У детей развивается рахит при недостатке марганца и железа кальция

У детей развивается рахит при недостатке марганца и железа кальция

1.4.3. Зоогигиеническое значение минеральных веществ в кормах

Минеральные вещества не играют существенной роли в энергетическом балансе. Их значение определяется влиянием на процессы обмена веществ и как строительного материала для костей и зубов.

Минеральные вещества играют важную роль во всех физиологических процессах: переваривании, всасывании и усвоении корма. Они входят в состав многих ферментов, служат их активаторами. Одна из важнейших функций — поддержание на определенном уровне осмотического давления в организме через кровь, которая омывает все ткани и клетки.

По уровню потребности минеральные вещества делятся на две группы — макроэлементы и микроэлементы.

Из макроэлементов большое значение для организма животных имеют кальций, фосфор, натрий, хлор, калий, магний, сера; из микроэлементов — железо, цинк, марганец, медь, кобальт, йод, а также фтор, селен, молибден, бор.

Минеральные вещества поступают в организм животных с кормом и водой. Широко используемые корма обычно не обеспечивают потребности животных во многих минеральных веществах, в особенности в кобальте, меди, цинке, марганце, йоде.

В кормах учитывают наличие кальция, фосфора, натрия, магния, калия, серы, железа, цинка, марганца, меди, кобальта, йода, и по необходимости — фтора, бора, селена, молибдена.

Кроме того, в связи с антропогенным и техногенным загрязнением внешней среды необходимо контролировать содержание в кормах азота (минерального) и солей тяжелых металлов — ртути, свинца, кадмия, стронция.

При организации правильного кормления животных следует учитывать наличие сложной взаимосвязи минеральных веществ между собой и с другими факторами питания. Например, существует прямая связь в обмене между кальцием, фосфором и магнием; кальцием, цинком и медью; железом, калием и магнием; натрием и калием; медью и железом; серой, медью и молибденом и т. д.

Макроэлементы. Для нормальной жизнедеятельности организма животных наибольшее значение имеют макроэлементы: кальций, фосфор, магний, калий, натрий, хлор и сера.

Кальций в организме животных участвует в минеральном, белковом и витаминном обмене, в свертывании крови. Большая часть поступающего с кормом кальция, под влиянием желудочного сока превращается в хлористый кальций, который диссоциирует на ионы. Последние адсорбируются в кишечнике и частично в желудке. Кислая среда в кишечнике способствует лучшему всасыванию кальция, и это во многом зависит от обеспеченности животных витамином Д.

У растущих, беременных, лактирующих и высокопродуктивных животных потребность организма в кальции наибольшая.

Основное количество содержащегося в животном организме кальция находится в костях — около 98.5%.

В организме животных, наряду с участием кальция в минеральном, белковом и витаминном обмене, он обусловливает свертывание крови; ионы кальция регулируют мышечную и нервную деятельность.

При недостатке солей кальция в кормах у поросят-отъемышей и подсвинков развивается гипокальциевая тетания, характеризующаяся периодически наступающими припадками судорог.

Фосфор. Большая часть фосфора растений находится в растворимой форме и доступна для организма животных.

При дефиците кальция и фосфора, а также при избытке кальция и недостатке фосфора у молодняка могут развиться клинические признаки рахита, сопровождающиеся потерей аппетита и истощением.

В практике кормления молочных коров чаще встречается дефицит фосфора, чем кальция. При этом у коров снижаются аппетит, эффективность использования корма, функции воспроизводства, резистентность к заболеваниям, прочность костной ткани, а также чаще отмечаются случаи молочной лихорадки, наблюдающиеся после отела. При включении в рацион кормов, богатых фосфором, но с низким содержанием кальция у животных при отсутствии активного движения могут наблюдаться признаки остеопатии.

Подобно кальцию, фосфор необходим для роста, минерализации скелета, для образования и секреции молока.

Рационы, не сбалансированные по кальцию и имеющие большой избыток фосфора, вызывают, особенно у свиней, алиментарную гиперфосфоремию, сопровождающуюся извращением и снижением аппетита, нарушением обмена веществ, развитием ацидоза и т.д.

Нарушения минерального обмена прежде всего зависит от недостатка кальция и фосфора в кормах, а так же нарушения соотношения между ними. Установлено, что соотношение между кальцием и фосфором в рационах для животных разных видов, возраста и продуктивности должно быть в пределах от 1,2:1 до 2:1 (в среднем 1,5:1).

