У коровы сколько вымя

У коровы сколько вымя

Коровье молоко богато полезными веществами. Как известно, в магазинном молоке не содержится столько же питательных веществ, сколько в домашнем. Молоко от собственного животного содержит намного больше кальция, который так нужен растущему организму.

Поэтому если вы приняли решение завести корову, то важно понимать, для чего вам она нужна: для мяса или же молока. В любом случае хороший объём полученного молочного продукта никогда не будет лишним, даже если корова требуется для забоя. Цены на качественный творог, молоко и другие изделия довольно высоки, поэтому это будет приятным бонусом для каждого владельца этого животного.

Порой при покупке коровы совершают ошибку, думая, что размер её вымени связан с тем, сколько молока она может дать. Вымя может казаться большим, но не из-за внушительной железистой массы, а по причине довольно большого объёма жировых клеток.

При осмотре коровы следует обратить внимание на расположение сосков. Стандартно у коровы четыре соска, но если их больше, то подобные погрешности значения никакого не имеют. Важно лишь расположение сосков и их форма. Чем лучше развиты молочные железы, тем на большем расстоянии расположены они друг от друга. Если же, напротив, железы развиты плохо, а вымя велико за счёт жира, то соски расположены близко друг другу, как бы собраны в кучку. Стоит осмотреть и кожу сосков, она должна быть гладкой.

Оптимальным расстоянием между сосками считается:

  • 15–18 сантиметров между передними
  • 6–10 сантиметров между концами задних
  • 8–12 сантиметров между передними и задними концами

Существует несколько видов форм вымени:

  • ваннообразное (самое вместительное)
  • чашеобразное (также весьма вместительное, округлое, но глубокое)
  • округлое суженное (соски на таком вымени расположены близко друг к другу)
  • козье вымя
  • примитивное недоразвитое (соски небольшие и располагаются близко друг к другу)

Если на вымени хорошо видны сосуды, то это большое достоинство, ведь это означает то, что молоко хорошо циркулирует.

Объём молока, который даёт корова, можно определить не только по устройству её вымени, но и по внешнему виду. В том случае, когда корова даёт много молока, тело её выглядит угловатым, таз довольно широкий, а брюхо подтянутое. Интересно, что вымя коровы очень вместительно: оно может содержать более пятнадцати литров молока.

Если вам удалось выбрать корову, соответствующую всем параметрам, которые отвечают за обилие даваемого ею молока, то это только половина дела. Важно, чтобы она оставалось здоровой и жила в приличных условиях. Для того чтобы молоко прилилось к вымени, необходимо провести некоторые процедуры. Перед этим, естественно, следует вымыть и руки и вымя, а после протереть его досуха. Вымя массажируют около тридцати секунд, затем гладят левую и правую его часть. После ждут около пяти минут и приступают к удою.

Воспаление вымени

Мастит — воспаление вымени, которое может возникнуть при попадании инфекции в сосковые каналы или несвоевременном доении. Болезнь появляется и при травме вымени, ведь коровы могут задеть его копытами или рогами в стаде. При возникновении инфекции следует немедленно приступать к лечению, ведь иначе она может перерасти в гнойный мастит или абсцесс. В таком случае необходимо доить корову каждые несколько часов и обрабатывать мазью воспалённые участки.

Существует несколько видов мастита у коров. Одни из них животное переносит легко, другие доставляют множество неудобств и проблем.

  • Субклинический мастит. Болезнь довольно сложно выявить, так как первые несколько месяцев протекает бессимптомно.
  • Серозный мастит. При этом кожа вымени плотнеет и становится горячее. Так, вид мастита может возникнуть либо при неправильном доении, либо при переохлаждении животного. Заболевание особо опасно тем, что если не начать лечение вовремя, то мастит перерастает в хронический, после чего практически невозможно снова получать качественное молоко.
  • Катаральный мастит. Этот вид мастита нисколько не мешает спокойной жизнедеятельности животного, но качество молока заметно ухудшается, так как оно становится менее жирным.
  • Фиброзный мастит. Одно из самых опасных заболеваний. У животного наблюдается повышенная температура, оно начинает хромать, а при доении вместо молока выходит сукровица. При лечении фиброзного мастита особенно эффективными являются глиняные аппликации. Они производятся из белой и красной глины, отвара подорожника, крапивы и тысячелистника. Состав наносится на вымя вечером и смывается отваром из крапивы утром следующего дня.
  • Гнойный мастит. Если не начать лечить болезнь вовремя, то возможно прекращение лактации. Определить можно по наличию сгустков гноя в молоке.
  • Геморрагический мастит. Обычно следует за серозным или катаральным маститом, а в молоке наблюдается кровь. У коровы абсолютное отсутствие аппетита, учащённое дыхание и высокая температура.

Во избежание заражения остальных коров, больное животное следует удалить от стада.

