стадии всасывается большая часть полезных веществ, а окончательную обработку пища проходит в толстом кишечнике, где процесс завершают ферменты, вырабатываемые нашей кишечной микрофлорой.

Над обработкой пищи трудится огромное количество ферментов, и сбой на любом из этапов приводит к различным проблемам с пищеварением: диарее или запорам, вздутию, изжоге, отрыжке. В норме вся система работает как часы, тем не менее иногда ферменты не могут выполнять свою работу как положено.

Причины нехватки ферментов для пищеварения

Наш организм вырабатывает ограниченное количество ферментов, и иногда их не хватает для полноценного переваривания пищи.

Нехватка пищеварительных ферментов, как правило, обусловлена функциональными или органическими заболеваниями органов пищеварения. К ферментной недостаточности приводят воспалительные заболевания поджелудочной железы (в частности, панкреатит), воспаления кишечника, гастрит, патологии печени и желчевыводящих путей, патологии слизистой оболочки кишечника, характерные для некоторых аутоиммунных заболеваний.

Но гораздо чаще симптомы нехватки ферментов проявляются не по причине того, что организм вырабатывает слишком мало этих веществ, а потому что количество пищи слишком велико. Да, переедание и несбалансированная диета — наиболее распространенные причины проблем с пищеварением.

В среднем объем желудка составляет около литра, а если вы съедаете больше, пищеварительной системе сложно выработать достаточно ферментов для усвоения такого количества пищи. Ситуацию может усугубить слишком жирная и острая еда, а также алкоголь.

Плохое переваривание пищи грозит не только бурлением в животе, изжогой и болью. Последствия могут быть и более тяжелыми. Непереваренные фрагменты пищи — это отличная питательная среда для патогенной микрофлоры, которая в норме не представляет опасности. Но если таких условно безопасных бактерий станет слишком много, они могут нанести вред здоровью. Например, сахар — отличное питание для грибка, вызывающего кандидоз. Не полностью расщепленная пища и сама по себе вредит внутренним органам. В частности, нерасщепленные жиры раздражают стенки кишечника и вызывают воспаление.

Сколько нужно ферментов для пищеварения и как нормализовать ферментацию?

Для того чтобы определить количество ферментов, нужно пройти врачебное обследование. Но вы и сами можете заметить признаки того, что ферментов не хватает. Недостаток этих веществ проявляется такими неприятными симптомами, как:

  • изжога после еды;
  • чувство тяжести в верхней части живота;
  • вздутие и метеоризм;
  • отрыжка;
  • неприятный привкус во рту;
  • тошнота, особенно после жирной пищи;
  • обильный жидкий стул.

Эти симптомы неприятны сами по себе, но длительная ферментная недостаточность вызывает и более существенные неприятности. Поскольку при нехватке ферментов пища усваивается плохо, организм недополучает основные нутриенты, витамины и минералы. Такая ситуация приводит к мышечной слабости и быстрой утомляемости из-за недостатка белков, жиров и углеводов, а также из-за анемии, так как железо из пищи не поступает в кровь. Вдобавок это провоцирует нервное истощение, ухудшает состояние волос, кожи и ногтей, снижает остроту зрения, служит причиной проблем в половой сфере и множества других болезненных состояний, вызванных дефицитом витаминов.

Если вам знакомы перечисленные выше симптомы, необходимо срочно обратиться к врачу. Как мы уже говорили, нехватка ферментов для пищеварения может быть следствием серьезных болезней и патологических состояний. Если же обследование не выявит никаких заболеваний, врач порекомендует изменить диету. К счастью, у здоровых людей пересмотр меню может практически полностью снять симптомы недостатка пищеварительных ферментов и наладить работу ЖКТ. Главный принцип диетотерапии при недостатке ферментов для пищеварения — умеренное дробное питание. Есть желательно понемногу, но каждые три–четыре часа. Нелишне исключить очень жирную пищу — бекон и сало, еду, приготовленную во фритюре. Также придется отказаться от алкоголя и неумеренного потребления сладостей и выпечки. А вот фрукты и овощи, прошедшие термическую обработку, помогают пищеварению, поэтому их следует есть больше.

Для улучшения пищеварительных процессов у здоровых людей врачи могут посоветовать дополнительно принимать ферментные препараты. Они дополнят действие собственных ферментов и помогут справиться с большими объемами пищи или непривычной едой. Однако не стоит воспринимать такие средства как панацею и разрешение есть что угодно и в любых количествах. Они все же предназначены для особых ситуаций — например, обильных и продолжительных праздничных обедов. Ферментные препараты не могут заменить сбалансированную диету.