Магний животные потребляют, в основном, с растительными кормами, в которых он связан с протеином. Магний, наряду с кальцием и фосфором, является структурным компонентом костной ткани.

Недостаток магния в организме животных вызывает у них повышенную раздражимость, которая при хроническом дефиците сопровождается конвульсиями. Гипомагнемия при преобладании кальция вызывает тетанические судороги. Высокопродуктивные коровы сильнее страдают от недостатка магния, чем менее продуктивные, так как высокая продуктивность сопровождается повышенным выделением магния с молоком.

Для профилактики гипомагнемии, наряду со скармливанием животным солей магния, рекомендуется дополнительное введение в рационы солей натрия и энергоемких кормов, которые стимулируют деятельность микроорганизмов рубца.

Магний взаимосвязан с кальцием, между ними существует как бы антагонизм; избыточное поступление в организм магния приводит к вытеснению из обменных процессов кальция.

Избыточное поступление в организм животных магния нарушает правильный обмен веществ, что оказывает угнетающее действие на рост молодых животных, особенно в том случае, когда имеется недостаток кальция, фосфора и витаминов.

Калий, как и натрий, можно обнаружить во всех тканях и органах животных. В организме калий сконцентрирован в клетках (97 — 98%), наибольшее его количество находится в мышцах. В крови калий содержится главным образом в эритроцитах.

Калий участвует в процессе передачи нервных импульсов в тканях и сокращении мышц, в том числе в сердце.

В организме молочной коровы калий по содержанию занимает третье место после кальция и фосфора. Растительные корма, составляющие основу рациона молочных коров богаты калием; поэтому животные полностью обеспечены этим элементом, хотя потребность в калии высока (7-10 г на 1 кг сухого вещества корма).

Наиболее благоприятное отношение калия к натрию (3-5):1.

Натрий, в противоположность калию, является минеральным элементом в клеточной жидкости. Значительная часть его находится в плазме крови. Натрию принадлежит роль главного компонента в балансе электролитов крови, он в значительной мере ответственен за осмотическое давление в организме. В обменных процессах натрий часто действует как антогонист калия. При скармливании животным больших количеств поваренной соли из организма вытесняется калий.

При дефиците натрия в рационе почти наполовину могут уменьшиться молочная продуктивность коров, снизиться содержание жира в молоке, повыситься расход корма на единицу прироста массы. Потребность лактирующих коров в натрии составляет 1,6-2,4 г на 1 кг сухого вещества и зависит от удоя. Оптимальное соотношение между кальцием, фосфором и натрием составляет 1,8 : 1,0 : 0,3.

Избыток калия в рационе усугубляет дефицит натрия в организме коров, даже если корма содержат его в достаточном количестве.

Хлор является составной частью соляной кислоты, которая вырабатывается в желудке и необходима для активации пепсина. При недостатке хлора в пище эта функция может быть нарушена. Физиологически обоснованная потребность в хлоре у молочных коров составляет половину потребности в натрии.

Натрий и хлор входят в состав поваренной соли, которая крайне необходима всем животным. Она возбуждает аппетит и улучшает вкус многих кормов. При недостатке натрия и хлора нарушается осмотическое давление в организме, плохо усваиваются жиры и белки корма, понижается аппетит, снижается продуктивность. Особенно необходим натрий и хлор для молочных коров и рабочих животных, так как этих элементов много выделяется с молоком и потом. В кормушках крупного рогатого скота, овец и лошадей каменная соль или солевые брикеты-лизунцы должны быть постоянно.

Сера входит в состав аминокислот — цистина, цистеина, метионина.

Читайте также:  Страх и тревога психология

Содержащие серу аминокислоты являются составной частью большинства белков. Из более простых соединений, содержащих серу, известны витамины: тиамин, биотин, липоевая кислота.

Жвачные животные могут синтезировать из карбамида и сульфатов цистин и метионин. Обеспеченность молочных коров серой оказывает влияние на переваримость питательных веществ рациона, особенно клетчатки, а также на использование азота. Оптимальный уровень серы в рационе молочных коров должен быть 0,16-0,24 %.

