Ужин вегетарианца рецепт

Ужин вегетарианца рецепт

Вегетарианские супы

Вегетарианские каши

Вегетарианские салаты

Вегетарианские закуски

Вегетарианские рецепты вторых блюд

Вегетарианские десерты

Вегетарианские соусы

Вегетарианские рецепты: вкусно, сытно, гармонично

Правильно составить свой рацион – целая наука. Человек рождается, чтобы жить полноценной и наполненной жизнью, однако это невозможно без правильного питания. Для нормальной жизнедеятельности, развития и полноценной активности необходимо постоянное поступление питательных веществ – своеобразных «кирпичиков», на которых базируется существование. Впрочем, физиологический аспект является не единственной составляющей здорового рациона, поскольку с каждым блюдом в организм попадают не только нутриенты, но и энергетика любого съеденного кусочка. Поэтому важно следить не только за качеством меню, но и за тем, из чего оно приготовлено, какие эмоции несёт во внутренний мир, способно ли привнести толику гармонии либо же наоборот, вселяет в душу низость и отвращение к самому себе.

Рецепты блюд вегетарианской кухни, продуманные до мелочей и не раз выручавшие вкусным и сытным обедом или ужином, приготовленным на скорую руку, полностью соответствуют всем принципам, на которых базируется здоровье. В них Вы не встретите ни одного ингредиента, который бы стал причиной жестокости по отношению к населяющим планету живым существам, а значит, эмоциональный и энергетический баланс после приёма пищи не разрушится негативом.

Разнообразие вегетарианской еды: рецепты, способные покорить желудки и сердца

Несведущему человеку может показаться, что растительная диета обделена вкусностями и разнообразием. На самом деле, это предположение не имеет ничего общего с истинным положением дел. Количество вегетарианских рецептов исчисляется сотнями тысяч, а их вкусовые и питательные характеристики способны удивить даже самых привередливых гурманов. Овощи, фрукты, бобы, соя, орехи, травы и коренья – всё это подарила нам матушка-природа для поддержания жизни, укрепления здоровья и долголетия, питания и процветания. Так неужели этого мало, чтобы наслаждаться каждым приёмом пищи? Неужели нужно убивать, чтобы утолить голод? Ответ очевиден.

Рецепты вегетарианских блюд из овощей

Дары, собранные с огорода заботливыми руками фермеров (а ещё лучше – самостоятельно выращенные), должны присутствовать в рационе каждого человека, причём ежедневно. Овощи хороши как в первозданном виде, так и в качестве различных салатов. Кроме того, вегетарианские рецепты предлагают массу вариантов термической обработки овощных смесей, начиная с банальной варки и заканчивая пассировкой и запеканием. Изобилие витаминов и минеральных компонентов в их составе, низкая калорийность и лёгкая усвояемость делает овощи излюбленным продуктом всех, кто следит за состоянием своего здоровья.

Примечательно, что каждый представитель этой группы растительных продуктов наделён уникальной комбинацией полезных веществ, а значит, можно составить рацион таким образом, чтобы обеспечить организм всем необходимым. Конечно, тепловая обработка снижает их питательную ценность, однако даже той части, которая остаётся, будет вполне достаточно для поддержания витаминного баланса.

Среди многообразия овощей есть и свои «рекордсмены» с наибольшим содержанием витаминов, ставшие основой лучших вегетарианских рецептов:

  • Морковь – ценнейший источник каротина (провитамина А), который отвечает за формирование иммунитета, снимает симптомы стресса, улучшает состояние волос и зубов. Отыскать этот компонент можно и в помидорах, однако концентрация будет немного меньше.
  • Сладкий перец (особенно красный) подарит ударную дозу витамина С, о пользе которого известно даже ребенку.
  • Белокочанная капуста хранит в своём составе витамин U, отвечающий за восстановление тканей организма. Правда, его молекулы являются неустойчивыми, поэтому тут же распадаются при высоких температурах.

Эти представители – лишь малая часть того разнообразия питательных и минеральных компонентов, которые можно найти на грядке.

