Ужин для диабетика 2 типа рецепты

Ужин для диабетика 2 типа рецепты

Питание при диабете требует повышенного внимания: во-первых, нужно четко понимать, какие продукты можно есть, а какие – нет, во-вторых, питаться надо как можно чаще – примерно от 4 до 6 раз в день небольшими порциями (размером с кулак). Это позволит избежать острого чувства голода и не допустит резкого повышения сахара в крови после еды.

Выстраивание рациона начинается с консультации с врачом: он определит тип сахарного диабета – 1 или 2, дополнительные факторы – гипогликемию (низкий сахар) или гипергликемию (высокий сахар), а также имеет значение наличие сопутствующих заболеваний. При диабете 1-го типа уровень гликемии определяется глюкометром перед каждым приемом пищи – чтобы рассчитать дозу инсулина, а также на ночь. При сахарном диабете 2-го типа, в зависимости от получаемой терапии, контроль уровня гликемии может быть назначен от одного раза в неделю в разное время суток до 4 раз в день ежедневно.
Важно запомнить, что схема раздельного питания при сахарном диабете не подходит – медленное усвоение углеводов будет поможет избежать резкого повышения гликемии. Когда вместе с углеводами поступают белки и клетчатка, то всасывание углеводов замедляется. Но необходимо учитывать количество углеводов при каждом приеме пищи и правильно рассчитывать дозу инсулина. Можно научиться заменять одни углеводы другими – так, чтобы колебания глюкозы в крови были менее значительными.

Необходимо минимизировать употребление простых углеводов – сахара, меда, фруктовых соков и других сладких напитков. Стоит отказаться от готовых кондитерских изделий, содержащих не только большое количество сахара, но и жиров. Возможно использование некалорийных сахарозаменителей – типа аспартама, сахарина и стевии.

Кстати, жиры должны обязательно присутствовать в рационе, но в небольших количествах – лучше всего подойдут нерафинированные масла – оливковое, из виноградных косточек или грецкого ореха. Они содержат важные для вашего организма полиненасыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты. Их можно добавлять в салаты или супы-пюре, но жарить на них не стоит. От жарения при диабете вообще стоит отказаться, отдав предпочтение таким видам приготовления блюд как запекание, тушение, варка или варка на пару. От жирных колбасных изделий и копченостей, консервов в масле, сыра тоже придется отказаться.

Фрукты и овощи можно употреблять в небольших количествах, но важно учитывать их гликемический индекс: например, бананы и картофель высококалорийны. Сухофрукты не слишком рекомендуются, так как содержат быстрые углеводы. Менее всего калорийны чернослив, курага, инжир – можно съедать несколько штучек в день. Это же касается и орехов.

При диабете советуют перейти на диетические сорта мяса: курицу, телятину, индейку. То же самое с рыбой: отдавайте предпочтение минтаю, камбале, окуню, треске и им подобным, не забывайте и про морепродукты.

Важно, чтобы количество белков, жиров и углеводов было равномерным в течение всех приемов пищи: на завтрак можно, например, есть каши или мюсли, нежирный творог, яйца; на обед – рыбу или мясо и побольше овощей. Овощи и фрукты на полдник, а на ужин – минимум калорий.

Люди с сахарным диабетом любого типа могут питаться вкусно и разнообразно. Только не забывайте измерять уровень глюкозы в крови регулярно и консультироваться с вашим врачом при любых сомнениях.

Диабет 2-го типа означает, что организмом еще выделяется инсулин, но клетки теряют свою чувствительность к нему. Помимо медикаментозного лечения диабетику обязательно назначается диета, которую нужно соблюдать! Но это вовсе не значит, что еда диабетика 2 типа будет пресной и невкусной. При желании можно приготовить много полезных и интересных блюд, которые не навредят здоровью.