Дефицит серы в рационе коров приводит к снижению потребления ими кормов, переваримости целлюлозы, количества бактерий и замедлению синтеза микробного белка, а также может изменить число той или иной популяции бактерий.

Микроэлементы. Для нормального течения процессов обмена веществ, помимо макроэлементов, в тканях организма животных необходимо наличие микроэлементов в определенных концентрациях и соотношениях. Общее количество микроэлементов в теле животного составляет около 0,4 % его массы. Распределены они неравномерно, основное депо: кровь, мышцы, мозг, эндокринные железы и т. д.

Многие микроэлементы участвуют в процессах обмена веществ и влияют на рост, развитие, продуктивность, воспроизводительные функции и т. д. При недостатке или избытке некоторых из них нарушаются процессы синтеза биологически активных соединении – ферментов, гормонов, витаминов и других белковых, безазотистых органно-минеральных комплексов.

В местностях, как с недостатком, так и избытком в кормах и воде микроэлементов, в так называемых «биогеохимических провинциях» наблюдаются различные патологии в организме животных: бесплодие маточного поголовья, снижение всех видов продуктивности и иммунологического состояния животных, а так же возникают энзоотические или эндемические болезни. Особенно чувствительны к недостатку микроэлементов молодняк, высокопродуктивные и беременные животные ( см. раздел 1.2.1 ).

Железо является составной частью гемоглобина и участвует в переносе кислорода. Общая усвояемость железа из растительных кормов составляет около 3-4%, а из кормов животного происхождения — превышает 10%.

На усвояемость железа могут влиять резкие нарушения в соотношении минеральных компонентов рациона; избыток солей фосфора, цинка, марганца, меди и кадмия снижает усвояемость железа из корма.

Большую потребность в железе испытывают скороспелые животные (свиньи и др.), растущий молодняк животных и птицы, в организме которых происходит наиболее интенсивный обмен веществ. При недостатке в рационах репродуктивных животных и молодняка железа развивается алиментарная анемия.

Марганец участвует во многих ферментативных реакциях, в реакциях тканевого дыхания, присутствует в гормонах и витаминах.

Недостаток в кормах и питьевой воде марганца вызывает у животных, в основном, нарушение воспроизводительных функций.

Потребность молочных коров в марганце составляет 40-60 мг на 1 кг сухого вещества корма и зависит от содержания кальция и фосфора в рационе и от уровня продуктивности, с повышением которого эта потребность возрастает.

Длительный недостаток марганца в рационе свиноматок приводит к расстройству половых функций, нарушению цикличности течки, учащению мертворождения поросят. В рацион свиней необходимо добавлять от 20 до 40 мг марганца на 1 кг сухого вещества корма.

У молодняка птиц недостаток марганца вызывает заболевание перозис, характеризующийся опуханием коленного сустава, деформаций костей, ног и крыльев, их утолщением и укорачиванием. У кур-несушек дефицит марганца снижает яйценоскость, плотность скорлупы и выводимость.

Цинк в значительных количествах содержится в печени, сперме и мышцах, является структурным компонентом фермента карбоангидразы и участвует в функционировании других ферментных систем.

Большинство растительных кормов содержит цинк в количестве, достаточном для удовлетворения потребности в нём животных.

При недостатке в рационе животных цинка отмечают нарушение обмена веществ, задержку в росте и развитии молодняка, бесплодие, выпадение волос и накожные заболевания (паракератоз).

Потребность молочных коров в цинке составляет 30-50 мг на 1 кг сухого вещества корма. Скармливание молочным коровам большого количества соломы без обогащения рациона солями цинка может привести к его дефициту в организме животных. Высокое содержание кадмия в рационе коров увеличивает их потребность в цинке.

Для телят 4-6-месячного возраста оптимальным уровнем цинка в рационе считается 40-50 мг, а для свиней — 50-100 мг цинка на 1 кг сухого вещества корма.

Медь в организме животных входит в состав окислительных ферментов и участвует в гемопоэзе. При её недостатке у животных снижается синтез гемоглобина и развивается гипохромная анемия. В результате возникает кислородное голодание тканей, и накапливаются недоокисленные продукты обмена. У животных отмечают понос, извращение аппетита (заболевание «лизуха»), снижается продуктивность и возникает исхудание. Часто отмечают параличи задних конечностей, расстройства кроветворения, а у тонкорунных овец изменяется строение шерсти.

