У вич инфицированных и заболевших спидом людей

У вич инфицированных и заболевших спидом людей

Первое декабря – Всемирный день борьбы со СПИДом. Эту болезнь боятся и рассказывают о ней жуткие истории. Эксперт рассказал «АиФ-Юг», как на самом деле передается вирус и где можно пройти тестирование.

Обниматься можно

Вокруг ВИЧ и путях его передачи есть много мифов. Одни считают болезнь смертельным приговором, другие боятся находиться рядом с заболевшим человеком и избегают его, считая, инфекция передаётся по воздуху. В краевом СПИД-центре объяснили, чего не стоит бояться.

Существует убеждение, что ВИЧ-позитивный человек сильно отличается внешне. На самом деле, больной ничем не отличается от здорового. Долгое время заболевание вообще никак не проявляет себя. Кроме того – у ВИЧ нет специфических клинических признаков. Узнать ВИЧ-статус человека можно только пройдя соответствующее обследование.

Распространено мнение, что инфекцией можно заразиться в быту. Но ВИЧ не передаётся воздушно-капельным путём, то есть при кашле и чихании, а также через рукопожатия и объятия. Неповреждённая кожа служит надёжным барьером для вируса. Кроме того, вирус очень быстро разрушается во внешней среде. Поэтому ВИЧ не передаётся через полотенце, одежду, постельное бельё, посуду. Нельзя им заразиться и в бассейне, сауне или через ванну.

ВИЧ не передается со слюной, потом и слезами. Вирус может находиться в этих биологических жидкостях, но количество его в них невелико, поэтому риск заражения в обычных условиях отсутствует. Например, чтобы доза вируса в слюне стала достаточной для инфицирования, необходимо три литра слюны, если слюна будет с примесью крови – то десять миллилитров. Если говорить про пот, то для заражения нужна целая ванна пота, в случае слёз – целый бассейн.

Комары ни при чем

Существует миф, что комары передают ВИЧ при укусах. Однако, если это было бы правдой, уже всё население земного шара было бы инфицировано.

Вирус не может жить и размножаться в теле комара, кроме того – на хоботке комара умещается слишком мало вируса, такого количества явно недостаточно для заражения.

Лечение бесплатно!

Нельзя сказать со стопроцентной уверенностью, что беременная женщина, инфицированная ВИЧ, обязательно заразит своего ребёнка. Действительно, такой путь передачи ВИЧ существует. Однако при современном развитии медицины правильное лечение беременной женщины снижает риск передачи ВИЧ ребёнку до 2-3%.

Что должно насторожить?

ВИЧ-инфекцией можно заразиться при инъекциях нестерильным шприцем, переливании зараженных кровепродуктов либо половым путем. Возможно заражение младенца от матери во время беременности (внутриутробное), при родах или при грудном вскармливании. По данным краевого центра медпрофилактики, из всех зарегистрированных случаев ВИЧ-инфекции в мире в 70-80% заражение произошло половым путем, 5-10% через инъекционные наркотики, 3-5% через переливание зараженной крови, 5-10% — от беременной или кормящей матери ребенку, менее 0,01% — профессиональное заражение медработников.

Для точной постановки диагноза СПИДа требуется лабораторное подтверждение. Однако и без лабораторных данных есть такие признаки болезни, которые с большой вероятностью позволяют заподозрить ВИЧ-инфекцию. Так называемые «большие признаки»: потеря более 10% массы тела; длительная диарея (более одного месяца); длительная (больше месяца) температура. Малые признаки»: генерализованная лимфаденопатия; опоясывающий лишай; кандидоз (грибковое поражение рта и глотки); длительная диссеминированная герпетическая инфекция; упорный кашель (более одного месяца); генерализованный зудящий дерматит.

Как протекает болезнь?

ВИЧ-инфекция может протекать в различных формах. На разных стадиях у неё могут быть свои проявления. После заражения наступает инкубационный период. Он длится от 3-4 недель до 2-3 месяцев. В это время человек не испытывает никаких симптомов, считает себя здоровым. Затем наступает острая стадия ВИЧ-инфекции (до 2-3 месяцев). Может беспокоить: температура; общая интоксикация; боль в мышцах и суставах; боль в горле; увеличение периферических лимфатических узлов; сыпь; понос; реже симптомы острого менингита.