Основные правила питания

Принципы здорового питания:

  • Самым калорийным и плотным должен быть обед: до вечера пища успеет перевариться, а организм получит необходимые полезные вещества. Ужин же рекомендуется легкий, с низким показателем углеводов.
  • При диабете 2 типа ужин должен быть не более 2 хлебных единиц (ХЕ), стоит выбирать продукты с низким и средним гликемическим индексом (ГИ).
  • Рекомендуется сделать акцент на мясо и овощи. Главное – правильная термическая обработка. Мясо в обязательном порядке очищать от жира, сухожилий и костей, варить или готовить на пару. К примеру, ГИ курицы жареной составляет 85 единиц, а вареной – 0.
  • Порция не должна быть большой. Стоит питаться дробно, 5-6 раз в сутки и вставать из-за стола с легким чувством голода.
  • Перед сном допускается так называемый «второй ужин». Им может стать стакан нежирного кефира или натурального йогурта.
  • Чаще всего диета построена на принципах лечебного стола №9 по классификации Певзнера. Последний прием пищи не позднее, чем за 1,5-2 часа до сна.
  • Серьезную роль в диете играет правильный выбор продуктов: копчености, магазинные соусы и майонезы, соленья, консервы – запрещены.
  • Во время ужина лучше обойтись без сладостей. Несмотря на то, что диабетические заменители не повышают уровень сахара в крови, они повышают аппетит. А если учесть, что у многих диабетиков диагностировано ожирение, без этого лучше обойтись.
  • Желательно приучить себя к строгому режиму и питаться в одно и то же время. Так организм будет быстрее справляться с перевариванием пищи, а человек не столкнется с такими неприятными явлениями как лишний вес и проблемы с желудочно-кишечным трактом (ЖКТ).

Рецепты салатов и гарниров

Готовя ужин для диабетиков 2 типа, рецепты можно пробовать разные. Предлагаем следующие варианты, описанные ниже.

  • Теплый салат с помидорами и цуккини. Ингредиенты: 2 цуккини, 6 помидоров, 4 зубка чеснока, немного имбиря, 2 головки сладкого красного лука, 2 столовые ложки оливкового масла. Лук нужно порубить кусочками, добавить мелко нарезанный чеснок и имбирь и жарить на сковороде 2-3 минуты. Помидоры и цуккини режем кусочками, добавляем к приправам и тушим 10 минут. Можно добавить немного карри и морскую соль. Перед подачей посыпать рубленой зеленью. При сахарном диабете 2 типа такой салат очень полезен.
  • Салат с консервированной фасолью. Ингредиенты: 1 банка консервированной фасоли, базилик, тертый пармезан, 1 морковь, оливковое масло, морская соль, 2 зубчика чеснока, перец черный молотый. Морковь натереть на крупную терку, фасоль промыть, смешать с оливковым маслом, добавить чеснок и перец. Выложить в форму для выпечки, посыпать базиликом и тертым сыром, готовить 15 минут при температуре 170 градусов по Цельсию. Подавать в теплом виде.
  • Овощной салат с яблоками. Приготовить его очень легко. Понадобится 5-6 редисок, 2 средних зеленых яблока, 6 стеблей сельдерея, оливковое масло, соль. Яблоки очистить от шкурки и нарезать ломтиками. Редис и сельдерей режем кубиками. Заправить маслом и солью. Можно в качестве соуса использовать натуральный йогурт.
  • Овощное рагу на ужин. Ингредиенты: 1 кабачок, 1 луковица, 1 морковь, 3 помидора. А также небольшой кочан капусты, чеснок, оливковое масло. Капусту шинкуем, кабачок мелко режем. Слегка обжариваем и высыпаем в кастрюлю. Лук режем полукольцами, морковь – на крупной терке, помидоры очищаем от кожуры, предварительно обдав кипятком. Припускаем на сковороде и добавляем к остальным овощам. Добавляем немного воды и тушим на медленном огне 10-15 минут. Посолите и перед подачей добавьте нарубленную зелень.
  • Грибные роллы при диабете 2 типа. Ингредиенты: лаваш тонкий из цельной муки, 150 г шампиньонов, 200 г творога, 1 столовая ложка нежирной сметаны, 2-3 зубка чеснока, зеленый лук, болгарский перец, уксус бальзамический. Грибы нарубить ломтиками, отдельно смешать мелко нарубленные ножки грибов с чесноком и сметаной. Шляпки комбинируем с порубленным луком, перцем болгарским и бальзамическим уксусом. Раскладываем получившуюся начинку на лаваш, скручиваем, чтобы получился рулет. Замотать в пленку и отправить в холодильник. Перед подачей резать кусочками.
Читайте также:  Удаление паховой грыжи у мужчин отзывы