Интенсивность всасывания меди в пищеварительном тракте зависит и от уровня потребления с кормом кальция. При увеличении содержания кальция в рационе усвоение меди у жвачных животных резко падает.

Потребность молочных коров в меди составляет 8-12 мг на 1 кг сухого вещества корма.

Кобальт входит в состав витамина В12, участвующего в кроветворении, существенно влияет на углеводный и белковый обмен.

Максимальное количество кобальта в рационе крупного рогатого скота составляет 10-20 мг на 1 кг сухого вещества корма. Дефицит кобальта в рационе коров, овец и коз приводит к возникновению заболевания акобальтоз (злокачественная анемия, сухотка), характеризующийся угнетенным состоянием, снижением аппетита, бледностью слизистых оболочек, снижением оплодотворяемости, абортами, низкой жизнеспособностью потомства.

Потребность молочных коров в кобальте составляет 0,1-0,5 мг на 1 кг сухого вещества корма. Следует иметь в виду, что кобальт не способен накапливаться в организме коров и должен поступать с кормом ежедневно.

Йод входит в состав гормона щитовидной железы — тироксина, содержится и в других тканях.

Недостаток йода в кормах и питьевой воде приводит к нарушению обмена веществ, увеличению щитовидной железы – «зоб», снижению молочной продуктивности, настрига шерсти и её качества, нарушению воспроизводительных функций и появлению различных патологий у потомства.

При содержании в рационе крупного рогатого скота от 50 до 200 мг йода на 1 кг сухого вещества корма, проявляются признаки токсикоза, выражающиеся в ухудшении аппетита, снижении прироста живой массы, снижении уровня гемоглобина в крови, массы надпочечников и щитовидной железы. После нормализации йода в рационе признаки токсикоза быстро исчезают. Молодые животные имеют большую чувствительность к избытку йода, чем лактирующие коровы.

Для поддержания в норме процессов обмена веществ молочные коровы должны получать в рационе 0,8-2 мг йода на 1 кг сухого вещества корма.

Потребность свиней в йоде составляет 0,2-0,3 мг на 1 кг сухого вещества корма, а для свиноматок и поросят она может быть увеличена до 0,4-0,6 мг (содержание йода в молоке свиноматок составляет 1,5 мг на 1 кг сухого вещества).

Избыток в рационе животных йода также нежелательно. Так, скармливание рациона с высоким содержанием йода приводит к снижению прироста массы у свиней, потребления корма и повышению затрат корма на единицу прироста. При избытке йода в рационе снижается уровень гемоглобина в крови, уменьшается концентрация железа в печени и увеличивается щитовидная железа.

Молибден в организме животных взаимосвязан с медью. Длительное потребление корма с избыточным содержанием молибдена у животных сопровождается недостатком фосфора, кобальта, витаминов. У животных нарушается фосфорно-кальциевый обмен, отмечаются деформации скелета, слабость конечностей.

Считают, что минимальная потребность молочных коров в молибдене составляет около 0,5 мг, а максимальная — 1,0 мг на 1 кг сухого вещества корма.

Селен участвует в минеральном, белковом и углеводном обмене, в регуляции многих ферментативных реакций и в окислительно-восстановительных процессах. Он регулирует обмен витамина Е и депонирование его в организме. При недостатке селена в рационе развиваются беломышечная болезнь, дистрофия печени, дегенерация яичников, маститы, анемии, гемолиз эритроцитов.

Читайте также:  Сушит язык и белый налет причины

Для крупного рогатого скота предельно допустимым является содержание селена 3-5 мг на 1 кг сухого вещества.

Для профилактики недостаточности селена и лечения возникающей при этом беломышечной болезни рекомендуют вводить в соответствующих дозах селенит натрия, витамин Е, а также серусодержащие аминокислоты — метионин и цистеин.

Фтор в организме животных в основном депонируется в жесткой ткани и зубах. При недостатке его в рационе у животных наблюдаются потеря аппетита, деформация скелета и зубов. Однако больший вред животноводству наносит избыток фтора, который приводит к нарушению обменных процессов в костной ткани, деформации и утолщению суставов и сужению костномозговых каналов. Вредное воздействие избытка фтора на процессы формирования костной ткани проявляется при недостаточном кормлении и, особенно при дефиците протеина в рационе животных.