Вкусные вегетарианские блюда: рецепты из фруктов

Современная медицина любой мало-мальский авитаминоз предлагает лечить фармпрепаратами и искусственными витаминами. Вместе с тем, ежедневное употребление фруктов может решить эту проблему гораздо эффективнее, и, что не менее важно, безопаснее. Быстрые вегетарианские рецепты, включающие фрукты, имеют множество преимуществ:

  1. Практически все фрукты легко и полноценно усваиваются ЖКТ.
  2. Количества минералов и витаминов, входящих в эти сочные и вкусные дары природы, более чем достаточно, чтобы поддержать баланс в организме.
  3. Высокое содержание клетчатки благотворно влияет на метаболизм.
  4. Фрукты способны утолить не только голод, но и жажду, поскольку в среднем на 80% состоят из воды.
  5. Фруктовые пищевые волокна выводят из организма множество вредных веществ, поэтому некоторые из них даже используют в качестве своеобразного «противоядия» при отравлениях и пищевых инфекциях.
  6. Внешняя привлекательность ярких и сочных фруктов способна разжечь аппетит на подсознательном уровне, что особенно важно для маленьких малоежек, ведь каждый родитель знает, как сложно порой бывает накормить ребёнка.

Польза фруктов затрагивает не только внутренний баланс организма – каждый из них является источником молодости и внешней красоты. Недаром в народе бытует присказка о «молодильном яблочке» — включив рецепты вегетарианских блюд с фруктами в ежедневное меню, можно забыть о дряблой коже, тусклых волосах, ломких ногтях, морщинах и прочих признаках дисбаланса в организме.

Злаковые культуры: простые вегетарианские рецепты на все случаи жизни

Польза злаков в меню заключается не только в высоком содержании растительных легкоусвояемых углеводов и клетчатки, которые оказывают на кишечник очищающее действие, выводя все шлаки и токсины – в них содержится также большое количество «правильных» белков, минеральных компонентов и незаменимых аминокислот. Каждый вид злаков по-своему полезен для организма:

Читайте также:  Туберкулез от чего происходит

  • Недорогие вегетарианские рецепты из овса – пожалуй, самое питательное, что есть среди злаковых блюд. Цельный овёс богат витаминами группы В, А и Е, пищевыми волокнами, аминокислотами и минералами. Он укрепляет иммунную систему, снижает уровень холестерина и нормализует артериальное давление.
  • Рисовые блюда отличаются высоким содержанием углеводов и крахмала. Они легко усваиваются и благоприятствуют пищеварению. Кроме того, вегетарианские рецепты на основе риса помогут вывести шлаки, успокоят нервную систему и вернут коже здоровое сияние.
  • Целебные свойства гречки объясняются входящим в состав железом и магнием. Регулярное употребление гречневой каши может избавить даже от запущенной язвенной болезни, укрепить сосуды и нормализовать показатели крови.
  • Рецепты вегетарианских блюд из ячменя являются уникальным «лекарством» от повышенного холестерина в крови. Помимо традиционных нутриентов и пищевых волокон, в состав перловой крупы, которую получают из ячменных зёрен, входят также необходимые для жизнедеятельности зольные элементы.
  • Высокое содержание аминокислот в кукурузе объясняет омолаживающие и оздоравливающие свойства этого злака. Включив в ежедневное меню лёгкие вегетарианские рецепты из кукурузной крупы, можно избавиться от заболеваний суставов, нормализовать активность сальных желёз в коже и укрепить стенки сосудов.

Конечно, при очистке, шлифовке и дроблении злаков питательные вещества, содержащиеся в оболочке и зародыше, удаляются, поэтому цельные зерновые культуры гораздо полезнее обработанных. Но даже дробленые в муку злаки содержат много полезных компонентов, которые помогут не только обогатить меню, но и сбалансировать его.

Бобовые вегетарианские рецепты – быстро и вкусно

Для вегетарианцев блюда из бобовых культур являются незаменимым источником белка, поэтому включение их в рацион обязательно. Кроме того, состав бобов отличается высоким содержанием аминокислот, витаминов и микроэлементов, которые необходимы для обеспечения полноценной работы всех систем организма.