Анатомия козы

Строение вымени козы

Как известно, козье молоко так же полезно, как и коровье. Но для того чтобы получать качественный и питательный продукт, необходимо ознакомиться с желательными условиями содержания коз.

Выбирая козу, следует обратить внимание на длину сосков животного: они не должны быть ни слишком длинными, ни слишком короткими. Не стоит пугаться, если после доения возникают небольшие прыщи.

Наибольшее количество молока можно получить от козы с шарообразной формой вымени и сосками средней длины.

Строение козы также может многое говорить о её здоровье. Перед покупкой следует осмотреть её зубы, чтобы определить возраст. Большое значение играют плечи: у молочной козы слабо развита мускулатура и форма тела угловатая.

Как ухаживают за выменем

При заболевании молочных желез страдает не только животное, но и качество получаемого продукта: молоко будет быстрее скисать и горчить.

Перед тем как доить коровы следует обмыть вымя тёплой водой и вытереть, а затем сделать массаж. После окончания процедуры вымя следует смазать маслом или же растительным жиром, так как кожный покров на козьем вымени особенно уязвим.

Болезни вымени козы

Все болезни вымени у козы можно подразделить на несколько групп:

  • Незаразные, они возникают при неправильном питании
  • Паразитарные, наблюдаются при появлении в организме животного инородных существ. Зараза может попасть через клещей, подцепленных во время выгула.
  • Инфекционные

Иногда козы сами наносят себе урон: они ранятся о свои копыта, ограды и деревья. Как только вы заметили ранку, необходимо начать выполнять следующие действия:

  • обработать рану раствором марганцовки
  • обработать рану йодом
  • заклеить её антибактериальным пластырем
  • по прохождении нескольких часов, снова обработать рану — сначала перекисью, а после йодом
  • при проблемах, возникающих во время болезни, следует обрабатывать рану средствами для быстрого заживления тканей

Отёк вымени

Серозный отёк — болезнь, являющаяся одной из самых распространённых. Отёк может появиться у тех животных, которые во время беременности употребляли сочные корма. Он появляется за несколько дней до окота или после его окончания.

Больное животное мало передвигается, соски вздуваются. Без особенного вреда для животного отёк может продержаться семь дней. Однако при более продолжительном отёке необходимо назначить лечение.

Как лечить отёк:

  • коза должна получать как можно меньше соли, воды и сочных кормов, следует кормить её сеном
  • доить животное придётся около восьми раз в день
  • следить за тем, чтобы животное самостоятельно не повредило своё вымя
  • козе необходимо около пяти прогулок в день, которые будут длиться не менее часа
  • не следует применять крема и мази
  • обязателен массаж вымени (около пяти раз в сутки)

Лошадиное молоко

В России не особенно хорошо развито молочное коневодство, а процветает оно в азиатских регионах. Оно является не только полезным по своему содержанию продуктом, но и лекарством при различных расстройствах пищеварительной системы. Лошадь имеет четырёхдольное строение вымени, однако, соска у неё лишь два. Производительность лошади заметно повышается, когда животное окатывается. Продукт, получаемый при дойке кобыл весьма полезен, но тот факт, что производительность у животного небольшая и возникновение определённых трудностей при дойке, влияют на то, что лошадиное молоко не такое популярное, как коровье и козье.

Молоко лошади широко используется при производстве детского питания, так как состав его близок к материнскому.

Практическая физиология доения: о возможных ускорениях молочных рек течения
24 октября 2011

Журнал «Наше сельское хозяйство», № 10, 2010 год

A.M. Лапотко, кандидат сельскохозяйственных наук

Секрет железы, именуемый молоком

Молоко в среднем на 88% состоит из воды. От 4,3 и до 5% сухого молочного остатка приходится на лактозу, до 4% и более – на жир, 3,2-3,6% – на белок и до 0,7% – на минерально-витаминные вещества. Этот компонентный состав в коровьем молоке подвержен колебаниям по разным причинам. Какие «ноу-хау» заложены природой в химическом составе молока и в «способах его приготовления»? Как помочь корове дать столько молока, сколько она генетически способна произвести с сохранением высокого качества и здоровья? Весь успех доения предопределяют знания устройства и функционирования молочной железы. Это и будет главной темой нашей статьи.

Читайте также:  Тромбофлебит и тромбоциты

«Фабрика» молока, работающая круглые сутки

Работа молочных желез, секретирующих молоко, является чрезвычайно интересным процессом и имеет гораздо» большее значение для человека, чем семь чудес света.

Система молочных желез коровы устроена так, чтобы превращать в молоко питательные вещества, поступающие из пищеварительного тракта через кровь или полученные из запасов организма. Непрерывно образующееся молоко накапливается в молочных железах до тех пор, пока его не высосет теленок, либо не выдоят доильным аппаратом. Рассмотрим принципиальную схему устройства молокопроизводящей и выводящей цепи (рисунок 1).

