Увеличиваются ли яичники при беременности

Увеличиваются ли яичники при беременности

Норма, а не патология

Чаще всего кисты яичников возникают у молодых женщин в возрасте до 35 лет. Иногда их появление – это норма, а не патология, поэтому такие кисты называют функциональными. При нормальной работе яичников в организме здоровой женщины каждый цикл формирует фолликул, в котором созревает яйцеклетка. Если по каким-то причинам овуляции не происходит, например, из-за стресса или резкого похудения, то фолликул продолжает расти, образуя так называемую фолликулярную кисту. В норме такая киста исчезает сама в течение двух месяцев.

Другая разновидность функциональной кисты образуется на месте фолликула после овуляции. Это так называемое желтое тело, которое продуцирует гормон прогестерон, необходимый для подготовки яйцеклетки к оплодотворению и имплантации в слизистую матки. В том случае, если оплодотворения не произошло, желтое тело постепенно уменьшится, оставив после себя крошечный рубец. В тех случаях, когда из-за каких-либо нарушений желтое тело не подвергается обратному развитию, возникает киста желтого тела, которая может существовать от одного месяца до полугода.

Врачи-гинекологи нередко называют функциональные кисты «случайными находками», потому что никаких болезненных ощущений они не вызывают и лечения не требуют. Обычно они случайно обнаруживаются во время влагалищного исследования на профилактическом осмотре.

Но так бывает далеко не всегда. Иногда киста может неожиданно разорваться. Происходит это обычно в результате неудачного стечения обстоятельств, если, например, выход яйцеклетки произошел в тот момент, когда женщина интенсивно занималась спортом, поднимала тяжести или занималась сексом.

Если киста разрывается в месте, где проходит сосуд, в брюшную полость может попадать до 1500-2000 мл крови, что требует экстренной операции.

Опытный врач-гинеколог увидит это на УЗИ, но может поставить диагноз даже по внешнему виду и жалобам больной. Главный симптом разрыва – острая боль в конкретной точке внизу живота, справа или слева, которая постепенно распространяется на всю брюшную полость. Боль может отдавать в ногу или в задний проход, может сопровождаться бледностью, слабостью, холодным потом, а в некоторых случаях при большой кровопотере вероятна потеря сознания.

В большинстве случаев при разрыве кисты проводят коагулирование (прижигание) кровящего сосуда яичника. Но иногда приходится проводить резекцию, то есть удалять часть яичника вместе с кистой. Как правило, даже после такой операции функция яичника полностью восстанавливается.

Стоит сказать и о том, что современный способ профилактики кист яичников – прием оральных контрацептивов, которые, помимо предохранения от беременности, благотворно воздействуют на функцию яичников, тем самым предотвращая образование кист и их разрывы.

Опухоль или киста?

Главное отличие кисты от опухоли в том, что киста растет не за счет образования новых клеток в капсуле, как в случае с опухолью, а за счет постепенного заполнения ее жидкостью. Но на УЗИ кисты и некоторые виды опухолей иногда выглядят одинаково. Именно поэтому, прежде чем оперировать кистозные образования яичников, не сопровождающиеся болевым синдромом или другими клиническими проявлениями, грамотный врач предложит пациентке динамическое ультразвуковое наблюдение за этими образованиями в течение 2-3 менструальных циклов. Если в течение трех месяцев новообразование уменьшилось – то вероятнее всего имеет место функциональная или ретенционная киста. Если же размеры кисты увеличиваются – есть основание предполагать, что это опухоль яичника. В этом случае показано хирургическое лечение, которое чаще всего проводится с использованием эндоскопического метода, так называемой лапароскопии. Данный вид вмешательства более предпочтителен, поскольку не требует полостных разрезов, менее травматичен и сопровождается меньшим риском послеоперационных осложнений. Кроме этого, лапароскопический доступ позволяет под большим увеличением миниатюрной камеры тщательно осмотреть маточные трубы, яичники и матку и обнаружить патологические изменения.

