У отца группа крови ав а у матери а все возможные группы детей

У отца группа крови ав а у матери а все возможные группы детей

НАСЛЕДОВАНИЕ ГРУППЫ КРОВИ РЕБЕНКОМ

Нередко в роддоме матери задают вопрос: «Какая у моего ребенка группа крои?». А потом долго и мучительно думают: « почему же сказали, что у моего малыша первая группа крови, если у нас с мужем вторая?».

Чтобы ответить на этот вопрос вспомним, что такое группы крови, и каким законам природы они «подчиняются».

В начале прошлого века ученые доказали существование 4 групп крови.

Австрийский ученый Карл Ландштайнер, смешивая сыворотку крови одних людей с эритроцитами, взятыми из крови других, обнаружил, что при некоторых сочетаниях эритроцитов и сывороток происходит «склеивание» — слипание эритроцитов и образование сгустков, а при других — нет.

Изучая строение красных клеток крови, Ландштайнер обнаружил особые вещества.Он поделил их на две категории, А и В, выделив третью, куда отнес клетки, в которых их не было. Позже, его ученики – А. фон Декастелло и А. Штурли – обнаружили эритроциты, содержащие маркеры А- и В-типа одновременно.

В результате исследований возникла система деления по группам крови, которая получила название АВО. Этой системой мы пользуемся до сих пор.

  • I ( 0 ) – группа крови характеризуется отсутствием антигенов А и В;
  • II ( А ) – устанавливается при наличии антигена А;
  • III ( АВ ) – антигенов В;
  • IV( АВ ) – антигенов А и В.

Система АВ0 перевернула представления ученых о свойствах крови. Дальнейшим их изучением занялись ученые-генетики. Они доказали, что принципы наследования группы крови ребенка те же, что и для других признаков. Эти законы были сформулированы во второй половине XIX века Менделем, на основании опытов с горохом знакомых всем нам по школьным учебникам биологии.

Так как же наследуются ребенком группы крови по закону Менделя?

  • По законам Менделя, у родителей с I группой крови, будут рождаться дети, у которых отсутствуют антигены А- и В-типа.
  • У супругов с I и II – дети с соответствующими группами крови. Та же ситуация характерна для I и III групп.
  • Люди с IV группой могут иметь детей с любой группой крови, за исключением I, вне зависимости от того, антигены какого типа присутствуют у их партнера.
  • Наиболее непредсказуемо наследование ребенком группы крови при союзе обладателей со II и III группами. Их дети могут иметь любую из четырех групп крови с одинаковой вероятностью.
  • Исключением из правил является так называемый «бомбейский феномен». У некоторых людей в фенотипе присутствуют А и В антигены, но не проявляются фенотипически. Правда, такое встречается крайне редко и в основном у индусов, за что и получило свое название.

ТАБЛИЦА НАСЛЕДОВАНИЯ ГРУППЫ КРОВИ РЕБЕНКОМ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ГРУПП КРОВИ ОТЦА И МАТЕРИ

МАМА + ПАПА

ГРУППА КРОВИ РЕБЕНКА: ВОЗМОЖНЫЕ ВАРИАНТЫ ( В % )

Невозможно даже предугадать, а уж тем более точно рассчитать, с каким цветом глаз или волос родится ребенок у той или иной супружеской пары. Но, зато можно достаточно легко предсказать и научно обосновать с какой группой крови будут малыш.

Уже чуть более ста лет назад учеными было открыто и доказано существование четырех групп крови. Система деления крови на группы, которой по сей день пользуются медики получила название «АВ0», где «А» и «В» – обозначение агглютиногенов (антигенов эритроцитов). Первая группа крови характеризуется полным отсутствием антигенов, вторая — наличием в ней антигенов «А», третья – антигенов «В», а четвертая предполагает наличие обоих видов агглютиногенов одновременно.

После этого открытия в медицине минимизировался уровень риска потерь во время процедуры переливания крови, которые были обусловлены несовместимостью крови пациента и донора. И с тех пор процедура переливания крови стала более популярной в медицинской практике и с ее помощью уже спасено неисчислимое количество жизней.

Дальнейшие исследования крови учеными-генетиками открыли возможность будущим родителям предопределять группу крови их будущего, еще не родившегося малыша с высоким уровнем вероятности.