Каждая четверть вымени обеспечена соском и цистерной, емкость которой достаточна для хранения от 300 до 500 граммов молока. При удое в 20 кг в цистернах сосков размещается примерно 1,2-2,0 кг молока, или 6-10%. Почему же природа изначально заложила столь небольшую емкость? А потому что эта «молочная фабрика» не предусмотрена работать на «склад готовой продукции». Ей требуется регулярный и бесперебойный потребитель-теленок или человек.

Вывод! Остаточное молоко после отключения доильного аппарата должно составлять от 100 до 120 граммов в каждом соске, или 400-500 граммов в вымени. По требованиям американских норм, количество остаточного молока в вымени коровы должно быть 900 граммов. Американцы понимают: это количество молока не допустит передаивания (сухого высасывания) как в конце доения перед отключением аппаратов, так и в начале следующего подключения. Таким образом, из-за исключения сухого доения общее время доения коровы сокращается. Значит, вакуум меньше времени воздействует на сосок, в нем лучше кровообращение и здоровье всей молочной железы.

О молочных реках и их течениях

Молочные альвеолы наполняются молоком подобно тому, как губка наполняется водой. Эта система поддерживается эластичными тканевыми элементами, которые позволяют вымени значительно увеличиваться и растягиваться в перерывах между доениями и уменьшаться после извлечения молока.

Общеупотребительное выражение «у коровы прибывает молоко» становится наиболее понятным в общении с доярами. В их понятии коровы делятся на особей с быстрым прибытием молока в цистерну и медленным при подключении аппарата. В это понятие вкладывается время от начала выработки окситоцина и до начала его воздействия. Механизм образования молока и его транспортировки к цистернам вымени рассмотрен на рисунках 2 и 3.

Альвеолы сжимаются, чтобы протолкнуть молоко в полость вымени. Молоко стекает в полость цистерны по тысячам протоков, сходящихся вместе, подобно притокам реки. Самые маленькие из протоков получают молоко, производимое в альвеолах, образующих доли вокруг протоков. Совокупность миллионов альвеол составляет основную часть ткани молочной железы.

Лактоза контролирует объем производства молока путем всасывания воды для установления равновесия осмотического давления.

Каждая альвеола содержит все структуры, необходимые для производства молока и доставки его в систему протоков (рисунок 2). Внутренняя полость альвеол выстлана слоем секреторных клеток, в которых вырабатываются составляющие компоненты молока. На внешней поверхности альвеол размещается слой миоэпителиальных клеток, существующих только в молочных железах. Сокращение этих клеток в результате стимуляции гормоном окситоцина позволяет выжать молоко из альвеол в протоки во время доения или сосания вымени теленком. Альвеолярные секреторные и мышечные клетки окружает сложная система кровеносных капилляров, доставляющих к альвеолам питательные вещества в качестве сырья для производства молока. Кроме доставки питательных веществ, кровоток также важен для доставки множества гормонов или химических «посыльных», которые вызывают начало и окончание лактации и стимулируют сокращение миоэпителиальных клеток, что вызывает стекание молока к соскам.

Клеточный механизм «сборки» молока

Вы можете увеличить или сбавить «обороты» фабрики молока, именуемой коровьим выменем, если полностью понимаете идею строения и функционирования этого аппарата. Точно так, как вы можете управлять трактором лучше, если хорошо разбираетесь в коробке передач и ее потенциальных возможностях.

На каждый литр произведенного молока должно быть прокачано через вымя в среднем 500 л крови, чтобы доставить секреторным клеткам «сырье».

Молочная альвеола выложена в слои секреторных клеток, которые производят компоненты молока и выделяют их в полость альвеолы. Количество произведенного молока пропорционально количеству секреторных клеток, находящихся в железах, а следовательно, и площади поверхности, из которой молоко выделяется в систему каналов.

Ткани, вырабатывающие молоко, уже сформированы и готовы к производству молока еще до отела коровы, но они «отключены» до тех пор, пока не получат соответствующие гормональные сигналы при родах. Эти сигналы поступают как от самой коровы, так и от исчезновения гормонов, которые вырабатываются плацентой. Так, до отела гормон прогестерон подавлял образование фермента синтетазы лактозы. С его исчезновением становится возможным синтез лактозы в альвеолах. Лактоза является веществом, молекула которой состоит из одной молекулы глюкозы и молекулы галактозы, соединенных связью, образованной синтетазой лактозы. Синтез лактозы в альвеолах вызывает втягивание в них воды из крови. Каждый микрограмм лактозы связывает приблизительно в десять раз больший объем воды. Лактоза является одним из основных веществ, определяющих объем производимого молока, поскольку она определяет половину осмотического давления и тем самым контролирует объем воды, обеспечивая наличие жидкого носителя для других компонентов молока. Лактоза втягивает воду в молоко, пока ее концентрация в воде не достигнет 5%. Таким образом, синтетаза лактозы чрезвычайно важна для определения количества производимого молока или удоя коровы.

