У человека центры слюноотделение находится

У человека центры слюноотделение находится

  • 25 марта 2019 10:40:40
  • Отзывов:
  • Просмотров: 25978

Очень часто мы не задумываемся о том, действительно ли мы голодны или просто захотелось чего-то «глазами» и мы, не отдавая себе отчета в действительных потребностях организма, обильно перекусывает, зажевывая приступ, растягивая при этом желудок и накапливая лишние килограммы. Как научиться разбираться в себе и есть только тогда, когда действительно возникло истинное чувство голода.
Что такое истинный голод?

В процессе жизнедеятельности происходит постоянное потребление клетками питательных веществ — это очень важно для поддержания здоровья. В ответ на снижение концентрации питательных веществ в крови у человека возникает чувство истинного голода, которое является субъективным выражением потребности организма в пище.

Где зарождается чувство голода?

В головном мозге есть особый отдел- гипоталамус, внутри которого находится пищевой центр. Этот центр отвечает за формирование пищевого поведения, то есть заботится чтобы организм был постоянно сыт. Пищевой центр состоит из двух отделов: первый отвечает за чувство голода, а второй — за чувство насыщения. До мозга сведения о голоде и насыщении доходят двумя способами — через нервы, идущие от желудка и кишечника, и через вещества, которые поступают в кровь, после приема пищи (глюкоза, аминокислоты, продукты расщепления жиров).
Почему возникает истинный голод?

Возбуждение пищевого центра при истинном голоде может возникать по многим причинам:
1. «Голодная кровь» (бедная питательными веществами) раздражает рецепторы гипоталамуса за счет низких концентраций в ней глюкозы, аминокислот, липидов и т. д., в результате чего возникает непреодолимое желание восполнить этот дефицит.
2. Голодные спазмы желудка — пустой желудок сокращается и возбуждение от него по нервным волокнам передается в гипоталамус, в результате чего происходит активизация центра голода.
3. Изменение гормонального баланса — на формирование чувства голода могут оказывать влияние изменения выработки гормонов поджелудочной железы (инсулин, глюкагон), гипоталамо-гипофизарной системы (кортиколиберин, соматотропин), щитовидной железы (тироксин, трийодтиронин, кальцитонин), гормоны пищеварительного тракта (холецистокинин, гастрин), половые гормоны и др. Эти гормоны изменяют функциональное состояние пищевого центра и как следствие — пищевое поведение.
4. Избыточная выработка организмом грелина. Это вещество выделяется преимущественно кислотообразующими клетками желудка, а также кишечником и является активным стимулятором чувства голода. Уровень грелина в крови повышается натощак, достигая пика непосредственно перед приемом пищи, а после еды быстро снижается. Это дает повод предполагать, что его роль сводится к возникновению чувства голода и стимуляции аппетита.
Как проявляется истинный голод?

Если с момента последнего приема пищи прошло более 4 часов, вы на самом деле можете быть голодны. При этом, проявления истинного голода могут быть следующие: голодные сокращения желудка (ощущения будто желудок сам себя «переваривает»), желание хоть что-то съедобное положить в рот (так называемое пищедобывающее поведение); ноющие неприятные ощущения в эпигастральной области («сосет под ложечкой»), слабость, головокружение, головная боль, подташнивание, «мушки» перед глазами.
При этом появляется сильный аппетит, который отражает вашу потребность в пище.

Не игнорируйте истинный голод, иначе это приведет к перееданию, как только вы получите доступ к пище.
Правильно утоляем истинный голод

Для утоления истинного голода человеку, помимо соблюдения рационального режима питания (важно, чтобы не было длительного разрыва между отдельными приемами пищи — не более 2,5-3 часов), нужно научиться правильно есть. Если голодный человек ест жадно и быстро, то организм за короткий период времени успевает получить избыточное количество высококалорийной пищи и при этом не почувствовать насыщения. Почему так происходит?

