У ребенка после школы болит голова

У ребенка после школы болит голова

В чем причины такого «взрослого» недуга, как головная боль, у детей? Как распознать, правда ли болит или просто неохота идти в школу? Об этом обозревателю Татьяне Батенёвой рассказывает заместитель главного врача Московского НИИ педиатрии и детской хирургии Минздравсоцразвития России, врач-невролог Алексей Крапивкин.

162 повода для жалоб

вопрос: Алексей Игоревич, на наших «прямых линиях» и онлайн-конференциях по проблемам здоровья детей родители часто задают вопросы о головной боли. Похоже, это самая распространенная жалоба у школьников. Чем это вызвано?

ответ: Сегодня насчитывается 162 вида головной боли. Так что ее причины действительно могут быть самыми разными — от проблем с позвоночником, заболеваний глаз, уха-горла-носа до проблем психологического и эмоционального свойства. Важно одно — не отмахнуться от них, внимательно понаблюдать за ребенком и, если жалобы повторяются, обратиться к специалистам. Тут важно не просмотреть действительно серьезную болезнь, ведь за головной болью могут, к сожалению, скрываться и врожденная патология сосудов головного мозга, и даже опухоли.

в: Приведу конкретную ситуацию. Вот мама беспокоится: ребенок 9 лет часто жалуется на головную боль после школы. Просит таблетку. Какую можно дать или стоит попытаться обойтись без лекарств?

о: Головные боли, возникающие после школы, во второй половине дня, как правило, боли мышечной природы. Они связаны со статической нагрузкой, то есть длительным напряжением мышц из-за сидения в неправильной позе. Поэтому в первую очередь необходимо обратить внимание на то, за какой партой или столом сидит ребенок — подходит ли ему высота стола и сиденья. Обратите внимание и на его осанку, как именно он сидит за столом, как расположены его руки, как он читает, как рисует и т.п. И если сидит боком, одно плечо выше другого, или горбится, или, напротив, сидит развалившись, необходимо позу скорректировать.

в: А чем все-таки помочь, чтобы снять боль?

о: Хорошо помогает легкий массаж «воротниковой» зоны — мягкие поглаживающие движения от основания черепа к плечам. Снять боль поможет прогулка на свежем воздухе или недолгий сон. Иногда хорошо снимает боль некрепкий сладкий чай. Прибегать к лекарствам стоит лишь в исключительных случаях, когда боль сильная и все, что вы предприняли, оказалось безуспешным. У детей возможно использование препаратов, содержащих ибупрофен или парацетамол, в возрастных дозировках. Но лучше все же, если эти лекарства назначит врач. Самолечение у детей особенно опасно.

У подростков перестройка

в: Другой случай — подросток 14 лет физически здоров, занимается спортом. Но часто по вечерам жалуется на головную боль.

о: В подростковом возрасте головные боли в большинстве случаев вызваны половым созреванием, гормональной перестройкой организма. Обычно дети перерастают это без каких-либо последствий. Но для облегчения состояния нужны дозированные физические нагрузки, без переутомления. Нужно сочетать их с контрастными водными процедурами, ежедневными прогулками на свежем воздухе.

в: У девочки 13 лет близорукость, офтальмолог рекомендовал ей очки, но носить их в школе она стесняется, а потом жалуется, что болят глаза и голова.

о: В этом случае голова болит скорее всего из-за перенапряжения зрения. Постоянное напряжение мышц глаза при чтении и письме приводит к спазму сосудов головы. В этом случае мозг недополучает кровоснабжение, это и приводит к головной боли. Поэтому очень важно выполнять рекомендации окулиста. Объясните дочке, что сегодня очки в моде, подберите ей красивую «имиджевую» оправу — и головные боли пройдут. Кстати, у девушек-старшеклассниц голова может болеть и от ношения высоких каблуков, но тут мода скорее враг, чем помощник.

в: А вот еще проблема: десятиклассница 16 лет — гипотоник, артериальное давление постоянно низкое, 90/60. Голова болит часто, после школы она закрывает шторы на окне и ложится в постель, говорит, что в темноте головная боль не такая сильная.