Молочным коровам требуется 10-15 мг фтора на 1 кг сухого вещества корма. Эта потребность полностью удовлетворяется за счет обычных кормов.

При дефиците минеральных веществ в рацион животных вводят специальные минеральные добавки, сбалансированные по основным макро- и микроэлементам.

Минеральные подкормки скармливают животным постоянно в смеси с концентратами, силосом, измельченными корне- и клубнеплодами. Возможно приготовление гранул и брикетов (лизунцы), сыпучих смесей и таблеток. Рекомендуется также обогащать микроэлементами поваренную соль. Удобнее всего обогащать микроэлементами комбикорма.

1.4.3. Зоогигиеническое значение минеральных веществ в корма

2. 1. 1. Какой из химических элементов одновременно входит в состав костной ткани и нуклеиновых кислот?

1) Калий.
2) Фосфор.
3) Кальций.
4) Цинк.

2.1.2. Из перечисленных химических элементов в клетках в наименьшем количестве содержится:

1) азот;
2) кислород;
3) углерод;
4) водород.

2.1.3 Из перечисленных элементов в молекуле хлорофилла содержится:

1) натрий;
2) калий;
3) фосфор;
4) магний

2.1.4. Примером активного ионного транспорта является:

1) работа калий -натриевого насоса;
2) диффузия воды через поры клеточной стенки;
3) диффузия кислорода при дыхании;
4) фильтрация крови в почечной капсуле.

2.1.5. Из перечисленных веществ является гидрофобным:

1) спирт;
2) сахар;
3) ДНК;
4) Марганцовокислый калий.

2.1.6. Полярностью воды обусловлена ее:

1) теплопроводность;
2) теплоемкость;
3) способность растворять неполярные соединения;
4) способность растворять полярные соединения.

2.1.7. При замерзании воды расстояние между ее молекулами:

1) уменьшается;
2) увеличивается;
3) не изменяется;
4) сначала увеличивается , затем уменьшается.

2.1.8. У детей развивается рахит при недостатке:

1) марганца и железа;
2) кальция и фосфора;
3) меди и цинка;
4) серы и азота.

2.1.9. Передача возбуждения по нерву или мышце объясняется:

1) разностью концентраций ионов натрия и калия внутри и вне клетки;
2) разрывом водородных связей между молекулами воды;
3) изменением концентрации водородных ионов;
4) теплопроводностью воды.

2.1.10 Между атомами в молекуле воды возникают химические связи:

1) Ковалентно — неполярные.
2) Ковалентно — полярные.
3) Ионные.
4). Водородные.

2.1.11. Химические связи, обуславливающие поверхностное натяжение воды называются:

1) ковалентными;
2) ионными;
3) водородными;
4) гидрофобными.

2.1.12 Среда, в которой перевариваются белки пищи является:

1) нейтральной ;
2) щелочной;
3) Слабощелочной;
4) кислой.

2.1.13. В состав желудочного сока входит:

1) Na2CO3
2) HCl;
3) H2SO4;
4) NaOH

2.1.14. Вода обладает способностью растворять ионные вещества потому что:

1)она содержит ионы;
2) ее молекулы полярны;
3)она содержит кислород;
4) атомы в ее молекулах соединены ковалентными связями.

2.1.15. Частоту сердечных сокращений снижают препараты:

1) калия
2) кальция;
3) натрия;
4) магния

2.1.16. Железо входит в состав:

1) АТФ
2) РНК
3) Гемоглобина
4) Хлорофилла

Заполните пропуски в предложениях.

2.1.17. В молекуле воды _________атом кислорода _____________связан с _________ атомами водорода.

2.1.18 Молекула воды ____________., т. к. кислород электроотрицательнее водорода.

2.1.19 Между атомом кислорода одной молекулы и атомом __________ другой молекулы воды образуется _____________ ________.

2.1.20 Полярностью молекул воды обеспечивается ее способность _______________ другие полярные соединения.

2.1.21 Наличием множества слабых водородных связей обеспечиваются такие свойства воды как _______________ и _____________________.

2.1.22. Максимальную плотность вода имеет при ____. Поэтому лед __________воды и плавает на ее поверхности.

2.1.23. По отношению к воде все вещества клетки делятся на _____________и ____________________.

Рассмотрены результаты экспериментальных и клинических исследований, указывающие на важность компенсации дефицитов микроэлементов в профилактике и терапии остеопороза, остеопении и рахита.