Первые сигналы о том, что организм получил пищу поступает из полости рта, поэтому рекомендации тщательно пережевывать пищу отнюдь не беспочвенны. Такие процессы в ротовой полости, как жевание, слюноотделение, глотание, ощущение вкуса пищи действуют как «дозаторы» при прохождении пищи через ротовую полость и определяют пищевое поведение, тормозя активность пищевого центра гипоталамуса. Кроме того, уже в полости рта под действием пищеварительного фермента слюны амилазы начинается расщепление и всасывание углеводов, которые постепенно поступая в кровь утихомиривают центр голода. А легкая наполненность желудка тормозит желание переесть. Поэтому при спокойном и медленном приеме пищи чувство насыщения уже наступит через 10-15 минут. А вот, если вы будете есть торопясь и на ходу, то через 30 минут вы внезапно почувствуете, что просто переели, минуя приятную фазу легкого насыщения.
Как понять, что наступило истинное насыщение?

Как только в процессе приема пищи вы почувствуете, что голодные сокращения желудка прекратились, возникло расслабленное состояние, перестала кружиться голова — это свидетельство того, что центр голода удовлетворен. Полное насыщение наступает спустя 1,5–2 ч после приема пищи. При этом повышается уровень питательных веществ в крови, приводящих к «успокоению» центра голода.
А может это мнимый голод?

Ложное чувство голода нужно отличать от истинной потребности в еде.

Различие между ложным и истинным голодом поможет понять, когда наше тело действительно нуждается в подкреплении, а когда ему необходимо что-то другое (так называемая «подмена»).

При мнимом чувстве голода хочется съесть что-то определенное (избирательный аппетит), например, тортик или шоколадку. Желание перекусить появляется внезапно и сильно, буквально в двух шагах от прилавка или как только вы увидели рекламу продукта по телевизору. При ложном голоде во время неконтролируемого поглощения конфет и пирожных вам трудно сконцентрироваться на вкусе, сладости жуются и проглатываются почти автоматически.

Причины ложного голода

Мнимый голод — это, чаще всего, ответная реакция нервной системы на определенный раздражитель. При этом, «ненастоящее» желание поесть бывает двух видов: эмоциональный (психологический) и физиологический ложный голод.

Эмоциональный мнимый голод

Подобные ощущения с завидной регулярностью возникают у стрессозависимых людей с нестабильным эмоциональным фоном, причем им постоянно кажется, что они хотят кушать, но на самом деле это совсем не так.

Желание «заесть» проблему может закрепиться у нас с детства, когда родители, желая утешить или порадовать ребенка, утешали его сладкими конфетками.
Кроме того, ложный голод на психологической основе может свидетельствовать о желании уйти от нелюбимых обязанностей. Например, перед тем как приступить к скучной работе вы вначале решаете попить чайку с чем-либо вкусненьким только для того, чтобы подсознательно оттянуть то, что вам не хочется делать. Психологи считают, что так вы пытаетесь сбросить груз ответственности, а вовсе не утолить внезапно возникший голод.

Чаще всего среди психо-эмоциональных причин, вызывающих желание покушать без возникновения истинного чувства голода являются отрицательные события в жизни, которые вызывают негативные эмоции, обиду, душевную боль; скука или волнение и страх перед новыми делами.

Обычно реакции психологического голода протекают по одной схеме. То есть, вы всегда покупает шоколадку, если расстроились или поссорились с кем-то. Чтобы понять истинную причину эмоционального мнимого голода рекомендуется вести пищевой дневник, а когда возникает чувство голода проанализировать — не из-за эмоций ли вы берете внеочередную порцию еды.

Читайте также:  У ребенка опухло под глазом что делать

Для усиления борьбы с «заеданием проблем» рекомендуется строго следовать режиму питания, предварительно определив необходимое количество пищи, внимательно следить за промежутками между приемами пищи и осознать истинную причину желания покушать. Также можно выпить стакан воды, когда возникает чувство голода. Попробуйте в этой ситуации любым способом переключиться: прогуляться, почитать, послушать любимую музыку, позвонить друзьям. Старайтесь не посещать в этот период продуктовые магазины и не смотреть гастрономические передачи, чтобы не усиливать желание поесть.
Физиологический ложный голод

Физиологические причины ложного голода уже более серьезные, так как от них не избавишься простым контролем над своим эмоциональным фоном.