Затем наступает стадия увеличения лимфатических узлов (практически всех). При СПИДе резко снижается иммунитет. К увеличению лимфатических узлов добавляются другие клинические формы. Кроме того, присоединяются многочисленные бактериальные вирусные протозойные и грибковые инфекции, протекающие крайне тяжело и плохо поддающиеся стандартной терапии. Человек, зараженный ВИЧ, умирает не от самого СПИДа. Причиной смерти может стать любое инфекционное заболевание, рак и слабоумие. Средняя продолжительность жизни зараженного ВИЧ, если он не получает никакого лечения, 11-12 лет.

Справка: «Горячая линия» ВИЧ-центра Краснодарского края 8 (861)255-80-90 работает до 15.40 по будням.

Иммунная система нашего организма представлена органами и клетками, расположенными по всему телу. Лимфоциты, являясь частью иммунной системы и обладая специфичностью, способны создавать и хранить иммунную память о возбудителе инфекционной болезни. Лимфоциты -Т4 распознают чужеродные вещества или микроорганизмы, проникающие в наш организм, при этом запоминая их. При повторном попадании в наш организм этих чужеродных субстанций, белые клетки крови способны их распознавать, блокируя их разрушительное воздействие и уничтожать.

Читайте также:  Стреловидный шов в левом косом размере

Поражение иммунной системы ВИЧ начинает именно с разрушения лимфоцитовТ4. Также иммунная система содержит клетки, называемые Т8. Эти лимфоциты «выключают» иммунную систему человека после того, как она завершила работу по борьбе с инфекцией. Обычно у здорового человека клеток Т4 в два раза больше, чем клеток Т8. У больного СПИДом часто соотношение этих клеток бывает противоположным. Это значит, что в организме содержится слишком мало клеток Т4 для того, чтобы победить инфекцию, и слишком много клеток, которые заставляют борющуюся с инфекцией иммунную систему прекратить свою работу. Это одна из главных причин, почему у больных СПИДом развивается так много других инфекций и болезней.

В течение первых нескольких недель после проникновения в организм, ВИЧ стремительно размножается. Затем, обычно к концу третьего месяца, у человека начинают вырабатываться антитела к ВИЧ. Этот период называется «периодом окна».

У многих людей в этот период развивается острое заболевание с повышением температуры, увеличением лимфатических узлов и повышением потливости. Такое состояние у ВИЧ-инфицированного может продолжаться около двух недель, а затем само собой нормализуется. Но на основании этих симптомов нельзя сказать, что человек ВИЧ-инфицированный, т.к. перечисленные симптомы являются общими для многих заболеваний, например — обычной простуды.

В следующие месяцы или даже годы у большинства ВИЧ-инфицированных не проявляется никаких симптомов; этот «спокойный» период инфекции называется латентным или бессимптомным. Позже число Т4-клеток уменьшается, и инфицированные люди становятся восприимчивыми к целому ряду различных инфекций из-за поражения их иммунной системы. Бессимптомный период продолжается достаточно долго и протекает по-разному, а длительность его у разных людей колеблется от 4 месяцев до 12 лет и более. Длительность его зависит от индивидуальных особенностей человека, от образа жизни, который он ведет и от многих других факторов. Обычно продолжительность бессимптомного периода составляет около 5-7 лет.

Заключительная стадия развития ВИЧ-инфекции — это СПИД. Для СПИДа характерно развитие различных инфекций, заболеваний, злокачественных опухолей, которые могут возникать только у людей с ослабленной иммунной системой. Многие больные СПИДом страдают особой формой воспаления легких, называемой пневмоцистной пневмонией. У других часто наблюдается развитие туберкулеза. Одним из типичных проявлений СПИДа является саркома Капоши — злокачественная опухоль кожи и сосудов. ВИЧ также может поражать и нервную систему человека.