Читайте также:  Сужение бронхов на латинском

Лечиться обязательно

Инфекционные кисты часто возникают у тех женщин, которые не придают значения половым инфекциям или предпочитают предохраняться от беременности при помощи внутриматочных спиралей. При таком способе контрацепции женщина должна каждые 6 месяцев проходить профилактический осмотр у гинеколога, делать УЗИ и не забывать, что спираль нельзя носить больше пяти лет. Иначе может развиться воспалительный процесс, который из матки перейдет на яичники, в результате чего возникнет новообразование – киста с гноем. При благоприятном исходе такой ситуации единственной проблемой может стать образование спаек и как следствие – бесплодие, в худшем случае все может закончиться летальным исходом из-за сепсиса или заражения крови.

Довольно часто врачи-гинекологи сталкиваются с так называемыми эндометриоидными кистами, когда во время менструации происходит заброс крови с частичками эндометрия (слизистой, выстилающей полость матки) по маточным трубам в яичники. У части женщин эти эндометриоидные клетки не погибают, а прикрепляются к яичнику и формируют кисту с утолщенной капсулой и темным содержимым – старой кровью внутри, за что их прозвали «шоколадными» кистами. Сами по себе такие кисты не проходят. Их нужно обязательно оперировать, причем с максимальным сохранением нормальной ткани яичника, чтобы в дальнейшем женщина могла забеременеть.

Автор: Онкогинеколог Владимир Борисович Носов

Кисты яичников – широко распространенное заболевание у женщин детородного возраста. При этом 30% случаев образования кисты диагностируются у пациенток с регулярном менструальным циклом и 50% — с нарушенным. В период менопаузы заболевание может встречаться у 6% женщин.

Виды кист яичников

По своему характеру кисты делят на функциональные и органические. Первые имеют временный характер и формируются из-за незначительного нарушения работы яичника. Функциональная киста обычно лечится оральными гормональными препаратами и самоликвидируется через один-два месяца. Но существуют также и кисты, не исчезающие более двух месяцев и требующие хирургического вмешательства. Их принято называть органическими.

Фолликулярная. Полость фолликулярной кисты имеет тонкие стенки с гладкой поверхностью, диаметром от двух до семи сантиметров. Иногда может образовываться срезу несколько фолликулярных кист, но они всегда однокамерные, без перегородок.

Киста желтого тела. Киста функционального характера. Киста желтого тела имеет утолщенные стенки и может быть от двух до семи сантиметров в диаметре. Внутренняя поверхность кисты нередко бывает желтого цвета, содержимое – светлое, а при кровоизлияниях – кровянистое.

Геморрагическая. Является следствием кровоизлияния внутри сформировавшейся фолликулярной кисты или кисты желтого тела.

Эндометриоидная. Образуется, когда ткани слизистой оболочки внутреннего слоя стенки матки растут в яичниках. Эндометриоидная киста часто заполнена темным содержимым, кровью, ее диаметр колеблется от двух до нескольких десятков сантиметров.

Дермоидная. Представляет собой заключенные в слизеобразную массу части эмбриональных зародышевых листов, производные соединительной ткани (жир, хрящи, кожу). Дермоидная киста обычно не достигает больших размеров, растет медленно.

Муцинозная. Доброкачественная эпителиальная опухоль. Полость этой кисты имеет неровную поверхность и заполнена муцином – слизеобразная жидкость, являющаяся секретом эпителия. Муцинозная киста может достигать довольно больших размеров и иметь несколько камер.

Читайте также:  Спрей от ожогов с облепихой

Серозная. Доброкачественная эпителиальная опухоль. Поверхность капсулы выстлана серозным эпителием. Содержит внутри прозрачную жидкость светло-соломенного цвета.

Эпителиальные опухоли. Развиваются из эпителиальных компонентов яичника. Могут быть доброкачественными, пограничными и злокачественными.