Основными причинами физиологического мнимого голода могут быть:
1. Преобладание в рационе сладких блюд, богатых простыми углеводами, при одновременном недостатке белков и клетчатки.
В таком случае сахар быстро поступает в кровь, что приводит к интенсивной выработке инсулина, который способствует усвоению простых углеводов и снижает их уровень в крови. В ответ на падение уровня сахара в крови организм с новой силой начинает требовать сладости, чтобы восполнить запасы и взбодриться. Возникает так называемая «сахарная зависимость».
Кстати, именно с этим парадоксом связан законопроект в США об ограничении рекламы сладких перекусов, так как именно они и вызывают ложный голод, который признается в качестве главной причины ожирения.
Избежать «сахарной зависимости» довольно просто – нужно сознательно контролировать и ограничивать сладкие перекусы, отдавать предпочтение продуктам, богатым белком и клетчаткой. Это, например, несладкий творог, блюда из яиц, цельнозерновой хлеб, нежирная рыба или мясо, овощной салатик, фрукты. Подобранная таким образом диета гарантировано удержит вас от сладкого соблазна и поможет держать стабильно уровень сахара в норме.
2.Повышенная кислотность желудочного сока.
Когда человека беспокоят такие симптомы как голодная изжога или ноющие желудочные боли натощак, то это как правило может быть связано с повышенной кислотностью желудочного сока и быть признаком гиперацидного гастрита или язвенной болезни. Чтобы погасить эти неприятные физиологические ощущения мы стараемся что-то съесть. Однако, нужно помнить, что это верный путь к перееданию, поэтому в таких ситуациях следует обратиться к врачу за адекватным лечением, а не «глушить» дискомфортные ощущения лишними порциями еды.
3. Недостаток сна.
Существуют два основных гормона: лептин и грелин, которые влияют и контролируют ощущения голода и сытости. Грелин возбуждает аппетит, в то время как лептин, который вырабатывается в жировых клетках, дает сигналы мозгу, что человек сыт. Недостаток сна приводит к значительному снижению уровня лептина и увеличению уровня грелина. Таким образом, регулярное недосыпание может привести человека к дисбалансу этих гормонов и, как следствие, к постоянному желанию «заесть» недостаток сна. Поэтому полноценный ночной сон (а при необходимости и в сочетании с дневным отдыхом) — необходим.
4. Несвоевременное восполнение запасов воды.
Центр жажды, как и центр голода, находится в гипоталамусе. Если человек выпивает недостаточное количество воды, то происходит возбуждение центра жажды, которое по нейронным связям передается на близлежащие центры, а значит происходит стимуляция центра голода и включается пищепоисковое поведение. Чтобы решить эту проблему достаточно просто выпить стакан питьевой воды и вы почувствуете, что уже «насытились» полностью.