Основная польза бобовых продуктов заключается в уникальной комбинации полезных компонентов этого вида продуктов:

  1. Благодаря растительной клетчатке происходит нормализация пищеварительных процессов.
  2. Несмотря на заверения тех, кто пропагандирует мясоедство, бобовый белок гораздо более полезен для организма, чем животный.
  3. Растительные волокна положительно влияют на уровень холестерина в крови.
  4. Клетчатка и пектины выводят шлаки, токсины, соли тяжёлых металлов.
  5. Молибден нормализует уровень глюкозы в крови, а также оказывает выраженное очищающее действие, направленное на вывод консервантов, от которых практически невозможно полностью оградить рацион.
  6. Магний и калий укрепляют сердечно-сосудистую систему.
  7. Лизин успокаивает нервную систему и снижает уровень стресса.
  8. Фитоэстрогены нормализуют гормональный фон женщины, снижают неприятные симптомы при менопаузе и других гормональных сбоях.

Правда, вкусно приготовить бобы – целое искусство. Чтобы они достаточно разварились и при этом не превратились в кашу, стоит воспользоваться проверенными вегетарианскими рецептами с фото, где подробно описан процесс и указан временной регламент приготовления. Недоваренные и сырые бобы могут быть опасны для ЖКТ, так как вызывают неприятные симптомы слишком сильного вздутия и метеоризма. Идеальным будет состояние, когда оболочка бобового зерна уже успела развариться и потрескаться, а содержимое ещё не выпало наружу.

Компромиссная вегетарианская кухня: рецепты на каждый день для лактовегетарианцев

Современное вегетарианство претерпело немало изменений в ходе истории. Так, с течением времени у философии появились ответвления, позволяющие некоторые послабления в растительной диете. К примеру, лактовегетарианство подразумевает включение в меню молочных и кисломолочных продуктов, ововегетарианство – яиц, а их симбиоз допускает упоминание в ингредиентах вегетарианских рецептов и того, и другого. И если с молоком, кефиром и йогуртом всё предельно ясно, то при выборе сыров могут возникнуть небольшие разногласия.

Так, сычужный фермент животного происхождения, который используется при изготовлении некоторых видов сыров, вырабатывается в желудке жвачных животных. Для его добычи необходимо лишить жизни новорождённых телят не старше месяца (поскольку в более взрослом возрасте синтез фермента прекращается), на что не пойдет ни один вегетарианец. Впрочем, не всё так категорично, поскольку современная пищевая промышленность научилась создавать этот фермент искусственным микробиальным путём. В этом случае состав сыра обязательно будет включать надпись «микробиальный», « микробиологический», «растительный» или «неживотный» сычужный фермент.

Кроме того, если детально изучить все современные разработки, можно с ходу определять тип и происхождение сычужного фермента. Сыры, допустимые при приготовлении вегетарианских блюд, могут содержать один из указанных компонентов, указывающих на искусственное происхождение сычуга:

  • Milase;
  • Fromase;
  • Suparen;
  • Meito Microbial Rennet;
  • CHY-MAX;
  • Chymogen;
  • Maxilact;
  • Maxiren;
  • 100% Химозин.

Этот список не является полным, однако указанные компоненты наиболее распространены в качестве заменителей животного сычуга при изготовлении сыров.

Вкусные вегетарианские рецепты – основа здоровья и долголетия

Пользу растительной пищи сложно переоценить. Каждый продукт, подаренный природой, является источником жизненно необходимых нутриентов, витаминов, минералов, аминокислот и других ценнейших компонентов. Несмотря на постоянные споры о недостаточности питания вегетарианцев, их цветущий внешний вид, активный образ жизни и непоколебимое здоровье доказывают обратное. При переходе на растительное меню укрепляются ногти, волосы становятся блестящими, а кожа – гладкой и упругой. Те же оздоровительные процессы происходят и с внутренними органами, которые не страдают от поступления неподходящей для человека животной пищи.

Перейдя на растительную диету, можно сохранить здоровье не только себе, но и ближнему, ведь каждый стейк или порция шашлыка добывается ценой чьей-то жизни. Рецепты вегетарианской кухни с фото наглядно демонстрируют: можно питаться вкусно, полноценно и разнообразно, никого при этом не убивая. Каждая купленная в магазине сосиска, каждая котлета и отбивная – это шаг навстречу мясной промышленности, построенной на фундаменте из крови, страданий и боли невинно убиенных живых существ. Так зачем же становиться посредником в этой преступной цепи?