о: У людей со склонностью к пониженному артериальному давлению, особенно у девочек, даже минимальное снижение давления от обычных показателей вызывает апатию, головную боль, утомление, снижение настроения и тонуса. Нередко такое состояние возникает в дни менструации. Для улучшения самочувствия и уменьшения симптомов достаточно выпить крепкого сладкого чая. Весной и осенью, в периоды частой смены погоды, гипотоникам неплохо по утрам принимать несколько капель настойки элеутерококка или лимонника на стакан сока или чая с сиропом шиповника.

Погода или гипердиагностика?

в: Нередко дети, как и пожилые люди, жалуются на головную боль при смене погоды. Понятно, что у пожилых в силу возрастных изменений могут плохо работать сосуды. А что же это за беда такая у юных?

о: В периоды изменения атмосферного давления может меняться давление и у детей. Для начала стоит оценить артериальное давление ребенка и последить, как оно изменяется при перемене погоды. Если повышается, даже незначительно, нужно обратить особое внимание на водный режим. Дети часто пьют воду, особенно после бурных игр, занятий спортом. Но при таких жалобах нужно ограничить прием жидкости во второй половине дня. Если же боли очень сильные, то непременно обратитесь к врачу — возможно, нужно обследовать почки или потребуется коррекция ювенильной (то есть подростковой) гипертонии.

Читайте также:  Таблетки от давления при бронхиальной астме

в: Нередко болит голова у подростков, которые много и упорно занимаются, стремятся каждое задание выполнить по максимуму. Но ведь школьную программу все равно усвоить необходимо. Или стоит пожертвовать пятерками ради здоровья?

о: Все зависит от приоритетов, конечно. Причиной головных болей у подростков в 60-70% случаев являются эмоциональные переживания, связанные с успехами или неуспехами в учебе или личной жизни. Это так называемый «синдром отличницы», когда ребенок, чаще девочка, сильно переживает малейший неуспех, любую отметку ниже пятерки. В первую очередь такую девочку необходимо поддержать, успокоить, объяснить, что важны знания, а не их оценка. А уровень нагрузки, конечно, нужно определять индивидуально. Возможно, пожертвовать пятерками по неосновным предметам.

в: Многим детям при рождении ставят диагноз «минимальная мозговая дисфункция» или «врожденная энцефалопатия». Затем следуют любимые диагнозы: для младших — «часто болеющий, ослабленный ребенок», а для подростков — «нейроциркуляторная дистония». При этом головные боли как бы сами собой разумеются — мол, ничего поделать нельзя.

о: Тут нередко имеет место так называемая «гипердиагностика», когда врачи записывают эти диагнозы для подстраховки. Но у большинства детей ранние диагнозы все же, к счастью, потом снимают. А «дистонию» можно и нужно лечить движением, активными занятиями оздоровительной физкультурой, длительными прогулками в хорошем темпе. И ни в коем случае не настраивать детей на то, что они «больные, слабенькие».

Поддержать и пошутить

в: Мамы по-разному реагируют на жалобы ребенка на головную боль. Одни кидаются сразу лечить, другие не принимают их всерьез: поболит и пройдет. А как правильно? В каких случаях непременно надо пройти обследование у врача-невролога?

о: Прежде всего ребенка необходимо успокоить и поддержать, по возможности обеспечить ему «охранительный» режим: оградить от лишнего шума, от переживаний, пораньше уложить спать в прохладном, проветренном помещении. Если жалобы возникают периодически, родителям нужно постараться оценить и проанализировать интенсивность головной боли, как часто она возникает, чем провоцируется, что помогает облегчить состояние. Если головная боль возникает часто, несколько раз в неделю, или если она настолько сильна, что ограничивает действия ребенка, непременно обратитесь к врачу. Необходимо провести ультразвуковое допплерографическое обследование сосудов головы и шеи.

в: Бывает ли у детей мигрень? Как ее лечат в этом случае?