Общие рекомендации по борьбе с чувством голода или как управлять голодом
1. Соблюдайте рациональный режим питания (не менее 3-4 раз в день) и не делайте большие временные промежутки между приемами пищи (не более 2,5-3 часов).
2. При составлении суточного рациона выбирайте продукты с низким или средним гликемическим индексом: бобовые, груши, вишня, персики, яблоки, сливы, апельсины, курага, перец, лук, грибы, кабачки, капуста, помидоры, молоко, орехи, овес, гречка, перловка. Такая еда держит стабильный уровень глюкозы в крови и подавляет ощущение голода.
3. Старайтесь включать в дневной рацион не менее 400-500 граммов фруктов и овощей, богатых клетчаткой, благодаря которой происходит быстрое заполнение желудка и создается ощущение сытости. Особенно богаты клетчаткой капуста белокочанная, огурцы, яблоки, цитрусовые, бобы, чечевица, груши. Также много клетчатки в отрубях, перловке и цельнозерновом хлебе.
4. Употребляйте в течение дня достаточное количество чистой питьевой воды (около 1,5-2 литров), чтобы центр жажды находился в удовлетворенном состоянии.
5. Контролируйте сам процесс приема пищи: старайтесь пережевывать тщательно и не спеша, ешьте только сидя, а не на ходу, не съедайте сразу всю порцию, а делайте перерывы и прислушивайтесь к организму-может он уже насытился и нет смысла есть лишнее.
6. Не ешьте перед телевизором и не читайте при этом. И не потому, что можно «память заесть», как говорили наши бабушки, а потому, что при этом происходит неконтролируемое поглощение пищи и вы своевременно не почувствуете, что чувство голода уже давно погашено. А вот, сосредоточив внимание на ощущениях вкуса и запах пищи, вам удастся насытиться меньшим количеством еды и значительно сократить размер порций.
7. Не злоупотребляйте жевательной резинкой, поскольку при этом стимулируется выработка не только слюны, но и других пищеварительных соков, что автоматически вызывает ощущение ложного голода, даже, если вы совсем недавно полноценно пообедали.
8. Избавиться от наступления чувства мнимого голода помогает привычка убирать еду, чтобы она не попадалась на глаза, особенно коробки с печеньем, конфеты, шоколад, остатки торта.
9. Для устранения приступов ложного голада можно рекомендовать следующие гастрономические «обманки»: пожевать семена кунжута, выпить чашку зеленого чая с лимоном без сахара или настой овсяных хлопьев (2ст.л. овсяных хлопьев залить 3 стаканами кипятка — принимать в течение дня по 2-3 ст.л. между приемами пищи).

Слюноотделение

Секреция слюнных желез возбуждается рефлекторно. Раздражителем безусловных слюноотделительных рефлексов являются пищевые или отвергаемые вещества, действующие на рецепторы полости рта.

При достаточной силе раздражения слюноотделение наступает через 1—3 секунды. Этот промежуток времени между введением раздражителя и началом слюноотделения получил название скрытого, или латентного, периода. При слабой силе раздражения он достигает 20—30 секунд.

Слюноотделение продолжается в течение всего времени, пока действует раздражитель, и прекращается вскоре по окончании его действия. Импульсы, возникающие при раздражении рецепторов слизистой оболочки полости рта, достигают по ветвям n. trigeminus и n. glossopharyngeus продолговатого мозга, где в области ядер n. facialis н п. glossopharyngeus находится центр слюноотделения ( рис. 73 ). При электрическом раздражении этой области продолговатого мозга возникает обильная секреция слюны. По мнению Б. П. Бабкина, центр слюноотделения продолговатого мозга состоит из двух частей — симпатической и парасимпатической , которые иннервируют разные клетки слюнных желез.

Рис. 73. Схема путей рефлекторного возбуждения подчелюстной слюнной железы. 1 — n. Lingualis; 2 — gangl. Gasseri, в котором находятся чувствительные нервные клетки; 3 — центр слюноотделения в продолговатом мозгу; 4 — волокна n. facialis; 5 — chorda tympani; 6 — верхний шейный симпатический узел; 7 — подчелюстной нервный узел; 8 — артерия слюнной железы c входящими вместе с ней симпатическими волокнами; 9 — подчелюстная железа; V — n. trigeminus; VII — n. Facialis.

Парасимпатическая иннервация околоушной железы осуществляется секреторными волокнами, проходящими в составе n. glossopkaryngcus. Подчелюстная и подъязычная железы получает парасимпатические секреторные волокна, проходящие в составе chorda tympani — ветви n. facialis.

Симпатическая иннервация слюнных желез осуществляется волокнами, отходящими от верхнего шейного симпатического узла. Здесь расположены постганглионарные нейроны, на которых заканчиваются отростки преганглионарных нейронов, находящихся в боковых рогах винного мозга на уровне 2—6-го грудных сегментов.