Определенно, не стоит заниматься самолечением, используя ферментные средства. Они хорошее подспорье, но назначать препараты такого типа должен врач. Не забывайте, что недостаток ферментов для пищеварения часто является проявлением патологий, требующих серьезной терапии.

Чем можно восполнить дефицит ферментов?

Сегодня фармацевтическая промышленность выпускает десятки ферментных препаратов для улучшения пищеварения. Так, например, ферментное средство Микразим ® принадлежит к последнему поколению. Микразим ® выпускается в виде капсул с микрогранулами панкреатина. Каждая микрогранула защищена оболочкой, устойчивой к воздействию желудочного сока. Это позволяет ферментам активироваться только в кишечнике, то есть там, где они нужны больше всего. Гранулы с ферментами очень мелкие, они быстро перемешиваются с пищей и начинают работать практически сразу же. Согласно инструкции, Микразим ® нужно принимать во время еды. Обычно достаточно одной капсулы — она содержит необходимое количество ферментов, способствующих нормализации пищеварения. Этот препарат предназначен для улучшения расщепления пищи в случае переедания, употребления слишком жирной или острой пищи, нерегулярного питания. Однако в любом случае, прежде чем принимать Микразим ® , нужно посоветоваться с врачом. Препарат противопоказан при остром панкреатите и обострении хронического, а также при индивидуальной непереносимости.

Регистрационный номер препарата Микразим ® в Государственном реестре лекарственных средств — ЛС-000995 от 18 октября 2011 года, переоформлен бессрочно 16 января 2018 года. Лекарственный препарат включен в перечень ЖНВЛП [1] .

Микразим ® — ферментный препарат, который способствует нормализации пищеварения и полноценному усвоению жиров, белков и углеводов.

Нерациональное питание (переедание, употребление жирной пищи, нерегулярный прием пищи) способно вызывать тяжесть в животе после еды.

Причиной диспепсии (или несварения), проявляющейся как дискомфорт, тяжесть в верхней части живота, жидкий стул, метеоризм, может быть дефицит ферментов, вырабатываемых органами ЖКТ.

Микрогранулы Микразим ® защищены кислотоустойчивой оболочкой от разрушения в желудке и благодаря маленькому размеру они легко попадают вместе с пищей в верхние отделы кишечника, где начинают активно работать.

Если симптомы нарушения пищеварения наблюдаются регулярно, это может свидетельствовать о дефиците ферментов поджелудочной железы.

Микразим ® — это микрогранулы с активными ферментами для обмена веществ и улучшения пищеварения.

  • 1 https://grls.rosminzdrav.ru/grls.aspx?s=микразим

Пармон Анна Сергеевна Ответственный редактор

Не­ре­гу­ляр­ное пи­та­ние и при­выч­ка есть на хо­ду то­же мо­гут стать при­чи­ной пе­ре­еда­ния и не­хват­ки фер­мен­тов. Съедая пор­цию фаст­фу­да за пять ми­нут, мы не успе­ва­ем по­чувст­во­вать на­сы­ще­ние во­вре­мя и съеда­ем боль­ше, чем тре­бу­ет­ся. К то­му же в спеш­ке труд­но про­же­вать пи­щу тща­тель­но, вследст­вие че­го пи­ще­ва­ри­тель­ная сис­те­ма не справ­ля­ет­ся с фраг­мен­та­ми пи­щи, ко­то­рые не про­шли пер­вич­ную об­ра­бот­ку слю­ной.

Ссылка на основную публикацию
У сына из носа часто идет кровь из носа
Носовые кровотечения беспокоят детей в несколько раз чаще, чем взрослых. Одни дети сталкиваются с этим очень редко, другие - часто,...
У ребенка чешутся зубы что делать
В любой момент у каждого из нас могут появиться неприятные симптомы, связанные с болевыми ощущениями, скованностью, онемением. Но есть специфические...
У ребенка чешутся стопы ног что делать
Наверняка многие не понаслышке знают о том, какое неприятное чувство дискомфорта испытываешь, когда чешутся ступни ног. При этом степень неудобства...
У тебя красные глаза и расслабленный организм
Покраснение глаз не всегда повод бежать к врачу. Иногда с проблемой можно справиться самостоятельно. Почему глаза краснеют 1. Аллергия Расширение...
Adblock detector