Во время прохождения через вымя из крови извлекается более 25% глюкозы, при этом основная ее часть (до 70% от поступившей) используется для производства лактозы. На единицу осмотического давления лактоза содержит в два раза больше энергии, чем глюкоза.

Как повлиять, чтоб удои поднять

Существует верное высказывание: «механизм настолько хорош, насколько хорош тот, кто им управляет». Другими словами, работоспособность молочной железы зависит от того, насколько умен и прогрессивен хозяин коровы.

Недостаток воды, даже в течение всего пары часов, вызовет резкое падение молочной продуктивности в тот же день.

Любое снижение количества сырья, попадающего в вымя, приводит к падению молочной продуктивности. Наиболее заметное влияние оказывает нехватка воды, поскольку организм коровы не может сделать запасов воды.

На каждый дополнительный литр молока корове необходимо 50 г глюкозы для синтеза лактозы. Поэтому в начале лактации корове нужно быстро увеличить объем потребления углеводов, поддающихся ферментации в рубце, и скорость синтеза глюкозы. Если рацион не обеспечивает достаточного количества энергии, готовой к ферментации в рубце, то корова не может произвести достаточного количества пропионовой кислоты, еобходимой для синтеза глюкозы. Уровень содержания глюкозы в крови может упасть до половины от нормального уровня и более. Организм коровы ощущает это как нехватку энергии с последующим снижением продуктивности. Особенно эта нехватка ощущается у зажиревших и заболевших кетозом коров.

Если внутривыменное давление снимается несвоевременно, то соответствующая честь секреторной ткани прекращает производство молока.

В период поздней лактации необходимо соответствующее питание, чтобы сохранить уровень производства молока. Коровы, питающиеся осенью травой высокого качества, дают больше молока и с более высоким содержанием лактозы, чем коровы на ферме, питающиеся силосом. Обычно добавка 2 кг концентрата в день поддерживает концентрацию лактозы в молоке и рекомендуется с конца сентября и далее в зависимости от условий роста трав. Успешность всей работы клеточного механизма будет зависеть от Ваших знаний об обязательных условиях кормления и содержания коровы.

Внутривыменное давление и его назначение

Выработка молока в четвертях продолжается в течение всего дня. Останавливается лишь в том случае, если вымя сжато или находится под внутренним, а у перекормленных (высшей упитанности) коров и под внешним давлением. Медленным падением с полной остановкой работы завершается в конце лактации.

Исследования показали, что каждый час после доения секреция молока составляет приблизительно до 90% количества его в предыдущий час.

В том случае, когда внутриальвеолярное давление достигает величины от 30 до 40 мм ртутного столба (близкой к давлению в капиллярах кровеносных сосудов), секреция молока значительно снижается, если только не прекращается полностью. И начинается реабсорбция, которая становится возможной потому, что увеличивающееся давление молока на капилляры крови уменьшает ток крови через вымя, а также делает более трудным выведение молока из секреторных клеток в просвет альвеол. В результате этого молоко выводится из секретирующих клеток только через полупроницаемую клеточную мембрану. Молочный жир представляет собой суспензированную эмульсию в молочной сыворотке и не может выйти из клетки через полупроницаемую мембрану. В таком случае в просвет альвеол через мембрану выводится обезжиренное молоко, снижая тем самым жирность альвеолярного молока и увеличивая его внутриклеточное содержание.

По мере того, как молоко «задерживается» и скапливается в вымени, входящие в его состав белки и углеводы накапливаются в альвеолярных клетках, что замедляет темп его синтеза. Поэтому частое удаление молока из вымени помогает компонентам молока вытекать из секреторных клеток, тем самым увеличивая выход молока и обеспечивая непрерывное функционирование механизма секреторных клеток.

Читайте также:  Статистика сколиоза у детей

Если молоко регулярно не удаляется из вымени, то секреторные ткани претерпевают инволюцию (обратное развитие). Это происходит, когда частоту доения намеренно снижают с 3-х до 2-х и менее раз. Часть произведенного молока при инволюции поглощается и клеточные структуры проходят процесс остановки, в котором их метаболическая активность, число секреторных клеток и размер каждой доли уменьшаются. Постепенно альвеолы распадаются, клетки проникают в железы и удаляют остатки из эпителиальных клеток, оставляя мышечные клетки нетронутыми. В результате инволюции система протоков остается, но альвеолы сжимаются.