о: Да, бывает, если в семье есть наследственная предрасположенность. В возрасте от 5 до 15 лет страдают мигренью (неврологическое заболевание с частыми и мучительными приступами головной боли, чаще одной половины головы. — «Известия») до 10% детей. Такой ребенок должен обязательно наблюдаться у специалиста-невролога.

в: Мамы сталкиваются и с тем, что порой ребенок жалуется на головную боль, чтобы не идти в школу, особенно если назначена контрольная работа. Можно ли распознать обман или лучше не рисковать и поверить жалобам?

о: Вопрос сложный, затрагивающий основы отношений между ребенком и родителями. Если головная боль реальная, то, как правило, это видно — ребенок бледный, вялый, малоподвижный. В случаях, когда он пытается симулировать, боль сразу проходит, как только мама разрешает остаться дома. Ребенок сразу веселеет, с удовольствием занимается любимым делом, играет. На первый раз лучше поверить, чтобы не подорвать собственный авторитет, ну а если жалобы войдут в привычку, реагируйте адекватно. Хорошо помогает шутка, необидное разоблачение «бедного больного».

если бы реально сильно болела, да еще и так, что пришлось принять таблетку (причем сильную) не повела бы ни за что — пусть бы у них там экзамен на аттестат был бы, наплевать.

У меня бывают приступы мигрени (слава Богу, нечасто, раз в 3-4 месяца), но в эти два дня я не то что на работу — до таулета дойти не могу. И у моего ребенка бывают, но не мигрени, а, видимо, чего-то другого (не скажу чего). И в школу точно не отправляю. Потому что есть большая вероятность, что оттуда его на скорой в реанимацию повезут. А оно мне надо. 06.10.2006 11:34:28, Natem

А у вас бывает мигрень? Лично я ходить не могу. Вообще.падаю, кружится голова, темнеет в глазах, рвет от звуков и запахов.

Читайте также:  Удаление папиллом лазером отзывы последствия фото

Малейшее недомогание и я запрещаю идти в школу. если даже очень просит. 05.10.2006 16:03:27, СветА

К счастью, у меня свободный график.
И мигрень я за 25 лет болезни вычисляю заранее и всегда готова к приступу.Часто бывают перестраховки типа из пушки по воробьям-просто заболела голова, а я ее тут же и придавила флаконом таблеток.
В присутственные на работе дни особенно.
Раньше, когда работала более загружена, меня в таком виде отсылали домой , а пару раз даже вызывали скорую .Хоть на перемене, а не на уроке.

Но мой бенефис был, когда я сорвала спектакль на Малой Бронной, там » волки и овцы» шли, еще в студенчестве моем.Меня выносили из зала с неукротимой рвотой, включали свет, прерывали действие, потом откачивали в гримерке, пока скорая ехала. Тогда я молодая была, лекарства с собой не носила, звоночков не понимала.
Теперь купирую сама заранее.
но сейчас реже, чем раньше. Курсы лечения не излечивают, но сниждают частоту и остроту.Сделаю курс-полгода реже болит. потом опять.. 05.10.2006 20:29:55, СветА

Довольно часто возникает такая ситуация: родители пишут мне, что ребёнок не придёт на тренировку из-за того, что болит голова после школы. Собственно, я и решил написать об этом потому, что это произошло в очередной раз.
Достаточно много детей школьного возраста жалуются на головную боль. Причины могут быть различными, например: физическое и умственное переутомление, долгое сидение в статичной позе (за партой в школе или за компьютером), кислородное голодание мозга из-за долгого сидения в душном помещении, недостаточное время сна.
Большинство этих проблем решается просто – ребёнку нужно всего лишь побольше двигаться, применительно к описанной в начале ситуации, не оставаться дома, а просто прийти на тренировку.
После посещения тренировки, как правило, головная боль проходит, ведь кровоток во всём организме усиливается, сосуды расширяются, спазм сосудов проходит, кровь доставляет кислород и питательные вещества в головной мозг и в остальные органы в достаточном количестве.
И ещё один важный момент: расспросите ребёнка про его головную боль и другие ощущения в организме. Да, мы знаем, что головной боли могут сопутствовать тошнота, шум или звон в ушах, боль в глазах, но не нужно ему подсказывать все эти «варианты ответа», пусть он сам опишет, что чувствует. Тогда вы будете уверены, что эти ощущения настоящие, а не навязаны ему вами, вашим жизненным опытом.