Если произвести перерезку чувствительных нервов полости рта или секреторных парасимпатических и симпатических нервов слюнных желез, то слюноотделение при еде или при введении в рот отвергаемых веществ полностью прекращается. Это служит доказательством рефлекторного механизма секреции слюнных желез. Гистологическими наблюдениями установлено, что парасимпатические нервные волокна, проходящие в составе chorda tympani, иннервируют слизистые клетки, а симпатические волокна — серозные клетки подчелюстной железы ( рис. 74 ).

Рис. 74. Схема иннервации клеток подчелюстной слюнной железы (по Б. П. Бабкину). А — подчелюстной ганглий; α1 — постганглионарный парасимпатический нейрон, иннервирующий слизистые клетки (С и D); α2 — постганглионарный сосудорасширяющий нейрон, иннервирующий кровеносный сосуд (G); В — верхний шейный симпатический узел; в1, в2, в3 — постганглионарные симпатические нейроны, иннервирующие серозную клетку (Е). миоэпителиальную клетку (F) и кровеносный сосуд (G).

Эти особенности иннервации слюнных желез объясняют различия в составе слюны в ответ на разные раздражения рецепторов полости рта. Дело в том, что возбуждение обеих частей слюноотделительного центра— симпатической и парасимпатической — неодинаково при раздражениях наличных рецепторов полости рта. От слюноотделительного центра центробежные импульсы могут поступать к разным клеткам слюнных желез. В результате окажется неодинаковым характер слюноотделении при рефлекторном действии различных раздражителей.

Раздражение секреторных нервов слюнных желез приводит к образованию в нервных окончаниях медиаторов, возбуждающих секрецию железистых клеток. Так, при раздражении chorda tympani в её нервных окончаниях образуется ацетилхолин. Последний в нормальных физиологических условиях действует лишь в месте своего образования, так как быстро разрушается ферментом холинэстеразой, содержащимся в тканях и в крови. Если же подавить активность холинэстеразы эзерином и тем самым воспрепятствовать разрушению ацетилхолина, то он поступает в кровь и оказывает влияние не только на тот орган, где образуется, но и на другие органы. Поэтому при раздражении chorda tympani, подходящей к одной слюнной железе, у эзеринизированного животного можно наблюдать секрецию и других слюнных желез, а также ряд физиологических эффектов, свойственных ацетилхолину (например, падение артериального давления вследствие замедления сердечной деятельности и расширения сосудов).
При раздражении парасимпатических нервов слюнных желез, кроме ацетилхолина, в их ткани образуется сосудорасширяющее вещество — калликреин.

Условные слюноотделительные рефлексы . Наряду с безусловными слюноотделительными рефлексами, возникающими при раздражении рецепторов полости рта, существуют условные слюноотделительные рефлексы в ответ на зрительные, слуховые, обонятельные и другие раздражения. Они возникают лишь при том условии, что эти раздражения совпадали прежде с приемом пищи. Поэтому вид той пищи, которая когда-либо ранее съедалась животным, может вызвать условнорефлекторное слюноотделение. Вид же новых для животного, хотя бы и съедобных, веществ слюноотделения не вызывает. Если человеку или собаке вводить в полость рта несколько раз раствор кислоты или давать пищу, то в дальнейшем уже сами манипуляции, связанные с введением раствора или приемом пищи, вызывают слюноотделение. В этих случаях причинами, вызывающими слюноотделение, являются зрительные, звуковые, обонятельные и другие раздражения которые стали условными раздражителями секреции слюнных желез.

Торможение секреции слюнных желез . Рефлекторные влияния могу вызывать уменьшение или даже прекращение выделения слюны. Рефлекторное торможение секреции подчелюстной железы обнаружено при раздражении седалищного нерва и при вытягивании из вскрытой брюшной полости наружу петель кишок. Задержка секреции слюны в этих опытах объясняется тормозящим влиянием болевого раздражения на центр слюноотделения.