Механизм секреторного отключения для удойности снижения

Сокращению процесса производства молока способствует идентифицированный ингибитор обратной связи лактации (ФИЛ), который накапливается в железе в течение заполнения ее молоком. Фактор ФИЛ выделяется внутриальвеолярными эпителиоцитами. Этот ингибитор обратной связи лактации действует в направлении уменьшения синтеза молока самими клетками, которые его выделяют. Когда вымя будет полным, уровни ФИЛ также будут самыми высокими и подавят секрецию молока. Вывод: и внутривыменное давление, и уровни ФИЛ понизились бы более частым доением, увеличив при этом продуктивность дойного стада.

Хотите знать больше? Тогда прочтите это!

Молочная лактоза – индикатор для молока поздней лактации. Изменение уровня лактозы начинается с изменений в физиологии и метаболизме молочной железы. Изменения физиологии молочной железы – это изменения проницаемости эпителия молочной железы или мембраны. В нормальных условиях на ранней стадии лактации и в середине мембрана эпителия молочной железы почти непроницаема. Изменение проницаемости эпителия молочной железы на стадии поздней лактации позволяет компонентам, например, натрию проникать из крови в молоко. Повышение проницаемости эпителия молочной железы снижает синтез лактозы, что снижает секрецию молока или удой коровы. В результате молоко приобретает солоноватый вкус, становится не сыропригодным. Следовательно, лактоза может служить индикатором изменений производства молока в поздний период лактации.

Гормональное ускорение вместо механизма секреторного отключения

Более общим ответом на частоту доения является эффект от секреции пролактина. Циркулирующие концентрации пролактина увеличиваются сразу после каждого доения. Высокая чувствительность железы к пролактину способствует удержанию лактации на высоком уровне. Скачок в синтезе пролактина в период раздоя может увеличить количество рецепторов в железистых эпителиоцитах. Этот высокий уровень чувствительности может заставить развиваться и становиться активными на протяжении всей лактации большее число секреторных клеток. Рост и развитие железистой ткани достигает пика в последние две недели беременности и первые 6-7 недель лактации. Учитывая, что удой формируется количеством секреторных клеток, то, начиная лактацию с большим ее числом, будет реализован и больший удой. Дополнительное молоко будет обеспечено не только в начале, но и на протяжении всей последующей лактации, потому что потеря секреторной ткани происходит постепенно на всей лактации.

Очевидная выгода: увеличение пролактина посредством использования 4-х кратного доения в течение первых 21-45 дней лактации может быть механизмом увеличения роста клеток вымени и таким образом надоя за лактацию.

Знаете ли вы об этом?

Молоко вырабатывается непрерывно, накапливаясь не только в альвеолах (57%), но и в самих железистых клетках (43%). Разница состоит еще в том, что жирность молока, находящегося в клетках, как правило, выше, чем скапливающегося в альвеолах. В зависимости от временного интервала между дойками этот фактор сказывается так, что содержание жира в молоке разных доек может быть разным. Все зависит от состояния наполненности альвеол. Чем полнее альвеолы с молоком, тем ниже жирность молока и наоборот. Меньшая наполненность всегда бывает в небольшом интервале между дойками и у коров в конце лактации. Очевидно, доение с более короткими интервалами, ведущее к более частому снижению давления в вымени, позволяет коровам секретировать молоко с большей скоростью и жирностью, увеличивая общую продуктивность. Вот об этом знают не все животноводы. Они знают, что последние капли молока из вымени коровы самые жирные (так как последним выдаивается самое жирное клеточное молоко), которое они стараются выцедить из вымени любыми способами (массаж при доении и додаивание). Правильно ли так поступают дояры с додаиванием – это отдельная тема.

Итак, нам известен механизм повышения жирномолочности – более короткие временные периоды между доениями. Вывод один: с увеличением кратности доения повышается не только удой, но и средний процент жирности молока коров в течение суток.

Убедитесь, понимают ли ваши животноводы физиологию функционирования молочной железы? Иногда находите время оценивать это.

Правила доения – надоев повышение

  • Правило первое: дойки, разделенные равными временными интервалами, увеличивают выход молока и жира. Поэтому в тех хозяйствах, где практикуется двухкратное доение, высокопродуктивных коров нужно доить в первую очередь утром и в последнюю очередь – вечером.
  • Правило второе: у новотельных и высокопродуктивных коров дальнейшее повышение надоев возможно достичь только путем доения три или четыре раза в день с 6-8-часовыми интервалами. Частое извлечение молока предотвращает возрастание внутреннего давления в молочных альвеолах, которое тормозит выработку молока. Со временем после включения третьей дойки уровень выработки молока увеличивается, ведь секреторные клетки больше не простаивают, а их распространенность на стенках альвеол повышается. Надои можно увеличить на 15%, применяя трехразовое доение, и на 23-25% при четырехразовом доении.
  • Правило третье (недобросовестного дояра): если молоко не удаляется своевременно из вымени или частота доения уменьшается до одного раза в день, а затем оно полностью прекращается, возрастание давления замедляет и останавливает секрецию молока. Такой подход желателен при запуске в сухостой высокопродуктивных коров, а не всего стада, начиная с новотельного периода.
  • Главное правило: убедитесь, что вы работаете во благо корове, а не против ее естественного физиологического состояния.