Results of experimental and clinical tests are reviewed that point out importance of compensation of microelements’ deficit in prophylaxis and therapy of osteoporosis, osteopenia and rachitis.

Питание является важным модифицируемым фактором, определяющим развитие и поддержание костной массы. Диета, сбалансированная по калорийности, белку (1 г/кг/сут), жирам и углеводам (не более 60% от общей калорийности пищи) способствует нормальному метаболизму кальция (Ca) в костной ткани. В настоящее время кальций в сочетании с витамином D является основой нутрициальной коррекции для профилактики и лечения остеопороза, остеопении и рахита [1]. Тем не менее, сочетанный прием кальция и витамина D не всегда успешно профилактирует остеопороз, так как не компенсирует всех нутрициальных потребностей костной ткани.

Важность таких факторов питания, как кальций, фосфор (P) и витамин D, для целостности костей неоспорима. Рецептор витамина D, подобно эстрогеновым рецепторам, является фактором транскрипции, который, в частности, регулирует экспрессию белков, вовлеченных в гомеостаз кальция и фосфора. Экспериментальные данные показывают, что физиологические эффекты витамина D включают торможение секреции провоспалительных цитокинов, молекул адгезии и пролиферацию сосудистых гладкомышечных клеток — процессов, которые имеют важное значение для кальцификации артерий [2].

В то же время проводимые в течение последнего десятилетия исследования показали, что для поддержания структуры костной ткани также необходимы витамины A, C, E, K и микроэлементы медь (Cu), марганец (Mn), цинк, стронций, магний (Mg), железо и бор. Дефицит этих микронутриентов замедляет набор костной массы в детстве и в подростковом возрасте и способствует ускоренной потере костной массы в пожилом возрасте [3, 4]. В настоящей работе рассмотрены результаты экспериментальных и клинических исследований, указывающие на важность компенсации дефицитов этих микроэлементов в профилактике и терапии остеопороза, остеопении и рахита. Особое внимание уделяется бору — микроэлементу, оказывающему значительное влияние на структуру костной ткани и, тем не менее, пренебрегаемому в подавляющем большинстве витаминно-минеральных комплексов.

Магний и поддержка соединительной и костной ткани

Одной из принципиально важных нутрициальных потребностей кости является обеспеченность костей магнием — элементом, регулирующим минерализацию, равномерный рост, гибкость и прочность костной ткани и увеличивающим репаративный потенциал костей. И наоборот, дефицит магния в организме препятствует успешной терапии и профилактике нарушений структуры кости (остеопороз и др.). Среди различных тканей организма основным депо магния являются именно костная ткань. Помимо того, что кость является депо магния, магний также оказывает существенное влияние на минерализацию и структуру костной ткани — низкие уровни магния связаны с низкой костной массой и остеопорозом [5].

Магний является одним из принципиально важных нутриентных факторов, воздействующих на соединительную ткань. Недостаточная обеспеченность магнием является одной из важнейших причин нарушений структуры (дисплазии) соединительной ткани. Систематический анализ взаимосвязей между обеспеченностью клеток магнием и молекулярной структурой соединительной ткани указал на такие молекулярные механизмы воздействия дефицита магния, как ослабление синтеза белков вследствие дестабилизации тРНК, снижение активности гиалуронансинтетаз, повышение активности металлопротеиназ, повышенные активности гиалуронидаз и лизиноксидазы [6]. Следует напомнить, что костная ткань состоит только на 70% из кальциевых соединений, а на 22% — из коллагена, 8% составляет водная фракция.

Читайте также:  У ребенка сильно болит зуб как обезболить

Важность роли магния в поддержании структуры кости связана и с тем, что при хроническом дефиците магния нарушается важнейший аспект минерального обмена костной ткани — отношение Mg:Ca. При снижении соотношения Mg:Ca в сторону дефицита магния обменные процессы в кости замедлены, быстрее депонируются токсичные металлы (прежде всего, кадмий и свинец). Вследствие накопления токсичных элементов в суставе из-за нарушения пропорции Mg:Ca функция суставов постепенно ухудшается: уменьшается объем движений, происходит деформация суставов конечностей и позвоночника. Эпидемиологические исследования частоты остеопороза в различных странах показали, что более высокое значение отношения Mg:Ca в питании соответствует более низкой встречаемости остеопороза [7].