Вопрос 1.
Слюноотделение — это рефлекторная реакция организма. Великий русский физиолог И.П. Павлов различал безусловно-рефлекторную и условно-рефлекторную регуляцию процесса пищеварения. Так, отделение слюны может происходить в ответ на попадание пищи в ротовую полость, в результате чего будут возбуждаться рецепторы слизистой, от них импульсы будут поступать в центр слюноотделения в продолговатом мозгу, а оттуда по эфферентным путям к слюнным железам; это — безусловно-рефлекторное слюноотделение. Но отделение слюны может возникать и в ответ на запах или вид пищи; в этом случае будут возбуждаться рецепторы соответствующих анализаторов, возбуждение будет поступать в соответствующую зону коры больших полушарий и оттуда в центр слюноотделения и к слюнным железам; это — условно-рефлекторное слюноотделение (рис. 11.).

Рис. 11. Слюноотделительный рефлекс.

Вопрос 2.
В ротовой полости пища:
а) измельчается (механическая обработка);
б) смачивается слюной (химическая обработка);
в) начинается расщепление углеводов;
г) обеззараживается лизоцимом.

Вопрос. 3.
В ротовой полости под действием пищеварительных ферментов — амилазы (расщепляет крахмалдо мальтозы) и мальтазы (расщепляет мальтозу до двух молекул глюкозы). Ферменты слюны активны только в щелочной среде.

Вопрос. 4.
Глотание — переход пищи из ротовой полости в глотку.
Процесс глотания: раздражение рецепторов корня языка —> нервные импульсы идут в центр глотания в продолговатом мозге —> нервные импульсы идут к глотательным мышцам —> поднятие мягкого неба —> закрытие гортани надгортанником —> поступление пищи в пищевод.

Вопрос. 5.
Центр глотания находится в продолговатом мозге.

1 (!). Слюноотделение — это безусловный рефлекс. для осуществления рефлекторной реакции необходимо наличие 5 частей рефлекторной дуги: рецепторов (рецепторы слизистой оболочки рта), чувствительного пути (чувствительный нейрон), участка центральной нервной системы (центр слюноотделения в продолговатом мозгу), двигательного пути (двигательный нейрон), органа, отвечающего на раздражение (слюнная железа). Если повреждена хотя бы одна из этих частей (в случае с животным или человеком это нервы языка и слизистой оболочки ротовой полости, которые являются частью чувствительного пути), ответная реакция (слюноотделение) происходить не будет.

2 (!). В хлебе содержится достаточное количество углеводов, особенно много крахмала. При долгом жевании ферменты слюны расщепляют сложные углеводы (крахмал) до более простых (сахар). Фермент птиалин расщепляет крахмал до промежуточного продукта — дисахарида мальтозы, а фермент мальтаза превращает ее в простой сахар — глюкозу. Глюкоза и придает хлебу сладкий вкус.

3 (!). Акт глотания происходит в результате сокращения поперечно-полосатых мышц, и пища попадает в пищевод — мышечную трубку длиной около 25 см. Для глотания необходимо раздражение рецепторов корня языка, импульс от которых идет в продолговатый мозг, где располагается центр глотания. На языке также находятся вкусовые, температурные, тактильные рецепторы. Глотание будет невозможно только в том случае, если повреждены чувствительные нервы, являющиеся частью рефлекторной дуги глотательного рефлекса.

это злокачественное новообразование, поражающее губы (чаще всего нижнюю губу), внутренние поверхности полости рта, а также заднюю стенку глотки, миндалины и слюнные железы. Заболевание чаще встречается у мужчин, как правило людей старше 40 лет.

Причины и факторы риска.

  • Курение, в том числе жевание и нюхание табака.
  • Употребление алкогольных напитков.

! При сочетании этих двух факторов — вероятность поражения ротовой полости возрастает.