Читайте также:  Стучит сердце по утрам

К тому же, вегетарианские рецепты – самые вкусные рецепты, которые можно встретить в кухнях любой народности. Чего только стоят знаменитые яблочные оладьи, нежнейший фисташковый мусс или морковный тортик! А для тех, кто предпочитает более основательный рацион, настоящим лакомством станет рататуй, грибная запеканка или капустные котлетки. Красивые, яркие, сочные и невероятно вкусные блюда из растительной пищи украсят каждый стол, наполнят рацион полезными составляющими, привнесут в душу мир и гармонию!

Рыжиковое масло богато витаминами Е и А. Его регулярное употребление благотворно сказывается на работе всего организма: оно укрепляет сосуды, а

Классная и необычная закуска, стартер перед основными блюдами. Очень быстро и безумно вкусно.

Морковные пирожные для уютных осенних вечеров.

Простое и вкусное домашнее печенье к чаю.

Вкусное хрустящее сырное печенье. Черный перец и вяленая клюква придают ему пикантный вкус. Печенье может служить перекусом или дополнением к аперитиву.

Льняная мука хорошо влияет на работу пищеварительной системы и способствуют улучшению состояние кожи и волос. Она содержит большое количество клетчатки и растительного белка. Льняная мука ТМ

Суп имеет потрясающий сливочный вкус. После приготовления он займет почетное место в вашей кулинарной книге и полюбится всем домочадцам — гарантирую! Такой суп можно сделать из овощного бульона, тоже

Льняная мука содержит большое количество растительного белка и клетчатки, которая хорошо влияет на работу кишечника. Льняная мука ТМ «Коноплянка» — многофункциональный диетический продукт. Ее можно

Домашняя пастила — не только отличный способ сохранить урожай, но и прекрасный десерт к чаю. Ее готовят из любых фруктов, овощей или ягод, я приготовила классический вариант из яблок.

Содержание:

Переходя на растительную пищу, многие вегетарианцы совершенно теряются при составлении рациона. Казалось бы, что кушать на ужин, если мясо, рыбу и яйца с молочкой употреблять нельзя? Но с такими ограничениями вечерний прием пищи скуднее и менее интересным не становится.

Существует масса рецептов на каждый день, которые подарят настоящее гастрономическое удовольствие и помогут перейти к вегетарианству без нервов и неприятных срывов. Оставайтесь с нами. Приготовьте вегетарианский ужин по следующим рецептам, удивите своих близких оригинальными вкусами.

Фасоль по-мексикански

  • Фасолевые бобы – 200 граммов.
  • Лук – 1 штука.
  • Чеснок – 1 штука.
  • Томатпаста – 1 столовая ложка.

Полезный совет. Для этого рецепта берем исключительно хорошую томатную пасту. Кетчупы, различные соусы с консервантами не подойдут.

  • Помидор – 1 штука.
  • Масло – 1 столовая ложка.
  • Сладкий и острый перцы – по 1 штуке.
  • Базилик, соль, специи – по вкусу.
  • Фасоль заранее вымачиваем. Желательно, чтобы она постояла в течение суток в прохладной воде. Тщательно промываем, отвариваем до мягкого состояния.
  • Во время варки фасоли готовим соус. Обжариваем на оливковом масле нарезанный тонкой соломкой сладкий перчик. Добавляем к овощам томатную пасту и нашинкованный помидор. Все тщательно перемешиваем.
  • Засыпаем в сковороду нарезанный лучок. Соус еще раз перемешиваем. Если получается слишком густо, то вливаем примерно пять столовых ложек воды.
  • В готовый соус в самом конце кидаем острый перчик чили и мелко шинкованную зелень, например, петрушку. Солим и перчим по вкусу. Даем массе немного настояться, пропитаться вкусами и ароматами ингредиентов.
  • Отваренную фасоль отправляем в сковороду и хорошенько перемешиваем.
  • Подавать к столу можно, как в горячем, так и холодном виде, украсив свежей зеленью.