Мы с детства знаем, что когда заболеваешь, становится плохо. Поднимается температура, раскалывается голова, болит горло, все тело ломит, на коже появляются высыпания. этот список можно продолжить. Почувствовав недомогание, мы обращаемся к врачу, получаем диагноз, лечимся, выздоравливаем. Либо: не обращаемся к врачу, занимаемся самолечением, поправляемся или, наоборот, чувствуем себя хуже. и так далее. Некоторые инфекции, передающиеся половым путем (ИППП), проявляются неприятными симптомами в первые дни и недели после заражения. Для нас привычна ситуация, когда болезнь начинается с симптомов. Но при ВИЧ — инфекции все иначе.

Вопрос: Что такое СПИД?
Ответ: Синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД) — завершающая, терминальная стадия ВИЧ-инфекции. ВИЧ – инфекция — это тяжелое заболевание вирусной природы.

Вопрос: Что является возбудителем ВИЧ-инфекции?
Ответ: Возбудитель ВИЧ-инфекции — вирус из семейства ретровирусов, названный вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ).

Вопрос: Каков механизм действия ВИЧ?
Ответ: Основной мишенью ВИЧ является клетки – Т—4 лимфоциты (клетки — помощники), играющие ведущую роль в иммунной защите организма. ВИЧ вызывает гибель этих клеток, нарушая таким образом связи в системе клеточного иммунитета, постепенно выводя ее из строя.

Вопрос: Через какое время после инфицирования начинают появляется симптомы СПИДа?
Ответ: Период от заражения вирусом до появления симптомов может длиться от 6 месяцев до 5—10 лет. Возможна острая стадия, которая проявляется через 3 – 4 недели после заражения.

Вопрос: Кто является источником ВИЧ?
Ответ: Основным источником заражения является — человек больной ВИЧ-инфекцией на всех стадиях заболевания

Вопрос: Как можно установить заражен человек или нет?
Ответ: О заражении вирусом свидетельствуют обнаружение в крови антител к ВИЧ. Если они обнаружены, то человек считается инфицированным. Сдать анализ на ВИЧ-инфекцию можно с СПИД-центре или в поликлинике по месту жительства.

Читайте также:  Тошнит и кидает в жар что это

Вопрос: «Какие общие и главные проявления ВИЧ-инфекции в первые недели заболевания? Где и что на себе можно пощупать, чтобы понять, ВИЧ это или нет (хотелось бы с картинками!)?»
Ответ: «Прощупать или увидеть признаки ВИЧ-инфекции в первые недели после заражения невозможно. Если у вас был опасный контакт, придется подождать по крайней мере три месяца, а затем сдать анализ на ВИЧ».
Иными словами: если после опасного контакта у клиента что-то заболело, воспалилось, высыпало, зачесалось, это не означает, что он заразился ВИЧ. И наоборот: если после опасного контакта у клиента ничего не заболело, не воспалилось и тому подобное, это не означает, что он НЕ заразился ВИЧ.
Нередко можно прочитать или услышать об остром ретровирусном синдроме — симптомах, которые могут появиться в первые месяцы после заражения ВИЧ. Но эти симптомы, во-первых, могут и не появиться: они бывают не у всех. Во-вторых, эти симптомы отличаются многообразием и их легко спутать с простудой, желудочным расстройством и другими распространенными недомоганиями. В-третьих, если человек охвачен паникой и лихорадочно ищет на себе какие-нибудь симптомы, он/она их обязательно найдет.

Вопрос: «Скажите, пожалуйста, в случае заражения ВИЧ лимфоузлы увеличиваются все или только несколько? Могут ли они увеличиваться по одному или же процесс должен проходить симметрично?»
Ответ: «Лимфоузлы могут увеличиться, а могут и не увеличиться. Они могут увеличиться в ответ на какой-либо воспалительный процесс в организме и никак не прореагировать на ВИЧ. Или вам может показаться, что это узел, а это вовсе и не узел. Не щупайте узлы, сдайте анализ на ВИЧ».
Многим людям трудно смириться с такой неопределенностью. Иногда человек пытается по косвенным признакам угадать, произошло ли заражение.
Большинство людей вначале услышали о СПИДе как смертельно опасном заболевании и лишь потом о ВИЧ-инфекции, а некоторые и до сих пор не знают разницы между ВИЧ-инфекцией и СПИДом. Таким людям кажется, что вскоре после заражения должна начаться тяжелая болезнь, и они с тревогой ищут у себя «симптомы СПИДа».