Вкусные мясные блюда

Этими мясными блюдами можно вкусно и сытно поужинать:

  • Пудинг. Ингредиенты: 800 г курятины отварной, 2 головки лука, 180 г нежирной сметаны, 3 яйца, 50 г орехов грецких, 30 г масла. Мясо отвариваем, измельчаем с луком в блендере, слегка обжарить массу на сковороде. Добавить взбитые яйца, соль, сметану. Отдельно обжарить орехи и растолочь их в крошку. Всыпать в остальную массу. Переливаем в небольшую форму и запекаем 30 минут при температуре 170 градусов по Цельсию.
  • Курица с коричневым рисом. Ингредиенты: 0,5 кг куриного филе, 2 луковицы, 100 г коричневого риса, 400 г капусты брюссельской, 2 стакана нежирного бульона, чеснок, приправы, лимонный сок. Филе режем кусочками и слегка обжариваем. Лук режем полукольцами, добавляем давленый чеснок, бульон, рис, травы и тушим 15 минут. Добавляем ложку лимонного сока, порезанную капусту и филе. Форму накрываем фольгой и запекаем в духовке 30 минут при 180 градусах по Цельсию.
  • Печень куриная с фасолью. При диабете второго типа бобовые есть можно и нужно. Приготовленных продуктов хватит на 3-4 порции. Ингредиенты: печень куриная 500 г, 1 банка консервированной фасоли, томат или томатная паста, 1 средняя морковь, 1 крупная луковица, растительное масло, приправы. Лук режется полукольцами и готовится в пароварке. Добавляем мелко натертую морковь и ждем минут 5-6. Выкладываем куриную печень и готовим 10-15 минут. В емкость выкладываем фасоль, заливаем томатом, солим, перчим и готовим еще минут 20. Подавать с зеленью.
  • Курятина с имбирем. Понадобится: 0,5 кг куриного филе, 2-3 помидора, молотый имбирь 1 ст. л., чеснок, зелень, тапиока измельченная, 150 г коричневого риса. Филе режем и слегка отвариваем. Томаты очищаем от шкурки, режем кубиками и тушим 5-10 минут. Добавляем к курятине, слив воду. Засыпаем имбирь, зелень, чеснок, тапиоку, соль, перемешиваем. Рис отвариваем до готовности. Филе с соусом томить в духовке 50 минут при температуре до 150 градусов по Цельсию. Подавать с гарниром из риса.

Рецепты рыбных блюд

Интересные идеи для приготовления:

  • Кальмары с овощами и рисом. Для приготовления фаршированных морепродуктов нужно 2 кальмара, 50 г лука, 50 г моркови, зелень, соевый соус, масло оливковое. Кальмары нужно очистить и промыть, варить в кипящей воде 3 минуты. Отдельно делаем поджарку из моркови и лука, для сытности можно добавить коричневый рис. Добавьте 1 столовую ложку соевого соуса, нафаршируйте кальмары. Морепродукты обжарьте с двух сторон по одной минутке на оливковом масле.
  • Запеченная форель. Понадобится 1 форель (до 1 кг), 70 г кабачков, 200 г помидоров, 100 г болгарского перца, 100 г репчатого лука, оливковое масло, зелень, соль. Форель нужно почистить и сделать небольшие порционные надрезы. Кладем на противень рыбу, натираем ее маслом, перцем и солью, посыпаем нарезанной зеленью. Овощи шинкуем и укладываем внутрь рыбы, оставшееся масло тоже можно вылить внутрь. Накрыть фольгой, печь 20 минут при температуре 200 градусов по Цельсию. Затем фольгу снять и отправить в духовку еще на 10 минут. Перед подачей можно сбрызнуть лимонным соком.
  • Печеный палтус с вином. Понадобится 500 граммов филе палтуса, четверть стакана вина сухого белого, 1 столовая ложка лимонного сока, немного бульона, масло с низкой жирностью, 200 мл обезжиренного молока, дробленые черные сухари, приправы. Филе промываем и режем на кусочки, солим и перчим. Вино смешиваем с соком лимона и бульоном. Добавляем в соус рыбу и тушим минут 15. Растапливаем масло, добавляем сухари и молоко, варим до готовности. Помещаем все в форму, сверху можно украсить виноградом. Печь в духовке 7-10 минут при температуре 170 градусов по Цельсию.
  • Рыба на пару с имбирным соусом. Понадобится 500 г филе трески, немного зеленого лука, 120 граммов пекинской капусты, 200 граммов шампиньонов, чеснок, соевый соус, имбирь, перец, соль. На дно пароварки кладем половину зеленого лука. Сверху кладем слой грибов, нарезанных кружочками. Затем слой нарезанного рыбного филе, его посыпаем приправами. Полить соевым соусом. Время приготовления блюда – 20-25 минут, пока треска не станет мягкой. При подаче украсить зеленью.
Читайте также:  Транексам доза при маточных кровотечениях

Многие люди обожают сладости, но ими злоупотреблять нельзя. На помощь приходят фрукты. Какие виды фруктов полезны при диабете? Смотрите в видео ниже.

Образцы меню для больных сахарным диабетом

Вариант 1

Первый завтрак: молочная гречневая каша, 1 яйцо, несладкий чай.

Второй завтрак: овощной салат, заправленный подсолнечным маслом, овощной сок (капустный, морковный).

Обед: вегетарианский суп, овощное рагу, отвар шиповника без сахара, хлеб с отрубями.

Полдник: порция нежирного творога с фруктами (сезонными, для которых нет противопоказаний).

Ужин: тушеная говядина, морковно-яблочные котлеты, сырые овощи (помидоры, огурцы), чай без сахара, кусочек хлеба.

На ночь: кефир.

Вариант 2

Первый завтрак: молочная рисовая каша, вареное яйцо, черный несладкий чай.

Второй завтрак: овощной салат или винегрет, овощной сок.

Обед: щи вегетарианские, тыква, жаренная с картофелем, зеленый салат, отвар шиповника без сахара.

Полдник: творожники с морковью, обезжиренное молоко.

Ужин: отварная нежирная говядина, овощное рагу, несладкий чай.

На ночь: простокваша.

Вариант 3

Первый завтрак – пшенная каша с тыквой, черный кофе без сахара.

Второй завтрак: нежирная говядина, тушенная с овощами, сок, кусочек хлеба с отрубями.

Обед: суп вегетарианский, рыба тушеная, компот, хлеб с отрубями.

Полдник: творог со свежими ягодами, обезжиренное молоко.

Ужин: рыбные тефтели с гречневой кашей, порция винегрета.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Сахарный диабет — серьезное эндокринное заболевание, которое способно привести к смерти.

Патология проявляется нарушениями всех обменных функций.

Поэтому больному следует придерживаться правильного питания.

Правильно составленное меню позволит поддерживать заболевание. Главные приемы пищи должны быть разнообразными. Особое внимание следует уделить приготовлению ужина для больного сахарным диабетом. Он не должен быть тяжелым, и в то же время должен быть питательным и полезным.