При покупке коровы многие заблуждаются, акцентируя внимание лишь на величине ее вымени, это еще не показатель больших удоев, в теле вымени содержится огромная жировая прослойка.

Особенности коровьего вымени

Коровье вымя насчитывает пять разновидностей формы:

  1. Ваннообразная форма вымени. Вместительность такой формы самая большая, разница между шириной и длиной вымени всего 15 %, к тому же оно еще и удлиненное.
  2. В виде чаши. Очень емкое вымя, разница между длиной и шириной составляет от 5-15%. Визуально оценивается глубина и округлость вымени.
  3. Округлая суженная. У этой формы вымени соски располагаются очень близко друг к другу.
  4. Козье вымя. Оно наделено, не вполне развитыми передними сосками, либо чрезмерно увеличенными задними, разделенными в виде боковой бороздки.
  5. Примитивное недоразвитое вымя. Характерно близким расположением сосков, само в виде полушария.

Количество сосков у коровы

При дойке вручную рабочих сосков может быть любое количество, а вот в фермерском хозяйстве, это дело принципа, поскольку доильный аппарат полноценно работает при наличии четырех здоровых сосков.

Обычно у каждой коровы четыре соска, в исключительных случаях, может быть пять и шесть. Они расположены на задней части вымени, между задними и передними сосками, возле обычных сосков или на самих сосках. Дополнительные соски в хорошо развитом состоянии, если связаны с молочной железой, тоже дают молоко при дойке, неразвитые и в зачаточном состоянии они не функциональны.

В незапамятные времена, наличие дополнительных сосков, давало повод говорить о том, что корова дает много молока. На данный момент наличие таких отростков, нежелательный атрибут для коровы. Наличие своей молочной железы у такого соска при данных обстоятельствах может вызвать мастит.

В случае срастания дополнительного органа с рабочим соском, происходит сужение молочного канала, самого соска и пространства для сбора молока, это затруднит молоко отдачу.

Дополнительные отростки могут быть переданы от поколения к поколению, включая материнскую и отцовскую линию. Приобретая коров для удоев, внимательно осматривайте их тело, чтобы исключить такие изъяны. А заводчикам следует делать тщательный отбор и коров и производителей.

Встречаются животные располагающие только тремя сосками, но это аномальные случаи.

Форма вымени коровы

Со временем по величине и форме вымя изменяется, так же происходит изменения сосков.

Это происходит от влияния следующих факторов:

  • время выдерживания животного;
  • время лактации;
  • количество стельностей;
  • показатель наполняемости молоком (периоды от дойки до дойки, рацион питания, уход и кормление);

В течение двух-трех месяцев после отела, происходит развитие молочных желез у коровы, они увеличиваются. Со временем объем вымени уменьшается, снижается и функциональность. Увеличение вымени и изменение его формы и размеров протекает в период пяти-семи лактаций. Затем, по мере старения животного, производительность отдачи молока падает.

Вымя снабжено следующим видом сосков:

  1. цилиндрические;
  2. конические;
  3. бутылочного вида;
  4. грушевидные;
  5. вида карандаша;
  6. типа воронки (конические или толстые);

Самыми удобными фермеры считают цилиндрическую или коническую форму соска. Сосок грушевидный или в виде бутылочки приобретен со временем и не передается по наследству. Формы сосков карандаша и воронки получают животные по наследству, при старении изменений не происходит, окружающие факторы так же не влияют на форму отростков.

Читайте также:  Травяные чаи для кормящих мам

Безукоризненной форма сосков останется при правильной дойке коров. На ферме при автоматической дойке, ни в коем случае нельзя снимать стакан с соска до полного отключения агрегата. Ручная дойка не должна сопровождаться рывковыми или резкими движениями доярки, исключено сильное растягивание и щипковые движения. От таких действий вымя становится отвисшим. Соски выглядят растянутыми, или в виде формы груши.

Непоправимый вред соскам наносится несвоевременным снятием стаканов, дойка впустую нарушает и форму органов, и выработку молока. Вакуумом раздражаются отростки, нарушается сосковый покров и происходит воспаление слизистой оболочки.

Подсосный молодняк так же при сосании вызывает деформирование сосков животного. Они растягиваются, расширяются при основании и становятся бутылочной формы.

Возрастные изменения сосков приводят к их удлинению и утолщению. А если соски коротки и тонки, они вряд ли достигнут размеров, удобных для дойки.

Особенности строения вымени коровы

Не является секретом то, что на выработку молока оказывают влияние многие факторы: преклонный возраст животных их родословная, состояние его здоровья, разнообразие питания, выгул и многое другое.