Теплый салат из киноа

  • Киноа – 1 стакан.
  • Морковка – 1 штука.
  • Болгарский перец – 1 штука.
  • Сельдереевый стебель – 2 штуки.
  • Лимон – 1 треть.
  • Перьевой зеленый лук – 1 пучок.
  • Растительное масло, соль, специи — по вкусу.
  • Адыгейский сыр – 50 граммов.
  • Отвариваем киноа. Пропорция с водой 1:2.
  • Пока крупа готовится, нарезаем колечками морковку и кладем ее на сковороду обжариваться на растительном масле.
  • Добавляем к овощам измельченные перец и корень сельдерея. Для аромата засыпаем базилик и тимьян.
  • Готовую крупу всыпаем к обжаренным овощам. Перемешиваем, вливаем лимонный сок, солим и перчим по вкусу. Вымешиваем блюдо в течение одной минуты.
  • Выкладываем слегка остывший салат в красивое блюдо, и подаем к столу, украсив натертым сыром, нарезанным зеленым луком.

Салат из кускуса с авокадо

  • Авокадо – 1штука.
  • Лайм – 1 штука.
  • Масло – 50 миллилитров.
  • Мед или кленовый сироп – 1 столовая ложка.
  • Кускус – 150 граммов.
  • Мята – 1 столовая ложка.
  • Крупу сбрызгиваем растительным маслицем, добавляем любимые специи, пряности. Солим, перчим, заливаем кипяченной водой. Накрываем крышкой и даем настояться в течение пары минут.
  • В набухшую крупу вливаем немного кипятка, в котором разведен мед. Еще раз перемешиваем и настаиваем пару минут.
  • Извлекаем из авокадо мякоть, немного сбрызгиваем лимонным соком. Перемешиваем и отправляем к ароматному кускусу. Приправляем мятой и цедрой лимона.

Рататуй из кабачка с картофелем

  • Кабачки – 1 килограмм.
  • Картошка – 200 граммов.
  • Болгарский перец – 2 штуки.
  • Томаты – 1 килограмм.
  • Лук -250 граммов.
  • Яйца – 1 штука.
  • Растительное масло -350 миллилитров.
  • Соль, специи – по вкусу.
  • Лучок мелко шинкуем. Нарезаем небольшими кубиками помидоры. Желательно снять с них шкурку.

Полезный совет. Чтобы шкурка легко отстала от помидора, необходимо его ошпарить кипятком. После контакта с кипяченой водой овощ легко очищается.

  • Болгарский перец очищаем от семян, нарезаем маленькими кубиками. Картофель чистим и режем тонкими ломтиками.
  • Кабачки очищаем от шкурки (если она тонкая, то можно ее не убирать), режем небольшими кусочками.
  • Раскаливаем в сковороде маслице. Пассируем на нем лучок, помешиваем до тех пор, пока он не приобретет мягкую консистенцию. Всыпаем томаты. Делаем огонь сильнее, и готовим овощи 15 минут.
  • На другой сковороде разогреваем еще немного оливкового масла, и обжариваем на нем измельченный сладкий перец. На приготовление уйдет примерно 25 минут.
  • В сотейнике, отдельно от других овощей жарим до готовности картофель. Снимаем его шумовкой, и даем стечь маслу.
  • Берем глубокую кастрюлю, засыпаем кабачки. Вливаем небольшое количество воды, кипятим. Отвариваем овощ примерно пять минут. Когда кабачки будут полуготовы, сливаем лишнюю жидкость.
  • Добавляем к ним сахар, луково-помидорную смесь, болгарский перец, картофель. Все тщательно перемешиваем. В самом конце добавляем яйцо, хорошенько вмешиваем.
  • Перекладываем в порционное блюдо, и подаем к столу, можно с добавлением небольшого количества веганского майонеза.
Читайте также:  Тянущая боль в правом боку под ребрами отдает в спину

Как приготовить крем-суп из шампиньонов? Довольно просто и, что особенно приятно, не слишком долго. .

средне

Перед вами настоящий летний овощной суп — он сварен на овощном бульоне, наполнен овощами, и в .

легко

Наша постная солянка — вовсе не суп, а прекрасное второе или идеальный гарнир к курице или к .

средне

Приготовить такие голубцы с грибами в духовке стоит хотя бы ради того, чтобы сломать привычные .

легко

Жюльен из грибов — беспроигрышный вариант горячей закуски для любого праздничного застолья: .

легко

Возможно, вас удивит наш салат из свежих шампиньонов, ведь обычно мы употребляем в пищу грибы после .

легко

Петр Голавский убежден, что еда в нашей тарелке – отражение нас самих. Пробуйте!

средне

Сейчас смешно даже думать, что когда-то баклажаны считались ядовитыми. Врачи утверждали, что .