Принципы вечернего питания

Ужин для диабетика — важная трапеза. Пациенту необходимо постоянно придерживаться правильного питания. Поэтому продумывать блюда следует с особой тщательностью.

Основные принципы вечернего питания:

  • подсчитывание гликемического индекса,
  • 2 ужина: первый — каши, супы, рыба, мясо или салат, а второй — кисломолочные продукты, пудинг, йогурт,
  • ужин диабетика не должен быть жирным,
  • жареное, копченое, блюда на гриле нельзя.

Ужин диабетика должен состоять из легкой пищи.

Как правило, после вечерней трапезы отдыхают, то есть физической активности нет, а значит нагружать желудок тяжелой пищей не стоит.

Желательно соблюдать пищевое разнообразие. Каждый день рекомендуется готовить новые блюда на ужин. Выбирайте рецепты, приготовление которых не отнимет много времени.

Рецепты идеального ужина для диабетиков

Готовя блюда диабетику можно экспериментировать, но только из полезных продуктов.

Перед тем, как задуматься о том, что приготовить диабетику на ужин, следует помнить, что этот прием пищи не должен быть тяжелым. Желательно готовить салаты, суп-пюре, нежирную рыбу с гарниром или мясо.

При диабете можно употреблять роллы грибные, овощное рагу, пудинг, куриную печень с фасолью, кальмаров с овощами и рисом, рыбу на пару.

Салат из греческой чечевицы

Чечевица — отличный источник белка, клетчатки, фолиевой кислоты и витамина В. Это питательное блюдо готовить на первый ужин.

Высокое содержание клетчатки в чечевице предотвращает быстрое повышение глюкозы в крови после еды.

  • 540 г чечевицы,
  • ½ стакана (далее упоминается — ст.) маслины Kalamata,
  • ½ ст. нарезанного лука,
  • 1 ½ ст. помидоры виноградные,
  • ½ ст. зеленого перца,
  • 250 г огурца, нарезанного кубиками,
  • 50 г сыра Фета,
  • 50 г свежей петрушки,
  • 50 мл рапсового масла,
  • 50 мл свежевыжатого сока лимона,
  • 1 ст. л. сушеного орегано.
  1. В емкости смешайте чечевицу, оливки, лук, помидоры, зеленый перец, огурец, сыр Фета и петрушку.
  2. В маленькой миске взбейте масло рапса, сок лимона и орегано.
  3. Добавить соус и петрушку в чечевичную смесь, переложить в красивое блюдо.
  4. Можно кушать сразу или накрыть и оставить в холодильнике мариноваться на 2 часа.

Ингредиентов хватает на приготовление 10 порций салата. Размер одной порции для диабетика — 175 г.

Легкий салат из зеленой и красной фасоли

В фасоли содержится большое количество белка, а клетчатка положительно влияет на работу кишечника. Она полезна для пациентов с диабетом, поскольку понижает сахар в крови, стимулирует выработку инсулина, выводит токсины и повышает иммунитет.

Ужин больного сахарным диабетом не должен быть слишком плотным. Отлично подойдет крем-суп или легкий салат и фасоли.

  • 150 г зеленой фасоли нарезать мелкими кусочками,
  • 450 г красной фасоли,
  • 425 г желтой восковой фасоли,
  • 425 г нута,
  • 2 ст. л. мелко нарезанной петрушки ,
  • сок 1 лимона,
  • 2 ст. л. уксуса.
  • 5 ст. л. оливкового масла,
  • свежий молотый черный перец,
  • листья салата.
  1. Фасоль сварить. Переложить в сито для стекания воды.
  2. Фасоль перемешать, добавить нут.
  3. В блендере приготовить соус из петрушки, лимонного сока, уксуса, оливкового масла и перца.
  4. Соусом полить фасоль.

Перед подачей на сервировочное блюдо раскладывают листья салата. Ложкой выкладывают легкий салат из фасоли.

Количество порций: 6.