Величина и форма вымени влиятельный фактор. Заводчики с большим опытом знают, с какой формой вымени выбирать корову, для того, чтобы добиться максимальной отдачи молока. Ими это определяется визуально по внешнему виду вымени. Познакомившись с тем, как протекает формирование структуры вымени и выделение молока, научитесь разбираться в этом и вы.

В то время, когда происходит половое созревание животного, начинается развитие множество протоков в молочной железе. Все остальное пространство занято жировой тканью и соединительной. Жировая ткань наполнена мелкими порами – альвеолами.

В период стельности происходит соединение в молочной железе мелких протоков в средние и, наконец, в крупные проходы. Ближе к отелу, количество пор в вымени увеличивается многократно. Железистая ткань постепенно вытесняет жировую, состоящую из альвеол.

Для владельцев КРС знания о строении вымени коровы, болезнях, которым подвержен орган, необходимы. Они позволяют правильно ухаживать за поголовьем, сохранять продуктивность животных, своевременно реагировать на возникшие проблемы. Грамотная раздойка первотелок, массаж, систематические осмотры гарантируют здоровье молочного стада и качество получаемой продукции.

Как устроено вымя коровы

Вымя у КРС располагается в паховой области. Орган покрыт нежными редкими волосками, в задней части волоски растут снизу вверх и в стороны и образуют «молочное зеркало», по величине которого можно судить о продуктивности животного. Строение вымени сложное, молочная продуктивность животного зависит от взаимодействия многих систем: пищеварительной, гормональной, ЦНС (центральной нервной системы).

Под воздействием гормонов (окситоцина, пролактина, эстрогенов) альвеолы начинают выработку молока. Оно попадает в мелкие протоки, отходящие от альвеол. Мелкие протоки, объединяясь, образуют средние протоки, те, в свою очередь, «впадают» в 12-50 крупных молочных проток, ведущих вниз к молочным цистернам соска. Молочная цистерна – полость в верхней части соска, соединенная с паренхимой, в которой накапливается молоко.

Молочная железа состоит из 4 долей, каждая из которых оканчивается соском. Доли являются замкнутой системой по производству молока, они не соединяются между собой. Правую и левую доли вымени разделяет эластичная перегородка — связка, поддерживающая орган. Задние доли более развиты, чем передние. У коров, которые дают много молока, соски хорошо развиты, они находятся далеко друг от друга, имеют длину 8-10 сантиметров. Сосок состоит из основания, переходящего в тело доли, верхушки (нижней части) и цилиндрической средней части.

Соски имеют много нервных окончаний, при дойке они раздражаются и посылают сигналы в головной мозг животного, провоцируя отдачу молока. Стенки соска выстланы мускульными волокнами, которые в верхушке соска образуют сфинктер — запорное устройство, препятствующее свободному вытеканию молока.

Развитие

Вымя телочки закладывается в период внутриутробного развития. Продуктивность животного зависит от генетики, породы, условий содержания телочки, особенно в первые месяцы жизни. Оно может быть:

  1. Ваннообразным. Форма характерна для молочных пород. Глубокое, удлиненной формы, выдвинуто вперед, а сбоку выглядит овальным.
  2. Чашеобразным. Орган округлой формы, по виду напоминает глубокую чашу.
  3. Козьим. Имеет отвислые задние и недоразвитые передние соски и заметную боковую борозду. Коровы с таким выменем не подходят для машинного доения, форма считается пороком развития.
  4. Воронкообразным. Сужающимся к низу, с близко расположенными сосками.
  5. Примитивным. Недоразвитый орган с большими сосками. Формируется, если телочку с рождения плохо кормили.

Развитие молочной железы продолжается с ростом животного, но особенно увеличивается в размерах вымя у первотелок в период стельности. Далее с годами (примерно до 6 отела) вымя продолжает увеличиваться, затем наступает обратный процесс. Лактация напрямую зависит от состояния гормональной и половой системы животного.

Как вырабатывается молоко

Процесс лактации связан с процессами пищеварения, обмена веществ, кровообращения, дыхания. Чем больше железистой ткани содержит вымя, чем лучше оно снабжается кровью, тем выше продуктивность животного.

Лактация начинается с момента первого отела коровы. Производятся молозиво и молоко для выкармливания потомства. Молоко продуцируется из продуктов, поступающих к альвеолам с кровью, поэтому через вымя проходит огромное количество крови, около 500 литров необходимо для образования 1 литра молока. Продукт в вымени дойных коров образуется постоянно, если животное вовремя не доить, его выработка снижается, а затем полностью останавливается.

Со временем у коровы вырабатывается условный рефлекс, при звуке подойника, виде хозяйки в определенной одежде, уходовых процедурах, усиливается молокоотдача. За жирность молока отвечает уксусная кислота, образующаяся в рубце, регулируют его выработку гормональная и нервная системы животного.