  • Мужской пол.
  • Острые края пломбы, неудобный протез или другие факторы, оказывающие травмирующее действие на слизистую рта, могут привести к развитию раковой опухоли.
  • Инфицирование полости вирусом папилломы, который относится к шестнадцатому типу, может быть причиной появления рака.
  • Наличие красного плоского лишая слизистой полости рта плоский — угроза раковых образований.
  • Ослабление иммунитета при системном приёме химических препаратов является фактором риска появлении онкологии.
  • Неполноценное питание с недостаточным употреблением фруктов и овощей и дефицитом антиоксидантов – витаминов А, С и Е создаёт условия для роста раковых клеток.
  • Частый контакт с асбестом способствует возникновению рака в полости рта. Такое же неблагоприятное влияние оказывают на человека полициклические органические соединения.

Клинические проявления.

  • утолщение языка, что приводит к дискомфорту во время еды и разговора,
  • онемение языка,
  • онемение дёсен, некоторых зубов,
  • выпадение зубов без видимой причины,
  • отёк челюсти,
  • боль в ротовой полости, которая принимает хронический характер,
  • хроническое увеличение лимфатических узлов, расположенных в области шеи,
  • изменение голоса,
  • потеря веса,

  • появление на губах или в полости рта образования, которое не проходит длительное время и имеет тенденцию увеличиваться в размерах, это может быть:
    • красное пятно,
    • беловатое пятно,
    • язвочка,
    • уплотнение,
    • нарост.

! Эти явления могут и не быть раковыми образованиями, но переродиться в них с течением времени.

Образования проходят три фазы развития:

  • Начальная ступень – человек замечает непривычные явления в состоянии здоровья ротовой полости. Случаются неясные боли, уплотнения, язвы в полости рта.
  • Развитая стадия болезни — язвы становятся в виде щелей. Они могут располагаться над опухолью. Возникают болевые ощущения, которые могут отдавать в разные области головы. Раковая опухоль может развиваться и без выраженной боли.
  • Запущенная ступень — заболевание активно разрушает окружающие ткани.

Формы рака полости рта (классификация по внешнему виду):

  • Узловатая — во рту появляется уплотнение чёткой формы. Поверхность слизистой в этом месте либо не меняется, либо имеет белесоватые пятна. Новое образование обычно быстро увеличивает свои размеры.
  • Язвенная — проявляется в виде язвы на слизистой оболочке. Она беспокоит пациента и долго не заживает. Патология в виде язвочки быстро прогрессирует. Такая форма рака ротовой полости поражает слизистые чаще других разновидностей.
  • Папиллярная — выглядит как опухоль плотной структуры, которая свисает в полость рта. Покров слизистой внешне не изменяется.

(рак слизистой оболочки полости рта в начальной стадии)

Отдельные разновидности опухолей ротовой полости.

В зависимости от дислокации образования различают:

  • Рак щёк — Дислокация образования часто на линии рта, на уровне его угла. Сначала может напоминать язвочку. Со временем возникают ограничения в открывании рта, дискомфорт при жевании и разговоре.
  • Рак дна полости рта — Опухоль находится на мышцах донышка и может захватывать близлежащие зоны: нижнюю часть языка и в слюнные железы. Пациент жалуется на боль и усиление слюноотделения.
  • Опухоль языка — Трудности, возникающие при жевании и дискомфорт во время пользования речевым аппаратом, иногда являются следствием онкологии языка. Опухоль дислоцируется на его боковых поверхностях – случаи такой патологии встречаются часто. Реже рак возникает на нижней поверхности языка или на его верхней части, затрагивает его корень или кончик.
  • Опухоль в зоне альвеолярных отростков — Проблема может дислоцироваться на верхней и на нижней челюсти. Рак может поражать и зубы, что вызывает кровотечения и боли в этих местах.
  • Рак в зоне нёба — В зависимости от того какая ткань подвергается заболеванию, появляется разная форма рака неба. Если охвачены мягкие ткани, то развивается рак, который называется плоскоклеточный. Твёрдое нёбо может иметь заболевание: цилиндрома, аденокарцинома, встречается и плоскоклеточный вид. Проблема обнаруживает себя появлением болей и дискомфорта во время приёма пищи.
  • Метастазы:
    • Раковое образование способно активно прорастать в рядом лежащие слои. Распространение опухоли зависит от её вида и локализации. Развитие заболевания происходит в продвижении раковых клеток в лимфатические узлы.
    • Рак слизистой оболочки щёк и альвеолярных отростков нижней челюсти запускает метастазы в зону поднижнечелюстных узлов. Образования, возникшие в дистальных отделах, дают метастазы в узлы возле яремной вены.
    • Рак языка, дислоцирующийся в районе его кончика и боковых поверхностей, прогрессирует в лимфоузлы шеи, а также может захватывать подчелюстные узлы.
    • При патологии — рак ротовой полости встречаются, но нечасто отдалённые метастазы. Они распространяются во внутренние органы: печень, лёгкие, мозг, сердце, а также в костную ткань.