Формула расчета наследования группы крови согласно законам Менделя

Мендель — первый ученый, который досконально изучал генетическое наследование. И все выводы были оформлены им в виде определенных законов генетики. Согласно этим законам, ребенок наследует от своих родителей по одному гену, которые и составляют в его крови пару.

Читайте также:  Стафилококк эпидермидис в уретре

Таблица наследования группы крови согласно законам Менделя

В этих парах доминантными могут выступать только гены «А» и «В», а рецессивным – «0» ген. Именно гены-доминанты играют основную роль в кодировании наличия антигенов на поверхности эритроцитов. То есть, если соединяются родительские два гена «А» и «В», то группа крови у ребенка будет четвертой.

При соединении генов «А» и «0» или «В» и «0» рецессивный ген не будет проявляться в отличии от доминантных, и группа крови новорожденного будет второй (с доминирующим геном «А») или третьей (с доминантным геном «В»), соответственно. Первая же группа крови обязательно будет у ребенка, в крови родителей которого отсутствуют «А» и «В» доминантные гены.

Итак, согласно законам Менделя, у родителей с одинаковой первой группой крови может родиться ребенок исключительно с такой же кровью, как и у них.

Если у родителей группа крови первая и вторая, то ребенок может унаследовать либо первую группу, либо втору, в зависимости от того, какой доминантный ген победит.

При наличии у обоих родителей четвертой группы крови у ребенка может быть любая группа, кроме первой.

И с одинаковым уровнем вероятности на получение любой группы крови ребенком, то есть с наиболее сложно предсказуемый вариант, когда у родителей вторая и третья группа крови.

Интересный факт! Одним из способов определения пола ребенка является метод определения пола ребенка по обновлению крови родителей.

Закон наследования Rh-factor (резус-фактора)

Примерно в середине ХХ века (1940 году) на поверхности эритроцитов в крови был обнаружен белок. Назвали его – резус крови. Но не у каждого человека определяется этот белок. Поэтому, при наличии его в крови (примерно у 85% всех людей) резус положительный, отмечается как Rh+. При его отсутствии на поверхности эритроцитов, кровь определяется как с отрицательным резус-фактором, Rh-.

Таблица наследования Rh-factor (резус-фактора)

Наследуется резус-фактор генетическим путем. И обусловлен всегда генами DD и dd.

Схематическая формула наследования будет выглядеть следующим образом:

  • при наличии у обоих родителей положительного резус-фактора и генов DD ребенок унаследует однозначно положительный резус-фактор;
  • если у родителей резус-фактор положительный, но состоит из генов Dd, то ребенку передается по наследству одна из комбинаций генов: Dd с Rh+ или dd с Rh-;
  • при наличии у обоих родителей отрицательного резус-фактора, естественно, ребенок унаследует такой же показатель крови.

Другие варианты просто исключены.

Зачем нужны эти знания?

  • Дело в том, что при родах или в течение беременности могут произойти непредсказуемые ситуации, когда матери или новорожденному ребенку требуется переливание крови для спасения жизни.
  • И если не иметь данных о группе и резусе крови матери и отца, и сделать переливание донорской крови с другим резусом или несовместимой группы, результатом может стать не спасение жизни, а наоборот, летальный исход.

Поэтому, эти показатели крови важно рассчитать еще до рождения ребенка, чтобы быть готовыми к любым непредвиденным ситуациям.

Определение наличия антител к клинически наиболее важным эритроцитарным антигенам, свидетельствующим о сенсибилизации организма к этим антигенам. Данные антитела являются одной из возможных причин гемолитической болезни новорождённых.

Титр антигрупповых антител, анализ на совместимость по группе крови, анализ на групповую (АВ) сенсибилизацию, анализ на АВО гемолитическую болезнь новорождённых (АВО ГБН), скрининг беременных на анти-А и анти-В, титр анти-А и анти-В.

Синонимы английские

Titration of anti-A/B antibody, screening of antenatal women for anti-A/B antibodies, ABO incompatibility test, test for hemolytic disease ABO, Anti-A and anti-B titers, titers of ABO antibodies, Anti-A/B in blood is maternal IgG.

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Читайте также:  Стоматология клин ул гагарина записаться на прием

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Не курить в течение 30 минут до исследования.
  • Исключить из рациона жирную пищу в течение 24 часов до исследования.