  1. Статьи
  2. Здоровье

16 сентября в Новосибирске на уроке танцев умерла 13-летняя девочка. Врачи полагают, что причиной внезапной смерти может быть и сердечная аритмия, а она, в свою очередь, появляется из-за нарушений нервной системы.

Сначала предполагалось, что у девочки не было справки, дающей ей разрешение заниматься в танцевальном клубе. Однако выяснилось, что документы школьница предоставляла и была, согласно им, здорова. Как сообщал Лайф ранее, причиной внезапной смерти могла быть аритмия, порок сердца (если его вовремя не диагностировали), инфекция или оторвавшийся тромб.

Более 40% учащихся 6—9-х классов общеобразовательных школ в конце дня испытывают «из-за учёбы» головные боли. Об этом свидетельствуют данные исследования старшего преподавателя кафедры психологии образования Иркутского государственного университета Елены Аршинской (документ есть в распоряжении Лайфа). Оказалось, что больше всего страдают от усталости и больших учебных нагрузок восьмиклассники — они же чаще других (56%) иногда недосыпают из-за того, что нужно делать домашнее задание.

Фото: © РИА Новости/Владимир Вяткин

В исследовании приняла участие одна тысяча школьников — учащихся 6—9-х классов. Часть из них училась в обычных общеобразовательных школах, часть — в лицеях или гимназиях, а некоторые — в школах с углублённым изучением предметов. Выяснилось, что дети из последних двух групп устают от занятий меньше, несмотря на то что учебные нагрузки сильнее.

В конце рабочего дня более чем у половины опрошенных болит голова и больше 40% учеников общеобразовательных школ связывают недомогание с учёбой. Так ответило около 30% учащихся школ с углублённым изучением предметов и 35% лицеистов.

Чаще всего испытывают недомогания восьмиклассники — в некоторых обыкновенных школах число жалующихся на головные боли достигает 84%. Эта же группа детей из-за того, что нужно делать домашнее задание, иногда недосыпает (56%). При этом самыми сонными на уроки приходят ученики 9-х классов — 41% таких ребят практически всегда жалуются на недостаток сна.

К концу недели чувствуют себя усталыми примерно одинаково все дети. И с возрастом уставших становится больше.

Фото: © РИА Новости/Павел Лисицын

Читайте также:  Тонзиллит дает температуру

— Я всю неделю жду выходных. Мама говорит, что я — сова: мне совсем не хочется спать после 11 вечера, и я не хочу вставать в 7 утра из-за учёбы. То есть я встаю, но мне тяжело. И эта усталость копится, — рассказывает ученик 6-го класса столичной школы Игорь. — После того как я прихожу из школы, мама просит меня делать уроки сразу, «чтобы вечер был свободный». Но я хочу отдохнуть и пытаюсь по-всякому отложить. В итоге мама жалеет меня, разрешает, но всё заканчивается тем, что я в половину одиннадцатого ночи ещё решаю задачи. Мама не отдыхает, и я над уроками уже сплю. Поэтому всегда жду субботы.

Автор исследования отмечает, что образовательный процесс можно назвать одним из факторов возникновения болезней, связанных с интеллектуальным перенапряжением. Причина многих недомоганий — неправильное распределение нагрузки в средней школе. При этом педагог обращает внимание, что эта проблема существовала всегда, в том числе и в XX веке.

По мнению Аршинской, детей нужно учить «здоровьесбережению» — способности понимать свой организм и регулировать поведение, образ жизни в целях сохранения хорошего самочувствия и качества жизни.

Однако это не так просто. Согласно результатам опроса, чем старше ребёнок становится, тем реже он выходит гулять. И апогея эта негативная тенденция достигает снова у замученных уроками восьмиклассников. Только 27% из них заявили, что регулярно выходят на улицу.