Запеченная радужная форель со свежими помидорами

Помидоры и лаймовый сок придают рыбе дополнительный аромат и нежность. Форель нельзя зажаривать или готовить на гриле. Диабетикам противопоказаны такие блюда.

Читайте также:  Таблетки подавляющие лактацию

Форель запекают в духовке. Она очищает организм, нормализует вес.

Для приготовления блюда понадобятся такие ингредиенты:

  • 500 г форели,
  • ½ ст. мелко нарезанного свежего кориандра,
  • 2 ст. л. свежевыжатого сока лайма,
  • 1 ч. л.оливкового масла,
  • укроп,
  • соль и перец,
  • 500 г мелко нарезанных помидоров (овощи на выбор, это могут быть кабачки, огурцы, картошка).

Инструкция по приготовлению:

  1. Рыбу разрезать вдоль хребта. Обтереть бумажными полотенцами.
  2. Смешать кориандр, кожуру лайма, сок лайма, масло, соль и перец. Натереть форель.
  3. Укроп измельчить, перемешать с помидорами.
  4. На фольгу положить помидоры, можно ломтики лимона, затем положить рыбку, посолить и поперчить. Снова слой помидор, посыпать укропом и кориандром. Фольгу плотно свернуть конвертиком и отправить в духовку на 30 минут.

В качестве гарнира приготовить рис, картошку и свежие овощи.

Цветная капуста с соусом из лесных орехов

Цветная капуста — блюдо для гурманов. Ужин диабетика 2 типа при употреблении этого овоща будет богат витаминами. В цветной капусте содержится много витамина С, который улучшает состояние крови и помогает контролировать уровень глюкозы.

Кроме того, она богата антиоксидантами, содержит много клетчатки и фолиевой кислоты.

Цветная капуста с сыром и орехами — идеальное блюдо для воскресного ужина.

  • 2 головки цветной капусты,
  • 1 ст. л. сливочного масла,
  • 50 г измельченного фундука,
  • 100 г свежей хлебной крошки,
  • 1 большой зубчик чеснока,
  • 1 ст. натертого сыра,
  • 2 ст. л. свежей петрушки.
  1. В антипригарной сковороде растопить масло на среднем огне. Добавить лесные орехи и обжаривать в течение 1 минуты.
  2. Положить хлебные крошки и чеснок. Тушить 1 минуту. Снять с огня, дать остыть.
  3. В миске смешать мякиш белого хлеба, сыр и петрушку.
  4. Капусту разобрать на соцветия, варить в подсоленной воде в течение 3–5 минут. Слить воду.
  5. Капусту переложить в блюдо, полить соусом

Подавать ужин для диабетика, посыпав зеленью.

Суп-пюре из гороха и овощей

Горох имеет низкий гликемический индекс. Его показатель всего 35.

Горох не просто понижает уровень глюкозы в крови, он замедляет ее всасывание кишечником. Это хорошо при развитии диабета 1 и 2 типа, поскольку препятствует развитию гликемии.

  • 175 г гороха,
  • 1 ст. л. оливкового масла,
  • 2 средних луковиц, нарезанных на мелкие кубики,
  • 1 зубчик чеснока, пропущенный через пресс,
  • 2 моркови, нарезанных кубиками,
  • болгарский перец,
  • 2 больших кабачка,
  • 1,5 л воды,
  • соль и перец,
  • свежая зелень.
  1. Горох замачивают на день в холодной воде.
  2. Масло разогревают в сковороде и обжаривают лук с морковью.
  3. В кастрюлю с водой кладут болгарский перец, кабачок, обжаренные овощи и чеснок. Варят в течение 2 минут.
  4. Добавляют горох, варят 10 минут. Уменьшают огонь и тушат еще 30 минут.

Овощи взбить в блендере. Подавать суп-пюре, посыпав мелко нарезанной петрушкой.

Суп-пюре из баттернат сквош

В тыкве баттернат мало калорий, но много клетчатки, белка и антиоксидантов. Она укрепляет иммунитет, полезна для зрения.