Общая информация об исследовании

Эритроциты – это красные кровяные клетки (тельца), главная функция которых заключается в переносе молекул кислорода по организму. На своей поверхности они несут особые белки – агглютиногены. В плазме крови циркулируют агглютинины (антитела) против чужих агглютиногенов, не свойственных собственной группе крови. Существует два групповых агглютиногена – А и В – и два групповых агглютинина – α и β. Наличие тех или иных агглютининов и агглютиногенов определяет группу крови. Если по каким-то причинам в кровяное русло попадают чужие агглютиногены, то запускается реакция антиген-антитело и они уничтожаются агглютинами. При этом происходит склеивание несовместимых эритроцитов – агглютинация. Поэтому так важно при переливании использовать кровь, не содержащую агглютиногенов, против которых у реципиента есть антитела, т.е. полностью совместимую.

Люди с О(I) группой являются универсальными донорами, а с AB (IV) – универсальными реципиентами. У детей возможно переливание цельной крови только одноименной группы. У взрослых же допускается в безвыходных ситуациях использование О (I) группы, но при этом ее количество должно быть ограничено. Это объясняется тем, что групповые антитела у доноров с этой группой (особенно анти-А) иногда носят иммунный характер, бывают очень активными и могут разрушить кровяные тельца в крови реципиента другой группы.

Кроме переливания, также во время беременности возможна такая ситуация, если у матери и плода разные группы крови, а плацента по разным причинам не может выполнять барьерную функцию. В таком случае агглютинины матери «атакуют» красные тельца ребенка, высвобождая гемоглобин и способствуя кислородному голоданию. При этом появляется риск развития гемолитической болезни плода, которая приводит к патологическому развития его органов (головного мозга, сердечно-сосудистой системы, печени). Развитие межгруппового конфликта возможно не ранее 8-10 недели беременности.

Считается, что чуть меньше половины беременных находятся в зоне риска по групповой несовместимости. Такое возможно, если у матери 0 (1) группа, у отца A (II), B (III) или AB (IV); мать имеет A (II), отец – B (III) или AB (IV), у матери B (III), у отца A (II) или AB (IV). Чаще всего конфликт бывает, когда у матери первая группа крови, а у плода – вторая. Это связано с тем, что среди групповых антигенов А и В большей иммуногенностью обладает аллотип А1. По ряду источников, групповая сенсибилизация по А встречается с частотой 1:150 рождений.
Если во время беременности не было факторов, снижающих защитную роль плаценты (например, поражение ее сосудов, отслойка), то риск возникновения конфликта по группе крови минимальный. Но и в этом случае не стоит забывать, что кровь может смешаться во время родов и у новорождённого это проявится желтухой, а в крайне редких случаях разовьется гемолитическая болезнь.

В целом риск развития группового конфликта меньше, чем резус-конфликта (по резус-фактору), и проявления менее выражены. В ряде случаев его можно заподозрить только по желтухе новорождённого.

Беременным из группы риска рекомендуется ежемесячно проводить тестирование на групповую сенсибилизацию, а в случае необходимости – еще чаще.

Следует помнить, что при ошибочном переливании несовместимой крови иммунные анти-А или анти-В появляются обычно на 5-7-й день. Их титр постепенно нарастает и становится максимальным к 15-25-му дню с последующим падением. Одновременно с этим повышается титр естественных антител, который также снижается после 25-30-го дня.

Для чего используется исследование?

  • Для определения антигруппового конфликта;
  • для решения вопроса о причинах гемотрансфузионных осложнений;
  • для дифференциальной диагностики возможных причин гемолитической болезни у новорождённого.

Когда назначается исследование?

  • При невынашивании беременности;
  • при спонтанных выкидышах в анамнезе;
  • при наблюдении за беременными из группы риска (профилактика групповой сенсибилизации);
  • при подозрении на гемолитическую болезнь плода по данным других исследований (например, увеличение печени по УЗИ);
  • при наличии гемолитической болезни новорождённых у предыдущего ребёнка;
  • в схеме подготовки к гемотрансфузии;
  • при иммуногематологическом обследовании пациентов с гемотрансфузионными осложнениями.
Читайте также:  У мужчин бывает цистит или нет

Что означают результаты?

Официальные референсные диапазоны для данного теста не предоставляются. Интерпретация результата должна осуществляться лечащим врачом-клиницистом с учетом всех клинических, анамнестических и лабораторных данных.

Что может влиять на результат?

  • Прием лекарственных средств;
  • наличие сопутствующих заболеваний;
  • «кровяные химеры» (две популяции эритроцитов, отличающихся по группе крови и другим антигенам, одновременно циркулирующих в крови); такое возможно, например, в результате многократного переливания эритроцитной массы или взвеси группы 0(I) реципиентам другой группы .