Вопрос: «Есть ли какие-нибудь симптомы СПИДа и может ли человек их почувствовать?»
Ответ: «Да, СПИД — это синдром, а точнее, комплекс симптомов развивающихся на последней, терминальной стадии ВИЧ-инфекции, этот синдром развивается у людей, заразившихся вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ). С момента заражения вирусом до появления симптомов заболевания могут пройти годы, в течение которых человек не чувствует изменений в состоянии здоровья. Выяснить, есть ли у вас ВИЧ, можно только пройдя обследование».

Вопрос: «Очень нужен совет знающих людей, дело в следующем: полтора года назад по пьяни был один незащищенный контакт с девушкой «нетяжелого» поведения. После этого увеличились шейные лимфоузлы и остаются такими до сих пор. Анализы позавчера сдавал на ВИЧ — отрицательно. Врачи говорят, что полтора года — достаточный срок и если бы ВИЧ был, антитела бы к этому сроку появились. Но меня очень беспокоят мои лимфоузлы. Каждый день сам себя обвиняю в такой глупости: с проституткой да еще и без презерватива.. Что делать?»
Ответ: «Врачи правы. Если через полтора года анализ отрицательный, значит, тот давний контакт не привел к заражению ВИЧ».

Вопрос: Что делать, как жить, если у меня обнаружили гепатит С?
Ответ: Да, это опасное инфекционное заболевание. Но его хроническая форма очень долго (15- 25 лет) имеет мягкое течение, которое практически не сказывается на самочувствии. Хотя некоторые изменения в Вашу жизнь придется внести.
Во-первых, периодически обследоваться у врача-гепатолога и выполнять все его рекомендации.
Во-вторых, отказаться от приема алкоголя и других гепатотоксических веществ.
В-третьих, вести образ жизни, щадящий Ваше здоровье: спать около 8 часов, избегать физических и эмоциональных перегрузок и, конечно, соблюдать диету, ограничивающую жирное, жареное, острое.
В-четвертых, соблюдать меры безопасности, чтобы не заразить окружающих Вас людей.

Вопрос: Можно ли женщинам, хронически больным ВГС иметь детей?
Ответ: Да, если не возражает наблюдающий Вас врач-гепатолог. Иногда при очень высоком содержании вируса в крови возможно проникновение его через плаценту и инфицирование плода.
Желательно таким женщинам отказаться от естественного родоразрешения, заменив его кесаревым сечением, т.к. во время естественных родов возможна травма кожных покровов матери и ребенка, результатом которой может стать инфицирование новорожденного.

Читайте также:  Торус это костное возвышение в области

Учреждения здравоохранения Архангельской области

29.11.2019 10:00:00
1 декабря – Всемирный день борьбы со СПИДом
Архангельский клинический кожно-венерологический диспансер (пр.Сибиряковцев, д.2. корп.1)

Начиная с первых случаев, зафиксированных в США в 1980 году, ВИЧ распространился повсеместно.

СПИД (синдром приобретенного иммунного дефицита) является вероятной пандемией 21 века. «Любой, кто в состоянии хоть как-то представить картину будущего, может предвидеть, какую угрозу таит в себе эта болезнь — такую, с какой человечеству еще не приходилось сталкиваться», — отметил в 1989 году доктор Уорд Кейтс из Центра борьбы с болезнями США. Эпидемиологи сходятся во мнении, что вирус иммунодефицита человека берет свое начало в Центральной Африке, где ее первоначальными носителями были зеленые обезьяны.

Все началось с того, что в 1981 году в Сан-Франциско за врачебной помощью обратился молодой гомосексуалист с сильной грибковой инфекцией, на которую иммунная система его организма никак не реагировала. Вскоре после этого у него развилась пневмония. Примерно в то же время дерматолог из Нью-Йорка в течение одной недели столкнулся с двумя случаями саркомы, оба случая — у молодых мужчин-гомосексуалистов.

Только в 1982 году вирус получил название ВИЧ. Кто первым дал ему это название, неизвестно.

В 1984 году ВИЧ был выделен двумя исследователями: доктором Робертом К. Галло из Национального института США и доктором Люком Монтанье из Института Пастера в Париже.