Возможно, дело в том, что школьников 12—14 лет родители ещё могут затащить в парки, а в 15 у подростков появляются уже наверняка свои интересы, которые редко лежат «в плоскости» тихих прогулок. Выходит, действительно, либо «куча домашки», либо — пора в кино, за компьютер или с друзьями в кафе.

Фото: © РИА Новости/ Павел Лисицын

Автор утверждает, что психологическому состоянию ребёнка уделяется мало внимания. Родители, педагоги и сами школьники думают прежде всего о физических недомоганиях. А потому страдает голова. Только 17% учеников общеобразовательных школ получают положительные эмоции от учёбы. Среди учеников спецшкол процент тех, кто любит ходить на занятия, также невелик — их 20—30%.

Детский врач-невролог Павел Соколов подтвердил, что усталость от занятий может привести к головным болям. При этом специалист также отметил, что это чревато более серьёзными заболеваниями для подростков.

— Но не нужно всем сразу пенять на школу. Проблема прежде всего не в уроках, а дополнительных кружках. То есть первопричина — родители. Они сверх основной учёбы говорят детям ходить ещё куда-то. Усталость может породить невроз, а он уже, в свою очередь, нарушения вегетативной нервной системы, а она влияет на функционирование всего организма. Это чревато другими тяжёлыми заболеваниями — тут и гастрит, и язва, и сердечная аритмия.

В свою очередь, врач-терапевт Рина Заславская считает, что нельзя обобщать школьников. По её словам, нужно учитывать регионы, в которых проживают дети (климатические условия), количество уроков в каждой отдельной школе, а также индивидуальные особенности организма. Причин, из-за чего болит голова, немало.

В 6—9-х классах у подростков начинается переходный возраст, то есть особый гормональный фон, который может у разных детей по-разному проявляться. Надо смотреть на каждого конкретного ребёнка — нельзя прогнозировать просто так развитие каких-то заболеваний, — сказала Заславская.

Председатель Общества защиты прав потребителей образовательных услуг Виктор Панин согласился с результатами исследования, однако отметил, что ответственность за перенагрузку лежит не только на системе образования и взрослых.

— Виноваты нередко и сами подростки: они неправильно распределяют своё время. Из-за чего, например, домашнее задание им приходится делать поздно вечером. Научившимся управлять этим временем уже в студенчестве будет проще, — говорит Панин. — Тем не менее нужно всё-таки после уроков детям хотя бы 1,5—2 часа отдыхать. Смена деятельности необходима.

Фото: © РИА Новости/Константин Чалабов

При этом он отметил, что и в школах ученики должны разгружаться и помогать им должны в этом непосредственно учителя.

Дети должны переключаться с одной деятельности на другую не только на переменах, но и во время уроков. И педагоги должны об этом заботиться. Например, для начальной школы есть норма, что во время занятий должна быть спортивная пятиминутка. Когда активность переключается с умственной на физическую, дети испытывают эмоциональную разгрузку.

Иногда, конечно, ребята могут не успевать делать вовремя уроки, если они, например, два часа после школы отдыхают, но это нужно. Усталость приводит к тому, что усвоение материала замедляется, к стрессам и уже, как следствие, к нехорошим заболеваниям.

Ссылка на основную публикацию
У ребенка покраснения на сгибах рук и ног
Из аллегических заболеваний кожи (аллергодерматозы) у детей наиболее часто встречаются: атопический дерматит, экзема, cтрофулюс, нейродермит. Атопический дерматит – одно из...
У ребенка повышенные лимфоциты в крови что это значит у
Когда уровень лимфоцитов повышен Причины лимфоцитоза Мнение Комаровского Симптомы Что делать Лечение Профилактика Любые изменения анализа крови ребенка вызывают у...
У ребенка повышены моноциты эозинофилы базофилы
Когда у ребенка поднимается температура, появляется кашель и насморк, родители хотят быть уверены в том, что это обычное ОРВИ, а...
У ребенка понижены лейкоциты в моче
Норма лейкоцитов в моче у ребенка – один из показателей, выявляемых в лаборатории для оценки состояния мочеполовой системы ребенка. Если...
Adblock detector