В эксперименте диета с очень низким содержанием магния (7% от нормального уровня потребления) приводила к значительной гипомагниемии, гипокальциемии, характерным для остеопороза изменениям костной ткани у цыплят. Дефицит магния приводит к разрежению костной ткани, вплоть до образования полостей; компенсация дефицита магния — к восстановлению структуры костной ткани [8].

Более высокое диетарное потребление магния соответствует повышенной минеральной плотности кости (МПК) у мужчин и женщин. В исследовании когорты из 2038 человек оценка диетарного потребления магния по опроснику коррелировала с МПК после поправок на возраст, калорийность диеты, потребление кальция и витамина D, индекс массы тела, курение, алкоголь, физическую активность, использование тиазидных диуретиков и эстроген-содержащих препаратов (р = 0,05, мужчины; p = 0,005, женщины) [9].

Материнское питание во время беременности значительно влияет на минеральную плотность костной ткани у детей. Наблюдения за 173 парами мать–ребенок в течение 8 лет после родов показали, что МПК шейки бедра у детей повышалась с повышением диетарной обеспеченности беременной магнием. МПК поясничного отдела позвоночника зависела от обеспеченности беременной магнием, калием, фосфором и калием. Дети, матери которых были адекватно обеспечены указанными минеральными веществами во время беременности, характеризовались значимо бо?льшими значениями МПК (шейка бедра +5,5%, поясничного отдела позвоночника +12%, всего тела +7%) [10].

Железо

Помимо того, что железо необходимо для поддержания достаточной обеспеченности тканей кислородом, этот микроэлемент также участвует в метаболизме коллагена — основного структурного белка всех видов соединительной ткани, в т. ч. костной. Хронический дефицит железа в эксперименте приводит к задержке созревания коллагена в бедренной кости и также к нарушениям фосфорно-кальциевого метаболизма [11]. В эксперименте железодефицитная анемия (ЖДА) приводит к нарушению минерализации и увеличению резорбции кости [12].

По данным крупных клинико-эпидемиологических исследований, ЖДА способствует значительному повышению риска остеопороза и переломов. Например, в лонгитудинальном исследовании 5286 человек (2511 мужчин и 2775 женщин, 55–74 лет) наблюдались в течение 8 лет. Низкие уровни гемоглобина были связаны с когнитивными нарушениями и более низкой костной массой. За время наблюдения у 235 мужчин и 641 женщины был установлен хотя бы один перелом (исключая переломы позвоночника). Уменьшение содержания гемоглобина в крови на одно стандартное отклонение соответствовало повышению риска переломов на 30% у мужчин (р зубной эмали > почках = легких = лимфатических узлах > печени > мышцах = семенниках > мозге [28].

С фармакологической точки зрения препараты бора характеризуются гиполипидемическим, противовоспалительным, антионкологическим эффектами. Дефицит бора стимулирует развитие таких состояний, как анемия, остео-, ревматоидный артрит, когнитивная дисфункция, остеопороз, мочекаменная болезнь и нарушение обмена половых гормонов.

Результаты экспериментальных и клинических исследований, проводимых с начала 1960-х гг., показали, что препараты бора являются безопасным и эффективным средством для лечения некоторых форм артрита. Дальнейшие исследования подтвердили важность обеспеченности бором для поддержания структуры кости. Так, костная ткань пациентов с более высоким потреблением бора характеризовалась более высокой механической прочностью. В тех географических регионах, где потребление бора составляет менее 1 мг/сут, заболеваемость артритом колеблется от 20% до 70%, в то время как в регионах с потреблением 3–10 мг/сут — не более 10%. Эксперименты с моделями артрита показали эффективность перорального или внутрибрюшинного введения препаратов бора [29].

О молекулярно-физиологических механизмах воздействия бора

Бор влияет на активность ряда ферментных каскадов, включая метаболизм стероидных гормонов и гомеостаз кальция, магния и витамина D, также способствуя снижению воспаления, улучшению профиля липидов плазмы и функционирования нейронов [30] (дефицит бора снижает электрическую активность мозга, результаты тестов на двигательную ловкость, внимание и кратковременную память [31]). Бораты могут образовывать сложные эфиры с гидроксильными группами различных соединений, что может являться одним из возможных механизмов осуществления их биологической активности [32]. Повышенное содержание бора в пище повышает экспрессию борат-транспортера (NaBCl) в тощей кишке и понижает — в ткани почек [33].