    (рак дна полости рта)

Диагностика.

  • Опухоль специалист определяет визуально.
  • Лабораторный метод определения клинического анализа периферической крови позволяет оценить общее состояние больного и обнаружить анемию (малокровие), а при биохимическом анализе крови крови можно заподозрить поражение печени и костей.
  • Степень разрастания болезни в мягкие ткани диагностируется методом пальпации и применением инструментальных методов визуализации:
  • Биопсия – взятие кусочка ткани для исследования с целью подтверждения диагноза опухоли. Материал может быть получен в результате соскоба в области подозрительного участка, пункции тонкой иглой или хирургического удаления части опухоли.
  • Рентгенография грудной клетки дает возможность выявить поражение легочной ткани, что встречается редко, но возможно при распространенном опухолевом процессе.
  • Компьютерная томография (КТ), иногда с дополнительным введением контрастного вещества, помогает определить размер, форму и расположение опухоли, а также наличие увеличенных лимфатических узлов.

Лечение.

Существуют различные методы лечения раковой опухоли. Выбор способа зависит от стадии развития новообразования и его формы.

Хирургическое. Если нельзя обойтись без отсечения опухоли задействуют хирургическое вмешательство. После удаления образования могут проводиться манипуляции по восстановлению нарушенного внешнего вида пациента.

Химиотерапия. Применение лекарственных препаратов группы цитостатики (убивают раковые клетки) целесообразно в комбинации с облучением и/или с хирургическим вмешательством.

Профилактика развития рака ротовой полости.

  • Лучший метод профилактики рака полости рта – это периодический осмотр своего рта и глотки. Помните, что выявление рака на ранней стадии позволяет надеяться на успех лечения!
  • Необходимо расстаться с табакокурением и злоупотреблением алкоголя.
  • Отказаться от жевания табака — постоянное использование бездымного табака повышает риск заболевания раком полости рта в 50 раз.
  • Разумно избегать ультрафиолетовых лучей солнца, когда оно в зените.
  • Подбирать рацион, богатый клетчаткой и антиоксидантами. Исключить приём очень острой и горячей пищи.
  • Следить за полостью рта, чтобы не было травмирующего фактора (обломков зубов с острыми краями), разрушающего слизистую оболочку.

Люди, прекращающие использование табака даже после долгих лет курения и жевания, намного уменьшают риск заболевания раком полости рта.

Ссылка на основную публикацию
У сына из носа часто идет кровь из носа
Носовые кровотечения беспокоят детей в несколько раз чаще, чем взрослых. Одни дети сталкиваются с этим очень редко, другие - часто,...
У ребенка чешутся зубы что делать
В любой момент у каждого из нас могут появиться неприятные симптомы, связанные с болевыми ощущениями, скованностью, онемением. Но есть специфические...
У ребенка чешутся стопы ног что делать
Наверняка многие не понаслышке знают о том, какое неприятное чувство дискомфорта испытываешь, когда чешутся ступни ног. При этом степень неудобства...
У тебя красные глаза и расслабленный организм
Покраснение глаз не всегда повод бежать к врачу. Иногда с проблемой можно справиться самостоятельно. Почему глаза краснеют 1. Аллергия Расширение...
Adblock detector