Гигиена вымени

Вымя выполняет те же функции, что и женская грудь, следует бережно за ним ухаживать. Орган необходимо осматривать перед каждым доением. Доли должны быть симметричными, кожа органа – эластичной и мягкой, в тканях не должно быть бугров и уплотнений. Перед дойкой необходимо обмывать молочную железу теплой водой, мыло используют при сильных загрязнениях, затем орган насухо вытирается мягкой тканью.

Далее следует смазать вымя кремом или мазью и сделать легкий массаж. Чтобы в молоко не попал мусор, обмывают не только вымя, но и живот, бока, задние ноги.

Первые капли молока выдаиваются в отдельную посуду, чтобы прочистить сосковые каналы. Если животное плохо отдает молоко, повторяют массаж в процессе дойки. Царапины, трещины, потертости вымени необходимо обработать перекисью водорода, после дойки накладывают слой салициловой мази. Соски не имеют сальных и потовых желез, поэтому кожа на них сохнет и трескается, применение кремов («Буренка», «Любава», «Зорька»), снимает проблему.

Возможные заболевания

Царапины, трещины сосков, небольшие ушибы можно лечить собственными силами, при возникновении серьезных проблем следует обратиться к ветеринару.

Мастит

Воспаление возникает обычно после отела. Вымя или его часть становится отечным, горячим и твердым на ощупь. Корова беспокоится, теряет аппетит, надои снижаются. В молоке могут присутствовать следы крови или гноя. При серозном мастите молоко приобретает синеватый оттенок, в нем видны хлопья.

В этом случае вымя аккуратно массажируют, вручную выдаивают животное 5-6 раз в день, на места уплотнений накладывают согревающие компрессы. В тяжелых случаях назначаются инъекции антибиотиков.

Если он обнаружился после отела, лечение не требуется. Частая ручная дойка, легкий массаж избавят от проблемы. Следует исключить сочные корма, не давать соли. Смазать вымя или его отдельные участки «Ригофеном», висмуто-цинковой мазью. В тяжелых случаях назначают препараты кальция в инъекциях, кофеин.

Это тяжелое инфекционное заболевание. Животное изолируют, вызывают ветеринарную службу, соблюдают карантинные мероприятия.

Фурункулез

Для лечения необходимы частые, 4-6 раз в день, обмывания вымени чистой теплой водой с мылом. На фурункулы накладывают ихтиоловую мазь, обрабатывают участок кожи салициловым или камфорным спиртом, присыпают стрептоцидом. Фурункулез возникает при холоде и повышенной влажности в коровнике, несоблюдении санитарных норм.

Ушибы

Ушиб смазывают йодом, и первые 2 дня прикладывают холодный компресс, затем – согревающие мази. Можно использовать средство «Спасатель» от гематом. Его накладывают толстым слоем. В тяжелых случаях вскрывают и очищают участок от кровяных сгустков, а затем лечат образовавшуюся рану.

Накладывают мазь с антибиотиком («Левомиколь», синтомициновую эмульсию). Чтобы компрессы и салфетки с мазью держались на вымени, надевают бандаж.

Укусы насекомых

Сначала пинцетом удаляют жало. На место укуса накладывают охлаждающий компресс. Смазывают место укуса «Ригофеном», «Фенистилом». По рекомендации ветеринара, используют антигистаминные средства и препараты, поддерживающие работу сердца.

Бородавки

При наличии бородавок на пораженные области наносят салициловую мазь, или смесь салициловой и интерфероновой мази, 3-4 раза в день. Курс лечения – 1-3 недели.

Чтобы избежать заболеваний молочной железы, проводят систематические пробы на мастит, прививают животных, используют кремы и мази для обработки вымени. Эти препараты продаются в обычных или ветеринарных аптеках. Хорошее питание, содержание и тщательный уход позволят животным оставаться сильными и здоровыми и обеспечивать высокие надои.

Ссылка на основную публикацию
У кого какие были симптомы при беременности
В большинстве всех случаев женщины начинают подозревать беременность только с наступлением задержки месячных. Случается даже, что радостную новость будущая мама...
У кого был лимфоцитоз
Здравствуйте,3 года у мужа заметили повышенные лимфоциты относительные. Около 60%. Гематолог районной поликлиники поставил диагноз Хроническое заболевание лимфатической системы. Отправили...
У кого был перитонит
Бригада московских врачей вылетела в Узбекистан для борьбы с коронавирусом Бригада московских врачей отправилась в Удмуртию для борьбы с коронавирусом...
У кого когда закончились колики у ребенка
Как заканчиваются колики? Резко или постепенно? Как спит ребёнок, дольше ли? Могут ли газики быть слабой формой колик? Поделитесь пожалуйста...
Adblock detector