Герминогенные опухоли. На их долю приходится менее 5% всех новообразований в яичниках. При этом они характеризуются самым бурным течением. Часто бывают довольно крупными (более пятнадцати сантиметров).

Причины

Причин развития кисты яичника – довольно много.

нарушения гормонального фона и эндокринной системы;

искусственное прерывание беременности , в том числе аборты;

нарушения функции щитовидной железы;

воспалительные заболевания и половые инфекции;

Осложнения

Киста яичника может иметь нижеперечисленные осложнения:

Некоторые виды кист при длительном существовании могут стать злокачественными. Следует помнить, что точным методом диагностики характера кисты может быть только гистологическое исследование.

Перекручивание ножки кисты, что может сопровождаться сильным болевым синдромом, разрывом кисты, следствием чего может стать развитие перитонита

Специалисты Европейского Медицинского Центра предупреждают, очень важно регулярно (раз в год) посещать гинеколога для своевременной диагностики патологии органов малого таза. В случае уже выявленной кисты яичника частота посещений гинеколога определяется врачом индивидуально.

Диагностика

Киста диагностируется следующими методами:

Гинекологический осмотр. Позволяет определить болезненность внизу живота и увеличение придатков.

УЗИ. Самый информативный метод, так как позволяет не только определить наличие кисты, но и наблюдать за ее развитием.

Лапароскопия яичников. Не только практически 100% метод диагностики кисты, но и метод ее лечения.

Тест на беременность. Необходимо, чтобы исключить внематочную беременность.

Компьютерная томография или магнитно-резонансная томография. С помощью этих методов уточняют доброкачественность кисты, его расположение, размер, структуру, контуры и другие показатели, необходимые для проведения операции.

Лечение

Выбор лечения кисты зависит от характера кисты, ее вида, наличия осложнений. Наиболее распространенные функциональные кисты обычно лечат с помощью оральных гормональных препаратов. Лечение этих кист может занимать от двух до трех месяцев, в зависимости от размера образования. При этом динамика лечения контролируется с помощью УЗИ. При неэффективности медикаментозного лечения рекомендовано хирургическое вмешательство.

Хирургический метод как основной чаще используется для лечения сложных кист органического характера. Современные технологии предполагают в таких случаях лапароскопическое вмешательство, позволяющее минимально повреждать здоровые ткани, свести к нулю осложнения от операции и минимизировать сроки госпитализации до 1-2 дней. В любом случае при проведении операции врачи постараются по возможности сохранить яичник и репродуктивные возможности пациентки.

Яичники играют важную роль в жизни женщины — они вырабатывают половые гормоны, которые принимают непосредственное участие в созревании ооцитов. Во время зачатия в яичнике появляется желтое тело, которое отвечает за продукцию прогестерона. Этот гормон помогает оплодотворенному ооциту закрепиться в матке и развиваться. Желтое тело отмирает через 3 месяца. Однако до этого оно передает свои «обязательства» плаценте.

Яичники бездействуют во время беременности, поскольку у них отпадает потребность в созревании ооцита. Для того чтобы не допустить еще одного оплодотворения ооцита, органы существенно снижают свою активность. По причине бездействия яичники могут увеличиться в размерах и изменить свое месторасположение. Это происходит из-за усиленного кровообращения. Поскольку матка тоже увеличивается, она вытесняет яичники из тазовой области, поэтому они выступают вперед.

Яичники во время беременности увеличиваются в том случае, если в них начинается воспалительный процесс. В большинстве случаев женщины не подозревают об инфекции или воспалении, поскольку они часто протекают бессимптомно. Однако по истечении некоторого времени в половых органах появляются спайки. Для того чтобы этого избежать, женщинам необходимо не пренебрегать гинекологическим осмотром, особенно во время беременности.