Хотя детали молекулярных механизмов воздействия бора на физиологические процессы остаются неизвестными, бор оказывает существенное воздействие на процессы роста клеток костной ткани и хряща. Так, бор повышает одонтогенную и остеогенную дифференцировку клеток ростка стволовых клеток зубов. Прием пентабората натрия оказывал дозозависимый эффект на активность щелочной фосфатазы и экспрессию генов, связанных с одонтогенезом [34]. Поэтому дефицит бора во время беременности, наряду с дефицитами кальция и других микронутриентов, также будет способствовать нарушениям развития зубов и у беременной, и у ребенка.

Бор дозозависимо влияет на процессы дифференцировки стромальных клеток костного мозга. Концентрации бора в 1, 10 и 100 нг/мл повышали, а уровни более 1000 нг/мл ингибировали дифференцировку клеток (р

О. А. Громова* , 1 , доктор медицинских наук, профессор
И. Ю. Торшин*, кандидат физико-математических наук
О. А. Лиманова**, кандидат медицинских наук

* РСЦ Международного института микроэлементов ЮНЕСКО, Москва
** ГБОУ ВПО ИвГМА МЗ РФ, Иваново

Химические связи, обусловливающие поверхностное натяжение воды, называются:

1) ковалентными
2) ионными
3) водородными
4) гидрофобными

Свойства воды

Между атомами в молекуле воды возникают химические связи:

1) ковалентно-неполярные
2) ковалентно-полярные
3) ионные
4) водородные

    • 2) ковалентно-полярные

Передача возбуждения

Передача возбуждения по нерву или мышце объясняется:

1) разностью концентраций ионов натрия и калия внутри и вне клетки
2) разрывом водородных связей между молекулами воды
3) изменением концентрации водородных ионов
4) теплопроводностью воды

    • 1) разностью концентраций ионов натрия и калия внутри и вне клетки

Рахит

У детей развивается рахит при недостатке:

1) марганца и железа
2) кальция и фосфора
3) меди и цинка
4) серы и азота

    • 2) кальция и фосфора

Свойства воды

При температуре воды 3°С расстояние между ее молекулами:

1) уменьшается
2) увеличивается
3) не изменяется
4) сначала увеличивается, затем уменьшается

Свойства воды

Полярностью воды обусловлена ее:

1) теплопроводность
2) теплоемкость
3) способность растворять неполярные соединения
4) способность растворять полярные соединения

    • 4) способность растворять полярные соединения

Гидрофобные вещества

Из перечисленных веществ является гидрофобным:

1) спирт
2) сахар
3) жир
4) марганцовокислый калий

Ионный транспорт

Примером активного ионного транспорта является:

1) работа калий-натриевого насоса
2) диффузия воды через поры клеточной стенки
3) диффузия кислорода при дыхании
4) фильтрация крови в почечной капсуле

    • 1) работа калий-натриевого насоса

Хлорофилл

Из перечисленных элементов в молекуле хлорофилла содержится:

1) натрий
2) калий
3) фосфор
4) магний

Химическое строение

Из перечисленных химических элементов в клетках в наименьшем количестве содержится:

1) азот
2) кислород
3) углерод
4) водород

Страница 66 из 70

  • В начало
  • Назад
  • 63
  • 64
  • 65
  • 66
  • 67
  • 68
  • Вперёд
  • В конец
Ссылка на основную публикацию
У девушки при мочеиспускании кровь
Следует знать, что красная моча может быть результатом потребления некоторых продуктов – например, свеклы и ревеня. Однако следует проконсультироваться с...
У девочки при мочеиспускании жжение
Непатологические причины неприятных ощущений Жжение как признак заболевания Диагностические мероприятия Лечение недомогания Превентивные меры Жжение после мочеиспускания у женщин может...
У девочки растет одна молочная железа
Молочная железа - орган сложный и нежный. Навредить ей могут многие факторы: гормональные всплески, плохая экология, стрессы, неправильное питание, увлечение...
У девушки чешется пизда
Зуд во влагалище – достаточно неприятное ощущение. Зуд возникает по многим физиологическим причинам, может самостоятельно возникать и также неожиданно исчезать....
Adblock detector