  • Титр антител не всегда указывает на гемолитическую болезнь новорождённых и степень ее тяжести. Возможны ситуации, когда при высоком титре рождается здоровый ребенок, а при низких – с признаками, указывающими на внутриутробную гипоксию. Но в любом случае необходим динамический контроль за анти-А, анти-В, за состоянием плода.
  • Если в результате анализа у матери обнаружены только естественные анти-А и анти-В, значит, плацента находится в нормальном состоянии и риск антигруппового конфликта минимален.
  • Для объективности получаемых данных необходимо проводить исследование в динамике всей беременности (не реже 1 раза в месяц, после 30-й недели или по показаниям – один раз в 2 недели).
  • Возможны скачкообразные изменения титров антигенов, что скажется на динамике выработки антител.

Группа крови + резус-фактор

Код услуги: 4003 . Группа крови + резус-фактор

Ваш город: Киев Вы можете выбрать другой город.

Blood group + rhesus factor

Группа крови АВ0 — это система, отражающая наличие или отсутствие антигенов на поверхности эритроцитов и антител в плазме крови. AB0 (читается как ) является самой распространенной системой групп крови в России.

Эритроциты на своей поверхности несут сигнальные молекулы — антигены. Двумя основными антигенами, встроенными в молекулу эритроцитов, являются антигены, А и В. Группы крови определяются на основании наличия или отсутствия этих антигенов. Кровь людей, у которых на эритроцитах присутствует антиген, А, относится к второй группе — A (II), кровь тех, у кого на эритроцитах — антиген В, относится к третьей группе — B (III). Если на эритроцитах присутствуют и антигены, А, и антигены В — это четвертая группа, AB (IV). Бывает и так, что в крови на эритроцитах не определяется ни одного из этих антигенов, тогда это первая группа — 0 (I).

В норме организм вырабатывает антитела против тех антител (А или В), которых нет на эритроцитах. То есть у лиц со второй группой крови — А(II) — на эритроцитах присутствуют антигены A, в которых будут содержаться антитела к антигенам В (обозначаются как β). Так как одноименные антитела и антигены (A и α, B и β) вступают друг с другом в реакцию и приводят к склеиванию эритроцитов, они не могут содержаться в крови у одного человека.
Открытие групповой системы AB0 позволило понять, почему переливание крови иногда происходило удачно, а иногда вызывало тяжёлые осложнения. Было сформулировано понятие совместимости групп крови. Например, если человеку со второй группой крови — А(II), которая содержит антитела к антигену В, перелить третью группу крови — B (III), произойдет реакция между антигенами и антителами, которая приведёт к склеиванию и разрушению эритроцитов и может иметь тяжёлые последствия, вплоть до летального исхода. Поэтому группы крови при переливании обязательно должны быть совместимы.

Группа крови определяется по наличию или отсутствию склеивания эритроцитов, с использованием сывороток, содержащих стандартные антигены и антитела.

Результат определения группы крови должен рассматриваться двумя специалистами и должен быть подтвержден обычно путем второй пробы крови.

Возможные искажения анализа результата по техническим ошибкам:
— бактериальное загрязнение;
— наличие микросгустков (ложная агглютинация);
— не соблюдаются: пропорции эритроцитов / сыворотки, порядок капельного введения (), время чтения результата — позднее чтение; сухие края (ложная агглютинация), раннее чтение результата (отсутствие агглютинации или слабая агглютинация).

Ссылка на основную публикацию
У новорожденного ребенка загноился глазик что делать
Гнойничковые выделения из глаз встречаются у 5% новорождённых и младенцев до двухмесячного возраста. Это заболевание не опасно, но во избежание...
У новорожденного насморк что делать комаровский
Известный в Украине педиатр Евгений Комаровский предлагает разобраться в причинах появления насморка у детей, чем он опасен и расскажет как...
У новорожденного низкий гемоглобин что делать
Facebook Telegram WhatsApp Viber Messenger Twitter Відправити лист Низкий гемоглобин у младенцев – причина головных болей многих матерей. О причинах...
У новорожденного ребенка шелушится кожа на животе
19 Июня 20 в 10:00 Оглавление Однажды, любуясь на свою новорожденную прелесть, вы вдруг (или в ходе тщательного осмотра) обнаруживаете...
Adblock detector