Читайте также:  Сульфацил натрия при конъюнктивите у детей отзывы

Бригада московских врачей вылетела в Узбекистан для борьбы с коронавирусом

Бригада московских врачей отправилась в Удмуртию для борьбы с коронавирусом

В Москве началась вакцинация против COVID-19

В городскую клиническую больницу № 31 Департамента здравоохранения Москвы бригадой скорой медицинской помощи была доставлена тридцатилетняя женщина с жалобами на режущие боли в животе, рвоту и повышение температуры тела. Она находилась на 7-8 неделе беременности после ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение). В клинике женщине после осмотра гинеколога провели УЗИ органов малого таза, на котором были обнаружены образования яичников и отсутствие в них кровотока. Был поставлен диагноз «перекрут придатков с двух сторон».

Что такое перекрут придатков?

Основной причиной перекрута придатков является наличие образований в яичнике. В данной ситуации причиной перекрута послужила стимуляция яичников с помощью гормональных препаратов в цикле ЭКО, при котором размер яичников за счет фолликулов может превышать обычные размеры в несколько раз. В естественном менструальном цикле у женщины созревает один, реже 2 и более фолликула (из которого впоследствии появляется яйцеклетка). Однако после стимуляции это число может достигать 20-30 и более фолликул, что увеличивает массу яичников и приводит к растягиванию связочного аппарата матки, в результате чего может возникнуть перекрут яичника вокруг своей оси.

Статистика

Из всех экстренных случаев в гинекологии перекрут придатков диагностируется лишь в 5-7%. Перекрут же придатков с двух сторон и того реже – примерно в 0,5% случаев.

– Главная опасность этой патологии в том, что, если не распознать ее вовремя, в течение короткого времени наступает некроз придатков – яичника и маточной трубы. Промедление в лечении в таком случае чревато тем, что женщина рискует остаться без важнейших органов. И если размеры обычного яичника, в среднем, 3х2 сантиметра, то в данном случае он был значительно больше нормы – целых 16 сантиметров в диаметре, – объясняет Тварадзе Иракли Энверович, врач городской клинической больницы №31.

В результате ЭКО яичники у данной пациентки были увеличены в размерах в 5-6 раз за счет множественных кист желтых тел, (в обычном менструальном цикле возможно образование лишь одной кисты желтого тела, реже 2 и более), желтые тела во время беременности вырабатывают гормон прогестерон и способствуют прогрессированию беременности до определенного срока. Из-за большого веса яичников обычное «раскручивание» придатков не дало бы результат, поэтому врачами было принято решение о частичном вскрытии кист желтых тел.

– Нашей командой врачей было принято решение проводить малотравматичную лапароскопичную операцию. Сперва были раскручены придатки матки, после восстановления кровотока было выполнено вскрытие нескольких кист, с целью снижения общей массы яичников, что позволило избежать повторного перекрута, — рассказал лечащий врач.

Чтобы в дальнейшем у женщины не возникло проблем с беременностью, самое большое желтое тело было сохранено. В результате операции объем яичников уменьшился, как и риск рецидива перекрута.

Уже через три дня беременная пациентка без угрозы собственному здоровью и здоровью будущего ребенка выписалась уже через три дня.

Ссылка на основную публикацию
Увеличиваются ли лимфоузлы при герпесе
Основные факты Инфицирование вирусом простого герпеса, обычно называемого герпесом, может быть вызвано либо вирусом простого герпеса первого типа (ВПГ-1), либо...
Увеличенный тимус у ребенка
Тимомегалия - гиперплазия тимуса и его гипофункция, сопровождающие ряд заболеваний детского возраста. Незначительная тимомегалия протекает бессимптомно; выраженное увеличение тимуса может...
Увеличенный яичник у женщины причины
Одним из серьезных признаков, который указывает на развитие гинекологической болезни, является увеличение яичников. Обнаружить это можно при пальпации, в случае...
Увеличиваются ли яичники при беременности
Норма, а не патология Чаще всего кисты яичников возникают у молодых женщин в возрасте до 35 лет. Иногда их появление...
Adblock detector