легко

Соте с баклажанами – это совершенно простое блюдо на каждый день. Для него используются самые .

средне

Наш постоянный автор из Риги Мальвина Русе предлагает сделать овощное рагу со свекольными листьями .

легко

Новая коллекция декорированных тарелок от Pasabahce Вот уже больше 80 лет Paşabahçe .

легко

Классическое зимнее блюдо от Дмитрия Адрова.

легко

Щи из молодой капусты — очень легкий и быстрый в приготовлении суп, просто идеальный для лета. .

легко

легко

легко

Щи да каша пища наша — уверяли некогда на Руси. Такой традиционный постный суп с грибами придется по .

легко

легко

Простой рецепт дает ответ на вопрос: чего бы такого съесть, чтобы не поправиться

средне

Согласитесь, что само название «салат из молодой капусты» звучит очень свежо! Так и .

легко

Прекрасная ностальгическая закуска, одновременно не лишенная оригинальности и пользы для здоровья. .

легко

Запомните базовые пропорции риса и воды, а дальше — экспериментируйте!

средне

Постные голубцы с грибами и перловкой нравятся не только тем, кто строго соблюдает православные .

легко

Лобио из консервированной фасоли — прекрасный вариант для тех, кому приготовление классической .

легко

Лобио из белой фасоли тоже имеет право на существование наравне с лобио из красной. Да и вообще .

средне

Главный ингредиент постных щей из квашеной капусты важно готовить именно в чугунной посуде, которая .

легко

Такая картошка в сметане — настоящая палочка-выручалочка для хозяйки в условиях острого .

средне

Вареники с капустой — не самый популярный вариант этого блюда, но как раз поэтому настоятельно .

легко

Такие шампиньоны отлично готовить в четрые руки. Пока один человек наполняет их подготовленной .

сложно

Какой штрудель с яблоками самый вкусный? Тот, что приготовлен умелыми руками, но непременно с душой .

средне

Паста сливочном соусе… Произнесите эту фразу, и вы сразу же почувствуете нешуточный .

легко

средне

В «осеннем» варианте щей вместо капустной рассады вполне можно использовать и белокочанную .

легко

Совершенно необязательно делать этот салат острым – он и так хорош. Но нотка сушеного чили .

средне

средне

Французы как в воду глядели, утверждая, что из ничего можно сделать три вещи: скандал, шляпку и .

легко

Творожные сырники в исполнении Евгении Леоновой, шеф-редактора книг «Гастронома», .

легко

Необычная творожная запеканка с помидорами и чесноком, которая может выступать в качестве .

легко

Молоденькие нежные кабачки и макароны аль денте — прекрасное сочетание. Кстати, детей сложно .

средне

Свежая зелёная ботва свеклы удивительным образом способна преобразить многие известные блюда. .

легко

Понедельник – и так день тяжелый. Не будем усложнять себе жизнь и приготовим на ужин легкое и .

средне

Вот это мы называем здоровой пищей. Цельнозерновая мука, свежие перцы и кабачки, совсем немного .

легко

легко

легко

Хоть окрошка на квасе и считается летним блюдом, готовить ее можно круглогодично. Для осени и зимы .

легко

легко

Этот рецепт не раз выручал нас, когда на пороге оказывались голодные гости или намечалась дружеская .

легко

Табуле с хрустящим кускусом из молотой цветной капусты лучше подавать в маленьких индивидуальных .

Ссылка на основную публикацию
Удушье это википедия
Асфиксия – это состояние удушья, сопровождающееся критическим падением уровня кислорода (гипоксией) и избытком углекислого газа (гиперкапнией) в крови и тканях....
Удлинение корригированного qt интервала свыше 450 мс в течение
Консультация Добрый день! Моему ребёнку 5 лет, после прохождения Холтер ЭКГ заключение такое: зарегистрирована единичная наджелудочковая эктопическая активность в виде...
Удлинение куте
Апонил Инструкция по применению Цена на Апонил от 0.00 руб. в Усть-Куте Купить Апонил в Усть-Куте можно в интернет-магазине Apteka.ru...
Ужалил шмель сонник
Сонник XXI века К чему снится Шмель и что означает: Если вы видите во сне жужжащего шмеля – это означает...
Adblock detector