Тыква предупреждает развитию гликемии.

Такой рецепт ужина для диабетика 2 типа слишком часто готовить нельзя. Баттернат сквош — полезный овощ, но нужно быть осторожными в его употреблении при СД.

  • 500 мл воды,
  • 125 г риса,
  • 125 г миндаля,
  • 20 мл рапсового масла,
  • 250 г нарезанного лука,
  • 2 стакана куриного бульона,
  • 500 мл воды,
  • 1,5 кг баттерната сквоша,
  • яблоко,
  • 1 лавровый лист,
  • палочка корицы,
  • ½ ч. л. соли,
  • ½ ч. л. мускатного ореха.
  1. В небольшой кастрюле вскипятить 2 стакана воды, помыть рис и высыпать в нее. Уменьшите огонь, варить около 45 минут или пока вода не испарится. Проверяйте, чтобы вода не испарялась слишком быстро. Воду слить, оставить рис остывать.
  2. В антипригарной сковороде обжарить миндаль, займет около 1–2 минут.
  3. Лук обжарить на рапсовом масле не до золотистого цвета, а до мягкости. Переложить в бульон, добавить баттернат сквош, яблоко, лавровый лист и корицу. Вскипятить, уменьшить огонь и варить полчаса. Когда сквош и яблоки станут мягкими, снимите с огня и удалите лавровый лист и палочку корицы.
  4. Переложить суп в блендер, измельчить. Добавить орехи и соль. Смешать с рисом.

Перед подачей украсить поджаренным миндалем или оставшимся мускатным орехом.

Меню на неделю

При диабете 1 и 2 типа пациенты следуют строгой диеты. Много продуктов запрещено употреблять.

Однако, это не значит, что придется питаться одной кашей и рыбой на пару. Блюда, которые готовят диабетикам, иногда гораздо вкусней привычной пищи.

Ужин при сахарном диабете 2 типа — меню на неделю:

  1. Понедельник: первый — омлет, второй — стакан кефира.
  2. Вторник: первый — творожная запеканка, второй — йогурт.
  3. Среда: первый — шинкованная капуста с рисом, второй — пудинг.
  4. Четверг: первый — сырники, второй — запеченная форель.
  5. Пятница: первый — мясные тефтели, второй — яблоко или апельсин.
  6. Суббота: первый — суп-пюре из тыквы, второй — ряженка (йогурт, кефир).
  7. Воскресенье: первый — цветная капуста с соусом из лесных орехов, второй — омлет из одного яйца с брокколи.

Список разрешенных продуктов при сахарном диабете очень разнообразен. Изучив овощи, фрукты, крупы и прочие продукты, которые можно употреблять, получится готовить вкусные и изысканные блюда.

Ужин больного с диагнозом диабет должен быть легким и низкоуглеводным. Лучше всего скушать что-то белковое и с большим количеством клетчатки.

Для корректировки питания рекомендуется обращаться к диетологу или эндокринологу. Именно за счет правильно составленного меню будет поддерживаться организм диабетика и уровень глюкозы.

Ссылка на основную публикацию
Удушье это википедия
Асфиксия – это состояние удушья, сопровождающееся критическим падением уровня кислорода (гипоксией) и избытком углекислого газа (гиперкапнией) в крови и тканях....
Удлинение корригированного qt интервала свыше 450 мс в течение
Консультация Добрый день! Моему ребёнку 5 лет, после прохождения Холтер ЭКГ заключение такое: зарегистрирована единичная наджелудочковая эктопическая активность в виде...
Удлинение куте
Апонил Инструкция по применению Цена на Апонил от 0.00 руб. в Усть-Куте Купить Апонил в Усть-Куте можно в интернет-магазине Apteka.ru...
Ужалил шмель сонник
Сонник XXI века К чему снится Шмель и что означает: Если вы видите во сне жужжащего шмеля – это означает...
Adblock detector