В мире, под данным ЮНЭЙДС — Объединенная программа Организации Объединенных Наций по ВИЧ/СПИДУ, общее число людей, инфицированных ВИЧ, зарегистрированных до 31 декабря 2012 года составляет 35,3 млн. человек (32,2-38,8 млн). Каждый день в мире появляется 7400 новых ВИЧ-инфицированных, а 5500 человек умирают от заболеваний вызванных ВИЧ. Ежечасно в мире заражается ВИЧ 308 человек.

Эпидемия ВИЧ в мире (данные UNAIDS)

Люди, живущие с ВИЧ.

  • В 2012 году 35,3 [32,2-38,8] миллиона человек в мире жили с ВИЧ.
    • С начала эпидемии около 75 [63-89] миллионов человек заразились ВИЧ.

Новые случаи ВИЧ-инфекции.

  • Число новых случаев ВИЧ-инфекции сократилось на 33% с 2001 года.
    • Во всем мире 2,3 [1,9-2,7] миллиона человек заразились ВИЧ в 2012 году по сравнению с 3,4 [3,1-3,7] миллиона человек в 2001 году;
    • В 26 странах число новых случаев ВИЧ-инфекции среди взрослых и подростков сократилось на 50% и более в период с 2001 по 2012 год.
  • Число новых случаев ВИЧ-инфекции среди детей уменьшилось на 52% с 2011 года.
    • Во всем мире 260 000 [230 000-320 000] детей были впервые инфицированы ВИЧ в 2012 году по сравнению с 550 000 [500 000-620 000] в 2001 году.

Смерти, обусловленные СПИДом.

  • Число смертей, обусловленных СПИДом, снизилось на 30% по сравнению с пиковыми показателями 2005 года.
    • В 2012 году во всем мире 1,6 [1,4-1,9] миллиона человек умерли от заболеваний, обусловленных СПИДом, по сравнению с 2,3 [2,1-2,6] в 2005 году;
    • С начала эпидемии, по оценкам, 36 [30-42] миллиона человек умерли от заболеваний, обусловленных СПИДом.

Антиретровирусная терапия.

  • В 2012 году около 9,7 миллиона человек, живущих с ВИЧ, имели доступ к антиретровирусной терапии в странах с низким уровнем доходов.
    • Это составляет 61% всех нуждающихся в лечении в соответствии с руководством ВОЗ за 2010 год; и 34% всех нуждающихся в лечении в соответствии с руководством ВОЗ за 2013 год.

ВИЧ/ТБ.

  • Число смертей, обусловленных туберкулезом, среди людей, живущих с ВИЧ, снизилось на 36% с 2004 года.
    • Туберкулез остается основной причиной смертности среди людей, живущих с ВИЧ.

Число ВИЧ-инфицированных по регионам мира

ВИЧ-инфекция распространена повсеместно и официально зарегистрирована во всех странах мира. В то же время она крайне неравномерно распределена на территориях различных регионов, в разных возрастных, социальных, профессиональных и иных группах. Больше всего от эпидемии ВИЧ/СПИД пострадали страны Африки к югу от Сахары, где живут 70 процентов всех 42 миллионов жителей планеты, инфицированных ВИЧ. Сегодня ВИЧ/СПИД является основной причиной смертности в этих странах и представляет огромную угрозу для развития региона. СПИД унес жизни более 25 миллионов африканцев и сделал сиротами еще 12 миллионов человек.

Глобальная и региональная статистика за 2012 год *

Ссылка на основную публикацию
У беременной понос как вода
Появление поноса при беременности на ранних сроках может быть связано с физиологическими изменениями в организме беременной. Но если понос имеет...
У 6 месячного ребенка хрустят суставы
Откуда берется этот звук Не беспокойся, это происходит не из-за того, что что-то ломается. Ученые считают, что звук вызван скоплением...
У 7 месячной мии внезапно опухла щека
Иногда случаются такие ситуации, когда у человека опухает щека. Это приносит не только боль, но и психологический дискомфорт. Нужно понимать,...
У беременной сахар в крови пониженный
Пониженный сахар при беременности является очень важным и тревожным симптомом. Такое явление очень опасно и несет угрозу для жизни и...
Adblock detector